Роман Карцев. Кац Роман Аншелевич

Роман Карцев (1939-2018)

Кац Роман Аншелевич

Артист эстрады, театра и кино. Юморист. Народный артист России.
Актер Московского театра миниатюр под руководством Михаила Жванецкого.


Роман Кац родился 20 мая 1939 года в городе Одесса, Украина. В годы Великой Отечественной войны мальчик с матерью и братом эвакуировался в Омск, а после демобилизации отца с военной службы вся семья вернулась в родной город.

     В 1956 году после окончания школы Роман пошел работать наладчиком на швейную фабрику «Авангард». Тогда же начал выступать в драмкружке дома культуры моряков и вскоре получил приглашение в самодеятельный студенческий театр при одесском институте инженеров морского флота, где и познакомился со своим будущим сценическим партнером Виктором Ильченко и автором текстов Михаилом Михайловичем Жванецким.

     В 1962 году переехал из Одессы в Санкт-Петербург и попал в театр к Аркадию Райкину. Именно Аркадий Исаакович порекомендовал юному артисту взять псевдоним Роман Карцев. В театре «Сатирикон» юморист стал очень знаменитым, получив высокое звание лауреата Всесоюзного конкурса артистов эстрады в 1969 году.

     В 1970 году Романом Карцевым совместно с Михаилом Жванецким и Виктором Ильченко открыт Одесский театр миниатюр. Выступая в жанре эстрадной репризы артисты быстро приобрели большую популярность у зрительской аудитории, а благодаря трансляциям по телевидению и выступлениям в программе «Вокруг смеха» известность получили многие юмористические номера в их исполнении.

     Через два года Роман окончил Российский Институт Театрального Искусства, актерский факультет на заочном отделении. Через семь лет Карцев и Ильченко переезжают в столицу и начинают работать в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого.

     После смерти своего партнера Виктора Ильченко в 1992 году Карцев стал выступать на эстраде с моноспектаклями. Как соло артист Роман участвовал в постановках «Моя Одесса», «Зал ожидания». В репертуаре артиста, кроме произведений Жванецкого, находились также Чехов, Хармс, Зощенко. Выступал и в театре «Эрмитаж» Константина Райкина, и в театре эстрады.

     На широком киноэкране юморист Карцев впервые появился в 1976 году в фильме «Трудный день - понедельник». Затем был детский телефильм «Волшебный голос Джельсомино». Карцев играл школьного учителя. Фактически, единственные слова его роли - это перечисление фамилий учеников. Но когда актер начинал читать список, зрители просто умирали со смеха.

     Роман умудрялся рассмешить зрителей даже своим молчанием. Тот, кто хоть раз слышал его монолог «Раки», не забудет никогда. С успехом исполнив роль Швондера в экранизации романа М.А. Булгакова «Собачье сердце», Роман Карцев стал весьма популярным и среди кинорежиссеров. Снимался у Эльдара Рязанова в «Старые клячи» и «Небеса обетованные».

     Среди его работ в кино в новом тысячелетии - роли в картинах: «Мастер и Маргарита», «Улыбка Бога, или Чисто одесская история», «В стиле Jazz». Карцев - автор книг «Малой, Сухой и Писатель» и «Приснился мне Чаплин…».

     Роман Карцев скончался после трех месяцев, проведенных в московской больнице. Великий артист ушел спокойно во сне 2 октября 2018 года, от инфаркта в возрасте 79 лет.

Фильмография Романа Карцева

1967 - Аркадий Райкин (документальный) - камео

1975 - Волны Черного моря - антрепренер Дацарилла Неустрашимого

1977 - Волшебный голос Джельсомино - школьный учитель

1979 - Дюма на Кавказе - Лефер

1985 - Долгая память - дядя Яша

1985 - Золотая рыбка (телеспектакль) - артист Карцев

1988 - Собачье сердце - Швондер, председатель домкома

1989 - Нечистая сила - Щербатый

1989 - Биндюжник и Король - Лазарь Боярский, жених Двойры

1991 - Небеса обетованные - Соломон

1992 - Квартира (мини-сериал) - Генрих Иванович Валенчик

1993 - Предсказание - патриот-антикоммунист

2000 - Старые клячи - Иосиф Лозовский

2005 - Мастер и Маргарита - Максимилиан Андреевич Поплавский, дядюшка Берлиоза

2008 - Улыбка Бога, или Чисто одесская история - Михаил Перельмутер, портной, отец Ани

2010 - В стиле Jazz - одесский таксист

Награды Романа Карцева

Заслуженный артист РСФСР

Народный артист Российской Федерации

Орден «за заслуги перед Отечеством» IV степени

Семья Романа Карцева

Жена - Виктория Павловна Кассинская (род. 9 июля 1949), бывшая танцовщица кордебалета.

Дочь - Елена Романовна Кассинская (род. 13 июля 1971) - фармацевт
Сын - фармацевт и актер Павел Романович Кассинский (род. 17 августа 1976)

Внучка - Вероника Владимировна Евстигнеева (Гурдус) - актриса
Внук - Леонид Кассинский

02.10.2018
Роман Карцев. Кац Роман Аншелевич
Роман Карцев. Кац Роман Аншелевич
Роман Карцев. Кац Роман Аншелевич
Роман Карцев. Кац Роман Аншелевич
Роман Карцев. Кац Роман Аншелевич
Роман Карцев. Кац Роман Аншелевич
Популярные Модели России

Популярные Модели России

Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Киноактеры России

Киноактеры России

Герои Социалистического Труда СССР

Герои Социалистического Труда СССР

Известные артисты балета

Известные артисты балета