Разыков Юсуп Сулейманович. Юсуф Розиқов

Разыков Юсуп Сулейманович

Юсуф Розиқов

Юсуп Разыков родился 5 июня 1957 года в городе Беруни, Республика Каракалпакстан в составе Узбекистана. Появился на свет в семье военнослужащего. Спустя четыре месяца мать привезла сына в город Ташкент, где прошли детство и юность мальчика. К тому же у него есть три младших сестры и одна старшая.

     В школьные годы занимался художественной самодеятельностью и писал стихи. Однажды киностудии «Узбекфильм» понадобились маленькие актеры в детский фильм, по этому в школу наведался ассистент с целью проведения кастинга. Юсуп справился с заданиями и получил заветную роль - пионера в сериале «Завещание старого мастера» режиссера Юрия Степчука, премьера которого состоялась в 1972 году. После такого опыта мальчик стал мечтать о карьере режиссера.

     После окончания школы учился в Ташкентском государственном университете на филологическом факультете и одновременно работал на киностудии «Узбекфильм» осветителем. В 1986 году окончил сценарный факультет ВГИКа, мастерская Валентина Константиновича Черных. Будучи студентом, написал сценарий к фильму режиссера Амана Камчибекова «Лестница в доме с лифтом», который получил главный приз на Московском фестивале молодежных фильмов в 1983 году.

     Режиссерский дебют Разыкова состоялся в 1990 году. Ранее он написал сценарий двухсерийного телевизионного фильма и сказал, что хотел бы сам это снять. В Москве не возразили, но потребовали, чтобы рядом был опытный режиссер, которым согласился стать Олим Иргашев. Так появился детективный фильм «Под маской черной кошки», который вышел в эфир тогдашнего Первого канала. После этого Разыков начал получать приглашения. Впоследствии работал на киностудии «Мосфильм».

     В общей сложности Разыков прожил в Москве около 15 лет. За это время появились фильмы «Оратор», «Ангел в огне» и сериалы «Домла», «Порядок». Затем режиссер вернулся в Узбекистан, где с октября 1999 года был директором киностудии «Узбекфильм», а с 2004 года - художественным руководителем. В 2000 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Узбекистана. Лауреат многочисленных международных кинофестивалей.

    Многие ленты Юсупа Разыкова посвящены раскрытию острых социальных тем. Например, драма «Гастарбайтер» повествует о нашей стране, СССР, когда весь расколотый Союз собрался в Москве и стал считать ее своим родным городом. Фильм «Девичий пастух» рассказывает о том, в каком виде возвращается человек с заработков. Эта картина получил гран-при во Франции.

     Написав сценарий к фильму «Побег из Москвабада», Разыков создал историю не про гастарбайтеров, а про то что, если раньше Москва была большой деревней, то сейчас это - большой кишлак, в котором две нации: москвичи и остальная Россия. В 2018 году состоялась премьера нового фильма режиссера по собственному сценарию «Турецкое седло». Драма рассказывает о болезни «синдром пустого турецкого седла», на фоне которой у главного героя начинает превалировать привычка следить за людьми. Картина приняла участие в XXVIII Открытом российском кинофестивале «Кинотавр».

      Так же, как сценарист, Разыков известен по фильмам «Камень», «Беглянки», «Шима», «Лекарь», «Женское царство», «Пеший», «Я виноват» и сериалам «Исчезнувшая», «Второе зрение», «Пороги», «Домработница», «Сильнее судьбы», «Бедные родственники» и другим. Режиссер фильмов «Танец с саблями», «Стыд», сериалов «Федоров», «Мать и мачеха», «Последняя минута», «Мой Генерал» и других.

