Ричард Сэмюэл Аттенборо. Richard Samuel Attenborough

Ричард Сэмюэл Аттенборо (1923-2014)

Richard Samuel Attenborough

Британский актер театра и кино. Кинорежиссер. Кинопродюсер.
Лауреат премий Оскар и Золотой глобус. Призер Берлинского кинофестиваля.


Ричард Сэмюэл Аттенборо родился 29 августа 1923 года в городе Кембридж, Великобритания. Рос в семье британского академика Фредерика Аттенборо. С детства мечтал о карьере актера. После окончания средней школы переехал в Лондон, где впоследствии учился в Королевской академии драматического искусства.

     В 1942 году Аттенборо дебютировал в кино с небольшой ролью в фильме «В котором мы служили…». Первая актерская работа оказалась удачной и уже в ближайшие несколько лет на экраны вышли фильмы «Окно за сто фунтов», «Новые приключения Швейка», «Совместная поездка», «Лестница в небо», «Утес Брайтон».

     Несмотря на впечатляющую работоспособность и большое количество ярких ролей, настоящая популярность пришла к Ричарду Аттенборо только в зрелом возрасте. В этот период решил реализовать себя в качестве продюсера и режиссера. В 1960 году спродюсировал фильм «Сердитая тишина», в котором также исполнил одну из главных ролей. После этого последовали другие успешные проекты - «Угловая комната», «Сеанс дождливым вечером», «Молодой Уинстон», «О! Какая милая война». Над созданием двух последних лент работал также и в качестве режиссера. 

     В начале 1960 годов актер получил две свои первые кинематографические премии. Так, роли в картинах «Лига джентльменов» и «Сеанс дождливым вечером» принесли звание лучшего актера на фестивале в Сан-Себастьяне. В 1967 году произведен в командоры ордена Британской империи, а в 1976 году получил рыцарское звание.

     В 1982 году свет увидела самая яркая картина Ричарда Аттенборо - биографическая кинолента «Ганди», которая принесла своему создателю огромный успех. Благодаря данной картине в личной коллекции англичанина появилось две премии BAFTA, «Золотой глобус», а также две статуэтки Оскар и государственная награда Индии. Последующие годы успешно чередовал актерские роли с работами в качестве режиссера и продюсера.

     Ричарду Аттенборо в 1993 году пожалован титул барона за его многолетнее служение британскому кинематографу. Являлся президентом Королевской академии драматического искусства и Британской академии кино и телевизионных искусств. С 2008 года занимал пост пожизненного вице-президента футбольного клуба «Челси».

     В 2009 году Аттенборо перенес инсульт и в результате стал прикован к инвалидной коляске. В 2013 году из-за прогрессирующего ухудшения помещен в специализированный дом престарелых.

     Ричард Сэмюэл Аттенборо скончался 24 августа 2014 года в возрасте девяноста лет.

Награды Ричарда Аттенборо

«Оскар»
1983 - Лучший режиссёр (за фильм «Ганди»)
1983 - Лучший фильм (за фильм «Ганди»)
Золотой глобус
1967 - Лучший актёр второго плана (за фильм «Песчаная галька»)
1968 - Лучший актёр второго плана (за фильм «Доктор Дулиттл»)
1983 - Лучший режиссёр (за фильм «Ганди»)

BAFTA
1965 - Лучший актёр (за фильмы «Пушки при Батаси» и «Сеанс дождливым вечером»)
1983 - Лучший режиссёр (за фильм «Ганди»)
1983 - Лучший фильм (за фильм «Ганди»)
1994 - Лучший фильм (за фильм «Страна теней»)

Кинофестиваль в Сан-Себастьяне
1960 - Лучший актёр (за фильм «Лига джентльменов»)
1964 - Лучший актёр (за фильм «Сеанс дождливым вечером»)

