Пугачева Алла Борисовна

Пугачева Алла Борисовна

Эстрадная певица. Режиссер. Продюсер. Телеведущая. Киноактриса.
Народная и Заслуженная артистка России. Лауреат Государственной премии России.


Алла Пугачева родилась 15 апреля 1949 года в городе Москва. Девочка выросла в семье фронтовиков Зинаиды Архиповны Одеговой и Бориса Михайловича Пугачева. Музыка вошла в жизнь будущей звезды еще до того, как поступила в школу. В 1954 году, когда ребенку исполнилось всего пять лет, ее мать пригласила в гости учительницу музыки, которая обнаружила у девочки абсолютный слух и музыкальные способности. С того самого дня в будни вошли занятия на фортепиано, которые длились ежедневно по три часа в стенах музыкальной школы № 31.

     Занятия на музыкальном инструменте принесли плоды уже через несколько месяцев – пятилетняя Алла вышла на сцену колонного зала Дома Союзов и выступила на сборном концерте советских музыкантов. К моменту окончания восьми классов в школе № 496 Пугачева уже закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Свою будущую жизнь юная артистка не представляла без музыки, поэтому, не задумываясь, поступила в музыкальное училище Ипполитова-Иванова на дирижерско-хоровое отделение. Уже на втором курсе «Ипполитки» будущая Примадонна отправилась в первый гастрольный тур в составе сборной программы Московской эстрады.

     В 1965 году в программе «Доброе утро» на радио прозвучала ее песня «Робот». Следующие два года молодая исполнительница гастролирует с агитационной бригадой по Заполярью и в Тюмени. Затем стала концертмейстером в училище циркового и эстрадного искусства. С 1970 года Пугачева работает в Росконцерте, выступает в группах «Москвичи», «Веселые ребята», «Ритм», в эстрадном ансамбле Олега Лундстрема. Именно в составе «Веселых Ребят» певица получила на фестивале «Золотой Орфей» Гран-при за композицию «Арлекино».

     В конце 1976 года Примадонна окончательно решила начать сольную карьеру и устроилась солисткой в Москонцерт. В этом же году впервые стала лауреатом «Песни года-76» и участницей новогоднего концерта «Голубой огонек» с песней «Очень хорошо».

     Далее Алла Пугачева дала в Лужниках сольный концерт и получила почетную «красную строку» от Москонцерта, дающую право гастролировать с сольными концертами по территории СССР и за его пределами. В этот же период певица ярко вошла и в отечественный кинематограф: сначала ее пригласили на съемки новогоднего фильма «Ирония судьбы, или с легким паром» в качестве певицы, а затем предложили главную роль в фильме «Женщина, которая поет», вся фоновая музыка к которому написана самой Аллой Борисовной. Фильм пользовался популярностью и в год премьеры стал лидером проката.

     В начале 1980-х годов Алла Пугачева выпустила еще два альбома: «Поднимись над суетой» и «То ли еще будет». Тогда же познакомилась в Раймондом Паулсом и Ильей Резником, которые написали для Аллы Борисовны бессмертные хиты «Маэстро», «Делу время» и «Миллион алых роз». Эти песни Пугачевой принесли невероятный успех и разошлись мини-альбомом в тираже 6 млн экземпляров по всему миру и подарили артистке почетный статус Soviet superstar.

     В 1980 году заканчивает режиссерский факультет Российского Института Театрального Искусства. В этом же году Пугачева получает звание Заслуженной артистки России, а через пять лет и Народной артистки Российской Федерации. Стоит отметить, что Алла Пугачева в 1991 году стала последней Народной артисткой Советского Союза.

     Следующее десятилетие в карьере Пугачевой связано с музыкой и успехом. Бесконечные международные гастроли, выход хитов «Айсберг», «Без меня», «Две звезды», «Эй, вы там, наверху» сопровождались сменой имиджа Аллы Борисовны. Пугачева начала позиционировать себя в стиле рок-певицы, который позволил ей заблистать даже в нью-йоркском Карнеги-холле.