Фильмография

Сценарист:

2018 - Танец с саблями (фильм).
2017 - Турецкое седло (фильм).
2017 - Исчезнувшая (сериал).
2016 - Расплата (сериал).
2016 - Второе зрение (сериал).
2015 - Пороги (сериал).
2015 - Удар Зодиака (мини-сериал).
2015 - Домработница (мини-сериал).
2015 - Побег из Москвабада (фильм).
2014 - Сильнее судьбы (сериал).
2012 - Найденыш 3 (мини-сериал).
2012 - Бедные родственники (сериал).
2012 - Мать и мачеха (сериал).
2012 - Склифосовский (сериал).
2012 - Бабье царство (мини-сериал).
2012 - Военная разведка: Северный фронт (сериал).
2012 - Сердце не камень (сериал).
2011 - Была тебе любимая… (ТВ).
2011 - В полдень на пристани (мини-сериал).
2011 - В ожидании любви (ТВ).
2011 - Наследница (сериал).
2011 - Камень (фильм).
2010 - Найденыш 2 (ТВ).
2010 - Последняя минута (сериал).
2009 - Пират и пиратка (сериал).
2009 - Гастарбайтер (фильм).
2008 - Планета Православия (сериал).
2007 - Беглянки (фильм).
2007 - Шима (фильм).
2005 - Девичий пастух (фильм).
2004 - Лекарь (фильм).
2002 - Дилхирож (фильм).
2000 - Женское царство (фильм).
1999 - Оратор (фильм).
1997 - Пеший (фильм).
1997 - Порядок (сериал)..
1994 - Долма (сериал).
1993 - Ангел в огне (фильм).
1993 - Я виноват (фильм).
1992 - Очень верная жена (фильм).
1991 - Волкодав (фильм).
1990 - Под маской «Черной кошки» (фильм).
1987 - Горечь падения (фильм).

Режиссер:

2018 - Танец с саблями (фильм).
2017 - Турецкое седло (фильм).
2017 - Исчезнувшая (сериал).
2015 - Пороги (сериал).
2015 - Удар Зодиака (мини-сериал).
2015 - Домработница (мини-сериал).
2013 - Фёдоров (мини-сериал).
2013 - Стыд (фильм).
2012 - Мать и мачеха (сериал).
2011 - В полдень на пристани (мини-сериал).
2011 - В ожидании любви (ТВ).
2010 - Последняя минута (сериал).
2010 - Любовь Надежды (мини-сериал).
2009 - Пират и пиратка (сериал).
2009 - Гастарбайтер (фильм).
2008 - Планета Православия (сериал).
2007 - Беглянки (фильм).
2006 - Мой генерал (сериал).
2005 - Девичий пастух (фильм).
2004 - Лекарь (фильм).
2002 - Товарищ Бойкенджаев (фильм).
2002 - Дилхирож (фильм).
2000 - Женское царство (фильм).
1999 - Оратор (фильм).
1997 - Порядок (сериал)..
1994 - Долма (сериал).
1993 - Ангел в огне (фильм).
1990 - Под маской «Черной кошки» (фмльм).

Продюсер:

2017 - Турецкое седло (фильм).

Актер:

1972 - Завещание старого мастера (мини-сериал), Дильшот.

Художник:

2017 - Турецкое седло (фильм), постановщик.


Москва

Ссылки: Facebook

Разыков Юсуп Сулейманович. Юсуф Розиқов
  • Кинорежиссер и Сценарист
    Продюсер
  • Дата рождения: 05 июня 1957
  • Разыков Юсуп Сулейманович. Юсуф Розиқов
    Разыков Юсуп Сулейманович. Юсуф Розиқов
    Разыков Юсуп Сулейманович. Юсуф Розиқов
    Разыков Юсуп Сулейманович. Юсуф Розиқов
    Разыков Юсуп Сулейманович. Юсуф Розиқов
    Разыков Юсуп Сулейманович. Юсуф Розиқов
    Герои Труда Российской Федерации

    Герои Труда Российской Федерации

    Герои Социалистического Труда СССР

    Герои Социалистического Труда СССР

    Союз художников России

    Союз художников России

    Военные преступления

    Военные преступления

    Крупнейшие Пожары

    Крупнейшие Пожары