Рыклин Андрей Иосифович

Рыклин Андрей Иосифович

Актер театра и кино. Режиссер. Каскадер. Театральный педагог.
Наиболее известен, как постановщик пластики, боев и фехтовальных поединков в театре и кино.


Андрей Рыклин родился 4 сентября 1961 года в городе Москва. Мальчик вырос в творческой семье актеров Иосифа Рыклина и Нины Верховых. С детства парень мечтал стать летчиком. Ходил в авиамодельный кружок, работал инструктором в планерной школе на Тушинском аэродроме. После окончания школы подал документы в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, но в поступлении отказали, так как не состоял в рядах комсомола.

     Далее, молодой человек поступил в Липецкий авиационный центр. По окончании обучения получил звание младшего лейтенанта и свидетельство о присвоении летной квалификации с пояснением «целесообразно дальнейшее использование в истребительной авиации». Во время учебы выступал в самодеятельности. В годы Перестройки оказался уволен в запас. На гражданской службе Рыклин работал грузчиком, водителем, электромонтажником на испытательных локомотивах и даже поступил высшее техническое училище на «инженера-испытателя», но через полтора года бросил. Неожиданно возникла мысль о театральной сцене.

     В 1993 году Рыклин с красным дипломом окончил Высшее театральное училище имени Михаила Щепкина, мастерскую Владимира Сафронова. Педагогами по фехтованию у студента являлись Аркадий Немеровский и Николай Карпов. По окончании театрального вуза приглашен преподавателем фехтования на кафедру сценического движения. За годы работы в училище разработал новую программу подготовки артистов и вывел «щепкинскую» фехтовальную школу на лидирующие позиции в Москве.

     Как режиссер-педагог Рыклин поставил дипломные спектакли «Туше» и «На абордаж!». Также преподавал сценическое движение и фехтование в Институте современного искусства и в Московском филиале Ярославского театрального института. С 1993 по 2001 год Андрей Иосифович состоял в труппе Московского драматического театра имени Никоаля Гоголя. За роль Фрола Скобеева в одноименном спектакле номинировался на «Премию Смоктуновского».

     В 2002 году Рыклин поставил антрепризный спектакль «Точка чести» по мотивам произведений Уильяма Шекспира, Эдмона Ростана, Александра Дюма. Спектакль стал ярким событием в театральной жизни столицы. А сам режиссер-постановщик оказался номинирован на престижную премию «Московские дебюты».

     Через два года открыл Школу арт-фехтования «Туше»: первую открытую школу сценического фехтования в России. В российском академическом молодежном театре, 25 апреля 2013 года состоялась премьера спектакля «Мушкетеры», где Андрей Рыклин выступил в качестве автора сценария, режиссера и постановщика поединков. Роль Миледи в спектакле играет жена: Евгения Белобородова. Данный спектакль 2 декабря 2013 года отмечен ежегодной премией зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Лучший спектакль для детей и юношества».

     Помимо этого, в 2015 году в качестве режиссера по пластике принял участие в постановке оперы «Кармен» в Большом театре, режиссера Алексея Бородина. В том же году возглавлял жюри Международного фестиваля сценического фехтования «Серебряная шпага».

     В кинематографе Рыклин снимался в основном в сценах фехтовальных боев. Широкая известность к нему пришла, когда создал образ Александра Меншикова в историческом боевике Олега Ряскова «Слуга Государев». Вскоре, получил приглашение от режиссера Олега Ряскова на роль Александра Меншикова в исторический приключенческий детектив «Король Мадагаскара». Картина рассказывает о приключениях тайных агентов: участников экспедиции, направленной Петром Первым к Мадагаскарским пиратам с целью привлечь их на свою сторону.

     Далее исполнил роль Князя Меньшикова в детективе «Записки экспедитора Тайной канцелярии» и его продолжении «Записки экспедитора Тайной канцелярии-2». В 2016 году сыграл роль Виктора Ивановича Миронова, отца главной героини в детективе «Анна-детективъ».

Творчество Андрея Рыклина

Собственные спектакли

«Туше» (дипломный спектакль в ВТУ им. М. С. Щепкина)
«На абордаж!» (совместно с Сергеем Чудаковым, дипломный спектакль ВТУ им. М. С. Щепкина)
«Танго с женщиной во фраке» (совместно с Валентиной Устиновой)
2002 - «Точка чести» («Point d’honneur»)
2013 - «Мушкетеры», РАМТ (премьера состоялась 25 апреля 2013 г.)[3].

Роли в театре им. Н. В. Гоголя

«Я люблю Вас, Констанс!» - Роже Тонкред де Ангелем
«Татьяна Репина» - Сабинин
«Бенефис по-итальянски» - Кирк
«Комедия о Фроле Скобееве» - Фрол Скобеев
«Мышьяк и старинные кружева» - Мартимер
«История солдата»
«Чайка»
«Охота на женщин»

Постановка сценических боев, трюков и пластики в театре

«А зори здесь тихие…», РАМТ, 2005
«Инь и Ян. Белая версия», РАМТ, 2005
«Инь и Ян. Черная версия», РАМТ, 2005
«Лоренцаччо», РАМТ, 2001
«Эраст Фандорин», РАМТ, 2002
«Зима», РАМТ, 2006
«Берег утопии», РАМТ, 2007
«Красное и черное», РАМТ, 2008
«Алые паруса», РАМТ, 2010
«Дон Кихот», РАМТ, 2011
«Нюрнберг», РАМТ, 2014
«Дурочка» («Умная для себя, глупая для других»), МХАТ им. М. Горького
«Зверь Машка», Театр им. Н. В. Гоголя
«Любовный напиток», Театр Комедии
«Моя прекрасная леди!», Театр на Басманной
«Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?», Независимый театральный проект
«Плутни Скапена», Театр на Малой Бронной
«Top Dogs, или Новые игры взрослых», Московский новый драматический театр
«Обыкновенное чудо» (мюзикл), Театральный центр на Дубровке, 2010
«Подходцев и двое других» РАМТ, 2015
«Кармен» Большой театр, 2015

Фильмография

1991 - «Гардемарины III»
1994 - «Похороны крыс»
1994 - «300 лет спустя»
1995 - «Королева Марго»
1998 - «Графиня де Монсоро»
1998 - «Сибирский цирюльник» - исполнитель трюков.
2006 - «Сатисфакция» (телесериал) - постановщик поединков, дублер в фехтовальных сценах.
2006 - «Александровский сад» (реж. О. Рясков) - роль униформиста
2007 - «Слуга государев» художественный фильм (реж. О. Рясков) - второй режиссер, постановщик поединков, роль А. Меншикова, дублер В. Маликова в фехтовальных сценах.
2008 - «Приключения Алисы Селезневой. Пленники трех планет» художественный фильм (реж. О. Рясков) - роль Рая. (С января 2009 г. работа над фильмом заморожена на неопределенный срок.)
2010 - «Записки экспедитора Тайной канцелярии 1 сезон» многосерийный художественный фильм (реж. О. Рясков) - постановщик поединков, роль А. Меншикова.
2010 - «Записки экспедитора Тайной канцелярии 2 сезон» многосерийный художественный фильм (реж. О. Рясков) - постановщик поединков, роли А. Меншикова и Бена Андерсена.
2012 - «Король Мадагаскара» (реж. О. Рясков) художественный фильм (в производстве)
2016 - «Анна-детективъ», мистический детектив, 56 серий, роль - отец Анны Мироновой, адвокат Виктор Иванович Миронов

Семья Андрея Рыклина

Отец - Иосиф Рыклин, актер и режиссер.
Мать - Нина Верховых, актриса.

Жена - Евгения Сергеевна Белобородова (род. 19.08.1982), актриса.
Пара воспитывает дочку.

09.09.2019
Рыклин Андрей Иосифович
Рыклин Андрей Иосифович
Рыклин Андрей Иосифович
Рыклин Андрей Иосифович
Рыклин Андрей Иосифович
Рыклин Андрей Иосифович
Белобородова Евгения Сергеевна

Белобородова Евгения Сергеевна

Актриса Театра и Кино

Знаменитые Певцы России

Знаменитые Певцы России

Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Военная техника

Военная техника

Известные артисты балета

Известные артисты балета

Великие Изобретения и Технические новинки

Великие Изобретения и Технические новинки