Роберт Линн Асприн. Robert Lynn Asprin

Роберт Линн Асприн (1946-2008)

Robert Lynn Asprin

Американский писатель-фантаст. Известен большинству читателей как автор «МИФического цикла», романы которого повествуют о приключениях Великого Скива и его друзей.


Роберт Линн Асприн родился 28 июня 1946 года в городе Сент-Джонс, США. Его детские годы прошли в городке Энн Арбор. Окончив Мичиганский университет и отслужив в армии, молодой человек поступил на службу в компанию «Ксерокс», где проработал более двенадцати лет в должности бухгалтера. Данная работа подарила ему не только хорошие знания о финансах и учете, которые демонстрировал в своих произведениях, но и много интересных сюжетов.

     Первые романы Асприна, которые писал по вечерам после работы, прошли практически незамеченными ни критикой, ни читателями. Успех пришел к автору с первым юмористическим романом-фэнтези серии «МИФ». Довольно быстро написав шесть романов цикла, Роберт подписал контракт на следующие шесть, а после с большим трудом написал еще четыре.

     В 1993 году писателя втянули в затянувшуюся финансовую войну с налоговой инспекцией, из-за чего пришлось надолго оставил работу над книгами серии.

     В 2001 году Асприн вернулся к приключениям любимых героев, написав книгу «МИФфия невыполнима», а год спустя написал завершающую книгу двенадцатикнижья «Нечто оМИФфигенное». Последние свои работы Роберт Асприн предпочитал писать не иначе, как в соавторстве, в том числе и со своей любимой женой Линн Эбби.

     Роберт Асприн умер от инфаркта миокарда 22 мая 2008 года в своем доме в Новом Орлеане, США. Рядом с его постелью найдены очки для чтения и роман Терри Пратчетта. В 2008 году наследники передали его архивы в отдел редких книг и специальных собраний библиотеки университета Северного Иллинойса.

Награды Роберта Асприна

Премия «Локус»
Премия «Балрог»
Премия «Инкпот»

Творчество Роберта Асприна

Библиография

Романы

1979 Тамбу 
1979 Война жуков и ящериц 
1979 Зеркало - друг, зеркало - враг 
1986 Кровь десяти вождей
1991 За короля и отечество 
1992 Женщина-кошка 
1995 После победы 
2001 Заклинание для спецагента
2003 Корпорация Богги

МИФический цикл 

Еще один великолепный МИФ / Another Fine Myth (1978)
МИФОтолкования / Myth Conceptions (1980)
МИФОуказания / Myth Directions (1982)
Удача или миф / Hit or Myth (1983)
МИФические личности / Myth-ing Persons (1984)
Маленький МИФОзаклад / Little Myth Marker (1985)
Корпорация МИФ - связующее звено / M.Y.T.H. Inc. Link (1986)
МИФОнаименования и извергения / Myth-Nomers and Im-Pervections (1987)
Корпорация МИФ в действии / M.Y.T.H. Inc. in Action (1990)
Сладостный МИФ, или МИФтерия жизни / Sweet Myth-tery of Life (1993)
МИФфия невыполнима / Myth-Ion Improbable (2001)
Нечто оМИФигенное / Something M. Y. T. H. Inc. (2002)
МИФОнебылицы / Myth-told Tales (2003) // соавтор: Джоди Линн Най
Тушите свет / The ‘Discreet Blackout’ (2003) 
МИФФ Конгениальность / Myth Congeniality (2003) // Соавтор: Джоди Линн Най
МИФОинструкция / M.Y.T.H. Inc. Instructions (2003) // Соавтор: Джоди Линн Най
МИФОавантюристки / Myth-Adventurers (2004)
МИФОпросчет / Myth-Calculations (2003) // Соавтор: Джоди Линн Най
МИФОсуженый / Myth-ter Right (2003) // Соавтор: Джоди Линн Най
Корпорация М.И.Ф. Выручка / M.Y.T.H. Inc. Proceeds (2007) // Автор: Джоди Линн Най
МИФОландия снов / Mything in Dreamland (2004) // Соавтор: Джоди Линн Най
Не МИФОпара / Myth-Matched (2007) // Автор: Джоди Линн Най
МИФонедоучка / Myth-Trained (2007)
МИФальянсы / Myth Alliances (2003) // соавтор: Джоди Линн Най
Торговая МИФтерия / Myth-taken Identity (2004) // соавтор: Джоди Линн Най 
НеМИФический класс / Class Dis-Mythed (2005) // соавтор: Джоди Линн Най
Мифические прибыли / Myth-Gotten Gains (2006) // соавтор: Джоди Линн Най
МИФО-Шеф / Myth Chief (март 2008) // соавтор: Джоди Линн Най
МИФО-Фортуны / Myth-Fortunes (ноябрь 2008) // соавтор: Джоди Линн Най

