Шура Каретный. Пожаров Александр Анатольевич

Шура Каретный

Пожаров Александр Анатольевич

Артист Театра «Эрмитаж».


Александр Пожаров родился 12 декабря 1950 года в городе Москва. В 1975 году окончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина, курс Николая Александровича Анненкова. С 1975 года выступает на сцене Театра «Эрмитаж». В 2006 году был удостоен звания «Народный артист России».

     Принимал участие в «Левых вечерах» Юлия Кима «Без театра сердцу тошно» и Владимира Дашкевича «Люди только мешают». Работал в других театральных проектах: в Центр имени Всеволода Мейерхольда играл в спектакле «Калека с острова Инишман», а в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова был задействован в постановке «Карлсон, который живет на крыше».

     В 1992-1994 годах совместно с Игорем Письменным вел программу «Дело» на Первом канале Останкино. Мастер дубляжа. Его голосом говорят многие персонажи отечественных мультфильмов. Снялся более чем 20 фильмах, среди которых: «У меня есть лев», «Азазель»,  «ДМБ-2», «Нелюбовь», «Дачная история», «Все могут короли». Так же играл в нескольких  телесериалах: «Клетка», «Светские хроники» и других. 

     Широкую известность и популярность Александр Пожаров получил в 1998 году после появления в образе Шуры Каретного - философствующего матерщинника средних лет, якобы неоднократно отбывавшего наказание в местах лишения свободы. В одном из монологов Шура упоминает о том, что у него две судимости. На магнитофонных кассетах миллионными тиражами разошлись несколько альбомов «Шуры Каретного», где Пожаров, обильно используя ненормативную лексику и шепелявя, в неподражаемом стиле пересказывал содержание популярных голливудских кинофильмов - «Годзилла», «Титаник» и русских народных сказок, а также исполнял песни в стиле блатняка.

     Повествование шло в форме монолога, в котором «Шура» обращался к своему приятелю - всегда молчащему «корешу Коляну». Фразы «Шуры Каретного» скоро разошлись на цитаты. Между тем сам артист в одном из своих интервью признался, что не использует мат в повседневной жизни и применяет ненормативную лексику исключительно на сцене и при записи своих альбомов.

     Происхождение псевдонима вероятно связано с названием улицы Каретный Ряд, где расположен Театр «Эрмитаж», в котором долгие годы работает актер. В начале XXI века Пожаров в образе «народного философа Шуры Каретного» несколько лет вел программу на московском «Радио Тройка», однако в его выступлениях уже отсутствовал мат. Отдельным циклом Шуры Каретного являются его обсуждения исторических личностей, а также пересказы отечественной и зарубежной классики. В 2015 году Пожаров в образе Шуры Каретного стал вести свой видеоблог на YouTube.

Театральные работы

Московский театре «Эрмитаж»:

