Щербаков Борис Васильевич

Щербаков Борис Васильевич

Актер театра и кино. Телеведущий. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации. 
Член Московского союза художников.


Борис Щербаков родился 11 декабря 1949 года в городе Санкт-Петербург. Его родители познакомились в годы войны в блокадном городе. Отец перевозил на своей полуторке через Ладогу хлеб. Мама работала регулировщицей «дороги жизни» через замерзшее озеро. Они жили в маленькой коммуналке, единственным достоинством которой являлись окна, из которых прекрасно виден Финский залив. Маленький Борис часто смотрел на водную гладь и наблюдал за кораблями. Не удивительно, что с юных лет мальчик мечтал выучиться на капитана, чтобы путешествовать на больших кораблях в дальние страны.

     Переход от одной мечты ко второй случился, когда ему исполнилось двенадцать лет. Тогда парень случайно получил маленькую роль в приключенческой картине Лебедева «Мандат». Работать в свете камер мальчику понравилось. Еще больше интереса к этой работе появилось, когда подросток посмотрел вышедший на экраны фильм со своим участием.

     В 1967 году Борис Щербаков оставил школьные стены и попытался стать студентом Российского государственного института сценических искусств, но в последнем экзаменационном туре парня «отсеяли». Борис не опустил руки и сумел стать студентом другого вуза, Санкт-Петербургского Государственного института культуры, выбрав режиссерскую специальность.

     В тот период в стране гремела слава Народного артиста СССР, лауреата Сталинской премии Павла Массальского. И вдруг, на первом курсе вуза до Бориса Щербакова дошли слухи, что Павел Владимирович набирает свой курс в школу-студию московского художественного академического театра. Студент решает рискнуть и уезжает в столицу.

     Когда Щербаков примчался в Москву, оказалось, что уже поздно: МХАТ вместе с Массальским собирался на зарубежные гастроли, поэтому экзамены здесь передвинули на более ранний период. Молодой человек успел лишь на последний экзамен и решился на крайние меры: Борис ворвался в экзаменационную аудиторию и заорал: «Пал Массалыч! Я хочу у вас учиться!».

     Появление странного студента, перепутавшего отчество и фамилию легендарного артиста, удивило и позабавило преподавателей и в порядке исключения согласились посмотреть, что еще он может. Так Борис Щербаков оказался в Школе-студии МХАТ. Эти годы стали очень интересными, хотя и непростыми. Родители не имели возможности поддержать сына деньгами. Приходилось подрабатывать и мойщиком машин, и дворником.

     В 1972 году по окончании театрального вуза Бориса взяли в труппу Московского Художественного Театра имени Чехова. Дебютировал Щербаков на мхатовской сцене в спектакле «Сталевары». За почти тридцать лет работы артист сыграл множество самых разных ролей и превратился в легенду театра. Наиболее талантливыми считаются работы в спектаклях: «Вишневый сад» и «Чайка» по Чехову, «Уходя, оглянись», «Валентин и Валентина».

     Борис Щербаков являлся одним из любимых артистов художественного руководителя МХАТа Олега Ефремова. Последний раз на этой сцене актер появился в последнем спектакле Ефремова «Сирано де Бержерак». После смерти Олега Николаевича актер вынужден уйти из театра, так как пришедший на смену Ефремову Табаков не продлил с артистом контракт.

     После тяжелого ухода из родного МХАТа Щербаков отправился в «свободное плавание»: снимался в кино и принимал предложения от режиссеров разных театров. Так Борис Васильевич сыграл в постановке Татьяны Догилевой «Не отрекаются любя», в комедийном спектакле «Куплетисты» Ольги Анохиной.

     Кинематографическая биография Бориса Щербакова не менее успешна, чем театральная. Наиболее заметные роли актер начал играть в конце 1970-ых, начале 80-ых годов. Именно в этот период появились картины «День свадьбы придется уточнить», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «С любимыми не расставайтесь». В последней ленте Щербаков снялся совместно с Александром Абдуловым и Ириной Алферовой. Но наиболее заметным стал фильм «Берег». За работу в этой ленте Борис Васильевич получил Государственную премию СССР.

     Тяжелые 90-ые годы, которые много артистов пережили с трудом, жалуясь на отсутствие ролей, Борис Щербаков прошел без особых трудностей. В 1994 году актер становится Народным артистом России. Через четыре года в его коллекции наград появляется Орден Дружбы.

