Порошина Мария Михайловна

Порошина Мария Михайловна

Мария Порошина родилась 1 ноября 1973 года в городе Москва. Маша росла в семье музыкантов. Ее мать Наталья Красноярская училась у Бориса Покровского, режиссера Большого театра. Но позже с женщиной приключилось несчастье, после операции она потеряла голос. Отец Порошиной пел в ансамбле «Березка». Когда Маша была совсем маленькой, ее родители развелись, и мама во второй раз вышла замуж. Отчимом Марии стал Дмитрий Назаров.

     Маленькая Маша все время занималась обучением. Девочка посещала французскую школу, уроки танцев в ансамбле «Березка». Эти годы стали самыми счастливыми. Мечта о карьере актрисы у Марии Порошиной рождалась еще с детства.

     В конце 10 класса школьница стала готовиться к поступлению в театральный. Родители утверждали: если удастся поступить самостоятельно, значит она на верном пути, если же нет, придется выбрать другую профессию. Так или иначе, Мария хорошо подготовилась и с первого раза поступила в Московский художественный академический театр.

     Дорога славы Марии Порошиной проложена через небольшие роли в хорошо известных сериалах. Первым опытом стали съемки в проекте «АБВГД LTD». Он обрел огромную популярность в 1994 году на канале ОРТ. В 1999 году Порошина сменила имидж, перекрасив волосы из брюнетки резко в блондинку. На этот шаг актриса решилась для роли в психологическом триллере «Поклонник».

     Каждая роль дополняла фильмографию Порошиной, придавая новые оттенки в образы актрисы. Актриса принимала участие в киносъемках «Третьего не дано», «Салон красоты», «Конференция маньяков». Позже появилась в эпизодических ролях в культовых фильмах «Антикиллер» и «Бригада». Параллельно актриса играла в театральных постановках «Гедда Габлер», «Бедность не порок», «Тень», «Мужчина для женщины».

     В 2003 году роль Порошиной в мелодраме «Всегда говори всегда» принесла актрисе необычайный успех. Тогда артистка не надеялась попасть на съемки из-за плотного графика и гастролей. Пробы Порошиной давались нелегко, но поскольку роль в сериале была схожа с ее ситуацией в семье, играть особо не приходилось.

      Вспышка популярности настигла Марию после выхода фильма «Ночной дозор». Через некоторое время артистка приняла участие в продолжении - «Дневном дозоре».

     В апреле 2018 года вышел сериал «Березка». Телеканал «Россия» позиционировал премьеру как главный проект весны. Это история о легендарном танцевальном коллективе «Березка», о взлетах и падениях героев, о триумфах и громких проигрышах команды.

     Интересен тот факт, что у некоторых актеров, снявшихся в сериале, есть реальная связь с персонажами. У Алексея Серебрякова теща работала в «Березке», а жена выросла за кулисами. Отец Марии Порошиной был солистом коллектива. Лидия Вележева училась у племянницы Надежды Надеждиной, художественного руководителя коллектива Людмилы Ставской.

     Актриса снялась более чем в 50 кинолентах. И Мария не собирается останавливаться на достигнутом. На октябрь 2018 года участвует в антрепризах, работает в театре С. Виноградова.

Творчество Марии Порошиной

Роли в театре

1997 - «Гедда Габлер» Г. Ибсена - Гедда;
1997 - «Бедность - не порок» А. Н. Островского - Мать;
1997 - «Тень» E.Л. Шварца - Принцесса;
1999 - «Ревизор» - Королева;
1999 - «Мужчина для женщины» - Мадлен;
1999 - «Город мышей» - Мышь;
2000 - «Пена дней» (Б. Виан) - Хлоя;
2007 - «Великолепный мужчина» - Юлия;
«Опасные связи» - Сесиль;
«Venus» - Анаис Нин;
«Арлекино». Режиссер: Сергей Алдонин;
2009 - «Стакан воды». Режиссер: Сергей Алдонин - королева Анна
«Идеальная жена» - Кристина Николаевна Трубецкая;
«Урок любви по-французски» - любовница;
«37 открыток» - Эвелин (мама);
«Мужчины в тапочках» - Анна;
«Труффальдино» - Беатриче;
2015 - «Территория страсти», музыкально-драматический спектакль 
«Женщины в поисках любви» - Флора;
«Неоконченный роман» - Ильза.

Фильмография

Художественные фильмы

1999 - «Поклонник» - Марина;
1999 - «Третьего не дано» - Катя;
2002 - «Антикиллер» - подруга Тамары, проститутка;
2002 - «Вовочка» - Светлана Владимировна, мать Коли;
2003 - «Четвертое желание» - Анастасия Ветрова;
2003 - «Мясо» (короткометражный) - мать;
2004 - «Ночной дозор» - Светлана Назарова, волшебница;
2005 - «Дневной дозор» - Светлана Назарова, волшебница «Великая Иная»;
2006 - «Седьмой день»;
2006 - «Под Большой Медведицей» - эпизод;
2007 - «Суженый-ряженый» - Ольга Кирсанова;
2007 - Моя мама - Снегурочка - Елена;
2007 - «Любовь Авроры» - Ира;
2007 - Сиделка - Полина;
2008 - «Не отрекаются любя…» - Соня;
2008 - «Девочка» - Арина Строгова;
2008 - «Начать сначала. Марта» - Марта;
2009 - «По следу Феникса» - Лиза Кожевникова;
2010 - «елки» - Юлия Михайловна;
2011 - «Три дня с придурком» - мама;
2012 - «Со мною вот что происходит» - Анфиса;
2013 - «Новогодний переполох» - Татьяна;
2014 - «Кто-то теряет, кто-то находит» - Мария Веснина;
2014 - «Боцман Чайка»
2014 - «елки 1914» - мать Гриши и Глаши, швея;
2014 - «След тигра» - Надежда, соседка егеря, беженка с Украины;
2016 - «Врач» - Лиза.

Телесериалы

1992 - «АБВГД Ltd» - Екатерина;
1999 - «Самозванцы» - библиотекарь;
2000 - «Салон красоты» - Аглая;
2001 - «Конференция маньяков» - психиатр;
2001 - «Дальнобойщики» (серия № 12 «Левый груз») - Яна, проститутка;
2001 - «Улицы разбитых фонарей. Менты-3» - Юлия, секретарь Рыбакова;
2002 - «Каменская 2» (фильм № 4 «За все надо платить») - Катя Мацур;
2002 - «Следствие ведут ЗнаТоКи. Пуд золота» - Вера Иванова-Жбанова;
2002 - «Бригада» - Тамара Филатова, жена «Фила»;
2002 - «Жизнь продолжается» - Наталья;
2003 - «Марш Турецкого. Новое назначение» - Елена Лебедева;
2003 - «Другая жизнь» - бывшая жена банкира, клиента Ряжского;
2003 - «Всегда говори „всегда“» - Ольга Громова;
2003 - «Участок» - Людмила Ступина;
2005 - «Гибель империи» - Мария Ковская, эсерка (прототип - Ирина Каховская);
2004 - «Слепой» - Ирина;
2005 - «Херувим» - Юлия Тихорецкая;
2005 - «Всегда говори „всегда“ 2» - Ольга Барышева;
2004 - «Потерявшие солнце» - Анна;
2005 - «Полнолуние» - Станислава Ошуркова;
2005 - «Моя прекрасная няня» (серия № 83) - Люсьен Фиалкова;
2005 - «Талисман любви» - Варвара Глушковская;
2006 - «Всегда говори „всегда“ 3» - Ольга Барышева;
2007 - «На пути к сердцу» - Юлия Солодовникова;
2008 - «Всегда говори „всегда“ 4» - Ольга Барышева;
2008 - «Главное - успеть» - Алиса;
2008 - «Монтекристо» - Виктория Остапова;
2009 - «Всегда говори „всегда“ 5» - Ольга Барышева;
2010 - «Вера, Надежда, Любовь» - Вера Строева;
2010 - «Подарок судьбы» - Екатерина Шмелева, экскурсовод в музее;
2010 - «Всегда говори „всегда“ 6» - Ольга Барышева;
2011 - «Всегда говори „всегда“ 7» - Ольга Барышева;
2011 - «Контригра» - Ольга Чехова;
2011 - «По горячим следам» - Любовь Петровна Суворова, майор милиции
2012 - «Байки Митяя» - Маша;
2012 - «Анна Герман» - Ирма Мартенс-Герман-Бернер;
2012 - «Всегда говори „всегда“ 8» - Ольга Барышева;
2012 - «Всегда говори „всегда“ 9» - Ольга Барышева;
2012 - «По горячим следам 2» - Любовь Петровна Суворова, майор милиции
2014 - «Письма на стекле» - Вероника Воскобойникова, дочь Ипатова;
2014 - «Женщины на грани» (серия № 20) - Марина, экскурсовод музея
2015 - «Офицерские жены» - Катерина Антонова;
2015 - «Родители» - мама Маша;
2016 - «Челночницы» - Ольга Родионова, челночница, 
2016 - «Семейные обстоятельства» - Лариса Андреевна Зимова, адвокат 
2016 - «Фаина» - Павла Вульф;
2017 - «Черная кровь» - Ирина Котова.

Награды Марии Порошиной

2008 - премия «Золотой орел» Академии кинематографических искусств и наук России в номинации «Лучшая женская роль на телевидении» - за роль Юлии Солодовниковой в телесериале «На пути к сердцу» (2007).

Семья Марии Порошиной

Дед (по отцу) - Иван Михайлович Порошин, педагог
Бабушка (по отцу) - Аделаида Петровна Порошина (Пригаро), педагог
Дед (по матери) - П—тр Павлович Филиппов, Заслуженный артист Белорусской ССР[7].
Бабушка (по матери) - Людмила Павловна Красноярская, артистка оперетты.

Отец - Михаил Иванович Порошин, уроженец города Полевской Свердловской области, певец (тенор), солист хореографического ансамбля «Березка».
Мать - Наталия Петровна Красноярская, артистка музыкального театра, режиссер Большого театра России, заслуженная артистка Российской Федерации.
Отчим - Дмитрий Юрьевич Назаров, советский и российский актер театра и кино, телеведущий, народный артист Российской Федерации.
Сестра (единокровная, по отцу) - Анастасия Михайловна Порошина (род. 1984), певица, работает в театре оперетты.

Муж (незарегистрированный брак) - Гоша Куценко. Познакомились на вступительных экзаменах в Школу-студию МХАТ, прожили вместе пять лет.
Дочь - Полина Куценко (род. 22 февраля 1996), снялась в фильмах «На пути к сердцу» (в эпизоде), «Компенсация» (в роли Кристины) и «Последний мент» (в роли Юли Дивовой).

Муж - Илья Юрьевич Древнов (род. 3 октября 1977), российский актер театра и кино. В сентябре 2018 года пресса узнала о разладе в семье. Несмотря на свое положение (Мария Порошина беременна пятым ребенком), актриса приняла решение расстаться с мужем после 17 лет брака. В начале лета Порошина подала на развод, спустя некоторое время суд расторгнул брак.
Дочь - Серафима (род. 27 сентября 2005)
Дочь - Аграфена (род. 18 февраля 2010)
Дочь - Глафира (род. 3 февраля 2016)

30.10.2018

Москва

Ссылки: Instagram

Порошина Мария Михайловна
Порошина Мария Михайловна
Порошина Мария Михайловна
Порошина Мария Михайловна
Порошина Мария Михайловна
Порошина Мария Михайловна
Премьера 27.12.2018
Кино
Ёлки Последние
комедия
Гоша Куценко. Куценко Юрий Георгиевич

Гоша Куценко

Актер театра и кино

Куценко Полина Юрьевна

Куценко Полина Юрьевна

Российская Киноактриса

Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Союз художников России

Союз художников России

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие

Крупнейшие Пожары

Крупнейшие Пожары

Военная техника

Военная техника