Шелест Алла Яковлевна

Шелест Алла Яковлевна (1919-1998)

Российская артистка балета и педагог. Прима-балерина Мариинского театра.


Алла Шелест родилась 26 февраля 1919 года в городе Смоленск. Девочка с детства увлекалась творчеством, танцами, театром. После школы уехала в Санкт-Петербург в Академию русского балета. Училась девушка у таких мастеров как Елизаветы Гердт и Агриппины Вагановой.

     После получения диплома академии в 1937 году поступила в труппу Мариинского театра. Это важное для ее жизни событие совпало с отставкой художественного руководителя балетной труппы Вагановой. Тогда многие отвернулись от Агриппины Яковлевны, но Аллы не было в их числе. Танцовщица отказалась принимать участие в массовой травле.

     Судьба наградила Шелест величайшим талантом, но вместе с тем не дала шанса реализовать его в полной мере. Когда девушка пришла в театр, там уже блистали Уланова, Дудинская, Вечеслова. Начинать оказалось невероятно непросто. Ей редко доставались ведущие партии, однако в короткие четыре года, которые отпущены артистке до войны, Алла успела обрести своего зрителя и стать балериной, на имя которой публика шла в театр.

     Когда началась блокада Петербурга, Алла осталась в городе. У матери случился сердечный припадок, выехать им не удалось. Тем временем родной театр эвакуирован в Пермь. Но Шелест не переставала танцевать. Голодная, из последних сил выходила на сцену Филармонии. В этот период своей жизни балерина не раз оказывалась на грани смерти. Однажды ей предложили выступить в госпитале. Не желая оставлять мать одну, Алла отправилась на концерт вместе с ней. Вдруг раздался вой сирен, с неба полетели бомбы. Мать и дочь чудом остались живы. Но возвращаться им было некуда, от дома остался один фундамент.

     Когда у матери случился второй сердечный припадок, Алла поняла, что может потерять ее. Семья решилась выехать из города по Дороге жизни, вместе с ними блокадный Санкт-Петербург покинула и Агриппина Яковлевна Ваганова.

     В 1953 году Шелест стала первой советской балериной, которая выехала на гастроли в Англию. Ее танец произвел настоящий фурор. В эту поездку артистка познакомилась с примой-балериной лондонского Королевского балета Марго Фонтейн. В их следующую встречу в Санкт-Петербурге Шелест преподнесла танцовщице золотую брошь, а Фонтейн подарила своей подруге дефицитные в то время капроновые чулки.

     В 1956 году Леонид Якобсон специально для балерины создал партию Эгины в «Спартаке». А затем поставил миниатюру «Вечный идол». Пока хореограф работал в театре, Алла смогла на время забыть о своей невостребованности.

     О своем увольнении на пенсию Алла Яковлевна узнала, прочитав приказ на доске объявлений. Ей исполнилось всего 44 года. Уход со сцены артистка переживала болезненно, хотя вида не показывала. Женщина полностью окунулась в педагогическую деятельность. Теперь уже бывшая балерина преподавала не только в России, но и за рубежом.

     Особый период жизни Шелест связан с Самарой. В 1966 году по приглашению главного балетмейстера Самарского театра Натальи Даниловой, Алла Яковлевна поставила на его сцене балет «Дон Кихот». А с 1970 по 1973 год занимала пост главного балетмейстера.

     Всего за три года совместно с Рафаилом Вагабовым Шелест создала «Лебединое озеро», «Семь красавиц», «Тщетную предосторожность» и «Жизель». Благодаря Алле Яковлевне, в труппе театра появились выпускницы Санкт-Петербургского хореографического училища.

     Кстати, именно в Самаре, а не в Санкт-Петербурге в честь легендарной балерины появились традиционные шелестовские фестивали классического балета. Третий по счету, в 1997 году, приурочен к 60-летию творческой деятельности Аллы Яковлевны.

