Пуговкин Михаил Иванович

Пуговкин Михаил Иванович (1923-2008)

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист России.


Михаил Пуговкин родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки, Ярославская область. Мальчик вырос в многодетной крестьянской семье. С самого детства проявлял актерский талант: очень любил петь, лихо отплясывал цыганочку, барыню и русскую полечку. В 1936 году семья переехала в Москву. Там Михаил устроился учеником электромонтера на Московский тормозной завод имени Кагановича. Помимо этого посещал драматический кружок в клубе имени Каляева.

     Именно на одном из спектаклей кружка в 1939 году Пуговкина заметил режиссер Федор Каверин, который пригласил молодого актера в Московский драматический театр на Сретенке. В этом театре Пуговкин проработал два года. Благодаря работе в театре, юноша получил свою первую роль в кино, сыграв в картине Григория Рошаля «Дело Артамоновых».

     В 1941 году актер уходит добровольцем на фронт. Михаил служил разведчиком и в 1942 году получил серьезное ранение в ногу. Имелась высокая вероятность, что конечность придется ампутировать, и тогда пришедший в себя на некоторое время Пуговкин уговорил врача повременить. Гангрену удалось вылечить, поэтому актер остался при своей ноге, хоть и приносила ему немало хлопот. О дальнейшей службе не могло быть и речи и молодого солдата отправили домой, наградив орденом Отечественной войны II степени.

     Далее, в 1943 году актер служил в Русском драматическом театре. В этом же году поступил в Школу-студию Московского Художественного Академического Театра на курс Ивана Москвина. Затем Пуговкин работал в театре Северного флота в Мурманске, в Вильнюсском театре русской драмы, после чего вернулся в Москву и приступил к работе в театре Ленинского комсомола. В это время актер начинает снова сниматься в кино.

     После фильма «Солдат Иван Бровкин» к нему пришел настоящий успех. Не менее успешными оказались киноленты «Девчата», «Операция Ы», «Свадьба в Малиновке», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию». Пуговкин работал на киностудии «Мосфильм», а также на студии имени Горького. Часто ездил по стране с творческими встречами со зрителями.

     Лучшим временем своего творчества актер считал работы у Леонида Гайдая, Андрея Тутышкина в «Свадьба в Малиновке» и «Шельменко-денщик», а также у великого сказочника Александра Роу, где сыграл четыре роли королей и царей.

     В июле 1991 года Михаил Пуговкин переехал на постоянное место жительства в Крым в город Ялту, где организовал Центр Михаила Пуговкина. Артист ездил на выступления и творческие встречи в здравницы Крыма. В 1999 году вернулся в Москву, где работал в собственном «Киноцентре Михаила Пуговкина» в Сокольниках. За годы творческой карьеры актер снялся в сотне кинофильмов, в основном это были кинокомедии.

     Михаил Пуговкин скончался 25 июля 2008 года у себя дома в Москве на 86-м году жизни из-за обострения сахарного диабета. Похоронен через четыре дня на двадцать пятом участке Ваганьковского кладбища столицы. Согласно последней воле, рядом с другом Александром Абдуловым, который много помогал ему в последние годы.

Награды Михаила Пуговкина

Заслуженный артист РСФСР (26 ноября 1965 года) - за заслуги в области советского киноискусства

Народный артист РСФСР (7 января 1977 года) - за заслуги в области советского киноискусства

Народный артист СССР (20 сентября 1988 года) - за большие заслуги в развитии советского киноискусства

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (14 января 2002 года) - за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами

Орден Почета (1 сентября 2003 года) - за большой личный вклад в развитие отечественного киноискусства

Орден «Знак Почета» (12 июля 1983 года) - за заслуги в развитии советского киноискусства и в связи с шестидесятилетием со дня рождения

Орден Отечественной войны II степени (1985)

