Сидни Шелдон. Sidney Sheldon

Сидни Шелдон (1917-2007)

Sidney Sheldon

Американский писатель. Сценарист. Классик детективного жанра.
Занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый переводимый автор в мире.


Сидни Шелдон родился 11 февраля 1917 года в городе Чикаго, США. Мальчик вырос в еврейской семье. Родители его матери Натали Маркус эмигрировали в Америку, спасаясь от погромов, из небольшого украинского селения под Одессой.

     С юных лет отличался сильным характером. Мечтая стать сценаристом, отправился из родного города в город Лос-Анджелес в разгар «Великой американской депрессии». Узнав, что вечно занятым продюсерам нужны «читатели сценариев», написал «синопсис» к роману Стейнбека «О мышах и людях» и послал на все студии. Через три дня получил работу на Universal Studios за семнадцать долларов в неделю.

     В 1947 году вышла первая успешная комедия «Холостяк и девочка», за которую Сидни Шелдон получил награду The Academy Awards как лучший сценарист. Позже премию переименовали в «Оскар». Также стал широко известен в качестве комедийного автора.

     Понемногу Шелдон стал все более востребованным. Вместе с напарником Беном Робертсом пишет мюзиклы для бродвейских постановок, параллельно с ними является сценаристом для студий MGM и Paramount Pictures. С 1963 года начал писать сценарии телесериалов, благодаря которым достиг невероятной популярности. За них получил несколько премий Эмми. По его сценариям снято множество фильмов.

     В 1969 году Сидни написал свой первый роман «Обнаженное лицо» и стал Лауреатом премии «Эдгара А. По». С тех пор все без исключения романы писателя мгновенно попадали в списки бестселлеров. Суммарный тираж романов составляет около трехсот миллионов экземпляров. Как самый переводимый автор в мире, Шелдон попал в Книгу рекордов Гиннеса.

     Сидни Шелдон скончался 30 января 2007 года в Калифорнии в больнице из-за осложнений, вызванных воспалением легких. Похоронен на Вествудском кладбище.

{slider Награды Сидни Шелдона}

1947 год - премия «Оскар» за лучший оригинальный сценарий за фильм «Холостяк и девчонка»
1959 год - премия «Тони» за сценарий мюзикла «Рыжая»
1971 год - премия Эдгара Аллана По в категории «Лучший первый роман» за роман The Naked Face

{slider Библиография Сидни Шелдона}

1970 - «Обнаженное лицо»
1973 - «Оборотная сторона полуночи»
1976 - «Незнакомец в зеркале»
1977 - «Узы крови»
1980 - «Гнев ангелов»
1982 - «Интриганка»
1985 - «Если наступит завтра»
1987 - «Мельницы богов»
1988 - «Пески времени»
1990 - «Полночные воспоминания»
1991 - «Конец света»
1992 - «Звезды сияют с небес»
1994 - «Ничто не вечно»
1996 - «Утро, день, ночь…»
1997 - «Тонкий расчет»
1998 - «Расколотые сны»
2001 - «Рухнувшие небеса»
2004 - «Ты боишься темноты?»
2005 - «Обратная сторона успеха» (автобиография)

{slider Экранизации по романам Сидни Шелтона}

Оборотная сторона полуночи (1976)
Кровная связь (1979)
Интриганка (1982)
Ярость ангелов (1983)
Сорвать маску (1984)
Если наступит завтра (1986)
Ярость ангелов 2 (1986)
Мельницы богов (1988)
Полночные воспоминания (1990)
Пески времени (1992)
Ничто не вечно (1995)
Незнакомец в зеркале (1993)

{slider Семья Сидни Шелдона}

Первая жена - Джейн Кауфман Хардинг (1945-1948).

Вторая жена - Джорджиа Картрайт (Jorja Curtright), театральная актриса и киноактриса, которая позже стала дизайнером интерьеров. Джорджия умерла от сердечного приступа в 1985 году.
Дочь - Мэри

Третья жена - Александра Костофф (с 1989 года).

{/sliders}

Сидни Шелдон. Sidney Sheldon
Сидни Шелдон. Sidney Sheldon
Сидни Шелдон. Sidney Sheldon
Сидни Шелдон. Sidney Sheldon
Сидни Шелдон. Sidney Sheldon
Сидни Шелдон. Sidney Sheldon
Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Крупнейшие Пожары

Крупнейшие Пожары

Великие Изобретения и Технические новинки

Великие Изобретения и Технические новинки