Серия «Дункан и Мэллори / Duncan and Mallory» // соавтор: Мэл Уайт

Дункан и Мэллори / Duncan and Mallory (1986)
Бар, не ранчо / The Bar None Ranch (1987)
Налетчики / The Raiders (1988)

Серия «Шуттовская рота / Phule’s Company»

Шуттовская рота / Phule’s Company (1990)
Шуттовской рай / Phule’s Paradise (1992)
Шуттовские деньги / A Phule and His Money (1999) // соавтор: Питер Хек
Дважды Шутт / Phule Me Twice (2000) // соавтор: Питер Хек
Нет Шутта шуттее старого Шутта / No Phule Like an Old Phule (2004) // соавтор: Питер Хек
Задание Шутта / Phule’s Errand (2006) соавтор: Питер Хек

Серия «Разведчики времени / Time Scout», в других переводах «Вокзал времени» // соавтор:

Разведчики времени / Time Scout (1995)
Мошенники времени / Wagers of Sin (1995)
Потрошители времени / Ripping Time (2000)
Дом, который построил Джек / The House that Jack Built (2000)

Серия «Холодные деньги / Cold Cash»

Холодные финансовые войны / The Cold Cash War (1977)
Холодный финансовый боец / Cold Cash Warrior (1989) // соавтор: Билл Фавсетт

Серия «Варторн / Wartorn» // соавтор: Эрик Дель Карло

Воскрешение / Resurrection (2004)
Уничтожение / Obliteration (2006)

Серия «Мир воров / Thieves World» (антология под ред. Роберта Асприна)

