Семина Тамара Петровна

Семина Тамара Петровна

Актриса театра и кино. Народная и Заслуженная артистка России.


Тамара Семина родилась 25 октября 1938 года в городе Льгов, Курская область. Выросла в семье военнослужащего. Отец погиб на фронте. Тамара до 8 класса училась в Калуге. Потом обучалась в школе рабочей молодежи и одновременно работала там же библиотекарем и секретарем. Учителем по литературе девочки являлся Булат Шалвович Окуджава.

     Поступив в Калужский пединститут, Тамара уезжает в Москву с твердым намерением стать актрисой. В восемнадцать лет поступила во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии. С первого же курса Семина начала сниматься в кино. В 1958 году дебют в картине «Два Федора» принес первый успех. Она сразу же запомнилась зрителю.

     До окончания ВГИКа успела сняться еще в трех картинах, одна из которых: экранизация романа Л. Толстого «Воскресение». За эту роль читатели журнала «Советский экран» признали Тамару лучшей актрисой 1961 года. К тому же фильм с успехом показан в разных странах мира, а на XV Международном кинофестивале в Локарно в 1962 году юной актрисе присужден приз ФИПРЕССИ. Также девушку признали лучшей актрисой и на кинофестивале в Мар-дель-Плато в Аргентине.

     В 1961 году Семина принята в Театр-студию киноактера. Продолжая сниматься в кино, играет в театре. Успешно и с блеском играет роли широкого диапазона. Талант Семиной делает ее героинь яркими, насыщенными, незабываемыми. Среди самых известных фильмов с ее участием: «Коллеги», «Порожний рейс», «День счастья», «Время, вперед!», «Чистые пруды», «Любовь Серафима Фролова», «Сохранившие огонь», «Трактир на Пятницкой», «Вечный зов».

     Всего актриса снялась в более чем 50 фильмах. Среди ее работ в новом тысячелетии: роли в картинах «Участок», «Джек-пот для Золушки», «Заколдованный участок», «Химик», «Трое в Коми», «Любимые женщины Казановы». Также снимается в рекламе и участвует в различных проектах.

     На октябрь 2018 года Тамара Петровна Семина живет и работает в Москве. Продолжает работать над новыми образами. Актриса снимается в эпизодических ролях в комедии «Крымская сакура» и ретро мелодраме «Служили два товарища».

