Раков Виктор Викторович

Раков Виктор Викторович

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист России.
Член Союза театральных деятелей. Член Союза кинематографистов.


Виктор Раков родился 5 февраля 1962 года в городе Москва. Его родители работали на Московском машиностроительном заводе «Молния». Единственный человек в семье, расположенный к сцене оказался отец, который очень любил петь и даже участвовал в художественной самодеятельности в местном Дворце Культуры.

     В детстве Виктор очень увлекался спортом, серьезно занимался дзюдо в детско-юношеской спортивной школе, а во дворе гонял в футбол. А вот средняя школа являлась для мальчика пыткой. Единственным предметом, который любил стал урок рисования.

     После окончания десятого класса в 1979 году на год устроился на том же машиностроительном заводе, где уже много лет работала вся его семья, и даже смог сдать экзамен на третий разряд монтажника радиоаппаратуры и приборов. Но через год все же решил попытаться изменить свою жизнь и поступил в знаменитый Российский Институт Театрального Искусства.

     Виктора зачислили на актерский факультет. Его курс вел Владимир Андреев. После окончания института молодого актера сразу приняли в прославленную труппу «Ленком» Марка Захарова. На собеседовании показал номер «Ковбойские шутки» и драку в стиле Дикого Запада.

     В кино Раков дебютировал в 1983 году в эпизодической роли Гаврилы в фильме «Клятвенная запись». Затем появились эпизоды в детском фильме «Сильная личность из 2 «А» и романтической комедии «Акселератка». Заговорили о нем как о хорошем киноактере после выхода на экраны фильма «Убить дракона» по пьесе Евгения Шварца «Дракон». Актер сыграл роль сына бургомистра Генриха, сам исполнял все трюки и получил высокие оценки критиков.

     Следующей знаковой ролью на экране оказался образ Павла Власова в экранизации романа Максима Горького «Мать». Сотрудничество с режиссером Глебом Панфиловым настолько понравилось актеру, что позднее снимался еще в двух его фильмах.

     Благодаря прекрасным вокальным данным, актер участвовал не только в спектаклях, но и в музыкальных постановках и рок-операх. После ведущей роли в спектакле Марка Захарова по пьесе Александра Островского «Мудрец», Виктор Раков стал очень популярным и востребованным театральным актером.

     Исполнял главные роли в рок-операх «Юнона и Авось», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Мистификация» на музыку Алексея Рыбникова. Причем в культовом спектакле «Юнона и Авось» играл сразу четыре роли. В его репертуаре роль Лаэрта в шекспировском «Гамлете», роль Томаса Кромвеля в «Королевских играх», образ горного тролля в великолепной пьесе Генрика Ибсена «Пер Гюнт», роли в детских спектаклях «Золотой ключик» и «Трубадур и его друзья».

     Рыков гастролирует с антрепризой «Трактирщица» по пьесе венецианского драматурга Карло Гольдони. Артисту великолепно удаются роли в экранизациях знаменитых книг, поэтому не удивительно, что на место Мастера из знаменитого булгаковского романа «Мастер и Маргарита» режиссер Юрий Кара пригласил именно его. Закрепил популярность актера телевизионный сериал «Петербургские тайны», снятый по роману Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы», в котором Раков играет князя Чечевинского.

     После этого пошел целый водопад интересных ролей в фильмах «Любить по-русски», «Барханов и его телохранитель», «Серебряный самурай», «Сыщики», «Каменская», «Сатисфакция», «Даша Васильева», «Вольф Мессинг: видевший сквозь время», «Три мушкетера».

     В 2017 году актер сыграл в фильме «Тобол» об освоении Сибири. Фабула фильма разворачивается в петровские времена и показывает жизнь знаменитых личностей: просветителя Семена Ремезова и князя Матвея Петровича Гагарина, первого сибирского губернатора.

     На февраль 2019 года в свободное время Виктор Викторович занимается живописью, картины актера выставлялись в Бахрушинском музее в Москве и в Доме-музее Ермоловой. Во многих фильмах с участием Ракова зрители слышат песни в исполнении актера. В основном это романсы или душевные баллады.

