Саша Черный. Гликберг Александр Михайлович

Саша Черный (1880-1932)

Гликберг Александр Михайлович

Русский писатель Серебряного века. Поэт. Журналист, получивший широкую известность как автор популярных лирико-сатирических стихотворных фельетонов и детских рассказов.


Александр Гликберг родился 13 октября 1880 года в городе Одесса, Украина. Мальчик вырос в большой еврейской семье. Из-за существовавшего тогда в гимназиях лимита учеников-евреев, Саше оказалось невозможно поступить в гимназию. Когда родители внезапно решили крестить всех детей, чтобы снять это ограничение, по мнению самого подростка, было уже и поздно. Молодой человек сбежал в Санкт-Петербург, но вскоре понял, что в одиночку ему там не выжить. На письма родители не отвечали, давая Саше понять, что сам выбрал свой путь. От голодной смерти будущего писателя спас богатый житомирский чиновник, принявший его в свою семью.

     С 1905 года, взяв псевдоним «Черный» активно сотрудничал с разными сатирическими журналами: «Альманах», «Журнал», «Молот», «Маски», «Леший». Но одна из его публикаций в «Зрителе» от 27 ноября 1905 года произвела такой скандал, что журнал закрыли. Первый же сборник стихов Черного «Разные мотивы» оказался арестован. Чтобы избежать ареста самому автору, вместе с женой уехал в Германию, где создал цикл лирических сатир «У немцев», стихотворения «Карнавал в Гейдельберге», «Корпоранты».

     Вскоре резко возрос уровень его поэтического мастерства, расширился кругозор, что позволило вскоре после возвращения из-за границы занять место одного из поэтических лидеров в петербургском еженедельнике «Сатирикон», где Саша Черный наконец нашел свою нишу. Его стихи в ту пору буквально заучивали наизусть, настолько являлись злободневны.

     В 1910 году вышел сборник «Сатиры», объединивший циклы стихотворений, опубликованных ранее, которые высмеивали российского обывателя и пошлость окружающего его мира. Затем вышла вторая книга стихов «Сатиры и лирика». Печатался поэт и в других изданиях, в газетах: «Новый день», «Киевская мысль», «Русская молва», «Одесские новости»; журналах: «Современный мир», «Аргус», «Солнце России»; альманахе «Шиповник». Автор искал опору в искусстве, природе, детях, народном быте, создавая циклы лирических миниатюр о деревне, писал прозаические произведения «Люди летом», «Первое знакомство».

     Еще одним направлением творчества Черного являлись стихи для детей, которые сочинял с 1911 года. В 1912 году принял участие в созданной по инициативе Максима Горького «Голубой книжке» и в детском альманахе «Жар-птица». Пробовал себя как переводчик с немецкого, готовя к печати «Книгу песен» Генриха Гейне, «Избранные рассказы» Готлиба Сафира, переводы Рихарда Демеля, Кнута Гамсуна.

     С началом Первой мировой войны поэт ушел служить в полевой госпиталь. Его крайняя впечатлительность чуть не лишила его рассудка и жизни. Только любящая жена и возможность выплескивать впечатления на бумагу спасли поэта. Впечатления, полученные на фронте, легли в основу цикла стихотворений «Война».

     После октябрьского переворота Черный покинул Россию в числе первых эмигрантов. Это решение сильно продлило ему жизнь и дало возможность радовать читателей своими книгами еще много лет. Сначала Александр жил в Вильнюсе, где им написаны стихи о Литве, цикл «Русская Помпея», в котором поэт признается, что для него «нет путей назад», а также книга детских стихов «Детский остров». В 1920 году поэт переехал в Берлин, где более двух лет работал в издательстве «Грани», «Русской газете» и «Руле», в журналах «Сполохи», «Воля России», редактировал литературный отдел журнала «Жар-птица». Тогда же вышла третья книга сатир «Жажда», ставшая завершением творчества Черного-поэта.