     Актер органично смотрится в разных жанрах: в детективах, мелодрамах и военных картинах. Но особенно полюбился зрителям мужественный и благородный Щербаков в фильмах о войне. После выхода отечественного боевика «Случай в квадрате 36-80», в котором рассказывается о судьбах моряков, и ленты «Слушать в отсеках», где артист сыграл командира подводной лодки, Щербакова буквально накрыло волной зрительской любви.

     Роль генерала Бородина в супер-популярном сериале «Солдаты» и подполковника Колапушина в «Сыщиках» еще больше вознесли артиста на пьедестал популярности. В 2012 году Щербаков сыграл в еще одной популярной картине под названием «Легенда номер 17».

     Мужественный и благородный образ Бориса Васильевича не раз оказывался востребован в качестве романтического героя музыкальных клипов. В этом качестве появился в видео-клипах Любови Успенской «Карусель» и «Пропадаю я».

     До 2014 года Щербаков являлся ведущим утренней музыкальной передачи «Доброе утро». Затем стал вести программу «Последний день» на телеканале «Звезда».

     На декабрь 2018 года Борис Щербаков продолжает сниматься в рейтинговых проектах, выезжать с гастролями по стране, представляя антрепризные спектакли. Также актер увлекается чеканкой, металлопластикой, резьбой по дереву. Является членом Московского союза художников и входит в секцию декоративно-прикладного искусства.

Награды Бориса Щербакова

Лауреат Государственной премии СССР (1985, за участие в фильме «Берег»)

Заслуженный артист России (1985)

Народный артист Российской Федерации (1994) - за большие заслуги в области театрального искусства

Медаль «За укрепление боевого содружества»

Премия ФСБ России

Орден Дружбы (1998)

Творчество Бориса Щербакова

МХАТ имени А. П. Чехова

Первая роль - Санька в «Сталеварах» Г. Бокарева (1972, реж. О. Ефремов). Затем на протяжении тридцати лет сыграно еще несколько десятков ролей. Среди этапных в творчестве артиста следующие работы в спектаклях:
Валентин - «Валентин и Валентина» М. Рощина (реж. О. Ефремов)
Жариков - «Заседание парткома» А. Гельмана (реж. О. Ефремов)
Крохин - «Уходя, оглянись» В. Володарского (реж. О. Ефремов)
Момыш-улы «Волоколамское шоссе» А. Бека (реж. В. Шиловский)
Поэт - «Дорогие мои, хорошие» Б. Щербакова (реж. М. Апарцев)
Влас - «Дачники» М. Горького (реж. В. П. Салюк)
Чиркун - «Варвары» М. Горького (реж. О. Ефремов)
Лопахин - «Вишневый сад» А. Чехова (реж. О. Ефремов)
Тригорин - «Чайка» А. Чехова (реж. О. Ефремов)
Сарынцев - «И свет во тьме светит» Л. Толстого (реж. В. Долгачев)

Московский Новый драматический театр

«Профессионалы победы» А. Гельмана. Режиссер: Вячеслав Долгачев - Олег Петрович Дубов, Владимир Федюнин

Антрепризы

Он - «Двое с большой дороги» В.Мережко (частная антреприза, реж. А. Житинкин, 1997 г.)
Альфредо - «Призраки». Э. де Филиппо (частная антреприза, 2000 г.)
Марио - «Искушение». А. Николаи (Театральное агентство «Арт-партнер XXI», реж. В. Ахадов, 2000 г.)
Мужчина - «Свободная пара». Дарио Фо, Франка Раме (Театральное агентство «Арт-партнер XXI», реж. Б. Мильграм, 2003 г.)
Актер - «Не отрекаются любя». М. Полищук (Театральное агентство «ЛеКур», реж. Т. Догилева, 2003 г.)
Джек - «Дама ждет, кларнет играет…». Майкл Кристофер, Михаил Мишин (Творческое объединение «Дуэт», реж. Т. Догилева, 2004 г.)
Виктор Перегудов - «Пусть говорят». О. Анохина (Современный театр антрепризы, реж. О. Анохина, 2010 г.)
Гришаня - «Заложники любви». Н. Демчик (продюсерский центр «Руссарт», реж. Г. Шапошников, 2010 г.)
Мишель - «Все сначала». А. Ро (Театральное агентство «Арт-партнер XXI», реж. А. Житинкин, 2011 г.)
Борис - «Подкаблучники». Миро Гавран (Театральное агентство «Арт-партнер XXI», 2015 г.)