Орден «За заслуги» ІІІ степени (30 сентября 1999 года, Украина) - за весомые достижения в профессиональной деятельности, значительный личный вклад в развитие культуры и искусства

Медаль Жукова (2004)

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2004)

Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2004)

Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «Ветеран труда»

Медаль «300 лет Российскому флоту»

Медаль «За освоение целинных земель»

Медаль «В память 850-летия Москвы»

ВКФ (Премия за комедийный актерский ансамбль в номинации «Премии за актерскую работу», фильм «Свадьба в Малиновке», 1968)

ОКФ стран СНГ и Балтии «Киношок» в Анапе (Приз «За мужество и достоинство в профессии» имени П. Луспекаева, 1998)

КФ «Созвездие» Гильдии актеров кино России (Приз «За выдающийся вклад в профессию», 2002)

Премия «Золотой венец границы» (ФПС РФ, 2003)

Почетный гражданин Автономной республики Крым (1998) - за выдающийся личный вклад в развитие и пропаганду отечественного киноискусства, в связи с 75-летием со дня рождения и 60-летием творческой деятельности

Почетный гражданин Ялты (1994)

Творчество Михаила Пуговкина

Театральные работы

Московский театр драмы

1943 - «Москвичка» В. Гусева; режиссер Н. Горчаков - Петр Огоньков
1943 - «Фронт» А. Корнейчука; режиссер Н. Горчаков - Башлыков, солдат

Драматический театр Северного Флота

1947 - «Молодая гвардия» по А. Фадееву; режиссер Осипов-Трояновский - Олег Кошевой
1947 - «Дни и ночи» К. Симонова; режиссер И. Ольшвангер - Коньков, старшина
1948 - «Русский вопрос» К. Симонова; режиссер Осипов-Трояновский - главный редактор
1948 - «Подвиг разведчика»; режиссер Дудников - Вилли Помер

Вильнюсский русский драматический театр

1948 - «Последние» М. Горького; режиссер Ю. Щербаков - Якорев, околоточный
1948 - «Московский характер» А. Софронова; режиссер С. Владычинский - Виктор, студент

Театр имени Ленинского комсомола (Москва, 1950-1958)

1949 - «Так и будет» К. Симонова; режиссер И. Берсенев - лейтенант
1949 - «Семья» И. Попова; постановка С. Гианцинтовой - рабочий
1949 - «Особняк в переулочке» Братьев Тур; постановка И. Берсенева - капитан
1949 - «Лена»; режиссер С. Штейн - председатель колхоза
1951 - «Первая симфония» А. К. Гладкова; постановка С. Гианцинтовой и А. Рубба - Ершов, композитор
1951 - «Восходит солнце» С. Вургуна; режиссеры И. Берсенев, С. Бирман - Ваня Фиолетов
1952 - «Сыновья Москвы» Н. Рожкова; режиссеры С. Гианцинтова и С. Штейн - старший сын Шорохова
1954 - «Доброе имя» К. Симонова; режиссеры С. Гианцинтова, В. Соловьев - Брыкин, зам. главного редактора
1955 - «Парень из нашего города» К. Симонова; постановка С. Гианцинтовой, А. Пелевина- Севастьянов, капитан
1957 - «Первая конная» Вс. Вишневского; режиссер Б. Норт - боец-буденовец
1957 - «Фабричная девчонка» А. Володина; режиссер В. Эуфер - стиляга

