Робак Александр Рэмович

Робак Александр Рэмович

Актер театра и кино. Продюсер. Кинорежиссер.
Известен по фильмам «Мусорщик», «Граница. Таежный роман», «Марш Турецкого».


Александр Робак родился 28 декабря 1973 года в городе Златоуст, Челябинская область. Мальчик вырос в скромной семье. Отец, Рэм Александрович работал инженером на металлургическом заводе, а мать Раиса Лукинична преподавала в местной школе.

     Александр рано увлекся музыкой и научился играть на гитаре, участвовал в школьном театральном кружке. После окончания школы, принял решение стать инженером - металлургом. Для этого поехал в Москву, но провалил вступительные экзамены в Институт стали и сплавов. Тогда попробовал пройти конкурс в театральный институт, но попытка также не удалась.

     Затем, Александр приехал в Ярославль и поступил в театральный институт на курс педагога Ярослава Воронцова. После получения диплома в 1994 году, по приглашению режиссера Андрея Гончарова, Александр присоединяется к его труппе Московского академического театра имени Владимира Маяковского, где проработал на протяжении четырех лет.

     Кинодебют актера состоялся в 1998 году с небольшой роли в драме «День полнолуния» режиссера Карена Шахназарова. Затем последовали съемки в известных фильмах «Мусорщик», «Граница. Таежный роман», «Гражданин начальник», «Каменская-2» и «Марш Турецкого».

     После завершения карьеры театрального актера Александр начал сниматься в кино чаще. С его участием стало выходить до десяти картин в год. Даже попробовал себя в качестве режиссера, сняв триллер «Комната потерянных игрушек», но большой известности картина не получила.

     В 2000 году Александр вместе со своим другом и коллегой Максимом Лагашкиным основал кинокомпанию «Синемафор». В фильмах производства «Синемафор» Александр выступал в роли продюсера и актера. Первым продюсерским опытом стал российский комедийный сериал «Общага». После выхода Александр течение десяти лет выпустил тринадцать картин.

     Наиболее известные ленты, которые продюсировал Александр: остросюжетный сериал «Хиромант», драма «Русское» и исторический проект «Котовский», запомнившийся тем, который стал одним из последних фильмов Владислава Галкина.

     Параллельно с продюсерской работой актер продолжал сниматься в кино. В 2011 году на экраны вышел телесериал «Остров ненужных людей» где Александр сыграл политика Савелия Тимофеевича Рыбакова. В следующем году на экраны вышла мелодрама Александра Цабадзе «Однолюбы» с участием актера в главной роли.

     В 2014 году зрители увидели актера в военной драме Олега Газе «Линия Марты». Затем актер появился на экранах в спортивной драме «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» Артема Аксененко и комедийно-драматическом сериале «Сладкая жизнь».

     Артист запомнился зрителям по участию в картинах «Выкрутасы», «Участок», «Дом на Озерной», «Интерны» и «Любовь-морковь», «Вий 2. Тайна Печати дракона», «Елки», «Любовницы», «Крыша мира», «Сладкая жизнь».

     На декабрь 2018 года фильмография актера Робака насчитывает более девяноста ролей в полнометражных художественных картинах и сериалах. 

Творчество Александра Робака

Театральные работы

1997 Том Стоппард (пер. Иосиф Бродский) «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (реж. Арье) - «Слуга»
1997 «Иван-царевич» - «Иван»
1997 «Приключения Буратино»(реж. Иоффе) - «Карабас»
1997 Александр Володин «Ящерица» (реж. Лазарев) - «Володин»
1997 Вильям Шекспир «Как вам это понравится» (реж. А. Гончаров) - «Оливер»
1998 Дейл Вассерман, Джон Дэрион «Человек из Ламанчи» (реж. Сокол) - «Вожак»