Отец - "Нищий, или Смерть Занда» (Ю. Олеша) реж. М.Левитин, 1986 
Капитан - "Уроки русского» (по Михаилу Жванецкому) реж. М.Левитин, 2001 
Инвалид Евстигнеич - "Полет ди Грассо» («До свиданья, мертвецы») (И. Бабель) реж. М.Левитин, 1994 
Мчеделов - «Сонечка и Казанова» (по М. Цветаевой) реж. М.Левитин, 1996 
Афремов, приятель Феди Протасова - «Живой труп» (Л. Толстой и А. Пьяццолла) реж. М. Левитин, 1999 
Жевакин, моряк - "Женитьба" (Н. В. Гоголь) реж. М. Левитин, 1993 
Сганарель, слуга Дон Жуана - «Дон Жуан» (по Мольеру, Тирсо де Молина и своими словами) реж. М.Левитин, 1992 
Фриц, сапожник - "Парижская жизнь" (Ж. Оффенбах) реж. М.Левитин, 1991 
Граф Орловский - «Мотивчик» (воспоминание о Легаркальманштраусе) реж. М. Левитин, 1995 
Сотрудник сатирического журнала - «Скверный анекдот» (Ф. Достоевский) реж. М. Левитин, 1987 
Крошка Ньют («Колыбель для кошки» К. Воннегута), следователь («История одной смерти, о которой знали заранее» Г. Г. Маркеса) - «Хроника широко объявленной смерти» (Ю. Трифонов, А. Моравиа, К. Воннегут, Г. Г. Маркес) реж. М. Левитин, 1983 
Знаменитый детектив, миллионер, купец, раджа, старичок - «Большая кошачья сказка» (К. Чапек) — Сидни Холл реж. М.Левитин, 1983 
Герой - «Здравствуйте, господин де Мопассан» реж. М.Левитин, 1984 
Герой - «Примеры из жизни» (Л. Питер, Р. Халл) реж. М.Левитин, 1987 
Второй - «Вечер в сумасшедшем доме» (А. Введенский, Н. Олейников, Н. Заболоцкий) реж. М. Левитин, 1989 
И. Бабель и М. Кольцов, чечеточник - «Мы собрались здесь» (пьеса М. Левитина по материалам Первого съезда советских писателей и произведениям делегатов съезда) реж. М. Левитин, 1986 
Актер - Безразмерное Ким-танго реж. М. Левитин, 1997 
Сакердон - "Белая овца" (Д.Хармс) реж. М. Левитин, 2000 
Анисим Зотикович Аллилуя - "Зойкина квартира" (М. Булгаков) реж. М. Левитин, 1998 
Лоханкин, лишний человек - "Золотой теленок, или Возвращение в Одессу" (И. Ильф, Е. Петров) реж. М. Левитин, 2007
Балашов, дипломат - "Изверг" (М. Левитин) реж. М. Левитин, 2003
Кривосуд, председатель Гражданской палаты - "Капнист туда и обратно" (В. Капнист, Ю. Ким) реж. М. Левитин, 2009 
Дон Филиберто - "Карло — честный авантюрист" (К. Гольдони) реж. М. Левитин
Амиель - "Координатор" (Б.Галемири) реж. А. Гутьерес, 2005 
Актер - Кто автор этого безобразия? (Н. Эрдман) реж. М.Левитин, 2010 
Поэт - "Леокадия и десять бесстыдных сцен" (А. Шницлер) реж. М.Левитин, 2000 
Дед - "Меня убить хотели эти суки" (Ю. Домбровский) реж. М.Левитин, 2011 
Володя - "Моя старшая сестра" (А.Володин) реж. М. Левитин, 2008 
Пьетро, хозяин гостиницы - "Моя тень" (Е. Шварц) реж. М.Левитин, 2013 
Иван Андреевич, муж - "Под кроватью" (Ф. Достоевский) реж. М. Левитин, 2002 
Неизвестный - "Снимок Бога" (М. евитин) реж. М. Левитин, 2000 
Старпом - "Суер-Выер" (Ю. Коваль) реж. М. Левитин, 2004 
Актер - "Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов" (Д. Хармс) реж. М. Левитин, 1982

Центр имени Всеволода Мейерхольда:

«Калека с острова Инишман», реж. И. Керученко

Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова:

«Карлсон, который живёт на крыше»

Фильмография

Актер:

2015 - Подлец (фильм).
2012 - Чукотский гамбит (короткометражка).
2010 - Суперменеджер, или Мотыга судьбы (фильм), Джеф Барнс
2009 – Перестройка (фиьм).
2006-2007 - Трое сверху (сериал), тамада.
2004 - Отражения (сериал).
2003 - Хорошо забытое старое (короткометражка).
2003 - Овидий (фильм).
2002 - Светские хроники (мини-сериал), бомж.
2002 - Атлантида (фильм).
2002 - Азазель (ТВ), кондуктор.
2001 - Клетка (мини-сериал), дядя Миша.
2001 - ДМБ: Снова в бою (фильм).
2000 - ДМБ-002 (фильм), дедушка.
1999 - Slondike (ТВ, короткометражка).
1994 - Kapitan Pronin v opere (ТВ, короткометражка).
1992 - Kapitan Pronin: Vnuk mayora Pronina (ТВ, короткометражка).
1991 - Нелюбовь (фильм).
1987 - Дом с привидениями (фильм), фотограф.
1976 - Она родилась в сорочке (ТВ).
1975 - У меня есть лев (ТВ), Граммофон.

