Шевченков Алексей Владимирович

Шевченков Алексей Владимирович

Актер театра и кино. Заслуженный артист России. 
Играет на сцене Московского Художественного Театра имени А.П.Чехова.


Алексей Шевченков родился 2 ноября 1974 года в городе Черняховск, Калининградская область. Мальчик вырос в простой семье, обычной семье. Да и сам Алексей ни о сцене, ни о съемочной площадке не мечтал. Он отлично играл в футбол и в тринадцать лет прибыл в столицу, где начал заниматься в спортивной школе. Но любви с первого взгляда с шумной Москвой у Шевченкова не случилось. Парень вернулся домой. Здесь продолжил заниматься любимым видом спорта.

     О том, что Алексей достиг определенного успеха в футболе, можно судить по тому обстоятельству, что перспективному защитнику Шевченкову один из польских спортивных клубов предложил контракт. И тут грубо вмешалась рука судьбы в особе нового тренера, помешавшего переходу футболиста. На этом Алексей, так долго добивавшийся карьерного роста, поставил жирную и безвозвратную точку на спорте. Он отправился в Санкт-Петербург и в 1992 году стал студентом Российского государственного института сценических искусств, на курсе Д. Астрахана.

     Появляться на сцене и играть свои первые роли в театре начал еще в Петербурге, на первых курсах вуза. Блестяще дебютировал в спектаклях «Укрощение строптивой» и «Планета любви», которые ставились на подмостках Театра комедии имени Н. Акимова. На экране Алесей Шевченков впервые появился в 1993 году, сыграв студента в замечательной мелодраме «Ты у меня одна» Дмитрия Астрахана. Затем молодой артист снялся лентах «Увлеченья» и «Три истории» Киры Муратовой.

     В 1996 году, получив диплом, Алексей отправился в Москву. Туда его пригласил Марк Розовский. Вернее, Марк Григорьевич пригласил понравившегося перспективного актера в свой театр. Но свой выбор актер остановил на театре, которым руководил Армен Джигарханян. Он позволял своим актерам сниматься в кино, а это для Алексея являлась очень важным моментом.

     В столице кинематографическая биография Алексея Шевченкова развивалась хотя и не стремительно, но вполне успешно. Ему предлагали работу в своих проектах Кира Муратова и Станислав Говорухин. Правда, предлагаемые роли сводились к одному амплуа: преступники и негодяи. Актер признался, что это ему не особенно нравилось, и даже старался наделить своих отрицательных персонажей человечностью.

     В 2009 году Алексей Владимирович ушел с театра Джигарханяна, громко хлопнув дверью. Расставание с бывшим руководителем нельзя назвать мирным. По словам артиста, имела место режиссерская ревность, проявленная Арменом Борисовичем после сыгранной «его» артистом на «чужой» сцене роли. В том же году Шевченков принят в Московский Художественный Театр имени А. Чехова, куда его радушно пригласил Олег Табаков.

     На октябрь 2018 года фильмография Шевченкова уверенно движется к сотне ролей. Артист не часто играет ключевых персонажей, но созданные им образы отлично запоминаются. Будь то продавец оружия в «Ворошиловском стрелке», химик в «Каменская. Игра на чужом поле», Махнач в «Гражданине начальнике» или Тарасов-Родионов в «Есенине». Зрители могли видеть Алексея Шевченкова в таких популярных проектах, как «Марш Турецкого», «Стилет», «Грозовые ворота», «Вчера закончилась война» и «Шерлок Холмс».

     Но, пожалуй, звездной можно назвать роль Иуды, доставшуюся Алексею Шевченкову в проекте Леонида Андреева с таким же названием. За эту работу актер в 2013 году удостоился престижной награды, приза «Серебряный Георгий».

{slider Творчество Алексея Шевченкова}

Роли в театре

«Прокляты и убиты», 2010 год, МХТ им. Чехова, режиссер Виктор Рыжаков - Старшина
«Вор» - Винченцо Де Преторе
«Гедда Габлер» - Бракк
«Дон Жуан, или Каменный гость» - Сганарель
«Нас ждут далеко-далеко, не здесь» - Гарри
«Ревизор» Н. В. Гоголя - Городничий
«Театр-убийца» - Магнус
«Три сестры» А. П. Чехова - Тузенбах