Вологодский драматический театр

1958 - «Слуга двух господ» К. Гольдони; режиссер А. Шубин - слуга

Фильмография

Актерские работы

1940 - Яков Свердлов - рабочий
1941 - Дело Артамоновых - Степан Барский, купец
1942 - Концерт фронту - боец
1943 - Кутузов - Федя, солдат
1944 - Свадьба - гость
1944 - В 6 часов вечера после войны - артиллерист
1946 - Беспокойное хозяйство - Пуговкин, авиамеханик
1946 - Первая перчатка - шофер
1949 - Кубанские казаки - колхозник
1950 - Донецкие шахтеры - шахтер
1952 - Максимка - Артюхов, матрос
1953 - Адмирал Ушаков - Пирожков, матрос
1953 - Корабли штурмуют бастионы - Пирожков, матрос
1954 - Школа мужества - Шмаков, матрос
1954 - Верные друзья - заведующий клубом водников, конферансье
1954 - Родимые пятна (киноальманах) (новелла «Ревизоры поневоле») - шофер
1954 - Мы с вами где-то встречались - милиционер
1955 - Крушение эмирата - Ясный, анархист
1955 - Доброе утро - продавец, отдела тканей и готового платья
1955 - Солдат Иван Бровкин - Захар Силыч
1955 - В один прекрасный день - Панас Чушко
1955 - Земля и люди - Гришка Хват
1956 - Илья Муромец - Разумей
1957 - Братья - Ваня Комаров, старшина водолазов
1957 - Правда - Василий Боженко
1957 - Степан Кольчугин - шахтер
1958 - Иван Бровкин на целине - Захар Силыч
1958 - Олеко Дундич - солдат
1958 - Дело «Пестрых» - Сафрон Ложкин, вор
1958 - Девушка с гитарой - Пенкин, электрик
1959 - Майские звезды - Иванов, старшина
1959 - Особый подход - начальник административно-хозяйственного отдела
1959 - Снежная сказка - шофер
1960 - Крепость на колесах - Вожжов
1960 - Им было девятнадцать - Баба, старшина
1961 - Девчата - комендант
1961 - Сердце не прощает - Коньков, ветеринар
1961 - С днем рождения! - милиционер
1962 - Чудак-человек - Межа, управляющий конторой «Заготскот»
1962 - Ход конем - Померанцев, тракторист
1962 - Черемушки - Ковалев, пожарный
1963 - Суд идет (короткометражный) - Иван Емельянович Колено
1963 - Пропало лето - экспедитор
1963 - Штрафной удар - Кукушкин
1963 - Большой фитиль (киноальманах) - пассажир поезда, выигравший в «шашки»
1963 - Голубой огонек-1963 - гость «Голубого огонька»
1963 - Короткие истории (сюжеты «Легенда о блуждающих зеркалах» - Кровавый Фелик
1963 - Фитиль (короткометражный) (фильм № 9 «Быль о рыбаках и рыбке») - Егоров
1964 - Сумка, полная сердец - Кирилл, новый муж Арины
1965 - Фитиль (короткометражный) (фильм № 32 «На троих») - Егоров
1965 - Первый день свободы - Григорий, адъютант полковника Давыдова
1965 - Дайте жалобную книгу - игрок в домино
1965 - Непокоренный батальон - Колпаков, полковник
1965 - Спящий лев - милиционер
1965 - Над нами Южный Крест - милиционер
1965 - Операция «Ы» и другие приключения Шурика - Павел Степанович, прораб
1965 - Путешественник с багажом - Федоров, таксист
1967 - Свадьба в Малиновке - Яшка-артиллерист
1967 - Его звали Роберт - Кнопкин, кадровик
1967 - Пока гром не грянет - Федор Иванович