Фильмография

1963 - Мандат - Глебка Прохоров
1968 - Снегурочка - отрок 
1972 - Тихие берега - Сашко
1973 - Берега - Семен Петухов
1974 - Я служу на границе - рядовой Дмитрий Седых
1975 - Шаг навстречу - Вовка Монастырев
1975 - Долгие версты войны - Овсеев
1975 - Одиннадцать надежд - Володя Бабочкин
1976 - Такая она, игра - Женя Синицын
1976 - Эти непослушные сыновья - Андрей Ермаков
1977 - И снова Анискин - загулявший матрос-речник Иван Григорьев
1977 - И это все о нем - певец
1977 - Миг удачи - Сергей Максимов
1977 - Приехали на конкурс повара - Володя Козлов
1978 - Исчезновение - профессор Богачев
1978 - Трасса - Аркадий Воеводин
1978 - Подарок черного колдуна - Иван
1979 - День свадьбы придется уточнить - Сергей Петрович Шитов
1979 - Задача с тремя неизвестными - Борис Копылов
1979 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Подпасок с огурцом - Зыков
1979 - С любимыми не расставайтесь - Вадим
1980 - Старый Новый год - студент
1980 - Через тернии к звездам - штурман Эдуард Колотун
1980 - Белый ворон - Толик
1981 - От зимы до зимы - Николай Шкуратов
1981 - Крик тишины - Семен Шмелев
1982 - День рождения - Акимов
1982 - Случай в квадрате 36-80 - майор Геннадий Волк, командир экипажа авиатанкера
1982 - Никто не заменит тебя - Валера
1983 - Берег - лейтенант Вадим Никитин
1983 - Экзамен на бессмертие - Анисимов
1984 - Гостья из будущего - Иван Сергеевич, сотрудник Института времени
1985 - Берега в тумане - Константин Галицкий
1985 - Битва за Москву - генерал Романов
1985 - Валентин и Валентина - Саша Гусев
1985 - Друзей не выбирают - Мирон
1985 - Воскресный папа - Петр
1985 - Завещание - Виктор
1985 - Полевая гвардия Мозжухина - Василий Потапович Макаров
1985 - Слушать в отсеках - Филипп и Николай Логиновы
1986 - Без срока давности - Столяров
1986 - Выкуп - Анатолий
1986 - Петр Великий (США) - полковник Нечаев
1987 - Лиловый шар - профессор Селезнев
1987 - Выбор - сотрудник КГБ
1987 - Испытатели - Олег Константинович Костомаров
1988 - Аэлита, не приставай к мужчинам - инспектор
1988 - Воры в законе - Андрей
1988 - Дорога в ад - Корнеев
1988 - Отцы - Новиков
1988 - Пилоты - летчик Алексей Алексеевич Лежнев
1989 - Торможение в небесах - Александр Васильевич Попов
1989 - Закон - Юрий Кудрявцев
1989 - Криминальный квартет - Петр Сараев
1990 - Десять лет без права переписки - Михаил
1990 - Взбесившийся автобус - Борис Васильевич, работник МИД
1990 - По прозвищу Зверь - Алик
1991 - Плащаница Александра Невского - Вася Копылов
1991 - Влюбленный манекен - отец
1991 - Мой лучший друг, генерал Василий, сын Иосифа - Сева Багров
1991 - Дом свиданий - Сергей Грачев
1992 - 2006 - Тихий Дон - Степан Астахов
1992 - «Каир-2» вызывает «Альфу» - Александр Андреев
1992 - Мужской зигзаг - полковник
1992 - Одна на миллион - Борис Кузнецов
1992 - Непредвиденные визиты - Селиванов
1993 - Монстры - Борис
1993 - Кодекс бесчестия - Павел Целко
1994 - Третий не лишний - Борис
1994 - С ума сойти! - Борис Ильич, директор школы, путешественник во времени
1994 - Жених из Майами - Авдеев
1994 - Белый праздник - психотерапевт
1994 - Волшебник Изумрудного города - Дин Гиор, стражник Изумрудного Города
1995 - Авантюра - Олег Никитин
1996 - Барханов и его телохранитель - уголовник по кличке «Писатель»
1996 - Привет, дуралеи! - Федя Илялин
1996 - Королева Марго - Бэм
1997 - Старые песни о главном 2 - ухажер
1998 - Примадонна Мэри - Борис
1998 - Когда все свои - Борис
1998 - Юкка
1998 - Развязка Петербургских тайн - Шиншеев
1998 - Хочу в тюрьму - Олег Иванович
1998 - Чехов и Ко - Николай Евграфович / Алексей Федорович Восьмеркин
1999 - Ультиматум - Борис
1999 - Поклонник - следователь
1999 - Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - Павел Хромов, бывший сотрудник ФСБ
2000 - День святого Валентина - Борис
2000 - Марш Турецкого - Никольский
