Шевчук Юрий Юлианович

Шевчук Юрий Юлианович

Эстрадный певец. Рок-музыкант. Автор песен. Поэт. Актер. Художник. Продюсер.
Основатель, лидер и единственный бессменный участник группы «ДДТ».
Создатель и руководитель товарищества «Театр ДДТ». 
Народный артист Республики Башкортостан.


Юрий Шевчук родился 16 мая 1957 года в поселке Ягодный, Магаданская область. Мальчик вырос в семье военного. Среднюю школу закончил в Уфе и там же поступил на художественно-графическое отделение Башкирского Педагогического Института. С самого начала «взрослой» жизни молодой человек сочинял песни, а затем пел их под гитару.

     Свои ранние песни Шевчук писал под влиянием отечественных бардов, в первую очередь Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы и Александра Галича, а также русских поэтов Серебряного века: Осипа Мандельштама, Сергея Есенина. В одном местном доме культуры Юрий встретил группу бас-гитариста Гены Родина, на основе которой родилась знаменитая группа «ДДТ», осевшая в конце долгих странствий в Санкт-Петербурге.

     Весной 1987 года «ДДТ» представляет свою концертную программу на пятом Петербургском Рок-фестивале, где признаются его главным открытием. В том же году Шевчук играет на видеофестивале «Рок-87» и на всесоюзных рок-фестивалях. В следующем году «ДДТ» повторяет свой успех на шестом фестивале рок-клуба, триумфально проезжает с концертами по всей стране от Балтики до Камчатки и записывает альбом своих лучших песен «Я получил эту роль».

     Роль в фильме-концерте режиссера Петра Солдатенкова «Игра с неизвестными» в 1988 году стала для Юрия отличным дебютом в кино. В фильме снимались группы «ДДТ» и «Капитальный ремонт». В нескольких следующих фильмах выступал как певец и композитор: «Публикация», «Ночь длинных ножей», «Опыты гражданской войны», «Русский стандарт». Но самая большая роль Шевчука оказалась роль в драме режиссера Сергея Сельянова «Духов день» в 1990 году.

     Также запомнилось Юрию участие в фильме «Бременские музыканты и Со» режиссера Александра Абдулова, в котором участвовали такие известные актеры, как Олег Янковский, Александр Збруев, Спартак Мишулин, Анастасия Вертинская и Михаил Пуговкин.

     Тяжелые для страны 1990-е годы стали для Шевчука особенно успешными. Группой «ДДТ» записано несколько альбомов, а песня «Что такое осень» вошла в хит-парад ста лучших песен XX века «Нашего Радио», заняв в нем второе место. Также группа много гастролировала. Кроме туров по стране, Юрий много выступал и за рубежом: Германия, США, Австралия, Венгрия, Франция, Япония, Англия, Канада, Израиль, страны СНГ, везде концерты проходили с большим успехом.

     Став к середине 1990-х годов признанным мэтром российской рок-музыки, Юрий Шевчук занимается поддержкой молодых коллективов и исполнителей. Вместе с друзьями организовывает фестивали для молодых музыкантов. Также много выступает с концертами в местах боевых действий, за что имеет награды: боевые ордена и медали. Юрий награжден медалью МЧС России «Участник чрезвычайных гуманитарных операций» и Знаком Отличия МВД «Серебряный Крест».

     Помимо творчества вместе с группой, Шевчук издал несколько собственных сольных альбомов, а также написал музыку к ряду фильмов. Музыкант является создателем и руководителем товарищества «Театр ДДТ», имеет звание Народный артист Республики Башкортостан.

     В марте 2014 года высказался против введения российских войск на Украину. В мае того же года Юрий опубликовал свою статью, в которой осудил радикализм, военные действия, приведшие к гибели людей в Киеве, Славянске и Одессе, а также призвал к миру все противоборствующие стороны конфликта. Через месяц на московском концерте группы ДДТ в Зеленом Театре объявил, что весь гонорар от концерта будет передан в фонд Доктора Лизы для помощи пострадавшим жителям Донбасса. Свой поступок музыкант объяснил глубоким переживанием за судьбу людей, ставших жертвами военных действий.