     С 2005 года вместе с Игорем Крутым выступает продюсером фестиваля «Песня года» и является Музой ежегодного песенного фестиваля молодых исполнителей в Юрмале «Новая волна». Алла Пугачева представляет поистине эпоху в истории отечественной эстрады. За многие годы творчества Алла Пугачева выпустила концертные программы: «Женщина, которая поет», «Монологи певицы», «Пришла и говорю», «Поет Алла Пугачева». Она спела песни, которые повторяла вся страна: «Миллион алых роз», «Маэстро», «Арлекино», «То ли еще будет», «Паромщик», «Позови меня с собой». В том же году певица учредила премию имени себя, которой награждаются талантливые молодые певцы: это золотая звезда и 50 тысяч долларов.

     Алла Борисовна является обладателем и других различных наград, в том числе и иностранных. За годы творческой карьеры в репертуар Пугачевой вошло более пятисот песен на русском, английском, французском, иврите, немецком, финском, украинском языках. Помимо России альбомы певицы издавались во многих странах мира.

     На апрель 2019 года примадонна российской эстрады больше не гастролирует, но продолжает записывать новые песни, активно занимается поиском талантов на фестивалях «Новая Волна» в Юрмале и «Крым Мюзик Фест» в Ялте. К тому же Алла Пугачева является постоянным участником различных телепроектов и ведущей телепередач.

Награды и Признание Аллы Пугачевой

Государственные награды и звания

«Народный артист СССР» (20 декабря 1991 года) - за большие заслуги в развитии советского эстрадного и сценического искусства
«Народный артист России» (9 января 1985 года) - за заслуги в области советского музыкального искусства
«Заслуженный артист России» (26 июня 1980 года) - за заслуги в области советского музыкального искусства

Награды России

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (15 апреля 1999 года) - за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (8 апреля 2009 года) - за большой вклад в развитие отечественного эстрадного искусства и многолетнюю творческую деятельность 
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (17 апреля 2014 года) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и эстрадного искусства
Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1994 года (в области эстрадного искусства) (29 мая 1995 года) - за концертные программы последних лет
Знак «За полезное». Награждена Губернатором Московской области Борисом Громовым (9 октября 2002 года)

Награды других стран

Орден «Дружба». Вручен президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 4 сентября 2009 года
Орден Святого Месропа Маштоца - высшая награда Армении. Вручена президентом Армении Сержем Саргсяном 26 сентября 2009 года
Премия Президента Белоруссии «Через искусство - к миру и взаимопониманию». Вручена Александром Лукашенко 7 июля 2006 года

Другие награды

Помимо государственных, награждена огромным количеством музыкальных наград: Третьей премией V Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1974), гран-при фестиваля «Золотой Орфей» (Болгария, 1975), гран-при «Янтарный соловей» на XVIII Международном фестивале эстрадной песни «Интервидение-78» в Сопоте (Польша, 1978), «Золотыми дисками»: от фирмы «Track Music» (Финляндия, 1984); от Всесоюзной фирмы «Мелодия» (1985); от фирмы «Ампекс» за альбом «Алла Пугачева в Стокгольме» (1989), шестью премиями «Овация», в том числе в номинациях «Живая легенда» и «Певица десятилетия», семью премиями «Золотой граммофон», медалями: «За вклад в дело мира» (1981), ФИДОФ (1987), «За вклад в дело мира и гармонию средствами музыки» (1989), «2000 выдающихся музыкантов ХХ века» Международного Кембриджского Биографического центра (2001), наградами «Золотой микрофон» фирмы «Динакорд» (1981) и «Distant Accord» от Международной федерации фестивальных организаций (ФИДОФ) (1989).

Двенадцать раз становилась «Певицей года» по опросу газеты «Московский комсомолец»; в 1999 году газета присудила ей звание «Певица века»; также «Певицей года» ее называли газеты «Смена» (5 раз), «На смену!», «Комсомольское знамя», хит-парад ТАСС и другие. По опросу читателей журнала «Советский экран» названа «Актрисой года» (1979). Названа «Великой женщиной XX столетия» по опросу еженедельника «Собеседник» (1993). Ежегодно выходит в четверку рейтинга «Российской элиты» по версии ВЦИОМ, уступая только Президенту России, премьер министру и министру обороны. Занимает 2-е место в рейтинге «100 самых влиятельных женщин России» (РИА-Новости, 2012) и 4-е в рейтинге «Самых умных женщин России» (ВЦИОМ, 2012).

В честь певицы назван паром, спущенный на воду в Финляндии (1985), поставлен прижизненный памятник в Москве во дворе дома по улице Земляной Вал, 52 (впоследствии был украден), заложено несколько именных плит и звезд (Ялта, Аткарск, Витебск), в Москве в магазине «Эконика» на Арбате хранится бронзовая плита с отпечатком ступни певицы.