2001 - Идеальная пара - Перов
2001 - Ростов-Папа - Курзенко
2001 - Любовница из Москвы - Сергей
2001 - Удар Лотоса - отец Оли
2001 - Часы без стрелок - Сосед
2001 - 2006 - Сыщики - Арсений Петрович Колапушин
2002 - Кодекс чести - следователь
2003 - Убойная сила 4 - доктор Дубровский
2003 - Белое золото - Попов
2003 - А поутру они проснулись - Николай Пилипенко
2003 - Леди Мэр - Кочет
2003 - Операция «Цвет нации» - водитель поливальной машины
2003 - Русские амазонки 2 - Ильин
2004 - Солдаты 1−2 - полковник Павел Бородин
2004 - Стилет 2 - Степанов
2004 - Стервы, или Странности любви - Саша
2005 - Евлампия Романова 2 - Кондрат Разумов, писатель-детективщик
2005 - Девять неизвестных - директор ФСБ
2005 - Звезда эпохи - Фадеев
2005 - Мальчишник, или Большой секс в маленьком городе - Сергей
2005 - Осторожно, Задов! - полковник, начальник отделения милиции № 69
2005 - Пари - Михаил Андреевич
2005 - Самая красивая - отец Нонны
2006 - Туристы - артист Щербаков (камео)
2006 - Четвертая группа - Костя, отец Ирины
2006 - Грозовые ворота - генерал Терек
2006 - Любовь как любовь - Вадим Прорва
2006 - Старая подруга - Семен, отец Вари
2006 - Сыщики-5 - Арсений Петрович Колапушин
2006 - 2007 - Солдаты 6-13 - генерал-майор Павел Бородин
2007 - Закон и порядок. Преступный умысел - бомж
2007 - Джоконда на асфальте - бомж с огнетушителем
2007 - Репортеры - Вадим Борисович Марков
2007 - Сильнее огня - Григорий, старшина
2007 - Саперы - Валерий Трофимов
2007 - Солдаты. Новый Год, твою дивизию!
2007 - 2008 - Дело было в Гавриловке - майор Алексей Петрович Завьялов
2008 - Моя любимая ведьма - колдун Антон
2008 - Разведчики - Кузнецов, полковник (а затем генерал) ГРУ
2008 - Разрешите тебя поцеловать - генерал-лейтенант Лазарев
2008 - Почтальон
2008 - Воротилы. Быть вместе - генерал Соболев
2008 - Королева - Борис Олегович
2008 - Сила притяжения - Юрковский
2008 - Чемпион - Николай Чернышев
2009 - Катя - Алексей Шумилин
2009 - Высший пилотаж - Игорь Волохов
2009 - История летчика - Обухов
2010 - Анжелика - Матвей
2010 - Пуля-дура 4 - Игорь Лебедев
2010 - Дворик - Кирилл Нефедов
2010 - Исполнительный лист - судья Морозов
2010 - 2012 - Военная разведка - Корнеев
2011 - Жуков - Михаил Пилихин
2011 - Катя. Продолжение - Алексей Шумилин
2011 - Правила маскарада - адвокат Алексей Иванович Ермаков
2012 - Береговая охрана - Левитин, капитан 3-го ранга
2012 - Икона
2012 - Приказано женить - комдив
2012 - Клубничный рай - Василий Трешкин
2012 - Яблочный спас - Василий Трешкин
2012 - Обменяйтесь кольцами - Евгений Лесин
2012 - Разрешите тебя поцеловать… снова - генерал-лейтенант Лазарев
2012 - Средство от смерти - актер
2012 - Легенда № 17 - Борис, отец Валерия
2013 - Мама - детектив - Александр Александрович Громов
2013 - Мститель - Анохин
2013 - Разрешите тебя поцеловать… на свадьбе - генерал-лейтенант Лазарев
2013 - Трое в Коми - Ипполит
2014 - Алхимик. Эликсир Фауста - Евгений Игнатьевич, сотрудник ГРУ
2014 - Овечка Долли была злая и рано умерла - дед Никиты
2014 - Разрешите тебя поцеловать… отец невесты - генерал-лейтенант Лазарев
2014 - След тигра - Гаврилов, генерал-майор МВД
2014 - Сын ворона - Радомир
2014 - Турецкий транзит - Павел Звонарев
2015 - Узнай меня, если сможешь - Андрей Витальевич, отец Ильи
2015 - Главный - Валентин Глушко
2015 - Красная королева - Петр Михайлович Лавров
2015 - Счастье - это... - Павел Андреевич
2015 - Чума - Котов
2015 - Серебряный разговор (короткометражка) - Николай Сергеевич
2016 - 2018 - Семья Светофоровых - Степан Иванович Светофоров, дедушка
2016 - Напарницы - Федор Иванович Жуков
2017 - Крым - украинский полковник
2017 - Наживка для ангела - Владимир Иванович Пантелеев
2017 - Серебряный бор - Ракитин
2018 - Лев Яшин. Вратарь моей мечты - водитель автобуса Мироныч
2018 - Универ - камео
2018 - Инкубатор - Виктор
2018 - Мама