Мир воров / Thieves World (1979)
Интерлюдия / Introduction [= Предисловие] (1979) // Автор: Роберт Асприн
Смертные приговоры / Sentences of Death (1979) // Автор: Джон Браннер
Лик Хаоса / The Face of Chaos (1979) // Автор: Линн Эбби
Врата летающих ножей / The Gate of the Flying Knives (1979) // Автор: Пол Андерсон
Заложник теней / Shadowspawn (1979) // Автор: Эндрю Оффут
Цена бизнеса / The Price of Doing Business (1979) // Автор: Роберт Асприн
Братья по крови / Blood Brothers (1979) // Автор: Джо Холдеман
Миртис / Myrtis (1979) // Автор: Кристин Девис
Секрет голубой звезды / The Secret of the Blue Star (1979) // Автор: Мэрион Зиммер Брэдли
(+) История создания «Мира воров» / The Making of Thieves' World (1979) // Автор: Роберт Асприн
Истории таверны «Распутный единорог» / Tales of the Vulgar Unicorn (1980)
Интерлюдия / Introduction // Автор: Роберт Асприн
Пауки пурпурного мага / Spiders of the Purple Mage [= Пауки багрового мага] (1980) // Автор: Филип Фармер
Богиня / Goddess (1980) // Автор: Дэвид Дрейк
Плод из Энлибара / The Fruit of Enlibar (1980) // Автор: Линн Эбби
Сон ясновидящей / The Dream of the Sorceress (1980) // Автор: Альфред Ван Вогт
Любимец бога Вашанки / Vashanka’s Minion (1980) // Автор: Джанет Моррис
Заложник теней / Shadow’s Pawn (1980) // Автор: Эндрю Оффут
Охранять охранников / To Guard the Guardians (1980) // Автор: Роберт Асприн
(+) The Lady of the Winds (2001) // Автор: Пол Андерсон
(+) Светлая сторона Санктуария / Essay: The Lighter Side of Sanctuary (1980) // Автор: Роберт Асприн
Тени Санктуария / Shadows of Sanctuary (1981)
Интерлюдия / Introduction (1981) // Автор: Роберт Асприн
В поисках Сэтана / Looking for Satan (1981) // Автор: Вонда Макинтайр
Ишад / Ischade (1981) // Автор: Кэролайн Черри
Подарок на прощание / A Gift in Parting (1981) // Автор: Роберт Асприн
Вивисектор / The Vivisectionist (1981) // Автор: Эндрю Оффут
Носорог и единорог / The Rhinoceros and the Unicorn (1981) // Автор: Дайана Паксон
Танец Азиуны / Then Azyuna Danced (1981) // Автор: Линн Эбби
Человек и его бог / A Man and His God (1981) // Автор: Джанет Моррис
(+) То, что не сказал мне редактор / Things the Editor Never Told Me (1981) // Автор: Линн Эбби
Сезон штормов / Storm Season (1982)
Предисловие / Storm Season Introduction // Автор: Роберт Асприн
Цена боли / Exercise in Pain (1982) // Автор: Роберт Асприн
Подветренная сторона / Downwind (1982) // Автор: Кэролайн Черри
Волшебное искусство / A Fugitive Art (1982) // Автор: Дайана Паксон
Волшебная сталь / Steel (1982) // Автор: Линн Эбби
Колдовская погода / Wizard Weather (1982) // Автор: Джанет Моррис
Крестник / Godson (1982) // Автор: Эндрю Оффут
Эпилог / Epilogue (1982) // Автор: Роберт Асприн
Лик Хаоса / The Face of Chaos (1983)
Интерлюдия / Introduction (1983) // Автор: Роберт Асприн
Высокая луна / High Moon (1983) // Автор: Джанет Моррис
Колдунья / Necromant (1983) // Автор: Кэролайн Черри
Искусство альянса / The Art of Alliance (1983) // Автор: Роберт Асприн
Уголки памяти / The Corners of Memory (1983) // Автор: Линн Эбби
Давший обет / Votary (1983) // Автор: Дэвид Дрейк
Отражение в зеркале / Mirror Image (1983) // Автор: Дайана Паксон
Крылья рока / Wings of Omen (1984)
Интерлюдия / Introduction (1984) // Автор: Роберт Асприн
То, что у женщин получается лучше всего / What Women Do Best (1984) // Авторы: Джанет Моррис, Крис Моррис
Дочь солнца / Daughter of the Sun (1984) // Автор: Робин Бэйли
Дуновение силы / A Breath of Power (1984) // Автор: Дайана Паксон
Рука, кормящая тебя / The Hand That Feeds You (1984) // Автор: Диана Дуэйн
Час ведьмы / Witching Hour (1984) // Автор: Кэролайн Черри
Повстанцы не рождаются во дворцах / Rebels aren’t Born in Palaces (1984) // Автор: Эндрю Оффут
Гискурас / Gyskouras (1984) // Автор: Линн Эбби
Пернатая рыба в чужой стихии / A Fish Without Feathers Is Out of His Depth (1984) // Автор: Роберт Асприн
Смертоносная зима / The Dead of Winter (1985)
Интерлюдия / Introduction (1985) // Автор: Роберт Асприн
Расплата в аду / Hell to Pay (1985) // Автор: Джанет Моррис
Дама в вуали / The Veiled Lady, or A Look at the Normal Folk (1985) // Автор: Эндрю Оффут
Избранник бога / The God-Chosen (1985) // Автор: Линн Эбби
Сдержать обещание / Keeping Promises (1985) // Автор: Робин Бэйли
Армия ночи / Armies of the Night (1985) // Автор: Кэролайн Черри
Внизу, у реки / Down By The Riverside (1985) // Автор: Диана Дуэйн
Когда тобою движет дух / When the Spirit Moves You (1985) // Автор: Роберт Асприн
Цвет волшебства / The Color of Magic (1985) // Автор: Дайана Паксон
(+) Afterword // Автор: Дженнифер Роберсон [автор - Эндрю Оффут; в русские издания не вошло]
Душа города / Soul of the City (1985)
Игра власти / Power Play (1986) // Автор: Джанет Моррис
Навязчивая мысль / Dagger in the Mind (1986) // Автор: Кэролайн Черри
Дети разных лет / Children of All Ages (1986) // Автор: Линн Эбби
Смерть на лугу / Death in the Meadow (1986) // Автор: Кэролайн Черри
Оковы малых сил / The Small Powers that Endure (1986) // Автор: Линн Эбби
Огненный столп / Pillar of Fire (1986) // Автор: Джанет Моррис
Кровные узы / Blood Ties (1986)
Интерлюдия / Introduction (1986) // Автор: Роберт Асприн
Госпожа пламени / Lady of Fire (1986) // Автор: Дайана Паксон
Санктуарий принадлежит влюбленным / Sanctuary Is for Lovers (1986) // Авторы: Джанет Моррис, Крис Моррис
Влюбленные убийцы / Lovers Who Slay Together (1986) // Автор: Робин Бэйли
В тишине ночи / In the Still of the Night (1986) // Автор: Кэролайн Черри
Нет радости быть гладиатором / No Glad in Gladiator (1986) // Автор: Роберт Асприн
Связанные узами / The Tie that Binds (1986) // Автор: Диана Дуэйн
Санктуарийский ноктюрн / Sanctuary Nocturne (1986) // Автор: Линн Эбби
Повелитель заклятий / Spellmaster (1986) // Авторы: Эндрю Оффут, Джоди Оффут
Afterword (1986) // Автор: Роберт Асприн [автор - Кэролайн Черри; в русское издание не вошло]
Одиннадцать сребреников / Shadowspawn (1987)
Новая кровь / Aftermath (1987)
Интерлюдия / Introduction (1987) // Автор: Роберт Асприн
Кейд / Cade (1987) // Автор: Марк Перри
Вслед за Риддлером / Wake of the Riddler (1987) // Автор: Джанет Моррис
Наследница / Inheritor (1987) // Автор: Дэвид Дрейк
Благими намерениями… / Mercy Worse Than None (1987) // Автор: Джон Браннер
Видеть - значит верить, или Любовь слепа… / Seeing is Believing (But Love is Blind) (1987) // Автор: Линн Эбби
Возвращение домой / Homecoming (1987) // Автор: Эндрю Оффут
Беспокойные союзники / Uneasy Alliances (1988)
Интерлюдия / Introduction (1988) // Автор: Линн Эбби [написано Линн Эбби, хотя в книгах ошибочно автором указан Р. Асприн]
Торговцы рабами / Slave Trade (1988) // Автор: Роберт Асприн
Лучший из друзей / The Best of Friends (1988) // Автор: Кэролайн Черри
Власть королей / The Power of Kings (1988) // Автор: Джон ДеКлис
Красный цвет, цвет любви / Red Light, Love Light (1988) // Авторы: Джанет Моррис, Крис Моррис
Вот так влипли! / A Sticky Business (1988) // Автор: С. Вильямс
Обещание рая / The Promise of Heaven (1988) // Автор: Робин Бэйли
Зрение Лало / The Vision of Lalo (1988) // Автор: Дайана Паксон
Воровское небо / Stealer’s Sky (1989)
Интерлюдия / Introduction (1989) // Автор: Роберт Асприн
Ночное дело / Night Work (1989) // Автор: Эндрю Оффут
Некомпетентные зрители / The Incompetent Audience (1989) // Автор: Джон ДеКлис
Сбор винограда / Our Vintage Years (1989) // Автор: Дуэйн МакГоуэн
Ртутные сны / Quicksilver Dreams (1989) // Автор: Дайана Паксон
Ветра судьбы / Winds of Fortune (1989) // Автор: Кэролайн Черри
Пламя Ока Господня / The Fire in a God’s Eye (1989) // Автор: Робин Бэйли
Ткачихи / Web Weavers (1989) // Автор: Линн Эбби
Начать заново / To Begin Again (1989) // Автор: Роберт Асприн 
Тень колдуна / The Shadow of Sorcery (1993)

