Шалаева Мария Александровна

Шалаева Мария Александровна

Российская киноактриса. Известна по фильмам «Озабоченные», «Я буду рядом», «Любовницы».


Мария Шалаева родилась 15 марта 1981 года в городе Москва. В детстве будущая актриса играла на домре и мечтала о профессии балерины, а после школы решительно собиралась поступать в Московский авиационный институт и даже начала ходить на подготовительные курсы. Но в итоге пошла по стопам своего двоюродного дедушки, который являлся актером МХАТа.

     Творческая биография Марии фактически началась с 2002 года. Первыми фильмами, в которых снялась стали ленты «Одиссея 1989», «Первокурсница», «Ночной продавец» и «Марш-бросок». Также сыграла роль девочки с телеграфа в одном из эпизодов фильма «Бумер» режиссера Петра Буслова. Затем ее фильмографию пополнила короткометражка «Завтра день рождения».

     В 2004 году Мария летела в Париж и в самолете познакомилась с Сергеем Ткачевым, известным режиссером. Девушка ему понравилась, и мастер решил посвятить ей сценарий. Фильм назвали просто: «Маша». Вскоре Мария поступила во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии, но на втором курсе оказалась отчислена. Причиной этому стали прогулы, систематическое невыполнение домашнего задания. Позже актриса признала это главной ошибкой своей жизни.

     Сценарий фильма «Маша» не единственный, написанный специально для Марии. Когда девушка еще училась во ВГИКе, режиссер и сценарист Анна Меликян написала для нее сценарий фильма «Русалка» по мотивам сказки Андерсена, переведенного на современный лад. В этом фильме Мария сыграла роль девочки Алисы. По фильму героиня немая, но совершает невероятные действия: все мысли и желания Алисы воплощаются в реальность. Концовка фильма не менее трагична, чем завершение сказки самого писателя.

     Данная кинолента получила порядка десяти наград, а также удостоена лучшей оценки зрителей. Романтическая история даже стала российским номинантом на премию «Оскар» по итогам 2008 года. Успех актрисы повлек за собой большое количество предложений в съемках.

     Спустя пять лет после съемок в фильме «Русалка», Мария приняла приглашение от режиссера Павла Руминова на главную роль в его драме «Я буду рядом», за которую в 2012 году актриса получила престижные кинопремии «Белый слон» и «НИКА».

     В 2015 году славу актрисе принес сериал «Озабоченные, или Любовь зла». Партнерами Марии стали Юрий Колокольников, Ольга Дибцева и Евгения Калинец. В этом же году вышел фильм «Без границ» с участием актрисы, сценаристом которого стал известный российский кинорежиссер грузинского происхождения Реваз Гигинеишвили.

     Далее, в 2018 году Мария начала режиссерскую карьеру, представив на «Кинотавре» короткометражную картину «Развод». Этот фильм посвящен часу жизни двух влюбленных, которые решают расстаться. Первоначально Шалаева задумывала ленту как меланхоличное повествование, но во время съемок поменяла взгляд на сюжет, сделав его более ироничным. Фильм получил высокие оценки критиков.

     Помимо карьеры в кино, Мария Шалаева появляется на театральных подмостках. Артистка не мыслит себя в репертуарном театре, поэтому играет в авторской постановке «Две дамочки в сторону севера» в центре имени Мейерхольда. Ее партнершей по сцене и режиссером проекта стала актриса театра «Около дома Станиславского» Ольга Бешуля.

     В последний день февраля 2019 года на экраны страны вышел фильм «Любовницы», где Мария Шалаева блестяще сыграл роль Симы. Три обычные москвички: медсестра, студентка и актриса случайно встречаются в баре и выясняют, что все только что расстались со своими мужчинами, которые оказались связаны узами брака. Для начала девушки решают отомстить своим бывшим. Но, когда цель достигнута, у подруг появляется идея: используя свою смекалку и артистические способности, помогать таким же как они, сестрам по несчастью, выводить на чистую воду неверных мужей и наказывать двуличных любовников.

Награды и Признание Марии Шалаевой

2007 - кинофестиваль «Кинотавр» - приз за лучшую женскую роль (фильм «Русалка»).
2008 - премия «Ника» за лучшую женскую роль (фильм «Русалка»).
2012 - премия кинокритики и кинопрессы «Белый слон» за лучшую главную женскую роль в фильме «Я буду рядом».
2013 - номинация на премию «Ника» за Лучшую женскую роль (фильм «Я буду рядом»).

Фильмография Марии Шалаевой

2002 - Первокурсница - Катя
2002 - Связной (фильм не завершен)
2003 - Убойная сила (сезон 5), 6 серия - Катя Короткова
2003 - Одиссея 1989 - «Чебурашка»
2003 - Фейерверк - Марина Сторожеева
2003 - Бумер - девушка в телефонной будке
2003 - Марш-бросок - подруга Маши
2004 - Повелитель эфира - Динка
2004 - Маша - Маша
2004 - Карусель - Соня
2005 - Ночной продавец - девушка Дани
2006 - Вы не оставите меня - Жанна
2006 - Кошачий вальс - Люся-Сандра
2007 - Русалка - Алиса
2008 - Братья Карамазовы - Лиза Хохлакова
2008 - Месть - Полина, дочь Нины
2008 - Нирвана - Вэл
2009 - Я - Чера
2009 - Весельчаки - Сашенька
2009 - Невеста любой ценой - Карина
2009 - Тесные врата - Лена
2012 - Диалоги
2012 - Мамы (новелла «Операция «М») - повар босса
2012 - Я буду рядом - Инна
2012 - Жанна
2012 - Праздник взаперти - Настя Кедрова
2013 - Женщины на грани - Тоня Шаркова
2013 - Друзья друзей - девушка в секс-шопе (в титрах не указана)
2014 - Бесы - Марья Тимофеевна Лебядкина
2014 - Скорый «Москва-Россия» - продавец семечек
2015 - Красные браслеты - Юля
2015 - Озабоченные, или Любовь зла - Александра Гвоздикова
2015 - Родина - Юлия Лаар
2015 - Без границ - Мария
2015 - Про любовь - Лена
2018 - Дорога из желтого кирпича
2019 - Любовницы
2019 - Скрытые мотивы

Семья Марии Шалаевой

Гражданский муж - Дмитрий Шевченко, актер.
Сын - Нестор (род. 2005).

Муж - Иван Лубенников, композитор.
Дочь - Евдокия (род. 2010).

14.03.2019

Москва

Тел.: +7 (917) 526-60-65, Ссылки: Instagram

Шалаева Мария Александровна
Шалаева Мария Александровна
Шалаева Мария Александровна
Шалаева Мария Александровна
Шалаева Мария Александровна
Шалаева Мария Александровна
Премьера 31.01.2019
Кино
Русский бес
18+, драма, комедия, триллер
Премьера 24.05.2018
Кино
Садко
комедия, мультфильм, семейный
Шевченко Дмитрий Валерьевич

Шевченко Дмитрий Валерьевич

Актер Театра и Кино

Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Военные преступления

Военные преступления

Книга рекордов России

Книга рекордов России