Щербаков Дальвин Александрович

Щербаков Дальвин Александрович

Актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации. 


Дальвин Щербаков родился 26 августа 1938 года в городе Тайга Кемеровской области. В юношеские годы поехал в Москву, потому что только там можно было получить достойное образование. Учился в знаменитом ВГИКе в актерской мастерской у Б. Чиркова, Я. Сегеля, Б. Бабочкина. Талантливого студента уже на последнем курсе учебы ввели в основной состав труппы Московского театра драмы и комедии на Таганке, Щербакову доверили главные роли. 

    В кино Дальвина пригласили тоже в студенческие годы и сразу же на главную роль бригадира Павла Афанасьева в картине «Первый троллейбус», режиссера Исидора Анненского. Щербаковский герой стал абсолютным лицом того времени. Его партнерами на съемочной площадке были Олег Даль, Олег Анофриев, Георгий Вицин, Евгений Стеблов.

    Следом Дальвина Щербакова опять приглашают на главную роль безнадежно застенчивого лейтенанта милиции, которого неожиданная любовь лишила бытовой речи и наделила прекрасным тенором Эдурда Хиля в музыкальном фильме-ревю «Когда песня не кончается». Режиссеры любили красавца Щербакова и приглашали его на соответствующие его внешности роли - Турнин в картине «Татьянин день», Боря Рудницкий, в культовом фильме режиссера Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника». Аркадий Лыков в «Эхо далеких снегов».

     В 1986 году, после главной роли у Бориса Яшина в социально-психологической драме «Аэропорт со служебного входа», на пару с тезкой Петром Щербаковым, приглашения посыпались одно за другим. Утвердили на роль в телеспектакле «Десять дней, которые потрясли мир», на роль, Малышева «Под знаком Красного креста», пригласили на съемки картины «Человек свиты», сыграть одну из главных ролей - Родионцева.

    На какое то время, в карьере актера вдруг наступило затишье. Щербаков не унывал, он терпеливо ждал своего часа. Режиссеры Александр Просянов и Александр Бойко утвердили именитого актера, причем без всяких проб, на одну из главных ролей главаря мафии Романа Борисовича Харитонова в криминальную драму «В русском стиле».

    Потом были роли. такие как, сосед Жигин в авантюрно-иронической мелодраме «Террористка», Станислава Раздорского, Сват Наум в «Лесной царевне». Актер успешно снялся в роли Федора Петровича в многочисленных сериях «На углу, у Патриарших». Блестяще сыграл прокурора Михайлова в «Стилете-2», Морского Змея - Бориса Полунина в «Охоте на пиранью».

    После озвучивания анимационной американской ленты «Лис и пес» «Щербаковский голос» заметили. Актера наперебой стали приглашать на озвучивание ролей, в основном в картинах производства США, Франции, Дании. Пришлось актеру озвучить и несколько своих, родных картин, в фильме «Наследство» роль майора милиции прозвучала голосом Дальвина Щербакова, в киноромане «Война и мир» - граф Ростов, в сериале «Каменская» - Любомирас Лауцявичус.

Театральные работы Дальвина Щербакова

1964 - Добрый человек из Сезуана - музыкант, столяр Лин То
1964 - Герой нашего времени - Печорин
1965 - Антимиры
1965 - 10 дней, которые потрясли мир - Джон Рид
1965 - Павшие и живые - Стихи А. Лебедева «Тебе», Зонг «О десяти ворчунах» неизвестного немецкого поэта-антифашиста, Песни на стихи М. Анчарова, В. Высоцкого, П. Когана, Ю. Левитанского, С. Крылова, Б. Окуджавы, Г. Шерговой)
1966 - Жизнь Галилея - Людовико Марсили
1967 - Послушайте - Маяковский (пятый, молчаливый наблюдатель)
1967 - Пугачёв - двор
1968 - Живой - Демин
1969 - Мать - Николай Иванович
1969 - Час пик - Радневский
1970 - Что делать - Кирсанов
1971 - Гамлет - музыканты и придворные
1972 - Под кожей статуи Свободы - полицейские
1973 - Товарищ, верь… - за Пущина, за Вяземского, за Кюхельбекера
1974 - Деревянные кони - Владислав Сергеевич
1977 - Мастер и Маргарита - Мастер
1980 - Дом на набережной - Шулепников
1980 - Владимир Высоцкий (ввод 1992)
1981 - Три сестры - Вершинин
1985 - Серсо - Паша
1990 - Самоубийца - Первый
1993 - Живаго
1996 - Подросток - Версилов
1997 - Братья Карамазовы - Григорий (ввод 2010)
1998 - Шарашка - Галахов, Бобынин, Абакумов

