Смольникова Мария Александровна

Смольникова Мария Александровна

Актриса театра и кино. Лауреат театральной премии «Золотая маска». 
Играет на сцене театра Школы драматического искусства.


Мария Смольникова родилась 17 декабря 1987 года в городе Екатеринбург, Свердловская область. Девочка училась в экспериментальной гимназии с театральным уклоном. Гимназия располагалась в небольшом помещении, бывшем детском садике. Ученики много рисовали, слушали музыку, изучали живопись и историю мировой культуры.

     Первая роль, которую девочка исполнила на сцене театральной студии, крокодил. Педагоги учили воспроизводить на сцене неосязаемое, всматриваться в животных, а потом будто бы в них перевоплощаться. Помимо сцены, Смольникова увлекалась бальными танцами.

     К выпуску из школы коллектив подготовил музыкальный спектакль «Вестсайдская история», в котором Маше досталась одна из главных ролей. После этой постановки сомнений у нее не оставалось, поступать решено только в театральный.

     Мария приехала в Российский Институт Театрального Искусства на курс Сергея Женовача, прошла три тура, а потом слетела. Пришлось вернуться в Екатеринбург и устроиться на работу в родную гимназию преподавателем группы продленного дня.

     На следующий год девушка пыталась поступать везде: во все московские, петербургские вузы. Нигде ее не приняли, даже в екатеринбургский театральный не взяли. Пришлось подать документы в училище культуры.

     Через два месяца, бросив учебу, отправилась в Нижний Новгород, к друзьям, которых знала еще по Екатеринбургу. Маша устроилась актрисой в театр юного зрителя. За следующие полгода сыграла в двух детских и одном взрослом спектаклях.

     По окончании сезона Мария снова поехала поступать в Москву, в Российский Институт Театрального Искусства, на экспериментальный актерско - сценографический курс, на котором вместе учились и актеры, и сценографы, и режиссеры. Такой набор являлся первым в институте. Это оказалось настоящей удачей для девушки. После сдачи вступительных экзаменов наконец-то поступила на курс Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова.

     После получения диплома работает в театре «Школа драматического искусства» под руководством Дмитрия Крымова. Играет в спектаклях: «Смерть Жирафа», «Катя, Соня, Поля, Галя, Вера, Оля, Таня…», «Горки-10», «Русский блюз. Поход за грибами», «Opus № 7».

     В 2016 году ее работа в спектакле «О-й. Поздняя любовь» отмечена премией «Золотая маска» за лучшую женскую роль в конкурсе спектаклей драматического театра.

     Первой серьезной работой Смольниковой в кино стала главная роль в картине «Дочь», за которую актриса удостоена нескольких кинопремий в номинации «Лучшая женская роль».

     Второй ее звездной работой стала роль Кати в фильме «Сталинград». Это лента с миллиардным бюджетом, которая сделала Смольникову узнаваемой. Далее актриса сыграла филателистку, страдающую от ДЦП в короткометражном фильме Натальи Назаровой «Светлячок». Данная роль также отмеченном на ряде кинофестивалей.

     В 2018 году Мария получила сразу несколько предложений о съемках. Актриса появилась в драматическом сериале «Отчий берег» и детективной ленте «Sпарта». А еще любит сниматься в короткометражках. Наиболее известные короткометражки с ее участием: «Мелисенда», «Путешествие Федора по Москве начала XXI века» и «Чистый взгляд».

     С каждым годом фильмы со Смольниковой все чаще выходят на экраны, ее фильмография постоянно пополняется, но девушка не гонится за количеством. Для Марии главное творчество, а не карьера. Именно за этим актриса пришла в профессию.

Награды Марии Смольниковой

2012 - Приз за лучшую женскую роль имени Натальи Гундаревой в конкурсе зрительских симпатий «Великолепная семерка «МК»» X-го Московского фестиваля отечественного кино «Московская премьера» за главную женскую роль (фильм «Дочь»)
2012 - Приз за лучшую женскую роль на ХХ ВКФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (фильм «Дочь»)
2012 - Приз за лучшую женскую роль на VII МКФ семейных и детских фильмов «В кругу семьи» в Екатеринбурге за роль (фильм «Дочь»)
2012 - Диплом на XVIII МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве (фильм «Дочь»)
2016 - Премия «Золотая маска» за лучшую женскую роль в конкурсе спектаклей драматического театра (спектакль «О-й. Поздняя любовь»)
2016 - 4-й Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» в Омске - приз конкурса короткометражного кино «Движение. Начало»: Специальное упоминание жюри (фильм «Светлячок»)

Фильмография Марии Смольниковой

2011 - Красные фонтаны (короткометражный) - Катя, дочь Андрея и Алины
2012 - Без свидетелей - Маша Нефёдова
2012 - Дочь - Инна Крайнова, школьница
2012 - У Бога свои планы - Вика
2013 - Форт Росс: В поисках приключений - библиотекарь
2013 - Сталинград - Катя
2014 - Куприн («Впотьмах») - Лиза
2015 - Обратная сторона луны - Анфиса
2015 - Рая знает - Вика, маникюрша
2016 - После тебя - Алиса, преподаватель в балетной школе
2016 - Sпарта - Тоша
2017 - Отчий берег - Лиля
2018 - Гурзуф - Алина Морозова
2018 - Игра с огнем
2018 - Килиманджара

Семья Марии Смольниковой

Муж - Денис Коперов, актер.

14.12.2018
Смольникова Мария Александровна
Смольникова Мария Александровна
Смольникова Мария Александровна
Смольникова Мария Александровна
Смольникова Мария Александровна
Смольникова Мария Александровна
Премьера 15.03.2019
Кино
Русское краткое
Выпуск 3
16+, драма, короткометражный, мелодрама
Премьера 19.07.2018
Кино
Килиманджара
комедия, приключения
Киноактеры России

Киноактеры России

Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Высшее театральное училище имени Щепкина

Высшее театральное училище имени Щепкина

Военные конфликты

Военные конфликты

Книга рекордов России

Книга рекордов России