Творчество Аллы Пугачевой

Песни

Арлекино (Э. Димитров - русский текст Б. Баркас)
Все могут короли (Б. Рычков - Л. Дербенев)
Песенка про меня (А. Зацепин - Л. Дербенев)
Посидим, поокаем (В. Муромцев - И. Резник)
Звездное лето (А. Пугачева - И. Резник)
Песенка первоклассника (Э. Ханок - И. Шаферан)
Волшебник-недоучка (А. Зацепин - Л. Дербенев)
Айсберг (И. Николаев - Л. Козлова)
Паромщик (И. Николаев - Н. Зиновьев)
Маэстро (Р. Паулс - И. Резник)
Старинные часы (Р. Паулс - И. Резник)
Без меня (Р. Паулс - И. Резник)
Миллион алых роз (Р. Паулс - А. Вознесенский)
Делу время (Р. Паулс - И. Резник)
Не отрекаются, любя (М. Минков - В. Тушнова)
Женщина, которая поет (А. Пугачева, Л. Гарин - К. Кулиев)
Ленинград (А. Пугачева - О. Мандельштам)
Музыкант (А. Пугачева - О. Мандельштам)
Очень хорошо (А. Мажуков - Д. Усманов)
Ты возьми меня с собой (Э. Ханок - И. Резник)
Этот мир (А. Зацепин - Л. Дербенев)
Если долго мучиться (А. Зацепин - Л. Дербенев)
Ясные светлые глаза (Р. Мануков - В. Лазарев)
Окраина (А. Пугачева - И. Резник)
Возвращение (Р. Паулс - И. Резник)
Три желания (А. Пугачева - Д. Костюрин)
Поднимись над суетой (А. Пугачева - И. Резник)
Поздно (А. Пугачева - И. Резник)
Вот так случилось, мама (А. Пугачева - О. Милявский)
Папа купил автомобиль (А. Пугачева - О. Милявский)
Ах, как хочется жить (А. Пугачева - Д. Костюрин)
Куда уходит детство (А. Зацепин - Л. Дербенев)
Жди и помни меня (А. Пугачева - И. Резник)
Ностальгия в Риме (А. Пугачева - Л. Фадеев)
Эти летние дожди (М. Минков - С. Кирсанов)
Когда я уйду (А. Пугачева - И. Резник)
Усталость Алла Пугачева - Алла Пугачева, Илья Резник
Дежурный ангел Алла Пугачева - Илья Резник
Лестница Алла Пугачева - Илья Резник
Я больше не ревную Алла Пугачева - Иосип Мандельштам
Как тревожен этот путь Алла Пугачева - Илья Резник
Люди, люди Алла Пугачева - Илья Резник
Сонет Шекспира Борис Горбонос - В. Шекспир, пер. С. Я. Маршак
Приезжай Борис Горбонос - Борис Горбонос
Прости, поверь
Годы мои
Осень
Держи меня, соломинка Алла Пугачева - Владимир Шлионский
Беда Владимир Высоцкий - Владимир Высоцкий
И в этом вся моя вина
Скупимся на любовь
Мне судьба такая выпала
Пришла и говорю
Только в кино
Канатоходка
Святая ложь
Терема
Самолеты улетают
Иван Иваныч
Гонка
Мне нравится (М. Таривердиев - М. Цветаева)
По улице моей (М. Таривердиев - Б. Ахмадулина)
На Тихорецкую (М. Таривердиев - М. Львовский)
У зеркала (М. Таривердиев - М. Цветаева)
Про эстраду
О любви не говори
Ты не стал судьбой
Да
Любовью за любовь
Не обещай
Белая панама
Кафе танцующих огней
Брось сигарету
Найти меня
Не оставляй меня одну
Если я делаю тебе хорошо
Ты не мужчина
Знак Зодиака Тигр
Алло
Сто друзей
Первый шаг
Я тебя поцеловала
Мимоходом
Ням-ням
Моя судьба
Снежный мальчик
Две звезды
Надо же
Я приглашаю вас на праздник
Этот парень с гитарой
Признание
Моя соперница - гитара
С тобой и без тебя
Птица певчая
Белые цветы
Сбереги тебя судьба
Я ждала вас так долго
Когда меня ты позовешь
Чао
Желаю счастья в личной жизни
Близкие люди
Незваный гость (дуэт с С. Челобановым) (музыка и слова - И. Николаев)
Анна Каренина (А. Пугачева - И. Николаев)
Между летом и зимой (Между небом и землей) (А. Пугачева - Б. Вахнюк)
Кристиан (В. Окороков - А. Шаганов)