Фильмография

Актер

1998 - День полнолуния - Серега
1999 - Любить по-русски 3: Губернатор - мафиози на теплоходе
1999 - Будем знакомы!
1999 - Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - охранник издательства «Меркурий»
1999 - Чек - охранник
2000 - Брат 2 - мужчина у джипа, читающий стихотворение
2000 - ДМБ-002 - прапорщик Серега
2000 - Свадьба - охранник Бородина
2001 - Граница. Таежный роман - попутчик в поезде
2001 - Мужская работа - солдат
2001 - Мусорщик - провинциальный бандит
2001 - Сыщики - охранник Витя
2001 - Гражданин начальник - оперативник Гриша
2002 - Закон - Халаимов
2002 - Раскаленная суббота - браток
2002 - Каменская 2 - сержант Сергей
2002 - Марш Турецкого - Слава Филимонов (Филимон)
2002 - Жизнь забавами полна - телохранитель
2002 - Порода - Леша
2002 - Даже не думай! - Бычара
2003 - Как бы не так - Насос
2003 - Участок - Володька Стасов
2003 - Вокзал - Фаломеев
2003 - Медовый месяц - Вадим
2004 - Даже не думай 2: Тень независимости - Бычара
2004 - Русское - Аваз
2004 - Чудеса в Решетове - учитель физкультуры
2005 - Убойная сила-6 - Антон Чибисов
2005 - Есенин - Иван Приблудный
2005 - Лебединый рай - Иван «Крюк»
2005 - Хиромант - Станислав
2006 - Ненасытные - дядя
2006 - Живой - Славик
2006 - Заколдованный участок - Володька Стасов
2007 - Диверсант. Конец войны - Шавырин
2007 - Любовь-морковь - бандит Вова
2007 - Дерзкие дни - полковник Мороз
2007 - Отрыв - толстяк
2007 - Ирония судьбы. Продолжение - милиционер высокий
2007 - Фото моей девушки - Паша, массажист
2008 - Громовы. Дом надежды - следователь Алексей Налимов
2008 - Река-море (сериал) - боцман Головацкий
2008 - Никто не знает про секс 2 - спонсор
2009 - Снежный человек - Петр
2009 - Синдром Феникса - майор милиции
2009 - Дом на Озерной - Степан Дедюхин
2009 - Найденыш - дознаватель
2009 - Снег на голову - Гриша
2009 - Хиромант-2 - Станислав
2009 - Вторые - «Барин»
2009 - Победитель - Григорий Ромашкин
2010 - Я не я - продюсер Борзевский
2010 - Кандагар - Марк
2010 - Любовь под прикрытием - Аркадий, муж Татьяны
2010 - Алиби на двоих - следователь Егоров
2010 - Выкрутасы - Боцман
2010 - Слон и моська - Андрей
2011 - Интерны - врач Сергей Антонов
2011 - Елки 2 - Коровин, напарник Снегирева
2011 - Остров ненужных людей - Савелий Тимофеевич
2012 - Большая ржака - Шурик Бычков
2012 - Золото Глории - Малыш Джим
2012 - Со мною вот что происходит - Александр, отец Алены
2012 - Степные дети - владелец магазина Фадеев
2012 - Однолюбы - Петр Олегович Яхонтов
2013 - Все будет хорошо - Захар
2013 - Елки 3 - Коровин
2013 - Городские шпионы - Григорий Майстренко
2013 - Уравнение любви - Аркадий
2013 - Географ глобус пропил - Максим Будкин
2013 - Алмаз в шоколаде - Аркадий Радунский
2014 - Линия Марты - Максим Игоревич
2014 - Волчье солнце - Стефан Ганский - «Мамонт», контрабандист
2014 - Чужой среди своих - Павел Комаров
2014 - Горько! 2 - Витька Каравай
2014 - С чего начинается Родина - Юрий Иванович Карпенко, подполковник
2015 - Конец прекрасной эпохи - Гриша
2015 - Родина - Леша
2015 - Про любовь - полицейский
2015 - Жизнь только начинается - Валик
2015 - Правила Аквастопа - дядя Толя
2016 - Крыша мира - Валерий Волчанский
2016 - Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее - Геннадий Турецкий, тренер
2016 - Сладкая жизнь - Владимир Андреевич Орлов
2016 - Озабоченные, или Любовь зла - охотник
2016 - Жизнь после жизни - Хорьков
2017 - Проводник - призрак Вася
2017 - Елки 5 - Коровин
2017 - Живой - Евгений Дмитриевич Урманов («Урмас»), криминальный бизнесмен
2018 - Прощаться не будем - Виктор
2018 - Путешествие к центру души - Скульский, отец Риты
2018 - Вий 2. Тайна Печати дракона - боцман
2018 - Домашний арест - Иван Самсонов
2018 - Любовницы - продюсер

Продюсер

2001 - Общага
2004 - Медовый месяц
2004 - Порода
2004 - Русское
2005 - Хиромант
2006 - Комната потерянных игрушек
2006 - Ненасытные
2007 - Река-море
2007 - Дерзкие дни
2008 - Танец горностая
2008 - Управа
2008 - Чужой в доме
2010 - Котовский

Режиссер

2007 - Комната потерянных игрушек

Семья Александра Робака

Был женат на однокурснице по Ярославскому институту, от нее имеет сына Арсения (род. 1994) - актера, выпускника Школы-студии МХАТ.

Жена - Ольга Робак.

Сын - Платон (род. 2004), снимался в «Ералаше», участвовал в передаче «МастерШеф» на СТС.

Сын - Степан (род. 2014).

27.12.2018

Москва

Тел.: +7 (495)642-30-22, Ссылки: ВКонтакте | Instagram

Робак Александр Рэмович
Робак Александр Рэмович
Робак Александр Рэмович
Робак Александр Рэмович
Робак Александр Рэмович
Робак Александр Рэмович
Гильдия кинорежиссеров России

Гильдия кинорежиссеров России

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Военные конфликты

Военные конфликты

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие

Знаменитые Революционеры

Знаменитые Революционеры