1967 - Огонь, вода и… медные трубы - Царь
1968 - Годен к нестроевой - Качура, старшина
1968 - В трудную минуту (короткометражный) - председатель колхоза
1969 - Если есть паруса - Дудка, боцман
1969 - Варвара-краса, длинная коса - Еремей, царь
1969 - Похищение - Михаил Иванович Застежкин, милиционер
1970 - Фитиль (короткометражный) (фильм № 95 «Человек и механизм»)
1971 - Факир на час - Тимофей Гаврилович Миронов, снабженец
1971 - Шельменко-денщик - Шельменко-денщик
1971 - 12 стульев - отец Федор
1972 - Золотые рога - Атаман Ирод
1972 - После ярмарки - Пранцысь Пусторевич
1972 - Фитиль (короткометражный) (фильм № 121 «Покупка»)
1973 - Иван Васильевич меняет профессию - Карп Савельевич Якин, кинорежиссер
1973 - Нет дыма без огня
1973 - Нейлон 100% - Михаил Лошатников
1974 - Звезда экрана - Дудкин, директор
1974 - Незнакомый наследник - Кузнецов
1975 - Финист - Ясный Сокол - Воевода
1975 - Не может быть! (новелла «Преступление и наказание») - Горбушкин
1976 - Русалочка - Губастый
1976 - Два капитана - Гаер Кулий, отчим Сани
1977 - Есть идея - Владимир Николаевич, директор совхоза
1978 - Новые приключения капитана Врунгеля - Врунгель, капитан
1979 - Ах, водевиль, водевиль… - Михайло Лисичкин
1979 - Приключения принца Флоризеля - Рэберн, садовник
1980 - За спичками - полицмейстер
1980 - Лялька-Руслан и его друг Санька - Михаил Иванович, хозяин дачи
1980 - У матросов нет вопросов - дядя Миша
1980 - Лес - Восмибратов
1980 - Несравненный Наконечников (короткометражный) - Николай Иванович
1981 - Шестой - Мироныч
1981 - Фитиль (короткометражный) (фильм № 228 «Фамильная драгоценность»)
1982 - Серебряное ревю - смотритель льда
1982 - Спортлото-82 - Сан Саныч Мурашко
1982 - Женатый холостяк - Василий Петрович Булавин, директор автобазы
1983 - Без особого риска - Грановский, генерал
1983 - Фитиль (короткометражный) (фильм № 248 «Метаморфоза») - Егоров
1983 - Фитиль (короткометражный) (фильм № 251 «Атавизм») - Егоров
1984 - Приказано взять живым - Рябоконь, старшина
1984 - Егорка - Топорщук, боцман
1984 - Дорога к себе - Яков Иванович
1985 - Человек с аккордеоном - дядя Коля, сосед
1985 - Сеанс гипнотизера (фильм-спектакль) - Никанор Ильич
1985 - Зловредное воскресенье - Мирон Сергеевич
1986 - На златом крыльце сидели - Федот, царь
1987 - Визит к Минотавру - Мельник
1987 - Цирк приехал - Сергей Михайлович, отчим
1988 - Артистка из Грибова - Георгий Терентьич, отец
1988 - Фитиль (короткометражный) (фильм № 308 «Плата за страх»)
1989 - Под куполом цирка - Данила Трофимович Рассохин, худрук
1991 - Болотная street, или Средство против секса - Федор, управдом
1992 - Выстрел в гробу - полковник Бутылкин / «моргунист»
1992 - Господа артисты - губернский чиновник
1996 - Любовники умирают - дед Вася
1998 - Старые песни о главном 3 - Карп Савельевич Якин, кинорежиссер
2000 - Бременские музыканты & Co - король
2004 - Бриллианты для Джульетты - дед Миша