     С 1924 года Александр живет в Париже. Теперь в его творчестве все большее место занимает проза: многочисленные книги для детей, повесть «Чудесное лето», «Несерьезные рассказы», «Солдатские сказки», поэма «Кому в эмиграции жить хорошо». Летом 1930 года Саша Черный с женой поселился в маленьком домике на юге Франции.

     Александр Черный скончался 5 августа 1932 года на пятьдесят втором году жизни в результате сердечной недостаточности, помогая соседям тушить пожар. Похоронили писателя и поэта на французском кладбище Ле-Лаванду, однако сама могила оказалась утеряна. В 1961 году умерла Мария Ивановна и за место стало некому платить. Даже фото места упокоения не сохранилось. В 1978 году на кладбище установили доску в память о поэте.

Творчество Саши Черного

Библиография

1906 - «Разные мотивы»
1910 - «Сатиры»
1914 - «Живая азбука»
1914 - «Ной»
1915 - «Тук-тук»
1918 - цикл «Война»
1921 - «Детский остров»
1922 - «Возвращение Робинзона»
1923 - «Жажда»
1924 - «Сон профессора Патрашкина»
1927 - «Дневника фокса Микки»
1928 - «Кошачья санатория»
1928 - «Несерьезные рассказы»
1929 - «Серебряная елка: Сказки для детей»
1929 - «Чудесное лето»
1930 - «Румяная книжка»
1933 - «Белка-мореплавательница» (посмертно)
1933 - «Солдатские сказки» (посмертно)

Экранизации произведений

1994 - Святочные рассказы, новелла «Рождественское»
2002 - Про девочку, которая нашла своего мишку
2003 - Девочка Люся и дедушка Крылов
2009 - Солдатская песня

В музыке

Дмитрий Шостакович. «Сатиры» для голоса и фортепиано на стихи Саши Черного, Op. 109

Сатиры - вокальная сюита в виде студийного альбома певца и композитора Александра Градского на стихи Саши Черного.

Аркадий Северный исполнял песню «Окраина Петербурга» на стих Саши Черного.

Алексей Заев исполнил пять песен на стихи С. Черного: «Успокоение», «Песня войны», «Мертвые минуты», «Еле тлеет погасший костер…» и «В Берлине-2».

Жанна Агузарова с группой «Браво» исполнила песню «Медицинский институт» на стихи Саши Черного.

Александр Новиков и Максим Покровский исполнили песню «Тарарам» на стихи Саши Черного.

Группа «Сплин» записала композицию на стихи Саши Черного (1909) - «Под сурдинку» («…Васильевский остров прекрасен…»), а также взяла свое название из этого же стихотворения.

Наум Блик использовал стихотворение «Стилизованный осел (Ария для безголосых)» в качестве наполнения одного из своих произведений из цикла «Re:Поэты».

Александр Градский и группа «Скоморохи» в 1987 году записали альбом «Сатиры» Вокальная сюита на стихи Саши Черного

В театре

«Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом» - моноспектакль Алексея Девотченко, созданный артистом совместно с режиссером Григорием Козловым в 1990 году. Литературная основа - стихи Саши Черного, в спектакле исполняется музыка Рахманинова, Массне, Бетховена, Штрауса, а также Алексея Девотченко. Существует также телевизионная версия постановки.

Семья Саши Черного

Отец - Мендель Гликберг, провизор;
Мать - Марьям.

Жена -  Мария Васильева, его начальница в те времена, когда поэт работал в Службе сборов Варшавской железной дороги. 

Саша Черный. Гликберг Александр Михайлович
Саша Черный. Гликберг Александр Михайлович
Саша Черный. Гликберг Александр Михайлович
Саша Черный. Гликберг Александр Михайлович
Саша Черный. Гликберг Александр Михайлович
Саша Черный. Гликберг Александр Михайлович
Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Военные преступления

Военные преступления

Знаменитые Революционеры

Знаменитые Революционеры

Известные артисты балета

Известные артисты балета