Санаева Елена Всеволодовна

Санаева Елена Всеволодовна

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка России. Общественный деятель.


Елена Санаева родилась 21 октября 1942 года в городе Самара. Выросла в семье довольно известного киноактера Всеволода Санаева и его супруги Лидии Антоновны. Мама девочки очень много болела, поэтому не работала. Собственно, сама Санаева тоже была подвержена частым заболеваниям, как и многие дети войны.

     Взрослея, Елена Санаева часто видела творческую работу отца, поэтому после школы даже не рассматривала никакого другого варианта, только актерский факультет, только театральный институт. После окончания Российского Института Театрального Искусства, в котором училась у Михаила Царева, молодая актриса входит в труппу Театра-студии киноактера и начинает активно сниматься в кинематографе.

     В 1967 году Елена Санаева первый раз снималась в кино в военной ленте «Генерал Рахимов», за которой последовали драма «По Руси» и экранизация рассказов А.П. Чехова «Главный свидетель». В новелле «Дума» исполнила роль подсудимой вдовы Каплунцевой.

     Именно в этом фильме на Елену обратил внимание режиссер Василий Шукшин и пригласил в киноальманах «Странные люди». Интересно, что в этой картине Санаева сыграла в дуэте со своим родным отцом, перенеся родственные отношения на экран. Позднее они вновь появлялись в паре у Шукшина в лирической комедии «Печки-лавочки».

     Карьера развивалась, режиссеры все чаще видели Елену в образе главных героинь, но все перевернул фильм-сказка «Приключения Буратино», принесший актрисе всесоюзную славу. Роль Лисы Алисы вошла в историю советского кинематографа, но на долгое время вогнала Санаеву в образ комедийной характерной актрисы. Ее зовут либо на небольшие, но яркие роли, либо в сказки наподобие «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников», либо в комедии, например, «Жил-был настройщик» и «Куда исчез Фоменко?».

     Вернул Елену Санаеву к серьезным сценариям актер, режиссер и сценарист Ролан Быков. Они и до этого много играли вместе, но в 1983 году Быков начал снимать подростковую социальную драму «Чучело», где дал актрисе возможность безупречно передать характер классной руководительницы взбунтовавшегося класса. 

     Помимо нее в фильме блестяще исполняют свои роли Юрий Никулин и совсем юная Кристина Орбакайте. Одновременно Елену Всеволодовну зовут на съемочную площадку детектива «Тайна «Черных дроздов» по роману Агаты Кристи.

     С 2009 года Елена Всеволодовна призывалась под знамена театрального центра «Школа современной пьесы», где кроме нее в труппу входят такие звезды, как Татьяна Васильева, Леонид Якубович, Татьяна Веденеева, Александр Цой.

     На октябрь 2018 года Санаева продолжает сниматься, в том числе и в главных ролях. Например, актриса играла в семейном фильме «Новая старая сказка», а также в мелодрамах «Время для двоих», «Медсестра» и «Парфюмерша».

Творчество Елены Санаевой

Работы в театре

«Русское Варенье» Людмилы Улицкой - Маканя;
«Дом» Евгения Гришковца - Валентина Николаевна и бабушка;
«Звездная Болезнь» (спектакль «своими словами») - мама героя;
«Аккомпаниатор» Александра Галина - Сверчкова;
«Медведь» Дмитрия Быкова

Фильмография

1968 - Генерал Рахимов - Люся
1968 - По Руси - Капитолина
1969 - Главный свидетель - Маша Каплунцева
1969 - Странные люди - Лена Рязанцева, дочь Матвея
1972 - Доверие - Марьяна Трофимова
1972 - Печки-лавочки - Лена
1973 - Докер - Варвара
1973 - За облаками - небо - Тамара
1975 - На ясный огонь - баронесса
1975 - Честное волшебное - Сойдет-и-так
1975 - Приключения Буратино - лиса Алиса
1976 - Деревня Утка - Мама
1976 - Дни хирурга Мишкина - Таисья
1976 - Додумался, поздравляю! - попутчица
1977 - Нос - дочь Подточиной
1978 - Искушение - Лена
1978 - По улицам комод водили - пассажирка
1979 - Жил-был настройщик - Лена
1979 - Приключения Али-Бабы и сорока разбойников - дух пещеры Сим-Сим
1979 - Месяц длинных дней (телеспектакль) - Марина
1979 - Пена - Тамара
1980 - Амнистия - Рогнеда Ивановна Божешуткова
1981 - Куда исчез Фоменко? - подруга Алины
1982 - Свадебный подарок - Ольга
1982 - Частная жизнь - Марина
1983 - Тайна «Черных дроздов» - Дженнифер Фортескью
1983 - Чучело - Маргарита Ивановна, учительница литературы
1985 - Законный брак - сестра Игоря
1985 - Искренне Ваш… - Нина
1985 - Подсудимый - судья
1987 - Без солнца - Квашня
1987 - Кувырок через голову - Лина
1987 - На исходе ночи - эпизод
1988 - Раз, два - горе не беда! - Андревна
1989 - Оно - Ираида Лукинична Палеологова
1990 - Я сюда больше никогда не вернусь - мама Любы
1991 - Вне - наркоманка
1995 - Русский паровоз
2001 - Не покидай меня, любовь - журналистка Аллочка
2006 - Глазами волка
2007 - Нулевой километр - Ольга Сергеевна
2007 - Новая старая сказка - Баба Яга
2011 - Золотая рыбка в городе N
2011 - Время для двоих - Тата, подруга Жени
2013 - Парфюмерша - Таисья Константиновна, мать Натальи
2014 - Умник - домработница Анна Андреевна
2015 - Медсестра - Римма Владимировна, мать Анны
2016 - Парфюмерша 2 - Таисья Константиновна, мать Натальи

Озвучивание мультфильмов

1984 - Слоненок пошел учиться - Волчица
1985 - Боцман и попугай 4 - Ворона
1986 - 1987 - Приключения пингвиненка Лоло - Лала, мама Лоло
1987 - Счастливый Григорий - Утка Маша
1988 - Кошка, которая гуляла сама по себе - Корова
1994 - Ах, эти жмурки!
2006 - Вверх ногами

Награды Елены Санаевой

Заслуженная артистка РСФСР (1990)

Орден Дружбы (2010)

Семья Елены Санаевой

Первый муж - инженер Владимир Конузин, окончил авиационно-технологический институт.
Сын - писатель, актер, режиссер, сценарист, переводчик Павел Санаев. До 11 лет рос в семье бабушки и дедушки.
Внучка - Вероника (род. 2012)

Второй муж - актер и кинорежиссер Ролан Быков.

20.10.2018
Санаева Елена Всеволодовна
Санаева Елена Всеволодовна
Санаева Елена Всеволодовна
Санаева Елена Всеволодовна
Санаева Елена Всеволодовна
Санаева Елена Всеволодовна
Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Известные Писатели России

Известные Писатели России

Знаменитые Революционеры

Знаменитые Революционеры

Великие Изобретения и Технические новинки

Великие Изобретения и Технические новинки