Роли в киножурнале «Ералаш»

1978 - «Царевна-несмеяна», реж. В. Дорман (выпуск 16, эпизод 2) - царь
1987 - «Урок», реж. Б. Дуров (выпуск 65, эпизод 2) - отец учительницы
2001 - «На свободу с чистой совестью!», реж. Б. Дуров (выпуск 146, эпизод 3) - дедушка
2004 - «Грызуны», реж. А. Глобин (выпуск 173, эпизод 3) - дедушка Зайцева

Озвучивание

1963 - Ромео, мой сосед - Колумб (роль И. Хвичиа
1967 - Полуденный паром - штурман (роль К. Караска

Вокал

1955 - Солдат Иван Бровкин - песня «Я люблю, но об этом никто не узнает»
1967 - Свадьба в Малиновке - песня Яшки-артиллериста и серенада Яшки
1982 - Спортлото-82 - песня «От века я не отстаю»
1987 - Цирк приехал - песня «Летят деньки-денечки»

Клипы

1997 - Николай Трубач, «Пять минут»
2000 - Братья Радченко, «Домик окнами в сад»

Архивные кадры

2008 - Чертова дюжина Михаила Пуговкина (документальный)

Память о Михаиле Пуговкине

2001 - Памятник отцу Федору с чайником из «12 стульев» Ильфа и Петрова установлен на первой платформе Южного вокзала Харькова. Прообразом памятника послужил М. Пуговкин, исполнивший одноименную роль в экранизации романа.

2007 - Именем актера названа одна из малых планет Солнечной системы.

2008 - Документальный фильм «Первого канала» «Михаил Пуговкин. Житие мое…» (руководитель проекта А. Сычев, автор И. Капралова, режиссер Г. Ананов)

2009 - Открыт памятник на Ваганьковском кладбище (участок № 25).

2011 - Документальный фильм «Первого канала» «Михаил Пуговкин. Главный герой второго плана» (автор и ведущий Л. Якубович, режиссер Ф. Шабанов)

2013 - Музей актера в Ливадии.

2016 - Центр Михаила Пуговкина в здании Дворца культуры «Ростсельмаш» Ростова-на-Дону (руководитель - вдова Пуговкина-Лавова И. К.). В Ростовской области актер воевал, поэтому именно здесь в январе 2016 года был открыт Центр. В его стенах хранятся личные вещи артиста, фотографии, сценические костюмы и коллекция фильмов.

2016 - В Ялте в День города 13 августа открыт памятник актеру в образе режиссера Якина («Иван Васильевич меняет профессию»).

2018 - Документальный фильм «Михаил Пуговкин. Боже, какой типаж!».

Памятные доски актеру установлены в Ялте (Черноморский переулок, 6) и по последнему адресу его жительства в Москве (ул. Короленко, 5).

Семья Михаила Пуговкина

Отец - Иван Михайлович, мясник, погиб на фронте во время Великой отечественной войны, как и оба брата Михаила Ивановича.

Мать - Наталья Михайловна, крестьянка. Во время войны арестована по доносу - работала в пирожковом цехе и, чтобы прокормить 13 человек родственников, уносила один пирожок домой и варила на нем суп. Была сослана в Вятлаг. Тогда Пуговкин отправил письмо на имя Сталина, описав всю ситуацию. И через неделю мать вернулась домой «по письму сына».

Первая жена (1947-1959) - Надежда Владимировна Надеждина (урожденная - Ленина, 1923-2011), актриса, однокурсница Пуговкина по Школе-студии МХАТ. Заслуженная артистка России (1974).
Дочь - Елена Михайловна Прибрежецкая (род. 1947), муж - Владислав Васильевич Прибрежецкий (род. 1937).
Внук - Михаил Владиславович Прибрежецкий (род. 1970), фотокорреспондент.

Вторая жена (с 1959) - Александра Николаевна Лукьянченко (1912-1991), эстрадная певица. В первом браке за Яковом Абрамовичем Немеровским, аккомпаниатором, ее дочери - Юлия и Наталья.

Третья жена (с 1991) - Ирина Константиновна Лаврова (род. 1943), администратор Союзконцерта. Ранее работала в Ялтинском цирке. От первого брака сын Михаил. Двоюродная сестра народного артиста РСФСР Юрия Медведева.

Пуговкин Михаил Иванович
Пуговкин Михаил Иванович
Пуговкин Михаил Иванович
Пуговкин Михаил Иванович
Пуговкин Михаил Иванович
Пуговкин Михаил Иванович
Союз художников России

Союз художников России

Гильдия кинорежиссеров России

Гильдия кинорежиссеров России

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Великие Изобретения и Технические новинки

Великие Изобретения и Технические новинки

Известные астрологи и предсказатели

Известные астрологи и предсказатели