Фильмография Тамары Семиной

Роли в кино

1958 - Два Федора - Наташа
1959 - Все начинается с дороги - Надя
1960 - Воскресение - Катюша Маслова
1962 - Коллеги - Даша
1962 - Порожний рейс - Арина
1963 - День счастья - Александра Николаевна Орлова
1963 - Крепостная актриса - Анастасия Батманова
1965 - Время, вперед! - Оля Трегубова
1965 - Совесть - Валя
1965 - Чистые пруды - Анна Самохина, наборщица в типографии
1966 - Человек, которого я люблю - Саша
1967 - Они живут рядом - Тата, подруга Игоря
1968 - Золотой теленок - Раечка
1968 - Любовь Серафима Фролова - Настя Силина
1968 - Про чудеса человеческие - Граня
1970 - Один из нас - Таня, немецкая шпионка
1970 - Сохранившие огонь - Феня, жена Семена
1971 - Расскажи мне о себе - Ксения
1972 - Инженер Прончатов - Настя Колотовкина
1973 - Черный принц - Наталья Дмитриевна Ямцова, жена Тимофея Егоровича
1973 - 1983 - Вечный зов - Анфиса
1975 - Матерь человеческая - Мария
1976 - Безотцовщина - Тамара, мать Ольги
1977 - А у нас была тишина… - Ольга Муравьева, мама Сережи
1977 - Доброта - учительница Мария Николаевна
1977 - Трактир на Пятницкой - Ирина
1978 - Емельян Пугачев - Софья Пугачева
1979 - Опасные друзья - медсестра Анна Ивановна, жена Калинина
1980 - Дым Отечества - Авдотья
1980 - Холостяки (короткометражка) - Лида Тюнина
1981 - Тайна записной книжки - Татьяна
1982 - Формула света - Наталья Васильевна
1983 - Найди на счастье подкову - Илинка
1983 - Одиноким предоставляется общежитие - Лариса Евгеньевна, воспитательница
1984 - Особое подразделение - Настя
1985 - Еще люблю, еще надеюсь - Агнесса
1986 - Вера - Анна
1987 - Загадочный наследник - Клавдия Еремина
1987 - Прощай, шпана замоскворецкая… - мать Гавроша
1988 - Серая мышь - Серафима
1988 - Бомж - Тоня
1989 - Казенный дом - Ольга
1989 - Молодой человек из хорошей семьи - Светлана Сапогина, мать Валеры
1989 - Рождение Эрота - Афродита (озвучка)
1989 - Руфь (озвучание Анни Жирардо) - пианистка
1990 - Дафна - Афродита (озвучка)
1990 - Кошмар в сумасшедшем доме - Ксения Петровна Мухина
1990 - Убийство свидетеля - Татьяна Янкина, директор комиссионного магазина
1991 - Заряженные смертью - миссис Рэнклин, мать Джерри
1991 - Резиновая женщина - пьянчужка с аккордеоном
1991 - Непредвиденные визиты - Маргарита Петровна
1992 - Вверх тормашками - Мариночка
1992 - Исполнитель приговора - Клавдия Александровна
1992 - Нимфа Салмака (озвучание) - Афродита
1993 - Стресс - мать
1993 - Твоя воля, Господи! - Нина Сергеевна
1993 - Шиш на кокуй! - Ниловна
1994 - Маэстро вор - Нина
1995 - Полифем, Акид и Галатея (озвучание) - Афродита
1999 - Транзит для дьявола - Анна Ивановна Котова
2002 - Две судьбы - тетя Дуся
2003 - Пятый ангел - мать Тельнова
2003 - Next 3 - сумасшедшая
2003 - Участок - Зоя Павловна Синицина
2004 - Джек-пот для Золушки - бабушка Наташи
2006 - Заколдованный участок - Зоя Павловна Синицина
2006 - Кто приходит в зимний вечер - уборщица
2008 - Батюшка - мать Романа и Степана
2009 - Райские яблочки. Жизнь продолжается - Арина
2010 - Золотая рыбка в городе N - соседка
2010 -Химик (сериал) Химик - бабушка Димы
2011 - Гюльчатай - Александра Матвеевна (Шурочка)
2011 - Зойкина любовь - мать Степана
2011 - Манна небесная - Тамара Филипповна Егозина
2011 - Обет молчания - Зоя Сергеевна
2011 - Охотники за бриллиантами - Зоя Федоровская
2011 - Яблоневый сад - Анна Андреевна
2012 - Бедные родственники - Ада Львовна
2012 - Маша и Медведь - Анна Григорьевна
2013 - Линия Марты - Марта Комиссарова
2013 - Первая любовь
2013 - Трое в Коми - Лидия Сергеевна
2013 - Я подарю тебе любовь - Ирина Петровна
2014 - Любимые женщины Казановы - Антонина Вениаминовна
2015 - Людмила Гурченко - бабушка Людмилы Гурченко
2015 - Медсестра - актриса Анастасия Максимовна Тягачева
2015 - Уроки выживания - женщина в аэропорту
2016 - Дойти до ручки - прихожанка
2017 - Королева «Марго» - Серафима Сергеевна
2017 - Служили два товарища
2018 - Большое небо - Маруся

Награды Тамары Семиной

Лучшая актриса 1962 года по опросу журнала Советский экран за роль Катюши Масловой в фильме «Воскресение»

Титул «Королева советского экрана» 1963 год

Заслуженная артистка РСФСР (26 ноября 1965 года)

Народная артистка РСФСР (2 января 1978 года)

Орден Трудового Красного Знамени (2 августа 1990 года) - за заслуги в развитии советского киноискусства

Орден Почета (7 апреля 2005 года) - за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

24.10.2018
Семина Тамара Петровна
Семина Тамара Петровна
Семина Тамара Петровна
Семина Тамара Петровна
Семина Тамара Петровна
Семина Тамара Петровна
Популярные Модели России

Популярные Модели России

Киноактеры России

Киноактеры России

Союз художников России

Союз художников России

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Книга рекордов Гиннесса

Книга рекордов Гиннесса