Бог с тобой (А. Пугачева - И. Николаев)
Спасибо (А. Пугачева - Б. Вахнюк)
Встреча в пути (А. Иванов - Д. Рубин)
Придумай что-нибудь (музыка и слова - В. Зуйков)
Молодой человек, пригласите танцевать (Д. Рубин - А. Иванов)
Фотограф (А. Пугачева - И. Резник)
Полнолуние (А. Пугачева - И. Резник)
Сыграем в любовь (дуэт с С. Челобановым) (А. Барыкин - В. Маликов)
Беглец (музыка и слова - И. Николаев)
Озеро Надежды (музыка и слова - И. Николаев)
Голубь сизокрылый (А. Морозов - С. Романов)
Три счастливых дня (А. Пугачева - И. Резник)
Балет
Стеклянные цветы
Любимчик Пашка
Балалайка
Коралловые бусы
Бумажный змей
Телефонная книжка
Примета
Улетай, туча
Ты на свете есть
А знаешь, все еще будет
Отражение в воде
Белая дверь
Сирена
На дороге ожидания
Владивосток
Крысолов
Расскажите, птицы
Королева
Пропади ты пропадом, милый
Уважаемый автор
Сто часов счастья
Старый друг
Свирель
Осенний поцелуй
Реквием
Рождественский бал
Россия
В родном краю
Что было однажды
Бубен шамана
Не забывай, Земля глядит на нас
Если звезды молчат
Мы не любим друг друга
Любовь одна виновата
Полно вокруг мудрецов
Друг друга мы нашли
Верю в тебя
И кто виноват
Найди себе друга
До свиданья, лето
Робинзон
Робот
Не спорь со мной
Как бы мне влюбиться
Дрозды
По грибы
Иду из кино
Белочка
Все мы делим пополам
Хороший ты парень, Наташка
Что не сможет сделать атом
Почему
Зачем
Такая короткая долгая жизнь
Романс
Уехал рыцарь мой
Про любовь
22+28
Эй, мушкетеры
Посреди зимы
Ты снишься мне
Все силы даже прилагая
Солдатка
Куда уехал цирк
Чудаки
Every Night And Every Day (1. Днем и ночью.)
Through The Eyes Of A Child (2. Глазами ребенка.)
Love Can Hurt (3. Любовь причиняет страдания.)
Cool Operator (4. Бесчувственная телефонистка.)
What Was I Looking For (5. Все время ты был рядом.)
Sacred Lie (6. Святая ложь.)
Song-Bird (7. Певчая птичка.)
Lousy Party (8. Неудачная вечеринка.)
Captain (9. Капитан.)
Such A Miracle (10. Такое чудо.)
Песни на бис. Коллекция (CD 13)
Так дурно жить (А. Пугачева - Б. Ахмадуллина)
Что вы, плакать? Никогда! (музыка и слова - А. Пугачева)
Все хорошо (А. Пугачева - И. Резник)
Когда я буду бабушкой (А. Пугачева - М. Цветаева)
Уходя - уходи (А. Пугачева - И. Резник)
Цыганский хор (В. Шаинский - И. Резник)
Старый дом (А. Пугачева - И. Резник)
Кошки (музыка и слова - А. Пугачева)
XX век (И. Николаев - И. Резник)
Бокал (Танго) (музыка и слова - В. Высоцкий)
Ничего я не хочу (музыка и слова - А. Пугачева)
В землянке (К. Листов - А. Сурков)
Караваны птиц (Г. Жуковский - А. Фатьянов)
Радуйся (Р. Паулс - И. Резник)
Песня на бис (Р. Паулс - А. Вознесенский)
Заключительная песенка (В. Шаинский - М. Пляцковский)
Фирменные компиляции
Верю в тебя (Мелодия, 1992), 1-я компиляция
Алла Пугачева. Алла (C.D.L.T.D., 1993, переиздание альбома «Алла»), 2-я компиляция
Алла Пугачева (Solo Florentin music, 1994), 3-я компиляция
Путь звезды. Песни на стихи Л. Дербенева (1994), 4-я компиляция
Две звезды (1997), сплит с В. Кузьминым (5-я компиляция)
Лучшие песни (АБП, 2000, СD), 6-я компиляция
Алла в Рождественских встречах (АБП, 2001, 3 CD), 7-я компиляция
Спасибо, любовь (новые и неизданные песни) (АБП, 2007), 8-я компиляция - пиратский диск
В подарок от «Радио Алла» (АБП, 2009), 9-я компиляция

