Савина Ирина Вадимовна

Савина Ирина Вадимовна

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка России.
Играет на сцене московского драматического театра имени Ермоловой.


Ирина Савина родилась 29 сентября 1957 года в городе Москва. Ее родители совершено не имели отношения к большому кино и театральной сцене. Однако с ранних лет прививали дочери любовь к музыке и искусству. В школе девочка училась на «четверки» и «пятерки», являлась активисткой и примером для других ребят. Ни одно школьное мероприятие не обходилось без ее участия.

     Впервые на экране Савина появилась в одиннадцатилетнем возрасте. Миниатюрного ребенка с милым личиком пригласили на киностудию имени Горького и вскоре режиссер Павел Любимов в 1968 году утвердил ее на роль в своем фильме «Новенькая». Ире предстояло сыграть юную гимнастку, что великолепно и сделала. В 1971 году вышла вторая картина с участием Ирины: комедия «Сестра музыканта». На этот раз ей досталась главная роль. Девушка успешно вжилась в образ сестры музыканта, Евгении.

     Через три года на Ирину обрушилась всесоюзная слава. Это произошло после выхода фантастического фильма «Отроки во Вселенной». Савиной удалось передать характер и эмоциональный настрой своего персонажа: Кати Панферовой. Ее игру высоко оценили не только зрители, но также режиссер и критики. Далее снималась в кинолентах: «Совсем пропащий», «Безымянная звезда», «Узнай меня», «Давай поженимся», «Продлись, продлись, очарованье».

     В 1978 году Савина окончила Школу-студию Московского Художественного Академического Театра. Молодую актрису сразу же приняли на работу в театр имени Ермоловой. На сцене данного театра выступает более сорока лет. В творческой копилке Ирины Вадимовны роли в таких спектаклях, как «Деньги для Марии», «Коварство и любовь», «Лунные воды», «Весенняя гроза».

     В конце 1980-х годов наступило тяжелое время для отечественного кинематографа. Многие актеры, даже самые талантливые, сидели без работы. Среди них оказалась и Ирина Савина. Однако женщина нашла другой способ заработка, став актрисой дубляжа. Ее голосом разговаривают все женские и детские персонажи в мультфильме «Симпсоны». Также озвучивала зарубежные сериалы и киноленты. Среди них можно выделить «Призраки Гойи», «Крепкий орешек-2», «Гладиатор», «Дикая Роза».

     С 2004 года Ирина Вадимовна Савина не снимается в кино, предпочитая полностью сосредоточиться на театральной деятельности. Зрители могут увидеть знаменитую актрису в постановках театра имени Ермоловой: «Крошка Цахес», «Мэри Поппинс», «Утиная охота», «Стечение обстоятельств», «Крейцерова соната», «Старший сын», «Любовь - книга золотая».

Творчество Ирины Савиной

Роли в театре

«Мэри Поппинс» - Майкл, Джейн
«Стечение обстоятельств» - Оленька
«Деньги для Марии» - Дочь агронома
«Крейцерова соната» - Дама
«Коварство и любовь» - Луиза
«Утиная охота» - Ирина
«Старший сын» - Нина
«Любовь – книга золотая» - Дуняша
«Адам женится на Еве» - Ева
«Дон Жуан приходит с войны» - Вторая дочь
«Василиса Мелентьева» - Боярышня
«С трех до шести» - Лия
«Снежная королева» - Маленькая разбойница
«Зеленая комната» - Энн Сьюард
«Матч» - Инна
«Гостиница «Астория» - Светлана
«Чудная баба» - Баба
«Снежная королева» - Герда
«Второй год свободы» - Гражданка Парижа
«Союз одиноких сердец» - Юлия Яичкова
«Хищница» - Веди
«Сухое пламя» - Елизавета Петровна
«Битва ангелов» - Долли Бланд
«Бал воров» - Кормилица
«Лунные воды» - Миссис Уайт
«Не все так плохо, как на самом деле, Аделаида!» - Люся

Фильмография

1968 - Новенькая - маленькая гимнастка
1972 - Сестра музыканта - Женька
1973 - Москва - Кассиопея - Катя Панферова 
1973 - Совсем пропащий - Джоанна
1973 - Бесстрашный атаман - сестра Киллария
1973  -1983 - Вечный зов - Лиза в юности
1974 - Отроки во Вселенной - Катя Панферова
1978 - Безымянная звезда - Элеонора Земфиреску
1978 - Чужая
1979 - Сегодня и завтра
1979 - Экипаж - сестра Кости
1979 - Узнай меня - Ольга Княженко
1980 - На берегу большой реки - Налка
1980 - Ключ - эпизод
1982 - Давай поженимся - Люда
1982 - Повесть о молодых супругах - Маруся Орлова
1984 - Продлись, продлись, очарованье... - Женечка, коллега Шарыгиной
1987 - Пощечина, которой не было
1997 - 1998 - Ералаш - мать мальчика (выпуск № 122, «Дорогие россияне»); Мария Ивановна, учительница (выпуск № 130, «Подвиг Кубышкина»)
2004 - Весьегонская волчица - Фроська

