Саруханов Игорь Арменович

Саруханов Игорь Арменович

Эстрадный певец. Композитор. Поэт. Заслуженный артист России.
Член Союза писателей России. Член Союза композиторов Российской Федерации.


Игорь Саруханов родился 6 апреля 1956 года в городе Самарканд, Узбекистан. Когда мальчик исполнилось четыре года семья, в связи с необходимостью защиты отцовской диссертации, переехала в Москву. Будущий певец окончил музыкальную школу № 1 по классу классической гитары в Долгопрудном. В детстве давал концерты самодеятельности, получая за них деньги, за что директор школы даже хотел его выгнать. Парень пользовался уважением среди местных хулиганов за то, что давал концерты на дискотеках.

     После школы родители устроили молодого человека в  ансамбль песни и пляски Московского военного округа, где познакомился со Стасом Наминым. Вскоре после этого в 1979 году попал в ансамбль «Синяя птица». Позднее перешел в группу «Цветы», где выступал до 1981 года. Тогда же основал группу «Круг», просуществовавшую три года.

     Сольная карьера Игоря Саруханова началась в 1985 году в рамках программы Всемирного фестиваля молодежи и студентов  в Москве, где стал обладателем первой премии, в конкурсе за лучшую песню о Москве под названием «Московский простор». В 1986 году вышел первый диск-гигант певца «Если нам по пути». С этого момента начал активно гастролировать, получил звание лауреата фестиваля «Братиславская лира». На фестивале в Сопоте отмечен первой премией как автор песни «Позади крутой поворот». В 1990 году на песню Игоря Саруханова «Barber» режиссер Михаил Хлебородов снял первый профессиональный видеоклип.

     Наибольшую популярность у слушателей завоевали такие его композиции, как «Скрипка - лиса», «Желаю тебе», «Зеленые глаза». За свою музыкальную карьеру Игорь Арменович выпустил три виниловые пластинки и пятнадцать студийных альбомов. Также является автором книги «Биография чувств».

     В качестве поэта и композитора работал с Тынисом Мяги, Сергеем Челобановым, Анне Вески, группой «Комбинация», Александром Маршалом, Батырханом Шукеновым, группой «А’Студио», Алексеем Чумаковым, группой «Город 312», Николаем Трубачом.

     На апрель 2019 года Игорю Арменовичу присвоено звание «Заслуженный артист России». Является членом двух Союзов: писателей и композиторов. Певец очень много гастролирует, радуя поклонников из разных городов своими концертами.

Творчество Игоря Саруханова

Дискография

Виниловые пластинки

1987 - Если нам по пути
1989 - Зеленые глаза
1991 - Я хочу побыть один

CD

1993 - Лучшие песни (сборник)
1994 - Лучшие песни 2 (сборник)
1994 - Зачем вернулась ты?
1995 - Музыка для дискотек
1997 - Скрипка - лиса
1999 - Это не любовь
2001 - Лодочка, плыви
2002 - Grand Collection (сборник)
2003 - Любимые песни.ru (сборник)
2004 - Новая коллекция (сборник)
2004 - Новый альбом
2004 - Любовное настроение (сборник)
2007 - Биография чувств
2010 - Алые паруса
2012 - Черные, белые полосы

Фильмография

1980 - «Фантазия на тему любви» - певец, музыкант ансамбля «Фокус»
1997 - «Новейшие приключения Буратино» - Пьеро
2012 - «Путейцы-3»

Литература

2007 - «Биография чувств» - Издательство «Игорь Саруханов».

Семья Игоря Саруханова

Отец - Армен Ваганович Саруханян (1930-1991), учёный, кандидат технических наук, преподавал в техническом вузе.
Мать - Роза Ашотовна Саруханова (1932-1991), преподаватель русского языка и литературы.

Брат - Ваган Арменович Саруханов (1960).
Племянник - Олег Ваганович Саруханов.
Племянница - Татьяна Вагановна Саруханова.

Супруга - Татьяна Анатольевна Саруханова (1975), член Союза художников России.
Дочь - Любовь Игоревна Саруханова (2008).
Дочь - Розалия Игоревна Саруханова (2015).

05.04.2019

Москва

Тел.: +7 (968) 014-04-24, Ссылки: Официальный сайт | ВКонтакте | Instagram

Саруханов Игорь Арменович
Саруханов Игорь Арменович
Саруханов Игорь Арменович
Саруханов Игорь Арменович
Саруханов Игорь Арменович
Саруханов Игорь Арменович
Киноактеры России

Киноактеры России

Герои Социалистического Труда СССР

Герои Социалистического Труда СССР

Военные преступления

Военные преступления

Крупнейшие Пожары

Крупнейшие Пожары

Известные пираты мира

Известные пираты мира