Озвучка:

2017 - Чудо-юдо (фильм), царь Еремей.
2015 - Бегемот и компот (короткометражка). 
2014 - Веселая карусель №36 (короткометражка).
2014 - Tayna starika Timofeya (короткометражка).
2013 - По колено ноги в золоте, по локоть руки в серебре (короткометражка).
2013 - Чебурашка (фильм), фокусник.
2012 - Тайна Диона (сериал).
2012 - Паровозик Тишка (сериал), Минутыч.
2009 - Школа снеговиков (короткометражка).
2009 - Новые приключения Аленушки и Еремы (фильм), царь Дормидонт.
2008 - Пудя (короткометражка).
2008 - Изобретатели (короткометражка).
2008 - Приключения Алёнушки и Ерёмы (фильм), царь Дормидонт.
2008 - Новые приключения Бабки Ёжки (фильм).
2008 - Гора самоцветов 3 (фильм).
2007 - Заяц-слуга (короткометражка).
2006 - Эволюция Петра Сенцова (короткометражка).
2006 - Бабка Ёжка и другие (фильм), Водяной - Щука – Леший.
2005 - Царь и ткач (короткометражка).
2005 - Поединок (короткометражка).
2005 - Гора самоцветов (фильм), царь.
2005 - Ворон-обманщик (короткометражка).
2004 - Умная дочка (короткометражка), царь.
2004 - Как пан конем был... (короткометражка).
2003 - Полынная сказка в три блина длиной (короткометражка).
2003 - Нехороший мальчик (ТВ, короткометражка).
2000 - Букашки (короткометражка), муравей.
1999 - Слондайк 1 (короткометражка).
1999 - Незнайка на Луне 2 (видео), Мига.
1996 - Короли и капуста (фильм).
1996 - Братья Пилоты показывают друг другу новогодние фокусы (короткометражка).
1996 - Братья Пилоты по вечерам пьют чай (короткометражка).
1996 - Братья Пилоты иногда ловят рыбу (короткометражка).
1996 - Братья Пилоты готовят на завтрак макарончики (короткометражка).
1996 - Братья Пилоты вдруг решили поохотиться (короткометражка).
1994 - Капитан Пронин в опере (ТВ, короткометражка), директор театра / Ленский.
1993 - Родня (короткометражка).
1993 - В стране Бобберов: Обед с господином Грызли (короткометражка).
1992 - Простой мужик (короткометражка).
1992 - Капитан Пронин: Внук майора Пронина (ТВ, короткометражка), Мышьякович/ ниндзя.
1991 - После того, как (короткометражка).
1991 - Николай Угодник и охотники (ТВ, короткометражка).
1990 - Новое платье короля (ТВ, короткометражка).
1989 - Наваждение (короткометражка).
1989 - Большой Ух (короткометражка).
1987 - Молочный Нептун (короткометражка).
1973-1995 - Приключения Мюнхгаузена (сериал).

Дубляж:

2017 - Логан / Logan (фильм).
2015 - Пэн: Путешествие в Нетландию ( фильм), Джек Чарльз – Chief.
2013 - Джастин и рыцари доблести / Justin and the Knights of Valour (фильм), Бэрри Хамфриз – Braulio.
2013 - Выживут только любовники / Only Lovers Left Alive (фильм), Джон Хёрт – Christopher Marlowe.
2012 - Президент Линкольн: Охотник на вампиров / Abraham Lincoln: Vampire Hunter (фильм), Джон Ротмен – Jefferson Davis.
2012 - Прометей / Prometheus (фильм), Гай Пирс – Peter Weyland.
2012 - Железное небо / Iron Sky (фильм), Тило Прюкнер – Doktor Richter.
1994-1995 - Альберт – пятый мушкетер / Albert le 5ème mousquetaire (сериал).

Шура Каретный. Пожаров Александр Анатольевич
  • Актер Театра и Кино
    Народный артист России
    Артист Театра «Эрмитаж»
    Мастер дубляжа и озвучивания
  • Дата рождения: 12 ноября 1950
  • Шура Каретный. Пожаров Александр Анатольевич
    Шура Каретный. Пожаров Александр Анатольевич
    Шура Каретный. Пожаров Александр Анатольевич
    Шура Каретный. Пожаров Александр Анатольевич
    Шура Каретный. Пожаров Александр Анатольевич
    Шура Каретный. Пожаров Александр Анатольевич
    Премьера 01.01.2018
    Кино
    Чудо-юдо
    мультфильм
    Школа-студия МХАТ

    Школа-студия МХАТ

    Пилотажная Группа «Русские Витязи»

    Пилотажная Группа «Русские Витязи»

    Мастерская Петра Фоменко

    Мастерская Петра Фоменко

    Союз художников России

    Союз художников России

    Телевизионное Шоу «Битва Экстрасенсов»

    Телевизионное Шоу «Битва Экстрасенсов»