Повести и рассказы

Цена бизнеса / The Price of Doing Business (1979)
Охранять охранников / To Guard the Guardians (1980)
Подарок на прощание / A Gift in Parting (1981)
Требуется телохранитель / Wanted: Guardian (1995)
Ты никогда мне не звонишь / You Never Call (1996)

Семья Роберта Асприна

Жена -  Абби Линн (до 1993).
Дочь -  Аннет;
Сын - Дэниэль.

Роберт Линн Асприн. Robert Lynn Asprin
  • Американский Писатель-Фантаст
  • Дата рождения: 28 июня 1946
  • Дата смерти: 22 мая 2008
  • Роберт Линн Асприн. Robert Lynn Asprin
    Роберт Линн Асприн. Robert Lynn Asprin
    Роберт Линн Асприн. Robert Lynn Asprin
    Роберт Линн Асприн. Robert Lynn Asprin
    Роберт Линн Асприн. Robert Lynn Asprin
    Роберт Линн Асприн. Robert Lynn Asprin
    Герои Российской Федерации

    Герои Российской Федерации

    Союз Журналистов России

    Союз Журналистов России

    Герои Социалистического Труда СССР

    Герои Социалистического Труда СССР

    Союз художников России

    Союз художников России

    Гильдия кинорежиссеров России

    Гильдия кинорежиссеров России