     В марте 2018 года Юрий Шевчук представил клип на песню «Когда ты была здесь». Композиция посвящена первой супруге певца Эльмире Бикбовой.

     На май 2019 года Юрий Юлианович продолжает активно заниматься творческой деятельностью, много гастролирует. На своих страницах в социальных сетях часто выкладывает свежие фотографии из личной и творческой жизни, чем радует многочисленных поклонников.

Награды и Признание Юрия Шевчука

Медаль МЧС России «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций»
Знак отличия МВД «Серебряный Крест»
Наградный знак «Участник боевых действий в Чечне»
Медаль «За ратную доблесть» ВООВ «Боевое Братство»
Знак «Мастер», международного фестиваля искусств «МАСТЕР КЛАСС»
Титул «Лучший рок-певец года», фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга», проходившего в Берлине в 1994 году
Орден Украинской православной церкви Святого апостола Андрея Первозванного (2012)
Лауреат конкурса «Золотой камертон» (1982)
Лауреат премии газеты «Московский комсомолец»
Лауреат художественной премии «Петрополь» (1999)
Лауреат Царскосельской «Художественной премии» за вклад в развитие российской поэзии и рок-культуры. (2000)
Лауреат премии «Синие страницы. Человек года - 2002» в области музыки
Народный артист Республики Башкортостан (18 сентября 2003)
Лауреат Российской независимой премии за выдающиеся достижения в области литературы и искусства «Триумф» 2007
Лауреат премии Московской Хельсинкской группы за защиту прав человека средствами культуры и искусства (2009)
В январе 2010 года вручен диплом с присвоением имени астероиду № 212924 Юрий Шевчук.

Творчество Юрия Шевчука

Дискография

1994 - «Я получил эту роль»
1993 - «Оттепель»
1995 - «Пластун»
1992 - «Актриса Весна»
1995 - «Это все...»
1996 - «Любовь»
1997 - «Рожденный в СССР»
1999 - «Мир номер ноль»
2000 - «Метель августа»
2002 - «Единочество. Часть I»
2003 - «Единочество. Часть II»
2005 - «Пропавший без вести»
2007 - «Прекрасная любовь»
2011 - «Иначе/P.S.»
2014 - «Прозрачный»

Сольные альбомы

1983 - Череповецкий магнитоальбом
1995 - Кочегарка (запись 1985 года)
1998 - 82 г. (запись 1982 года)
2001 - Два концерта. Акустика (запись 1997 года)
2005 - Москва. Жара (запись 1985 года)
2007 - Прекрасная любовь
2008 - L’Echoppe
2009 - Сольник (сборник стихов; издан Новой газетой)

Также участвовал в записях других исполнителей:

2001 - группа Пилот - альбом Сказка о Прыгуне и Скользящем - текст от автора.

Работы в кино

Актерские работы

Художественные фильмы и сериалы

«Публикация» (реж. Виктор Волков, 1988) - камео (вместе с группой ДДТ)
«Духов день» (1990) - Иван Христофоров
«Город» (1990) - камео
«Русский проект» (1995) - камео
«Вовочка» (2002) - алкоголик Александр Сергеевич
«Атаман» (2005) - камео, певец в подземном переходе (16 серия)
«Антонина обернулась» (2007) - Аркаша, пациент психиатрической клиники
«Батюшка» (2008) - сельский врач
«Жила-была одна баба» (2011) - Ишин, командир повстанческого отряда

Документальные фильмы

«Я получил эту роль» (реж. М. Мельниченко, 1986)
«Рок» (реж. Алексей Учитель, 1987)
«Игра с неизвестным» (реж. Петр Солдатенков, 1988)
«Лимита» (реж. Е. Головня, 1989)
«Город» (реж. Александр Бурцев, 1990)
«Время ДДТ» (реж. В. Бледнов, 2002)
«Костя и мышь» (2006)
«Посольская церковь» (реж. Алексей Лушников, 2006)
«Свобода по-русски» (реж. Андрей Смирнов, 2006)
«Небо под сердцем» (реж. Виктория Каськова, 2012)
Также участвовал в качестве ведущего в многосерийном телевизионном фильме «Земное и небесное», посвященном истории Русской православной церкви.
В 2007 году Юрий Шевчук озвучил 500 серий исторического проекта «История государства Российского» («ТВ Центр»).