Телеспектакли

1974 - В восемнадцать мальчишеских лет (фильм-спектакль) - курсант
1977 - Заседание парткома (фильм-спектакль) - Толя Жариков
1978 - Приказ номер один (фильм-спектакль) - Бардин
1978 - Стойкий туман (фильм-спектакль) - Трофим
1979 - Дачники (фильм-спектакль) - Влас Михайлович
1981 - С любовью к женщине (фильм-спектакль) - камео
1981 - Теплое место (фильм-спектакль) - Абрамов
1981 - Уходя, оглянись (фильм-спектакль) - Борис Крохин
1982 - Возчик Геншель (фильм-спектакль) - Абрамов
1984 - Я за тебя отвечаю (фильм-спектакль)
1984 - Волоколамское шоссе (фильм-спектакль) - старший лейтенант 
1986 - Революцией призванный (фильм-спектакль)
1988 - Дорогие мои, хорошие (фильм-спектакль) - поэт

Дублирование

1990 - Враг народа - Бухарин - Андрей Януарьевич Вышинский
1991 - Гудзонский ястреб - Эдди Хоукинс (Брюс Уиллис)
1991 - Гангстеры в океане - Стюарт Дональд (Петерис Гаудиньш)
1993 - Некуда бежать - Сэм Джиллен (Жан-Клод Ван Дамм)
1993 - На расстоянии удара - детектив Том Харди (Брюс Уиллис)
1994 - Уличный боец - Уильям Гайл (Жан-Клод Ван Дамм)
1996 - Максимальный риск - Ален Моро, Михаил Суверов (Жан-Клод Ван Дамм)
2002 - Машина времени - моторист (Джош Стэмберг)
2006 - Эдисон - частный сыщик Левон Уоллас (Кевин Спейси)
2015 - Богатырша - Князь

Телевидение

Передача «Доброе утро» на Первом канале (январь 2007 - 27 мая 2014) - ведущий.
Программа «Последний день» на телеканале «Звезда» (с сентября 2015 года) - ведущий.
Программа «Наше кино. История большой любви» на телеканале «Мир».

Работа в рекламе

2009 - «Совкомбанк»
2017 - автомобили «УАЗ»

Выставки работ

2005 - Российский фонд культуры
2009 - «Другая грань таланта» Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

Семья Бориса Щербакова

Жена -  Татьяна Бронзова.

Сын - Василий, актер.

10.12.2018
Щербаков Борис Васильевич
Щербаков Борис Васильевич
Щербаков Борис Васильевич
Щербаков Борис Васильевич
Щербаков Борис Васильевич
Щербаков Борис Васильевич
Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Герои Социалистического Труда СССР

Герои Социалистического Труда СССР

Абсолютный бойцовский чемпионат UFC. Ultimate Fighting Championship UFC. Федерация UFC

Абсолютный бойцовский чемпионат UFC

Ultimate Fighting Championship UFC

Великие ученые Мира

Великие ученые Мира