Прокофьева Ольга Евгеньевна

Прокофьева Ольга Евгеньевна

Актриса театра и кино. Заслуженная актриса России.
Играет на сцене московского академического театра имени Маяковского.


Ольга Прокофьева родилась 20 июня 1963 года в городе Одинцово, Московская область. Девочку и ее старшую сестру мать растила без отца. Живая, непосредственная Оля, едва научившись ходить, мечтала когда-нибудь выйти на сцену Большого театра. С трудом дождавшись последнего звонка, вчерашняя школьница со всех ног побежала сдавать вступительные экзамены в театральный и провалила их. Однако сразу же дала себе клятву непременно поступить на актерский факультет через год. Чтобы не сидеть зря дома, Прокофьева пошла работать, выбрав совершенно неожиданную для девушки, всю жизнь мечтавшей стать актрисой, профессию: бухгалтера на местном телеканале. Зато, работая на телевидении, будущая актриса не переставала готовиться к экзаменам.

     Однажды друг ее матери, работавший дорожным инспектором, остановил нарушителя и в разговоре с ним выяснил, что тот учится в Российском Институте Театрального Искусства. Вспомнив об Олиной заветной мечте, инспектор попросил водителя подготовить дочь его подруги к экзаменам. Молодой человек согласился и честно выполнил свое обещание. Им являлся будущий медиамагнат и основатель телеканала «НТВ», а тогда студент четвертого курса режиссерского факультета Владимир Гусинский.

     Старшекурсник старательно учил Прокофьеву всему, что знал сам, но девушка и во второй раз провалила вступительный экзамен. После экзамена преподавательница, первая высказавшаяся против приема Ольги на актерский факультет, увидев неподдельное горе девушки, у которой только что разбилась мечта всей ее жизни, посоветовала попробовать себя в режиссуре. Утерев слезы Оля пошла учиться на курс театрального режиссера Андрея Гончарова.

     Российский Институт Театрального Искусства Ольга Прокофьева окончила в 1985 году с красным дипломом, восхитив всех преподавателей своей дипломной постановкой спектакля «Завтра была война», где блестяще сыграла учительницу в два раза старше себя. Талантливую выпускницу стали зазывать к себе сразу два ее бывших преподавателя. Андрей Гончаров позвал в театр имени Маяковского, а Марк Захаров в «Ленком». Выбор оказался непростым, но Ольга решила не разлучаться со своими однокурсниками, которые ушли к Гончарову.

     В Московском академическом театре имени Маяковского Ольга выходит на сцену уже более тридцати лет. Играла Мей в пьесе Теннеси Уильямса «Кошка на раскаленной крыше», Розалину в спектакле Григория Горина «Чума на оба ваших дома», Лидию Варавку в постановке по мотивам романа Максима Горького «Жизнь Клима Самгина». За создание образа Марии Москалевой в спектакле «Дядюшкин сон» актриса получила театральную премию «Хрустальная Турандот».

     Ольга Прокофьева дебютировала в кино, уже зарекомендовав себя серьезной театральной актрисой. Андрей Эшпай пригласил ее в свою психологическую мелодраму «Униженные и оскорбленные». Роль у Прокофьевой оказалась маленькая, зато с такими партнерами, как Александр Абдулов, Анастасия Вяземская, Никита Михалков.

     Настоящую народную славу Ольге Прокофьевой принес сериал «Моя прекрасная няня» вышедший в 2004 году, где актриса сыграла роль Жанны Аркадьевны. Актерский квартет так хорошо сработался, что после «Няни» артисты сыграли вместе в авантюрном водевиле «Шекспиру и не снилось».

     В конце 2000-х актриса появилась в рейтинговых сериалах «Крыша» и «Анжелика», а также исполнила главную роль в российско-белорусском сериале «Марго. Огненный крест». В последней картине героиня Ольги: сотрудница российского Интерпола, которой удается разгадать тайну магических скрижалей и предотвратить катастрофу. В 2013 году с участием Ольги на экраны вышла комедия «Трое в Коми», где партнершами актрисы стали Евгения Добровольская, Алла Довлатова, Раиса Рязанова.

     В 2018 году Прокофьева сыграла роль в комедии «Между нами девочками. Продолжение». Это полюбившийся многим телезрителям сериал, в котором главных героинь представили Юлия Меньшова, Галина Петрова и Наталья Скоморохова. Три поколения женщин одной семьи, каждая из которых наделена лидерскими качествами, пытаются ужиться под одной крышей.

     В январе 2019 года актриса стала гостьей кулинарного шоу Отара Кушанашвили «Спасите, я не умею готовить». В эфире передачи Ольга приготовила два блюда: постные щи с квашеной капустой и грибами, а также шампиньоны, фаршированные семгой в сливочном соусе.

Награды и Признание Ольги Прокофьевой

2001 - Почетное звание «Заслуженная артистка России» - «За заслуги в области искусства»

2007 - Финалист премии «ТЭФИ 2007» в категории «Исполнительница женской роли в телевизионном фильме/сериале» за роль Марины Андреевны в фильме «Ненормальная»

2009 - Приз за лучшую роль взрослого в детском фильме в конкурсе «Наше новое детское кино» на VII Московском фестивале отечественного кино «Московская премьера» за роль Юлии в фильме «Крыша»

2013 - Театральная премия «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Марьи Александровны Москалевой в спектакле «Дядюшкин сон» (Театр им. Вл. Маяковского)

2015 - Спецприз «За вклад в комедию» на XVI российском кинофестивале комедии «Улыбнись, Россия!»

2015 - Приз «Лучшая актриса» в «Конкурсе полнометражных художественных фильмов» на XV Международном детском фестивале искусств и спорта «Кинотаврик» за роль Марты в фильме «Полный вперед»

Творчество Ольги Прокофьевой

Роли в театре

Театр имени Владимира Маяковского

1981 - «Жизнь Клима Самгина» Максима Горького. Режиссер: Андрей Гончаров - Лидия Варавка
1982 - «Кошка на раскаленной крыше» Теннесси Уильямса. Режиссер: Андрей Гончаров - Мей
1985 - «Завтра была война» Б. Л. Васильева Режиссер: Андрей Гончаров - Валентина Андроновна
1985 - «Блондинка» А. М. Володина. Режиссер: Кама Гинкас - Наташа
1988 - «Место для курения» В. И. Славкина. Режиссер: Николай Волков - Вера
1989 - «Наливные яблоки или правда-хорошо...» А. Н. Островского. Режиссер: Андрей Гончаров - Филицата
1989 - «Сюжет Питера Брейгеля» Тамары Василенко. Режиссер: Татьяна Ахрамкова - беременная
1990 - «Валенсианские безумцы» Лопе де Вега. Режиссер: Татьяна Ахрамкова - Лаида
1994 - «Жертва века» А. Н. Островского. Режиссер: Юрий Иоффе - Ирина Лавровна
1995 - «Кин IV» Г. И. Горина. Режиссер: Татьяна Ахрамкова - Эми Госуилл
1997 - «Банкрот, или Свои люди - сочтемся» А. Н. Островского. Режиссер: Евгений Лазарев - Липочка
1997 - «Любовный напиток» Питера Шеффера. Режиссер: Татьяна Ахрамкова - мисс Фреймер
1998 - «Чума на оба ваши дома!» Г. И. Горина. Режиссер: Татьяна Ахрамкова - Розалина
2002 - «Синтезатор любви» Алана Эйкборна. Режиссер: Леонид Хейфец - Коринна, Нан 300 ф
2003 - «Банкет» Нила Саймона. Режиссер: Сергей Арцибашев - Мариет Ливье
2004 - «Развод по-женски» Клер Бут Люс. Режиссер: Сергей Арцибашев - Сильвия
2005 - «Шестеро любимых» А. Н. Арбузова. Режиссер: Екатерина Гранитова - Саввишна
2006 - «Шаткое равновесие» Э. Олби. Режиссер: Сергей Арцибашев - Клер
2011 - «Дети портят отношения» Жана Летраза. Режиссер: Семен Стругачев - Полина, сестра Анриетты
2012 - «Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского. Режиссер: Екатерина Гранитова - Марья Александровна Москалева
2016 - «Кавказский меловой круг» Бертольта Брехта. Режиссер: Никита Кобелев - Свекровь
«Все мои сыновья» Артура Миллера. Режиссер: Леонид Хейфец - Мать

Театральная компания «Маскарад»

2006 - «Муж моей жены» Миро Гаврана. Режиссер: Александр Огарев - Драгица
Театр «Миллениум»
2009 - Трамвай «Желание» Теннесси Уильямса. Режиссер: Александр Марин - Бланш Дюбуа
Продюсерская компания «ТеатрДом»
2009 - «Крошка» Жана Летраза. Режиссер: Семен Стругачев - Полина
Продюсерская компания «Аметист»
2009 - «Наливные яблоки» А. Н. Островского. Режиссеры: Андрей Гончаров и Роман Мадянов - Филицата

Новосибирский драматический театр «Красный факел»

2013 - «Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского. Режиссер: Екатерина Гранитова - Марья Александровна Москалева
2014 - «Невольницы» А. Н. Островского. Режиссер: Екатерина Гранитова - Софья Сергеевна

Театральное агентство «В кругу семьи»

2013 - «37 открыток» Майкла МакКивера. Режиссер: Кшиштоф Занусси- Эстер
Продюсерская компания Rest International
2016 - «Взрослые игры, или Рандеву на шестерых» по пьесе Нила Саймона «Банкет». Режиссер: Сергей Арцибашев - Мариет Ливье

Фильмография

1987 - Переход на летнее время - Никонова
1990 - А в России опять окаянные дни - Ритуля, одесситка-заключенная
1991 - Униженные и оскорбленные - Александра Семеновна, жена Маслобоева
1995 - Московские каникулы - мошенница
2001 - Воровка - Жанна Аркадьевна Байдина
2001 - Остановка по требованию - 2 (1 серия. «Новый поворот») - женщина, желающая познакомиться
2002 - Воровка 2. Счастье напрокат - Жанна Аркадьевна Байдина, жена Михаила
2004 - Дети Арбата - директор школы
2004 - Джек-пот для Золушки - мама Гарика
2004 - 2008 - Моя прекрасная няня - Жанна Аркадьевна Ижевская
2005 - Адъютанты любви - Мария Федоровна, императрица России
2005 - Лига обманутых жен - Лиана, владелица брачного агентства (
2005 - Люби меня - Ира
2005 - Таксистка-2 (5 серия) - Александра Соколова, продавщица
2006 - Ненормальная - Марина Андреевна, врач
2007 - В ожидании чуда - психолог
2007 - Когда ее совсем не ждешь - Ольга Анатольевна, подруга Дины
2007 - Приключения солдата Ивана Чонкина - Капитолина Бабарыкина, секретарша в НКВД
2007 - Шекспиру и не снилось - Серафима, билетерша театра
2008 - Время счастья - Инна Белецкая, мать Олега
2008 - Красота требует... - Элеонора Олеговна, консультант делегации
2009 - Выхожу тебя искать - хозяйка картинной галереи
2009 - Крыша - Юлия Ивушкина, мать Светы
2009 - Марго. Огненный крест - Марго / Варвара Крепостная, писательница
2009 - Событие - Марфа, прислуга
2010 - Анжелика - Галина Степановна, сестра Михаила, московская тетка Анжелики
2010 - Сыщик Самоваров (фильм 3. «Богема») - Ирина Прохоровна Мурашова, жена главного режиссера
2011 - Загадка для Веры - Брик
2011 - Любви все возрасты... - Татьяна, преподаватель в музыкальной школе
2011 - Пончик Люся - Вероника Чащина, тетя Люси
2012 - Ищите маму - Мария, мать Игоря
2013 - Трое в Коми - Виктория Бонд, актриса
2014 - Питер-Москва - Александра, мать Вари
2014 - Полный вперед - Марта
2015 - Срочно выйду замуж - Татьяна Ренольдовна
2016 - Притворщики - Нина Ивановна Скобелевская, актриса
2017 - Бумеранг - Регина, мать Даши
2018 - Любовь и Сакс
2018 - Первый парень на деревне - мама Михаила

Озвучивание мультфильмов

1989 - Наваждение
1989 - Сестрички-привычки
1991 - Синица, роща и огонь
1993 - Воздухоплаватели
1993 - Родня
1993 - Три типа и скрипач
2013 - Возвращение Буратино - Лиса Алиса

Семья Ольги Прокофьевой

Мать - Софья Прохоровна.
Старшая сестра - Лариса.

Гражданский муж - Владимир Гусинский.

Муж - Юрий Соколов (брак с 1992 по 2004), артист.
Сын - Александр Соколов (1992 г.р.).

19.06.2019

Москва

Тел.: +7 (916) 061-39-74, Ссылки: Официальный сайт | ВКонтакте | Instagram

Прокофьева Ольга Евгеньевна
Прокофьева Ольга Евгеньевна
Прокофьева Ольга Евгеньевна
Прокофьева Ольга Евгеньевна
Прокофьева Ольга Евгеньевна
Прокофьева Ольга Евгеньевна
Популярные Модели России

Популярные Модели России

Киноактеры России

Киноактеры России

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира

Военные преступления

Военные преступления

Известные астрологи и предсказатели

Известные астрологи и предсказатели