Награды Виктора Ракова

1996 - Заслуженный артист Российской Федерации - За заслуги в области искусства
1997 - Театральная премия «Чайка» в номинации «Лучший злодей» за роль в спектакле «Королевские игры»
2003 - Народный артист Российской Федерации
2013 - Oрден Дружбы - За большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
2017 - Российская премия «Хрустальная Турандот» за роль Комяги в ленкомовской постановке «День опричника»

Творчество Виктора Ракова

Роли в театре

Мудрец А. Н. Островского, - Глумов
Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты - Хоакин Мурьета, Ведущий и Таможенник, Шарманщик
Гамлет - Лаэрт
Юнона и Авось - Фернандо Лопес, Человек театра, Пылающий еретик, граф Резанов
Королевские игры - Томас Кромвель
Шут Балакирев - Меншиков Александр Данилович
Ва-Банк - Дульчин Вадим Григорьевич
Женитьба - Подколесин
Пер Гюнт - Даворский дед, король троллей
Ложь во спасение - Сеньор Бальбоа, дедушка. режиссер Глеб Панфилов. (2012)
Небесные странники - Рябовский

Фильмография

1983 - Клятвенная запись - Гаврила
1984 - Сильная личность из 2 «А» - рабочий-строитель
1985 - От зарплаты до зарплаты - Петраков
1987 - Акселератка - Павел
1988 - Убить дракона - Генрих
1989 - А был ли Каротин? - Фридрих Верман
1989 - Свой крест - Сергей Троицкий
1989 - Мать - Павел Власов
1990 - Униженные и оскорбленные - Алеша Валковский
1991 - Бес - Бес
1991 - Жажда страсти - доктор
1991 - Кремлевские тайны шестнадцатого века - молодой волхв
1992 - Вынос тела - внук Молоканова
1992 - Гардемарины III - барон Брокдорф
1993 - О ней, но без нее - Олег
1993 - Русский роман - Дмитрий Павлович Лебедев
1994 - Мастер и Маргарита - Мастер
1994 - Петербургские тайны - князь Николай Чечевинский / граф Каллаш
1995 - Любить по-русски - Михаил
1996 - Барханов и его телохранитель - Алябьев
1998 - Судья в ловушке - Рембл
1999 - Любить по-русски-3. Губернатор - Михаил
1998 - Развязка Петербургских тайн - князь Николай Чечевинский
2000 - Артист и мастер изображения - Батон
2000 - Потерянный рай - Артем Сапега
2001 - Нина - Бобровский
2001 - С точки зрения ангела - любимый
2001 - Саломея - Рацкий
2001 - 2005 - Сыщики - Полоскаев 
2002 - Мужская работа-2 - директор
2002 - Next 2 - Кирсанов
2002 - Закон - Владимир Крохмаль
2003 - Бульварный переплет - Лавочкин
2003 - Инструктор - Шитов
2003 - Каменская 3 - Александр Волохов
2003 - Подари мне жизнь - врач
2003 - Право на защиту - Макс
2003 - Рецепт колдуньи - Павел
2004 - 32 декабря - Вадим
2004 - Даша Васильева-3 - Корзинкин
2004 - Против течения - Тихон
2004 - Русское - Михайлов, пациент из «тихой» палаты
2004 - Четыре любови - Илья Казарновский
2005 - Девять неизвестных - Скарабеев
2005 - Звезда эпохи - папа Вася
2005 - Сатисфакция - Раевский
2006 - Убойная сила-6 - Лунин
2006 - Главный калибр - Тихон
2006 - Живой - философ
2006 - Об этом лучше не знать - Антон, медиамагнат
2006 - Своя чужая сестра - Алексей Соколов
2007 - Затмение - Столетов
2007 - Звезда Империи / Zvezda Imperii - великий князь Сергей Михайлович
2007 - Капкан - Костя
2007 - Слушая тишину - Роберт (сын Алтаевой)
2007 - Иван Подушкин-2 - Митрофанов
2007 - Сыщик Путилин - Яков Куколев, купец
2008 - Скелет в шкафу - Степан Штормин
2008 - Почтальон - электрик Колоухов
2008 - Двойная пропажа - Резцов
2008 - Дочка - Петр Гуров
2008 - Печать одиночества - Степан
2008 - Серебряный самурай - историк Рогачев
2008 - Телохранительница - киллер
2009 - Вольф Мессинг - барон Генрих Канарис
2009 - Переправа - Сурин, майор НКВД
2009 - Пестрые сумерки - сын
2009 - Адмиралъ - следователь Попов
2009 - Чудес не бывает - Гоша
2009 - Журов - Анатолий Карпов, директор пансионата
2010 - Дом образцового содержания - Федор Керенский, архитектор
2010 - Гербарий Маши Колосовой - бывший муж Маши
2010 - Большая мечта - Мезецкий
2010 - Три женщины Достоевского - Михаил Достоевский
2011 - Рейдер - Сергей Михайлович Колесов, начальник охраны
2011 - Хиромант. Линии судеб - священник
2011 - Фарфоровая свадьба - Олег Викторович Максимов, врач
2011 - Второе восстание Спартака - разведчик Щука
2012 - Однажды в Ростове - Владимир Толстопятов, киномеханик ростовского кинотеатра
2013 - Три мушкетера - Бонасье
2014 - Дом с лилиями - Мирон Полищук
2015 - Алхимик. Эликсир Фауста - Николай Павлович Белозер, капитан КГБ
2015 - Великая - граф Алексей Григорьевич Разумовский, фаворит Елизаветы Петровны
2019 - Тобол