Фильмография Ричарда Аттенборо

Актер

1942 - В котором мы служим 
1943 - Новые приключения Швейка
1944 - Окно за сто фунтов 
1946 - Совместная поездка
1946 - Лестница в небо 
1946 - Школа для секретов 
1947 - Человек внутри 
1947 - Танец с преступником 
1947 - Брайтонская скала 
1948 - Лондон принадлежит мне
1948 - Морская свинка 
1949 - Потерянные люди
1950 - Операция «Катастрофа» 
1951 - Hell Is Sold Out 
1951 - The Magic Box 
1952 - Gift Horse 
1952 - Father’s Doing Fine 
1954 - Eight O’Clock Walk 
1955 - The Ship That Died of Shame 
1956 - Private’s Progress 
1956 - The Baby and the Battleship 
1957 - The Scamp 
1957 - Brothers in Law 
1958 - Дюнкерк 
1958 - The Man Upstairs 
1958 - Sea of Sand 
1959 - В опасности 
1959 - Всё в порядке, Джек 
1959 - Jet Storm
1959 - SOS Pacific 
1960 - Сердитая Тишина 
1960 - Лига джентльменов 
1962 - Only Two Can Play
1962 - All Night Long
1962 - The Dock Brief 
1963 - Великий побег 
1964 - Третий секрет 
1964 - Сеанс дождливым вечером 
1964 - Пушки при Батаси 
1965 - Полёт Феникса
1966 - Песчаная галька (Канонерка)
1967 - Доктор Дулиттл 
1968 - Only When I Larf 
1968 - Блаженство мисс Блоссом 
1969 - The Magic Christian 
1969 - Дэвид Копперфильд (ТВ) 
1970 - Loot 
1970 - The Last Grenade 
1970 - Отсечённая голова 
1971 - Риллингтон Плэйс, дом 10
1972 - Cup Glory 
1974 - And then There were None 
1975 - Розовый бутон / Rosebud 
1975 - Бранниган / Brannigan 
1975 - Недостойное поведение 
1977 - Shatranj Ke Khiladi 
1977 - Мост слишком далеко 
1979 - Человеческий фактор 
1993 - Парк юрского периода
1994 - Чудо на 34-й улице
1996 - Гамлет
1996 - Формула успеха
1997 - Парк Юрского периода 2: Затерянный мир 
1998 - Jurassic Park: Trespasser (игра) 
1998 - Елизавета
1999 - Том и Вики (ТВ сериал) 
1999 - Иосиф и его удивительный разноцветный плащ снов (видео) 
2000 - Дети дороги (ТВ) 
2001 - Джек и Бобовое дерево: Настоящая история. (ТВ) 
2002 - Puckoon 

Режиссёр
1969 - О, что за чудесная война 
1972 - Молодой Уинстон 
1977 - Мост слишком далеко 
1978 - Магия 
1982 - Ганди 
1985 - Кордебалет
1987 - Клич свободы 
1992 - Чаплин 
1993 - Страна теней 
1996 - В любви и войне 
1999 - Серая сова 
2007 - Замыкая круг 

Продюсер
1960 - Сердитая Тишина 
1961 - Whistle Down the Wind
1962 - Угловая комната
1964 - Сеанс дождливым вечером 
1969 - О! Какая милая война 
1972 - Молодой Уинстон 
1982 -Ганди 
1987 - Крик свободы 
1992 - Чаплин 
1993 - Страна теней
1996 - В любви и войне 
1999 - Серая сова
2007 - Замыкая круг

Семья Ричарда Аттенборо

Жена - Шейла Сим,  актриса. В браке с 1945-го года

Дети:

Майкл - театральный режиссер

Джейн - погибла во время цунами в Таиланде.

Шарлотта - актриса

Ричард Сэмюэл Аттенборо. Richard Samuel Attenborough
Ричард Сэмюэл Аттенборо. Richard Samuel Attenborough
Ричард Сэмюэл Аттенборо. Richard Samuel Attenborough
Ричард Сэмюэл Аттенборо. Richard Samuel Attenborough
Ричард Сэмюэл Аттенборо. Richard Samuel Attenborough
Ричард Сэмюэл Аттенборо. Richard Samuel Attenborough
Союз художников России

Союз художников России

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира

Известные пираты мира

Известные пираты мира

Великие основатели

Великие основатели

Великие Изобретения и Технические новинки

Великие Изобретения и Технические новинки