     К сожалению, до следующего фестиваля, как и до своего 80-летнего юбилея, балерина не дожила. Алла Яковлевна скончалась 7 декабря 1998 года в Санкт-Петербурге. Похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Репертуар Аллы Шелест

1940 - Балет «Тарас Бульба» - Оксана, на Сцене ЛАТОБ имени С. М. Кирова, балетмейстер - Федор Лопухов
1946 - «Золушка» - Злюка , балетмейстер - Сергеев, Константин Михайлович
1951 - «Шурале» - Сюимбике
«Пламя Парижа». Мирель де Пуатье. Балетмейстер Василий Вайнонен, композитор Борис Асафьев.
1956 - «Спартак» - Эгина, балетмейстер - Леонид Якобсон
1957 - «Каменный цветок» Катерина, Хозяйка медной горы, ассистент балетмейстера, постановка - Юрия Григоровича
1961 - «Маскарад». Баронесса Штраль. Балетмейстер Борис Фенстер, композитор Л.Лапутин.
«Легенда о любви» - Мехменэ Бану, балетмейстер Юрий Григорович
«Лебединое озеро» - Одетта и Одиллия
«Баядерка» - Никия
«Ромео и Джульетта» - Джульетта, балетмейстер Леонид Лавровский
«Конек-Горбунок» - Царь-девица
«Жизель» - Жизель, Мирта
«Раймонда» - Раймонда
1943 - «Спящая красавица» - Аврора, Фея Сирени
«Вальпургиева ночь» - Вакханка
«Бахчисарайский фонтан» - Зарема
«Слепая» (на музыку Мануэля Понсе, в аранжировке Я. Хейфеца). «Поцелуй» (на музыку К.Дебюсси). «Вечный идол»(из триптиха на темы О. Родена, на музыку К. Дебюсси, партнер - И. Чернышев) - «Хореографические миниатюры» Л. В. Якобсона
«Шопениана» - «Прелюд» и «Седьмой вальс»
«Египетские ночи» - Клеопатра
«Лауренсия» (на музыку А. Крейна) - Лауренсия,Хасинта, балетмейстер Вахтанг Чабукиани.
«Дон Кихот» - Уличная танцовщица
Моно-балет «Перекресток» - «Муза поэта», балетмейстер Рафаил Вагабов, гитара - Пако де Лючия.

Творчество Аллы Шелест

Балетмейстер-постановщик

1957 - «Каменный цветок», ассистент балетмейстера (на музыку С. С. Прокофьева)
1965 - «Дон Кихот». Куйбышевский театр оперы и балета. Хореография Горский-Петипа в редакции Шелест. 1967 театр Оперы и балета г. Тимишоара, Румыния.
1970 - «Жизель» - Тарту, Ванемуйне, 1973 Куйбышевский театр, 1975 Таллин, Эстония. Хореография Перро-Петипа в редакции Шелест.

Фильмография

1952 - Концерт мастеров искусств
1960 - «Хореографические миниатюры»
1989 - «Бумажные глаза Пришвина»

Сочинения

1964 - Алла Шелест. «Шекспир в моей жизни». - СПб, 1964. - (4).
1979 - Алла Шелест. «Диалектика педагогики». - СПб, 1979. - (11).
1982 - Алла Шелест. «Академия танца». - СПб, 1982. - (5).
1988 - Алла Шелест. «Сопричастность». - СПб: «Нева», 1988. - (9).

Награды и звания Аллы Шелест

Сталинская премия второй степени (1947) - за исполнение партии Злюки в балетном спектакле Золушка С. С. Прокофьева

Сталинская премия второй степени (1951) - за исполнение партии Сюимбике в балетном спектакле «Шурале»

Заслуженная артистка РСФСР (7 мая 1953)

Народная артистка РСФСР (22 июня 1957)

Семья Аллы Шелест

Первый муж - Юрий Григорович, знаменитый советский хореограф.

Второй муж - Рафаил Вагабов.

Шелест Алла Яковлевна
Шелест Алла Яковлевна
Шелест Алла Яковлевна
Шелест Алла Яковлевна
Шелест Алла Яковлевна
Шелест Алла Яковлевна
Известные Кинорежиссеры Мира

Известные Кинорежиссеры Мира

Военные конфликты

Военные конфликты

Военные преступления

Военные преступления

Крупнейшие Пожары

Крупнейшие Пожары

Великие основатели

Великие основатели