Озвучивание

1992 - Раскол - Николай Бауман (роль Алексея Богдановича)
2000 - Романовы. Венценосная семья - император Николай II (роль Александра Галибина)
2008 - Ларго Винч: Начало - Ларго Винч
2009 - Типа крутой охранник - детектив Харрисон
2009 - Катись! - Бритва
2010 - В стиле Jazz - Сергей (роль Михаила Жебровского)
2011 - Ларго Винч: Заговор в Бирме - Ларго Винч
С 2009 по 2018 год также озвучивал анонсы на телеканале «ТВ Центр».

Песни

«Где ты?» (музыка Павла Усанова, слова Алексея Рымова)
«Дороги» из т/с «Петербургские тайны» (музыка Андрея Петрова, слова Марины Цветаевой)
«Журавли» (музыка Яна Френкеля, слова Расула Гамзатова)
«Казалось мне» (музыка Николая Парфенюка, слова Виктора Ракова)
«Мужчина и женщина» (музыка Екатерины Семеновой, слова Михаила Мишина)
«Остров дождей» (музыка Ирины Беловой, слова Виктории Ветровой), дуэт с Аллой Югановой
«Звезды сошли с небес…» (музыка и слова Елены Суржиковой), дуэт с Еленой Степановой
«Пора в путь-дорогу» (музыка Василия Соловьева-Седого, слова Соломона Фогельсона)
«Последний бой» (музыка и слова Михаила Ножкина)
«Романс Раевского» из т/с «Сатисфакция» (музыка Игоря Каменского, слова Юрия Ряшенцева)
«Вот какая любовь» (музыка Романа Майорова, слова Михаила Рябинина), дуэт с Еленой Степановой

Семья Виктора Ракова

Первый брак Виктор Раков заключил, когда был студентом ГИТИСа. Будущий актер женился на однокурснице Ольге. У них родился сын Борис. Этот союз продержался пять лет

Второй супругой актера стала Людмила. Сначала они жили в гражданском браке, но перед рождением дочери Анастасии в 1992 году официально расписались и обвенчались в церкви. В 2009 году Виктор с женой усыновили мальчика Данилу и воспитывают ребенка как собственного сына.

02.02.2019
Раков Виктор Викторович
Раков Виктор Викторович
Раков Виктор Викторович
Раков Виктор Викторович
Раков Виктор Викторович
Раков Виктор Викторович
Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Герои Социалистического Труда СССР

Герои Социалистического Труда СССР

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Военная техника

Военная техника