Фильмография

1989 - Авария - дочь мента - Эпизод
1993 - Ты у меня одна - Студент в общежитии
1994 - Увлеченья - Саша Милашевский
1997 - Три истории (киноальманах) - гомосексуалист
1998 - День полнолуния - официант
1998 - Стрингер - Костя
1999 - Ворошиловский стрелок - торговец оружием
1999 - Мама - Вожак
2000 - Алхимики - Кастрил
2000 - Каменская. Игра на чужом поле - Химик
2000 - Марш Турецкого (первый сезон) - наркоман (серия «Опасно для жизни»)
2000-2007 - Марш Турецкого - Анатолий Гагашин
2001 - Гражданин начальник - Мохнач
2001 - Дальнобойщики - Вова / Ленчик
2002 - Закон - Христюк
2002 - Тайга. Курс выживания - Александр, вор
2002 - Стилет - Паша Лихачев
2003 - Желанная - Леха
2003 - Небо и земля - Чача
2003 - Игры мотыльков - Куприянов
2004 - Грозовые ворота - Петраков
2004 - Русское - Боря Чурилов, один из приятелей Эда
2004 - Команда - нападающий Виталий Грач
2005 - Никогда не разговаривайте с неизвестными
2005 - Охота на асфальте - Юрка Баклан
2005 - Полный вперед! - Степан
2005 - Тайная стража - Багаудинов
2005 - Призвание (серия «Деньги из воздуха»)
2005 - Есенин - Александр Тарасов-Родионов
2005 - Служба 21, или мыслить надо позитивно - Савельев
2005 - Мошенники - Аношкин
2005 - Солдатский декамерон - прапорщик Конек
2005 - Крупногабаритные - Геннадий Петрович Мышанский, директор
2005 - Таксистка: Новый год по Гринвичу
2005 - Херувим - Юрий Михеев, «Палыч»
2006 - Сеть - Кузнецов
2006 - Мертвое поле - Саня, сержант, водитель
2006 - Патруль - Мосин
2006 - Пять минут до метро - Николай Старовский
2006 - От любви до кохання - Стас Хапилов
2006 - Бухта страха - Клим Катюшин
2006 - Конец света - Инвалид
2006 - Реальный папа - Гоша
2006 - Кодекс чести 3 - Дмитрий Перовский, «Химик»
2006 - Точка - Берман Лазарь
2006 - Стикс - Руслан Свистунов, опер
2006 - Валгалла - рай для героев
2007 - Завещание Ленина - Хренов
2007 - СМЕРШ - Лопата
2007 - На пути к сердцу - Филин
2007 - Колдовская любовь - Федор
2007 - Савва Морозов
2008 - Защита - Гошута
2008 - Танец горностая - Майор Бунь
2008 - Срочно в номер 2 (серия «Черная вдова») - Барсов
2008 - Смерть шпионам. Крым - Почтальон Тышлер
2009 - Миннесота - отец братьев Будник
2009 - Журов - Тыркин, подозреваемый
2009 - Разлучница - Валерий Деревенский, муж Кати
2009 - 1941 - полицай
2009 - Хозяйка тайги - Захар
2009 - Легенды колдовской любви
2009 - За все тебя благодарю-3 - Остап
2009 - Катя - Сергей, диверсант-сапер
2009 - Иван Грозный - боярин Митьков
2010 - Детям до 16… - отец Кирилла
2010 - Возвращение Мухтара-2
2010 - Вчера закончилась война - Пятак
2011 - Жила-была одна баба - Малафей
2011 - Блиндаж - Петр Демидович, партийный работник
2011 - Инспектор Купер - «Толстый»
2012 - Орда - истопник Василий
2013 - Иуда - Иуда
2013 - Шерлок Холмс - Хиггис
2013 - Горюнов - Данила Аркадьевич Минаев
2015 - Спасайся, брат! - Егор Сурин
2015 - Ветеран - Воровский, оперуполномоченный
2016 - Черная кошка - Степан Трофимыч Джуро
2017 - Комиссарша - Егор Семенович Матвеев
2017 - Бесстыдники (телесериал, Россия) - Гоша Груздев
2017 - Казнить нельзя помиловать - Василий Сомов («Партизан»), бандит

Режиссер

2010 - Возвращение Мухтара 2

{slider Награды Алексея Шевченкова}

Заслуженный артист России (2006) - за заслуги в развитии театрального искусства

2013 - Приз 35-го ММКФ «Серебряный Георгий» - За лучшее исполнение мужской роли (фильм «Иуда»)

2013 - 11-й Московский фестиваль отечественного кино «Московская премьера», конкурс «Великолепная семерка «МК» - приз за лучшую мужскую роль имени Михаила Ульяновa (фильм «Иуда»).

2013 - Специальный приз оргкомитета фестиваля «Амурская осень» в Благовещенске (фильм «Иуда»)

{slider Семья Алексея Шевченкова}

Жена - Ольга Шевченкова, актриса театра А.Б. Джигарханяна

Дочери Варвара и Василиса

{/sliders}

01.11.2018
Шевченков Алексей Владимирович
Шевченков Алексей Владимирович
Шевченков Алексей Владимирович
Шевченков Алексей Владимирович
Шевченков Алексей Владимирович
Шевченков Алексей Владимирович
Премьера 14.02.2019
Кино
Пилигрим
16+, триллер
Премьера 27.01.2019
Кино
Спасти Ленинград
12+, военный, драма
Премьера 11.10.2018
Кино
Без меня
драма, мелодрама
Премьера 07.06.2018
Кино
Решение о ликвидации
боевик, военный, драма
25.11.18 19:00
Театр
Центральный концертный зал Кубанского казачьего хора - ЦКЗ
Джигарханян Армен Борисович

Джигарханян Армен Борисович

Актер театра и кино

Муратова Кира Георгиевна

Муратова Кира Георгиевна

Заслуженный Кинорежиссер

(1934-2018)

Табаков Олег Павлович

Табаков Олег Павлович

Актер Театра и Кино

(1935-2018)

Популярные Модели России

Популярные Модели России

Герои Социалистического Труда СССР

Герои Социалистического Труда СССР

Гильдия кинорежиссеров России

Гильдия кинорежиссеров России

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие