Попов Олег Петрович

Попов Олег Петрович

Актер театра и кино. Телеведущий. Театральный педагог.
Основатель Литературного театра Олега Попова.


Олег Попов родился 9 сентября 1965 года в городе Минск, Беларусь. В школьные годы парень даже не задумывался о карьере артиста. Его больше увлекал спорт, восточные единоборства, особенно айкидо. Окончив школу № 46, Олег отправляется служить в армию.

     Демобилизовавшись, уезжает в Санкт-Петербург, где в 1987 году получил диплом Военно-космической академии имени Александра Можайского кафедры Бортовых радиоэлектронных систем космических аппаратов и до 1990 года служил в Можайской воинской части.

     Именно в это время Олег Попов, проживая в северной столице, посещая различные культурные мероприятия начинает тяготеть к актерской деятельности. Молодой человек решает бросить карьеру военного и в 1993 году становится выпускником Российского государственного института сценических искусств, мастерской Андрея Андреева. Через два года также оканчивает заочное отделение теории и методики борьбы Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени Петра Лесгафта.

     В конце 1990-х годов Олег Петрович являлся телеведущим на Петербургском телевидении. Вел такие программы как «День за днем», «Служба исторических новостей», «Настоящее дело», «Дежурная часть», «Имени героя Советского Союза».

    В этот же период Попов играл на сцене театра юного зрителя, где запомнился в постановках «Горе от ума», «Русская рулетка», «Сказка об Иване Царевиче, Кощее Бессмертном и царевне Милолике», «Сашка», «Король Матиуш I».

     В 2007 году Попов создает собственный Литературный театр Олега Попова. Премьерным спектаклем стал «Сергей Есенин. Мой путь». Данная работа, в котором зрители вместе с актером пробуют разобраться в сложной истории нашей страны начала XX века, пытаются разрешить тайну гибели поэта, скрытой от нас на протяжении ста лет.

     На февраль 2019 года в репертуаре театра находятся постановки «Евгений Онегин» Александра Пушкина и моноспектакли Олега Попова: «Одесские рассказы» Исаака Бабеля, Сергей Есенин. Мой путь», «Рождество близ Диканьки» Николая Гоголя, «Борис Пастернак. Вечности заложник у времени в плену», «Золотая любовь Серебряного века».

     Театр очень много гастролирует: в Риге, Москве, Воронеже, Архангельске, Новосибирске, в Крыму. Спектакли принимали участие в «Днях русской культуры» в Риге и в проекте «Русский театр в Европе» в городе Копенгаген.

     Также, Литературный театр Олега Попова является лауреатом V Международного фестиваля имени Федора Абрамова «Родниковое слово», лауреатом XXII Международного театрального фестиваля «Русская классика», лауреатом XXIII Международного театрального фестиваля «Русская классика» в номинации «Лучший спектакль малой формы».

     Кинодебют молодого актера состоялся в фильме «Улицы разбитых фонарей-2», где сыграл роль официанта. В основном Олег попов играет эпизодические роли или героев второго плана. Мы видели игру артиста в фильмах «Морские дьяволы», «Тайны следствия», «Бандитский Петербург», «Мушкетеры Екатерины», «Алмазный эндшпиль», «Дознаватель».

     В конце января 2019 года вышла нашумевшая премьера, военная драма «Спасти Ленинград», где Олег Попов сыграл роль героя Березняка. Действие фильма разворачивается в начале войны. Молодая пара прибывает на баржу, целью которой является вывоз жителей блокадного города. В одну ночь баржа становится жертвой шторма, и, что самое страшное, вместо спасателей на место катастрофы первыми прибывают германские самолеты.

Творчество Олега Попова

Театральные работы:

Роли сыгранные в ТЮЗе:

«Горе от ума» - Молчалин 
«Русская рулетка» - Михаил 
«Сказка об Иване Царевиче, Кощее Бессмертном и царевне Милолике» - Иван-Царевич
«Сашка» - Старший лейтенант
«Король Матиуш I»

В театральном проекте Олега Попова:

«Мой путь. Сергей Есенин» - Сергей Есенин, режиссер А. Николаенко

Антреприза:

«Евгений Онегин» - Евгений Онегин, режиссер Олег Попов

Фильмография

2019 - Спасти Ленинград (драма) Березняк
2017 - Алмазный эндшпиль (детектив, драма, криминал) Станислав Коржак
2016 - Колодец забытых желаний (детектив, мелодрама) адвокат
2016 - Невский (детектив) Зиновьев
2015 - Граница времени (детектив, криминал) Валентин Валерьевич
2015 - Шеф. Новая жизнь (драма, криминал) Борис Петрович Мирошников
2015 - Великая (драма, исторический) доктор
2015 - Марафон для трех граций (детектив) Игорь Васильевич Коротков
2015 - Ленинград 46 (детектив) капитан
2015 - Шаманка (детектив) Сергей Громов
2014 - Дознаватель (2 сезон) (криминал) Евгений Мурыжин
2013 - Шаман (2 сезон) (драма, криминал)
2013 - Одессит (криминал, мелодрама) Вениамин Андреевич Калюжный
2012 - Казак (криминал) Новиков
2011 - Литейный (6 сезон) (детектив, криминал) Стожков
2007 - Бандитский Петербург (10 сезон) (драма, криминал) юрист Нефедова

09.02.2019
Попов Олег Петрович
Попов Олег Петрович
Попов Олег Петрович
Попов Олег Петрович
Попов Олег Петрович
Попов Олег Петрович
Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Книга рекордов Гиннесса

Книга рекордов Гиннесса

Крупнейшие Пожары

Крупнейшие Пожары

Великие Изобретения и Технические новинки

Великие Изобретения и Технические новинки