Райкин Константин Аркадьевич

Райкин Константин Аркадьевич

Актер театра и кино. Режиссер. Народный и Заслуженный артист России.
Художественный руководитель государственного театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина.


Константин Райкин родился 8 июля 1950 года в городе Санкт-Петербург. Мальчик вырос в семье легендарного артиста эстрады Аркадия Райкина и Руфи Иоффе, его жены, которая также являлась актрисой. У Кости есть старшая сестра Екатерина. Дети росли в атмосфере любви и заботы, хотя отца видели не так уж часто: Аркадий Исаакович очень много времени проводил на гастролях. В школе парень мечтал о том, что станет биологом. Однако после выпускных экзаменов уехал в Москву и подал документы в Высшее театральное училище имени Бориса Щукина. Вскоре молодой человек успешно сдал экзамены и зачислился в училище на курс Юрия Катина-Ярцева.

     В 1971 году Константин окончил театральное училище и получил приглашение от Галины Волчек в театр «Современник», в котором проработал в течении десяти лет. За это время сыграл большое количество драматических ролей и зарекомендовал себя как незаурядный актер. В 1981 году молодой актер пытается попробовать что-то новое и переходит в петербургский театр миниатюр, которым руководил Аркадий Райкин. Вместе с отцом сыграл спектакли «Его Величество Театр» и «Мир дому твоему».

     Через год театр стал Государственным театром миниатюр и переезжает в Москву. Еще через пять лет театр переименовался в Московский театр «Сатирикон». В 1985 году увидел свет моноспектакль «Давай, артист!..», в котором Райкин выступал автором и исполнителем. В этом же году ему присвоено звание Заслуженного артиста Российской Федерации.

     После смерти Аркадия Райкина в 1988 году руководство театром перешло к Константину, который в последующие годы пригласил в «Сатирикон» многих талантливых режиссеров, таких как Роберта Стуруа, Петра Фоменко, Романа Виктюка, поставивших на сцене «Сатирикона» несколько спектаклей, имевших громкий успех: «Служанки», «Сирано де Бержерак».

     В 1992 году Константин Райкин удостоен звания Народного артиста Российской Федерации. За годы руководства «Сатириконом» ему удалось создать совершенно новый театр, впитавший все лучшие черты своего предшественника и превратившийся в первоклассный современный театр, пользующийся неизменным успехом у российских и зарубежных зрителей.

     Помимо работы в театре Райкин очень успешно снимался в кино. Стал известен и узнаваем после роли в музыкальной ленте режиссера Владимира Воробьева «Труффальдино из Бергамо». Также снялся в картинах: «Остров погибших кораблей», «Тень, или Может быть, все обойдется», «Неудача Пуаро», «Комедия о Лисистрате», «Русский регтайм», «Стреляющие ангелы». 

    Параллельно с актерской деятельностью Константин Аркадьевич занимался и педагогической работой. С 2001 года руководил курсом в Школе-студии МХАТ, а в 2012 году создал свое образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Высшая школа сценических искусств. Театральная школа Константина Райкина».

     Константин Аркадьевич является Художественным руководителем Российского государственного театра «Сатирикон», Народным и Заслуженным артистом России, лауреатом Государственных премий РФ.  Райкин четырежды лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска», лауреат театральных премий Фонда имени Константина Станиславского, «Хрустальная Турандот», «Чайка», «Кумир».

Награды Константина Райкина

1985 - Заслуженный артист России.
1990 - Приз «За виртуозность актерской игры» (фестиваль БИТЕФ).
1992 - Народный артист Российской Федерации.
1995 - Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства.
1995 - Премия «Хрустальная Турандот».
1995 - Национальная театральная премия Союза театральных деятелей Российской Федерации «Золотая маска».
1998 - Международная премия К. С. Станиславского.
2000 - Национальная театральная премия Союза театральных деятелей Российской Федерации «Золотая маска».
2000 - Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени - за большой вклад в развитие театрального искусства.
2002 - Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства.
2003 - Национальная театральная премия Союза театральных деятелей Российской Федерации «Золотая маска».
2004 - Театральная премия «Чайка» в номинации «Маска Зорро» за роль Ричарда III в Сатириконе.
2008 - Национальная театральная премия «Золотая маска» за лучшую мужскую роль в спектакле «Король Лир».
2008 - Лауреат премии «Триумф».
2010 - Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени - за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.
2011 - Премия имени Георгия Товстоногова «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

Творчество Константина Райкина

Режиссерские работы

«Московский театр-студия под руководством Олега Табакова»
«Пирог», Крылов И. А.
«Прощай, Маугли», Киплинг Р.
«Прищучил», Бари Киф
«Ленинградский театр миниатюр» под руководством Аркадия Райкина
«Мир дому твоему», Альтов С. - совместно с А. Райкиным
«Давай, Артист!» (авторский спектакль)
«Что наша жизнь?!», Арканов А. - совместно с В.Поглазовым и А. Морозовым

Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина

«Геркулес и Авгиевы конюшни» Ф. Дюрренматта
«Маугли» Р. Киплинга
«Такие свободные бабочки» Л. Герша
«Ромео и Джульетта» (версия 1995 года) У. Шекспира
«Кьоджинские перепалки» К. Гольдони
«Квартет» (по одноактным пьесам Мольера)
«Шантеклер» Э. Ростана
«Доходное место» А. Островского
«Страна любви» («Снегурочка» А. Островского)
«Азбука Артиста»
«Смешные деньги» Р. Куни
«Королева красоты» М. Макдонаха
«Сиротливый Запад» М. Макдонаха
«Синее чудовище» К. Гоцци
«Тополя и ветер» Ж. Сиблейраса
«Деньги» («Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Островского)
«Ромео и Джульетта» У. Шекспира (версия 2012 года)
«Своим голосом» (авторский спектакль)
«Лондон-шоу» («Пигмалион» Б. Шоу)
«Кухня» Уэскера
«Однорукий из Спокана» М. Макдонаха
«Все оттенки голубого» В. Зайцева
«Лекарь поневоле» Мольера
«Ваня и Соня и Маша и Гвоздь» К. Дюранга
«Всем, кого касается» Даны Сидерос

Учебный театр Школы-студии МХАТ

«Будущие летчики» (Класс-концерт)
«У нас в Камергерском» (Класс-концерт)

Учебный театр Высшей школы сценических искусств

«ДомМарРощенное» (Класс-концерт)

Роли

Роли в дипломных спектаклях

«Нос» Гоголя Н. - Майор Ковалев
«Пышка» Мопассана Г. - Люазо
«Золотой мальчик» - Одетс К. - Джо Бонапарте
«Бабьи сплетни» Гольдони К. - Лелио Арденти

Московский театр «Современник»

«Валентин и Валентина» М. Рощина; режиссер В. Фокин - Валентин[45]
«Балалайкин и К°» С. Михалкова по М. Салтыкову-Щедрину; режиссер Г. Товстоногов
«Двенадцатая ночь» У. Шекспира; режиссер Питер Джеймс
«И пойду! И пойду!» Ю. Карякина по Ф. Достоевскому; режиссер В. Фокин
«Монумент» Э. Ветемаа; режиссер В. Фокин
«Свой остров» - Хомо
«Как брат брату» - Дэвид
«Вечно живые» В. Розова - Володя
«Фантазии Фарятьева» А. Соколовой - Фарятьев
«Большевики» М. Шатрова - Загорский
«Лорензаччо» А. де Мюссе -Лорензаччо
«И пойду, и пойду!»(«Записки из подполья», «Сон смешного человека») Ф. Достоевского - Подпольный
«Этюды по Гамлету» У. Шекспира - Гамлет
«Мы не увидимся с тобой» К. Симонова - Гурский
«Белоснежка и семь гномов» Устинова, О. Табакова - Гном Среда
«Кабала святош» М. Булгакова - Бутон

Государственный театр миниатюр

«Его Величество Театр» - монолог
«Лица» Мишина М.- главная роль
«Что наша жизнь?», Арканова А. - Актер
«Давай, артист!..» (моноспектакль) - Артист
«Мир дому твоему» Альтова С. - несколько ролей

Театр Антона Чехова

1990 - «Там же, тогда же…» Бернарда Слейда; режиссер Л. Трушкин - Джордж

Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина

1988 - «Служанки» Ж. Жене; режиссер Р. Виктюк - Соланж (Приз «За виртуозность актерской игры» на фестивале БИТЕФ, 1990)
1992 - «Сирано де Бержерак» Э. Ростана; режиссер Л. Трушкин - Сирано (совместно с Театром Антона Чехова)
1993 - «Шоу-Сатирикон» (спектакль - концерт) - монолог
1994 - «Великолепный рогоносец (Тот, кого она любит)» Ф. Кроммелинка; режиссер П. Фоменко - Брюно
1995 - «Превращение» Ф. Кафки; режиссер В. Фокин - Грегор Замза (совместно с Центром им. Вс. Мейерхольда)
1996 - «Трехгрошовая опера» Б. Брехта; режиссер В. Машков - Мэкки-Нож
1998 - «Жак и его господин» М. Кундера; режиссер Е. Невежин - Жак
1998 - «Гамлет» У. Шекспира; режиссер Р. Стуруа - Гамлет
2000 - «Контрабас» П. Зюскинда; режиссер Елена Невежина
2002 - «Синьор Тодеро хозяин» К. Гольдони; режиссер Р. Стуруа - Тодеро
2004 - «Ричард III» У. Шекспира; режиссер Ю. Бутусов - Ричард III
2005 - «Косметика врага» А. Нотомб; режиссер Р. Козак - Текстор Тексель
2006 - «Король Лир» У. Шекспира; режиссер Ю. Бутусов - Лир
2008 - «Не все коту масленица» А. Островского; режиссеры А. Покровская и Сергей Шенталинский - Ермила Зотыч Ахов
2010 - «Константин Райкин. Вечер с Достоевским» Ф. Достоевского; режиссер В. Фокин - Подпольный
2011 - «Маленькие Трагедии Пушкина» А. Пушкина; режиссер В. Рыжаков
2012 - «Своим голосом» - спектакль-монолог
2015 - «Человек из ресторана» И. Шмелева, режиссер Е. Перегудов, роль - Скороходов

Фильмография

1969 - Завтра, третьего апреля… - шутник-старшеклассник возле школы
1971 - Клоун - Славик, артист цирка
1971 - Малыш и Карлсон, который живет на крыше (телеверсия спектакля) - Пелле, приятель Бетан
1972 - Командир счастливой «Щуки» - Булкин, кок Щ-721
1973 - Балалайкин и К° (фильм-спектакль) - эпизод с подносом
1973 - Много шума из ничего - Бенедикт
1974 - Мистер Домби и мистер Каркер
1974 - Свой среди чужих, чужой среди своих - Каюм, татарин
1975 - Ольга Сергеевна - Пилипенко
1976 - Труффальдино из Бергамо - Труффальдино, слуга двух господ (вокал - Михаил Боярский)
1977 - Из записок Лопатина (фильм-спектакль) - Гурский
1987 - Остров погибших кораблей - Шолом-Трепач
1989 - Руанская дева по прозвищу Пышка - торговец (вокал - Михаил Пахманов)
1989 - Комедия о Лисистрате - Кинесий
1991 - Тень, или Может быть, все обойдется - Христиан-Теодор, ученый / Теодор-Христиан, тень
1993 - Русский регтайм - Махмуд
1993 - Стреляющие ангелы - Люцифер
1994 - Простодушный - священник
1996 - Двадцать минут с ангелом
2002 - Неудача Пуаро - Эркюль Пуаро, сыщик

Документальное кино

2006 - Чуковский. «Запрещенные сказки» (реж. Татьяна Архипцова)
2009 - Чапаев - «Чапай с нами» (реж. Олег Папа, Евгения Егорова)
2010 - Олег Табаков. «Зажигающий звезды» (реж. Александр Мохов)
2010 - Константин Райкин. «Один на один со зрителем» (реж. Сергей Урсуляк)
2010 - А я смогу! А я упрямый! - Константин Райкин («ТВ Центр»)

Анимационное кино

1995 - Кот в сапогах - Иван Карабасов
1997 - Чуча - Чуча
2001 - Чуча-2 - Чуча
2004 - Чуча-3 - Чуча
2010 - Гадкий утенок - Червяк
2017 - Гурвинек: Волшебная игра - Бастор

Семья Константина Райкина

Отец - Аркадий Райкин (1911-1987), Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.
Мать - Руфь Марковна Иоффе (1915-1989).

Сестра - Екатерина Райкина (род. 1938), актриса.

Первая жена - Елена Курицына, студентка.

Вторая жена - Алагез Салахова, дочь художника Таира Салахова.

Третья жена - Елена Бутенко (род. 1959), актриса театра «Сатирикон», Заслуженная артистка России.
Дочь - Полина Райкина (род. 1988), актриса театра имени Константина Станиславского.

09.07.2019

Москва

Тел.: +7 (495) 602-65-79, Ссылки: Официальный сайт | Facebook

Райкин Константин Аркадьевич
Райкин Константин Аркадьевич
Райкин Константин Аркадьевич
Райкин Константин Аркадьевич
Райкин Константин Аркадьевич
Райкин Константин Аркадьевич
Премьера 07.03.2019
Кино
Гурвинек
Волшебная игра
6+, комедия, мультфильм, приключения, семейный, фэнтези
Вдовина Наталия Геннадиевна

Вдовина Наталия Геннадиевна

Актриса театра и кино

Стеклов Данил Андреевич

Стеклов Данил Андреевич

Актер Театра и Кино

Стеклова Агриппина Владимировна

Стеклова Агриппина Владимировна

Актриса театра и кино

Резалин Александр Борисович

Резалин Александр Борисович

Актер театра и кино

Русланова Нина Ивановна

Русланова Нина Ивановна

Актриса театра и кино

Райкин Аркадий Исаакович

Райкин Аркадий Исаакович

Артист Эстрады

(1911-1987)

Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Герои Социалистического Труда СССР

Герои Социалистического Труда СССР

Союз художников России

Союз художников России

Известные музыкальные коллективы

Известные музыкальные коллективы