Дискография

1977 - «Зеркало души»
1979 - «Арлекино и другие»
1980 - «То ли еще будет…»
1986 - «…Счастья в личной жизни!»
1995 - «Не делайте мне больно, господа»
1998 - «Да!»
2001 - «Речной трамвайчик»
2008 - «Приглашение на закат»

Фильмография

1976  Ансамбль неудачников камео
1978  Женщина, которая поет Анна Стрельцова
1979  Пена певица на фестивале
1979  Бабушки надвое сказали… камео
1980  Рецитал Алена Вольнова
1983  Любовью за любовь певица
1985  Пришла и говорю Алла Пугачева
1985  Сезон чудес таксистка
1992  Джулия камео
1997  Старые песни о главном 2 бывшая жительница двора
1998  Старые песни о главном 3 молодая певица, понравившаяся Эльдару Рязанову
2001  Старые песни о главном. Постскриптум Имя персонажа не указано
2004  За двумя зайцами Тоня Коровяк
2007  Королевство кривых зеркал Примадонна
2010  Щелкунчик и Крысиный Король (Nutcracker in 3D, The) Крысиная королева, Фрау Эва (озвучивание)

Телевидение

Певица приняла участие в огромном количестве телевизионных передач как на российском, так и на зарубежном телевидении. Среди них: «С добрым утром!», «Будильник», «Голубой огонек», «Песня года», «Голоса друзей», «Ритмы Олимпиады», «Новогодний Аттракцион», «Новогодний Аттракцион», «Что? Где? Когда?», «Кинопанорама», «Утренняя почта», «Лестница Якоба», «Телевизионное знакомство», «Музыкальный ринг», «Взгляд», «50х50», «Бомонд», «Тема», «Час пик», «Поле чудес», «МузОбоз», «Субботний вечер», «До 16 и старше…», «Смехопанорама», «Фабрика звезд», «Ледниковый период», «Пусть говорят», «Две звезды», «Фактор А», «Достояние республики», «Познер».

Семья Аллы Пугачевой

Первый муж - Миколас Орбакас (брак с 8 октября 1969 по 6 ноября 1973), цирковой артист.
Дочь - Кристина Эдмундовна Орбакайте (род. 25 мая 1971 года).
Внук - Никита Владимирович Пресняков (род. 21 мая 1991 года).
Внук - Дени Русланович Байсаров (род. 10 мая 1998 года).
Внучка - Клавдия Михайловна Земцова (род. 30 марта 2012 года в США).

Второй муж - Александр Стефанович (брак с 24 декабря 1977 по 24 декабря 1980), кинорежиссер.

Третий муж - Евгений Болдин (брак с 1985 по 28 декабря 1993), концертный директор и продюсер.

Четвертый муж - Филипп Киркоров (брак с 15 марта 1994 по февраль 2005), певец.

Пятый муж - Максим Галкин (брак с 23 декабря 2011), юморист, телеведущий.
Дочь Елизавета и сын Гарри (род. 18 сентября 2013 года) - двойня, рожденная суррогатной матерью.

15.04.2019
Пугачева Алла Борисовна
Пугачева Алла Борисовна
Пугачева Алла Борисовна
  • Эстрадная Певица
    Киноактриса
    Продюсер
  • Дата рождения: 15 апреля 1949
  • Пугачева Алла Борисовна
    Пугачева Алла Борисовна
    Пугачева Алла Борисовна
    Пугачева Алла Борисовна
    Пугачева Алла Борисовна
    Пугачева Алла Борисовна
    Киноактеры России

    Киноактеры России

    Известные Дирижеры Мира

    Известные Дирижеры Мира

    Известные музыкальные коллективы

    Известные музыкальные коллективы

    Военные конфликты

    Военные конфликты

    Крупнейшие Пожары

    Крупнейшие Пожары