Музыка к фильмам

«Духов день» (1990)
«Ночь длинных ножей» (1990)
«Русский транзит» (1994)
«Кто, если не мы» (1998)
«Азазель» (2002)
«Ледниковый период» (2002)
«Вовочка» (2002)
«Господа офицеры» (2004)
«Дальнобойщики-2» (2004)
«Поцелуй бабочки» (2006)
«Антонина обернулась» (2007)
«Группа Zeta» (2007-2009)
«Батюшка» (2008)
«Отставник» (2009)
«Одиночка» (2010)
«Generation П» (2011)
«Ключ саламандры» (2011)
«Географ глобус пропил» (2013)

Книги

Шевчук Ю. Защитники Трои. Книга стихов и песен (издание 2-е, дополненное) - С.-Пб.: Издательство Фонда Русской Поэзии при участии альманаха «Петрополь», 2000.

Шевчук Ю. Сольник. Альбом стихов. - Москва: Книжный клуб 36.6, Новая газета. 2009.

Семья Юрия Шевчука

Дед и бабушка по матери - Акрам и Талига Гареевы. Дед переехал в Заполярье, возможно, чтобы избежать репрессий. Через какое-то время к нему приехала жена с детьми. Прадед и прабабушка (по бабушке) Амударис и Навтуха, жители поселка Муртазино в 60 километрах от Уфы.

Дед и бабушка по отцу - Сосфен и Мария высланы в Колымский край с Украины вместе с пятью детьми. В живых оставалось только двое, в том числе Юлиан Шевчук. Скончался 6 января 2013 года в своей квартире в Уфе. Похоронен 8 января 2013 года на Уфимском кладбище.

Отец - Юлиан Сосфенович Шевчук, украинец, родился в 1924 году в селе Лабунь Винницкого округа Подольской губернии УССР. Участник Великой Отечественной войны. В 1942 году окончил школу лейтенантов и ушел на фронт. Приказом от №: 1/н от: 29.02.1944 года по 19 оиптабр РГК старший сержант Шевчук Ю. С. награжден орденом Красной Звезды за устранение повреждений линий связи командования полка с окруженной батареей во время боя под огнем танков противника и неоднократные прорывы сквозь кольцо противника с устными приказами командира полка. Приказом по 338-му истребительно-противотанковому артиллерийскому полку 3-го Украинского фронта №: 18/н от: 16.05.1944 года комсорг полка Шевчук Ю. С. награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что во время удержания днестровского плацдарма, заменив раненного командира орудия, отразил танковую атаку противника. Войну закончил в Вене. Вступил в КПСС, стал госслужащим, занимал руководящие должности. С 1970 года проживал в Уфе. Возглавлял отдел в Министерстве торговли БАССР. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны I степени.

Мать - Фания Акрамовна Гареева (род. 20 мая 1925), татарка по национальности. Награждена медалью «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны» и знаком «Почетный полярник». 
Сестра - Наталья Юлиановна.
Брат - Владимир Юлианович Шевчук.

Первая жена - Эльмира Бикбова (30 мая 1967 - 13 марта 1992), уроженка Уфы. Скончалась в возрасте 24 лет от рака. Похоронена на Волковском кладбище.
От первой жены остался старший сын - Петр Юрьевич Шевчук (род. 1987), которого Юрий воспитывал в одиночку. Позже Петр поступил в Кронштадтский Морской кадетский корпус, служил в морской пехоте, играет техно под псевдонимом DJ Pete, делает сайты и приложения для мобильных.

Сын Федор (род. в сентябре 1997) от актрисы Марьяны Полтевой.

Вторая жена - Екатерина.

15.05.2019
Шевчук Юрий Юлианович
Шевчук Юрий Юлианович
Шевчук Юрий Юлианович
Шевчук Юрий Юлианович
Шевчук Юрий Юлианович
Шевчук Юрий Юлианович
Киноактеры России

Киноактеры России

Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные Кинорежиссеры Мира

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие

Книга рекордов России

Книга рекордов России