Самойлов Вадим Рудольфович

Самойлов Вадим Рудольфович

Эстрадный певец. Гитарист и композитор. Аранжировщик. Звукорежиссер.
Саунд-продюсер и один из основателей рок-группы «Агата Кристи».
Член Общественной палаты Российской Федерации.


Вадим Самойлов родился 3 октября 1964 года в городе Екатеринбург. Затем родители переехали в Асбест. Отец Вадима и Глеба работал инженером, мать - врачом. Учился с семи лет в музыкальной школе. Окончил радиотехнический факультет Уральского федерального университета по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры».

     С 1983 по 1986 Вадим являлся лауреатом фестивалей самодеятельной песни. Участник обеих игр команды УФУ в первом сезоне возрожденного Клуба веселых и находчивых 1986 - 1987, где только исполнял песни. В 1987 году, по окончании университета, ему присвоена квалификация инженера конструктора-технолога радиоаппаратуры.

     Вадим Самойлов, наряду с Александром Козловым и Петром Маем, являлся одним из основателей группы «Агата Кристи» в 1985 году под названием «РТФ УПИ». Он также стал единственным участником группы, игравшим в ней на протяжении всех лет ее существования, вплоть до распада в 2010 году, выступая в качестве вокалиста, гитариста, аранжировщика.

     Среди песен, написанных Вадимом Самойловым в рамках «Агаты Кристи» - «Viva Kalman!», «Черная луна», «Никогда». В то же время, начиная с альбома «Декаданс», во время работы над которым ему пришлось взять на себя большую часть продюсерско-директорских функций, музыкант стал принимать меньшее участие в творческом процессе, и роль основного композитора и текстовика группы постепенно перешла к его младшему брату Глебу Самойлову.

     В 1992 году участвовал в записи альбома Насти Полевой «Невеста» в качестве гитариста и клавишника, звукорежиссера. В 1994 году написал песню - «Танец на цыпочках». В том же году участвовал в записи альбома «Титаник» группы «Наутилус Помпилиус», а также вышедшего в 1997 году альбома «Атлантида». Через год принимал участие в записи альбома группы Антона и Алины Нифантьевых «Инсаров» «Бритва».

     Вадим Рудольфович являлся продюсером групп «Чичерина», «Смысловые галлюцинации», «Би-2». В 2000 году участвовал в записи и являлся продюсером альбома «Сны» Юли Чичериной. В 2003 году записал песню «Невидим» для трибьюта группы «Пикник». Через год вышел совместный альбом с группой «Пикник» - «Тень Вампира». Участвовал в фестивале Нашествие в составе Наутилуса Помпилиуса. Являлся композитором фильма А. Балабанова «Мне не больно».

     В 2006 году создал и возглавил благотворительный проект «Герой нашего времени», целью которого является помощь молодым и начинающим музыкантам. С 2007 года Вадим Самойлов стал членом Общественной палаты Российской Федерации. Композитор также является членом Авторского совета Российского авторского общества.

     В июне 2010 года участвовал совместно с Машей Макаровой в концерте-съемке «Песни для Аллы». Для трибьюта выбрана песня Игоря Николаева «Расскажите, птицы». Изначально планировалось ее спеть с Юлей Чичериной.

     Вадим Самойлов 11 октября 2010 года, совместно с другими рок-музыкантами, принял участие во встрече с Президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым. Во время встречи Самойлов помог Андрею Макаревичу спеть песню Машины Времени «За тех, кто в море».

     Через два года певец вместе с группой «Пикник» отправился в гастроли сначала с юбилейной программой «30 Световых Лет», а после с «Вампирские песни». В 2013 году в Екатеринбурге на праздновании Дня города Вадим представил новую программу впервые после окончания деятельности «Агаты Кристи».

     Чаще всего Вадим играет на гитарах фирм Gibson Les Paul Standard, Line 6 Variax 300 и Fender Stratocaster. Также играл на Jackson Soloist, Jolana Superstar.

     В 2015 году неоднократно посетил с концертами Луганскую Народную Республику и в сентябре на День города Луганска был награжден Главой ЛНР медалью «За заслуги перед Республикой» 2 степени «за активную жизненную позицию, сопереживание судьбе ЛНР, высокий моральный дух и патриотизм, неоценимый вклад в становление «молодого государства».

     В 2017 году вошел в новый состав правления и совета Российского музыкального союза, который утвержден на заседании в Москве 23 марта 2017 года.

Дискография и клипы Вадима Самойлова

Дискография:

1988 - Второй фронт

1989 - Коварство и любовь

1990 - Декаданс

1992 - Невеста

1993 - Позорная звезда

1994 - Титаник

1995 - Опиум

1997 - Ураган

1997 - Атлантида

1998 - Чудеса

2000 - Майн Кайф?

2000 - Сны

2003 - Полуострова

2004 - Триллер. Часть 1

2004 - Тень вампира

2006 - Полуострова 2

2010 - Эпилог

Клипы:

1991 -Урфин Джюс - «Отходная»

1993 - Настя Полева - «Любовь и Ложь».

2002 - Смысловые галлюцинации - «Охотники» - маньяк

2004 - Пикник - «Не кончается пытка»

2008 - Би-2 - «Все как он сказал»

Синглы:

2017 - Другие (саундтрек к док. фильму НТВ "Революция Live")

2017 - Слова закончились

2017 - На Берлин

2017 - Где-то между (сделана из кусков, записанных Александром Козловым и собственных наработок).

2018- Вот она мечта

Семья Вадима Самойлова

Вторая Жена - Юлия.

От первого брака есть дочь Яна, она живет с мамой в Екатеринбурге.

02.10.2018
Самойлов Вадим Рудольфович
Самойлов Вадим Рудольфович
Самойлов Вадим Рудольфович
Самойлов Вадим Рудольфович
Самойлов Вадим Рудольфович
Самойлов Вадим Рудольфович
Популярные Модели России

Популярные Модели России

Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Известные Писатели России

Известные Писатели России

Военные преступления

Военные преступления

Военная техника

Военная техника