Озвучивание и дубляж

2019 - Рокетмен - Айви
2018 - Mamma Mia! 2 - Таня Чешем-Ли
2018 - Монстры на каникулах 3: Море зовет - Юнис
2018 - Шерлок Гномс - Нанетт
2017 - Полуночный человек - Анна
2017 - Субурбикон - миссис Круп
2017 - My Little Pony в кино - королева Нова
2017 - Статус Брэда - профессор
2017 - Гадкий я 3 - мать Нико
2017 - Уйти красиво - Энни
2017 - Зверопой - мать Мины
2016 - Абатуар. Лабиринт страха - Элли
2016 - Разрушение - мать Дэвиса Митчелла
2016 - Голограмма для короля - Ханне
2015 - Джой - Мими
2015 - Монстры на каникулах 2 - Юнис
2015 - Упс… Ной уплыл! - Хейзел
2014 - Эффи - Маргарет Кокс Рескин
2014 - Шаг вперед: Все или ничего
2014 - Рио 2 - Ева
2014 - Приключения мистера Пибоди и Шермана - мисс Груньон
2013 - Король сафари - Зуки
2013 - Филомена
2012 - Экипаж - Маргарет Томасон
2012 - Большие надежды - Молли
2012 - Монстры на каникулах - Юнис
2012 - Анна Каренина - графиня Лидия Ивановна
2012 - Операция «Арго» - Пэт Тейлор
2011 - Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2 - Сивилла Трелони
2011 - Красная Шапка против зла - ведьма Вирушка
2011 - Рио - Ева
2011 - Гномео и Джульетта - Нанетт
2011 - Красная Шапочка - бабушка
2010 - Там, где живут чудовища - Джудит
2010 - Легенды ночных стражей - миссис Плитивер
2009 - Воображариум доктора Парнаса
2008 - Темный рыцарь - судья Суррилло
2008 - Не шутите с Зоханом - Гейл
2008 - Хортон - Руди / эпизоды
2007 - Золотой компас - Ма Коста
2007 - Гарри Поттер и Орден Феникса - Сивилла Трелони
2006 - Призраки Гойи
2006 - Жизнь других / Das Leben der Anderen - фрау Майнеке
2005 - Если свекровь - монстр - Руби
2005 - Оливер Твист - миссис Сауэрберри
2004 - Гарри Поттер и узник Азкабана - профессор Сивилла Трелони
2004 - Пила: Игра на выживание - все женские и детские роли (закадр.)
2002 - Гарри Поттер и Тайная комната - профессор Помона Стебль
2001 - Гарри Поттер и философский камень - Ли Джордан
2001 - Бал монстров - все женские роли (TV-1000)
2000 - Гладиатор - все женские и детские роли (закадр. Ren-TV)
2000 - Приключения Рокки и Буллвинкля - судья Камео
1998 - Елизавета - Мария Тюдор
1997 - Люди в черном - Беатрис, жена Эдгара
1996 - Клетка для пташек - Кэтрин Арчер
1994 - Наполеон - женские роли
1994 - Тролль в Центральном парке - Королева Гнорга (Варус-Видео)
1994 - Побег - женские роли (перевод НТВ)
1994 - Дюймовочка - полевая мышь
1991 - Терминатор-2 - все женские роли и Джон Коннор (закадр. Ren-TV)
1991 - На гребне волны - все женские роли
1990 - Крепкий орешек 2 - Холли Дженеро-Маклейн (дубляж киностудии им. Горького, 1993)
1990 - Детсадовский полицейский - директриса, миссис Крисп,
1988 - Гориллы в тумане
1985 - Полицейская академия 2: Их первое задание
1984 - Полицейская академия
1984 - Терминатор - все женские роли (закадр. Ren-TV)
1981 - Только для твоих глаз
1980 - Через тернии к звездам - профессор Надежда Иванова (озвучивание новой версии)
1963 - Клеопатра (закадровое озвучивание)
1959 - На север через северо-запад - женские роли (НТВ)