Фильмография Дальвина Щербакова

1963 - Первый троллейбус - Павел
1964 - Когда песня не кончается - Вася
1965 - Пробуждение (киноальманах)- Лёлька
1965 - Путешественник с багажом - Студент
1965 - Сын (короткометражный)
1967 - Татьянин день - Турнин
1968 - Доживём до понедельника - Боря Рудницкий
1969 - Эхо далёких снегов
1970 - Море в огне
1970 - Посланники вечности - Орлов
1972 - Всегда начеку - офицер-пограничник
1973 - Назначение
1974 - Все улики против него - Андрей Петрович
1974 - Совесть - капитан милиции Андрей Ребров, старший инспектор МУР
1974 - Гнев - Георге Чеботару
1976 - Жить по-своему - Володя, жених Лены, моряк
1979 - День свадьбы придётся уточнить - Борис, муж Зины
1980 - Тихие троечники - отец Веденеева
1985 - Утро обречённого прииска
1986 - Аэропорт со служебного входа
1987 - Дни и годы Николая Батыгина - учёный
1987 - Человек свиты
1987 - Под знаком красного Креста - Малышев
1987 - Десять дней, которые потрясли мир - Джон Рид
1988 - Семь дней Надежды - Сергей Владимирович, любовник Н. Родионовой
1991 - Террористка - Жигин
1991 - В русском стиле - Роман Борисович, главарь мафии
2000 - Метаморфозы любви (короткометражный)
2002 - Марш Турецкого-3. Пуля для полпреда - Жмаков, областной прокурор
2004 - Стилет 2
2004 - На углу, у Патриарших 4 - Фёдор Петрович, бывший вор, авторитет "на покое"
2004 - Лесная царевна - сват Наум
2005 - Только ты… или Богатая Лиза - полковник, друг отца Лизы
2005 - Взять Тарантину - эпизод
2006 - Капитанские дети - Гриша
2007 - Срочно в номер - Пётр Савельич, отец Данилова
Гнев богини. Фильм 3
Фотография на память. Фильм 6
Чёрные дыры. Фильм 7
Крах инженера Ванина. Фильм 8
2008 - Криминальное видео. Список Мухина. Фильм 3 - эпизод
2008 - Пари на любовь - таксист
2008 - Срочно в номер-2 - Пётр Савельич, отец Данилова
Чёрная вдова. Фильм 2
Без срока давности. Фильм 12
2010 - Основная версия. Смерть антиквара - Фильшин, антиквар
2010 - Учитель в законе. Продолжение - Башлыков, друг Богомолова
2011 - Высоцкий. Спасибо, что живой - сосед Высоцкого по палате
2011 - Бомбила - Евгений Иванович Верхотин, эксперт-криминалист
2011 - Срочно в номер-3 - Пётр Савельич, отец Данилова
Таланты и поклонники. Фильм 9
2012 - Белый человек - Аркадий Семёнович Сосновский, сосед Фёдора

Озвучивание Дальвина Щербакова

1973 - Выход дракона
1975 - Пролетая над гнездом кукушки - доктор Джон Спиви
1977-1983 - Звёздные войны: Эпизоды 4-6 - Дарт Вейдер (дубляж «Первого канала»)
1981 - Лис и пёс - Чиф
1984 - Гремлины - шериф Фрэнк, мистер Фаттерман
1988 - Над законом
1989 - Десант в гнездо гласности
1990 - Смерти вопреки
1990 - Славные парни
1991 - Горец 2: Оживление
1991 - Разборки в маленьком Токио
1991 - Последний бойскаут
1991 - Во имя справедливости
1994 - Мэверик
1997 - Двойник - адмирал Кроуфорд
1997 - Игра
1998 - Кто я? - генерал Шерман
1998 - Человек в железной маске - Атос
1998 - Столкновение с бездной
1998 - Блэйд - Уистлер
1998 - Осада
1998 - Я всё ещё знаю, что вы сделали прошлым летом - Бен Уиллис
1999 - Быть Джоном Малковичем
1999 - Матрица
2000 - Гладиатор
2000 - Идеальный шторм - Боб Браун
2000 - Дракула 2000
2001 - Ганнибал
2001 - Одиннадцать друзей Оушена
2001 - Парк юрского периода III - доктор Алан Грант
2002 - Блэйд 2 - Уистлер
2003 - Ловец снов
2003 - Агент Джонни Инглиш - Паскаль Соваж
2004 - Спартанец
2004 - Блэйд 3: Троица - Уистлер
2005 - Поцелуй навылет
2005 - Ужас Амитивилля - Отец Кэлловэй
2005 - Оправданная жестокость
2005 - Гарри Поттер и Кубок огня - Рубеус Хагрид
2006 - Прожигатели жизни
2006 - Не пойман - не вор (фильм, 2006)
2006 - Бобби - Нельсон
2006 - Отступники - Фрэнк Костелло
2006 - Человек года
2006 - Рога и копыта - Бен
2006 - Ложное искушение - Билл Салливан
2007 - Планета страха - Эрл МакГра
2007 - Эван Всемогущий - Бог
2007 - Поезд на Юму
2007 - Война и мир - граф Ростов
2007 - Пока не сыграл в ящик - Картер Чемберс
2007 - Пила 4
2007 - Война
2007 - Гарри Поттер и Орден Феникса - Рубеус Хагрид
2008 - Ограбление на Бейкер-стрит
2008 - Железный человек - Ник Фьюри
2008 - Адский бункер - Хант
2008 - Голый барабанщик
2008 - Тёмный рыцарь - Люциус Фокс
2008 - Солдаты неудачи
2008 - Смертельная гонка - тренер
2008 - Фрост против Никсона - Ричард Никсон
2008 - Гран Торино - Уолт Ковальски
2009 - Обещать - не значит жениться
2009 - Вверх - Чарльз Мантц
2009 - Начало времён - Адам
2009 - Гарри Поттер и Принц-полукровка - Рубеус Хагрид
2009 - Белая мгла
2009 - 2012 - президент Томас Уилсон
2009 - Воображариум доктора Парнаса - президент
2010 - Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1 - Рубеус Хагрид
2011 - Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2 - Рубеус Хагрид
2011 - Люди Икс: Первый класс - русский генерал

19.06.2018
Щербаков Дальвин Александрович
Щербаков Дальвин Александрович
Щербаков Дальвин Александрович
Щербаков Дальвин Александрович
Щербаков Дальвин Александрович
Щербаков Дальвин Александрович
Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Гильдия кинорежиссеров России

Гильдия кинорежиссеров России

Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира