Руденко Любовь Николаевна

Руденко Любовь Николаевна

Актриса театра и кино. Певица. Заслуженная артистка Российской Федерации.


Любовь Руденко родилась 22 октября 1959 года в городе Москва. Ее отец, Николай Руденко выступал на сцене Театра комедии, мать Дина Солдатова, актриса Московского гастрольного театра комедии. Сестра матери, Ирина Солдатова, также являлась актрисой.

     В детстве Любовь росла одаренной девочкой, училась в спецшколе с углубленным изучением французского языка, участвовала в школьных постановках. Много времени проводила за кулисами театра, а в восемь лет впервые попала на съемочную площадку: ее пригласили на главную роль в фильме «Корзина с еловыми шишками» по повести К.Г. Паустовского.

     После окончания школы поступила в Российский Институт Театрального Искусства на курс А.А. Гончарова, который окончила в 1981 году. После окончания института получила приглашение в труппу Московского академического театра имени В. Маяковского, которому актриса посвятила всю свою жизнь. За эти годы ею были сыграны роли во многих спектаклях.

     За эти годы ею были сыграны роли в спектаклях: «Спуск с горы Морган», «Дети Ванюшина», «Госпожа министерша», «Театральный романс», «Жизнь Клима Самгина», «Ящерица», «Иван-царевич», «Закон зимовки», «Блондинка», «Завтра была война», «Дневник обыкновенной девушки», «Закат», «Уроки музыки», «Виктория?..». В настоящее время актриса занята в спектакле «Развод по-женски».

     В кино в советский период актриса снималась не часто, но и те немногие роли зрителям запомнились: очаровательная секретарша директора турбюро Юрия Николаевича в советско-венгерской комедии режиссера Виктора Титова «Отпуск за свой счет», Агния в фильме-сказе Геннадия Васильева «Василий Буслаев».

     Одной из лучших ролей этого периода для актрисы стала роль Евдокии Стрешневой в многосерийном фильме режиссера Виктора Титова «Жизнь Клима Самгина» по одноименному роману Максима Горького. На съемочной площадке молодой актрисе довелось поработать с мастерами: Еленой Соловей, Арменом Джигарханяном, Светланой Крючковой.

     Роль Евдокии Стрешневой стала последней большой работой актрисы в отечественном кинематографе. В начале 90-х годов страну поразил глубокий кризис. Любовь продолжала работать в театре имени Маяковского, а также подрабатывала на радио, в рекламе.

     С детства актриса обладала хорошим голосом. В годы простоя это ей очень пригодилось. Она с удовольствием принимала предложения о концертах. В ее репертуаре были русские народные песни, романсы. Позже у Любови появился собственный композитор и автор слов.

     В 2000 году большой успех актрисе принес сериал режиссера Александра Аравина «Тайга. Курс выживания», где она сыграла одну из ведущих ролей - Людмилу Тимофеевну. Затем были самые роли, большие и маленькие: матушка Анна в сериале «Тайный знак-2», Мэллори в картине «Радости и печали маленького лорда», Лолита в сериале «Огнеборцы», мать Миледи в «Примадонне», Тамара Ильина в «Огне любви».

     В 2012 году актрисе присвоено почетное звание Заслуженной артистки России.

     В январе 2018-го модель plus-size, дочь бывшего министра культуры Башкирии, победительница всероссийских и международных конкурсов красоты Эльвира Ишмуратова организовала фотопроект собственной студии «Stikhia», посвященный национальной моде и естественной красоте. В проекте участвовали женщины из Уфы и Москвы. Актриса Любовь Руденко выступила в качестве фотомодели.

     Участницы всех возрастов, типажей и комплекции демонстрировали льняную одежду с ручной вышивкой. Костюмы предоставила белорусский дизайнер Наталья Гайдаржи.

 

Творчество Любови Руденко

Театральные работы

Московский академический театр имени Владимира Маяковского

1981 - «Ящерица» А. Володина. Режиссер: Е. Лазарев - женщина-«скорпионка», Свекровь
1981 - «Жизнь Клима Самгина» М.Горького. Режиссер: А. Гончаров - артистка варьете, Маргарита
1982 - «Иван-Царевич» по А. Н. Островскому. Режиссер: Е. Каменькович - Милолика
1984 - «Закон зимовки» Б. Горбатова. Режиссер: Е. Лазарев - Ксения
1985 - «Блондинка» А. Володина. Режиссер: К. Гинкас - подруга хозяина
1985 - «Завтра была война» Б. Васильева. Режиссер: А. Гончаров - Вера Сергунова
1986 - «Дневник обыкновенной девушки» Г. Гурвича. Режиссер: Г. Гурвич - Хор
1988 - «Закат» И. Бабеля. Режиссер: А. Гончаров - Клава Зубарева
1989 - «Уроки музыки» Л. Петрушевской. Режиссер: С. Арцибашев - девушка в общежитии
1991 - «Виктория?..» Т. Реттигена. Режиссер: А. Гончаров - Франческа
1995 - «Госпожа министерша» Б. Нушича. Режиссер: А. Белинский - Госпожа Ната
1995 - «Театральный романс» по пьесе А. Толстого «Кукушкины слезы». Режиссер: А. Гончаров - Анюта
2000 - «Дети Ванюшина» С. Найденова. Режиссер: А. Гончаров - Авдотья
2004 - «Женитьба» Н. Гоголя. Режиссер: С. Арцибашев - Арина Пантелеймоновна, тетка
2004 - «Развод по-женски» Клер Бут Люс. Режиссер: С. Арцибашев - Сильвия
2005 - «Спуск с горы Морган» Артур Миллера. Режиссер: Л. Хейфец - Медсестра Логан
2009 - «Как поссорились...» Н. Гоголя. Режиссер: С. Арцибашев - Гапка, ключница и домработница Ивана Ивановича, многодетная мать-одиночка; Прасковья Глебовна, жена Демьяна Демьяновича
2010 - «Не все коту масленица» А. Островского. Режиссер: Л. Хейфец - Дарья Федосеевна Круглова, вдова купца

Государственный театр Владимира Назарова

2009 - «Продается детектор лжи» В. Сигарева. Режиссер: В. Назаров - Надежда Бызова

Продюсерский центр «Панорама»

2008 - «Любовь-по французски (Удачная сделка, или Сватовство)» по пьесе К. Манье «Блэз». Режиссер: А. Бибилюров

Фильмография

1980 - Цветы луговые - Галя большая
1981 - Отпуск за свой счет - секретарша Юрия Николаевича
1982 - Василий Буслаев - Агния
1982 - Не ждали, не гадали! - защитница животных
1986 - Жизнь Клима Самгина - Дуняша-Евдокия Стрешнева, певица и гитаристка
1988 - Роковая ошибка - Антонина, жена Сергея
1990 - Завтра была война - Вера Сергунова
1990 - Убийство свидетеля - Люба
1991 - Группа риска - Тамара Сладкова, жена Юрия
1991 - Не будите спящую собаку
1996 - Возвращение «Броненосца» - Виолетта, цвет одесской мафии
2001 - Тайный знак - матушка Анна
2001 - Остановка по требованию 2 - Чулкова
2002 - Невозможные зеленые глаза - Люся, дачница
2002 - Дронго - жена Михеева
2002 - Тайга. Курс выживания - Людмила Тимофеевна
2003 - Next 3 - работница ЗАГСа
2003 - История весеннего призыва - Люба
2003 - Огнеборцы - Лолита
2003 - Радости и печали маленького лорда - Мэллори
2003 - Участок - Эльвира Бочкина, повариха
2004 - Ангел пролетел - клиентка Полины
2004 - Нежное чудовище - Маша Кравчук
2004 - Холостяки - мама Сони
2005 - Казус Кукоцкого - первая Валентина
2005 - Примадонна - Верунчик, мать Миледи
2005 - Продается детектор лжи - Надежда
2005 - «Внимание, говорит Москва!» - врач
2006 - Бес в ребро, или Великолепная четверка - Лариса, жена Бориса
2006 - Мертвое поле - мать Петрова
2006 - И все-таки я люблю… - мама Миши
2007 - Морская душа - Люба Береговая
2007 - Подруга банкира - Вера Миловская, мать Миледи
2007 - Путейцы - Вера, буфетчица
2007 - «Срочно в номер!» - Света
2007 - 2009 - Огонь любви - Тамара Ильина
2008 - Мины в фарватере - Нина Витальевна, жена Зуева
2008 - Пари на любовь - Марина, подруга Кати
2008 - Родные люди - Елизавета Максимовна, мать Оли и Ани
2010 - Выхожу тебя искать - Лиля, жена Панкратова
2010 - Карусель - Алла Павловна
2010 - Путейцы-2 - Вера, буфетчица
2011 - Вчера закончилась война - Мария Конюхова
2011 - Однажды в Бабен-Бабене - Каблучок Паллада Львовна, мэр
2011 - «Навигатор» - Зоя Петровна Кутикова
2011 - 2012 - «Товарищи полицейские » - Анна Ильинична, инспектор
2012 - Молодожены - Надя
2012 - Только о любви - Ирина Сергеевна, мать Саши
2013 - Букет - мать Тани
2014 - Дурак - Разумихина, главбух
2014 - Там, где ты - мать Ольги

Телеспектакли

1984 - Закон зимовки (телеспектакль) - Ксения

Семья Любови Руденко

Первый мужем - Кирилл Макеенко, актер. В этом браке у них родился сын Анатолий, российский артист театра и кино. Имеет внучку Милену (2012).

В разводе.

20.10.2018
Руденко Любовь Николаевна
Руденко Любовь Николаевна
Руденко Любовь Николаевна
Руденко Любовь Николаевна
Руденко Любовь Николаевна
Руденко Любовь Николаевна
Знаменитые Певцы России

Знаменитые Певцы России

Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира

Знаменитые Революционеры

Знаменитые Революционеры

Военная техника

Военная техника