Телесериалы

2013 - 2014 - Королек - птичка певчая
2011 - Обитель Анубиса
1998 - 2000 - Лексс (2,3 сезоны) - Женские роли
1997 - Роксолана 1. Настуня (Украина) Валиде, Лисовская
1997 - В плену страсти - Пруденсия, Ремедиос, Амалия Альдама
1996 - Улица Сезам
1995 - Цыганка | Zíngara (Аргентина)
1993 - Селеста, только Селеста (в озвучивании Ren-TV) - Селеста, другие женские роли
1992 - 2004 - Просто фантастика (дубляж телеканала ТВЦ) / Absolutely Fabulous - Эдина
1991 - Селеста (в озвучивании Ren-TV) - Селеста, другие женские роли
1989 - 2010 - Пуаро Агаты Кристи (Великобритания) (3,5 сезоны)
1988 - 1993 - Чудесные годы - половина женских и детских ролей (закадровый перевод НТВ, 1995 г.)
1987 - Дикая Роза - Томаса, Леопольдина
1983 - 1989 - Черная Гадюка - Женские роли

Мультсериалы

Симпсоны - все женские и детские голоса (1-16 сезоны - Ren-TV, 19 сезон-по наст. время - 2x2)
Симпсоны в кино - Милхауз, Знахарка
Футурама - все женские и детские голоса
Аладдин - русалка Селина (РТР)
Сказки братьев Гримм - Злая королева («Шесть лебедей») (дубляж студии «Фортуна-Фильм» по заказу МНВК, 1995 г.)
Фантом 2040 - Элоиза Уокер, Ребекка Мэдисон (ОРТ)
Наруто - Наруто
Очень мрачное кино - все женские голоса
Первый отряд - Валя
Приключения Блинки Билла - миссис Сорока, мама Блинки Билла, другие персонажи
Тоталли Спайс - Сэм и детские голоса (1-5 сезон)
Черный Плащ - Танк Мадлфут, Хлада Ван Дер Лед («Война и любовь по Фаренгейту»)
Эй, Арнольд! - Джеральд, некоторые женские персонажи
Озорные анимашки - белка Слеппи, половина женских персонажей (СТС)
Евангелион (закадровый перевод 2005 г.) - женские и детские персонажи
Рубаки - Лина Инверс и часть второстепенных женских персонажей (первая половина первого сезона)
Харви Бикс - Харви

Компьютерные игры

2017 - Assassin's Creed Origins - Нефертари, Нито, Тепу, Тета
2016 - Uncharted 4: A Thief's End - старушка
2015 - Heroes of the Storm - Неитис (комментатор карты «Гробница королевы пауков»)
2014 - World of Warcraft: Warlords of Draenor - Гарона Полуорчиха
2013 - Sly Cooper: Thieves in Time - Мисс Децибел
2011 - The Elder Scrolls V: Skyrim - Садия, Сенна, Хельга, Вивьен Онис и др.
2011 - Dragon Age: Origins - Awakening - Мать
2011 - Deus Ex: Human Revolution - доктор Ниа Колвин, Мэняо, Мишель Уолтерс
2010 - Harry Potter and the Deathly Hallows: Part I - Долорес Амбридж
2009 - League of Legends - Вейн, Кассиопея
2009 - Dragon Age: Origins - Мать Ханна, Ориана Кусланд, Банн Альфстанна Эремон, Старуха (Редклиффская церковь), Преподобная мать (Лотерингская церковь), Китти
2008 - World of Warcraft: Wrath of the Lich King - NPC гоблин женщина
2007 - Ведьмак - Альвин
2007 - Harry Potter and the Order of the Phoenix - Долорес Амбридж
2006 - Still Life - Милена
2006 - Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse - Телефонобот
2006 - The Elder Scrolls IV: Oblivion. Золотое издание (1С) - голоса эльфиек на Дрожащих островах.
2001 - Wizardry 8 - Флегматик 1, Хитрая 2, Бешеная 2
1999 - Heroes of Might and Magic III - кампания «Жертвы войны», Мутар (кампания «Кровь дракона»), Адриэн (кампания «Игры с огнем»)
1999 - Gorky 17 - Анна Хатчинс
1995 - Full Throttle - Сюзи
1994 - King’s Quest VII: The Princeless Bride - Гюрзелла, Драконесса, Эгглентина, 1-й Мальчишка

Семья Ирины Савиной

Первый муж - Владимир Савин, артист. Познакомилась на съемках картины «Москва - Кассиопея».
Сын - Дмитрий (род. 1980).

Второй муж - Борис Быстров, артист.
Сын - Николай.

22.06.2019
Савина Ирина Вадимовна
Савина Ирина Вадимовна
Савина Ирина Вадимовна
Савина Ирина Вадимовна
Савина Ирина Вадимовна
Савина Ирина Вадимовна
Популярные Модели России

Популярные Модели России

Гильдия кинорежиссеров России

Гильдия кинорежиссеров России

Известные Писатели России

Известные Писатели России

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие

Книга рекордов Гиннесса

Книга рекордов Гиннесса