Полунин Сергей Владимирович

Полунин Сергей Владимирович

Артист балета. Самый молодой премьер в Королевском балете Англии.
Исполняющий обязанности ректора Севастопольской академии хореографии.
Премьер Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.
Приглашенный солист Новосибирского театра балета и Мюнхенского Баварского балета.


Сергей Полунин родился 20 ноября 1989 года в городе Херсон, Украина. Мальчик вырос в семье Галины и Владимира Полуниных. В четыре года мальчик начал заниматься гимнастикой в спортивной школе. В восемь лет перешел в херсонскую танцевальную школу «Ювента». По окончании годовой подготовки в девять лет поступил в Киевское хореографическое училище.

     До десять лет Сергей Полунин вместе с семьей жил в Херсоне, а потом родители поняли, что для дальнейшего развития карьеры мальчика нужно переезжать в столицу. Мальчик вместе с мамой отправился в Киев, а отец остался в Херсоне и присылал им деньги на существование. Талантливый и восприимчивый мальчик развивался очень стремительно.

     В тринадцать лет юное дарование отправилось покорять Лондон, Англия. Такую возможность Сергею предоставил фонд Нуреева. Его представители заметили талант мальчика и выделили Полунина из толпы молодых танцоров, жаждущих славы. Так как все детство парень посвятил балету, времени на общение со сверстниками не оставалось.

     Сергей Полунин начал карьеру в самом престижном театре мира, Ковент-Гардене. Уже в девятнадцать лет стал его ведущим солистом. Это стало первым подобным случаем за всю историю лондонского театра. Но именно тогда танцор понял, что еще мало чего достиг.

     В интервью журналу «Vogue» Сергей сказал: «Знаете, у нас в стране говорят, что русский может покинуть Россию, но Россия русского - никогда». А потом молодой человек снялся в фотосессии для этого издания. Точно так же сделал в свое время его предшественник, Рудольф Нуреев.

     Танцор Сергей Полунин действительно заскучал в Лондоне. Конечно, добился должности солиста Ковент-Гардена, но молодому человеку хотелось еще большей славы. К тому же, какими бы престижными ни были выступления в Англии, мечтой любого русского артиста балета остается Большой театр с его закулисными интригами и громкими премьерами.

     Сергей считает, что лишь в России сможет реализовать свой талант в полной мере. Полунин устроился работать премьером в музыкальный театр Станиславского и одновременно, постоянным приглашенным солистом Новосибирского театра оперы и балета. В 2014 году перешел на положение приглашенного солиста Московского музыкального театра. В 2016 году Сергей Полунин стал приглашенным солистом Баварского государственного балета.

     Популярный артист балета Сергей Полунин 29 октября 2018 года стал гражданином России. Танцовщик также заявил, что поддерживает политику президента РФ Владимира Путина.

     Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский 9 августа 2019 года назначил Сергея Полунина исполняющим обязанности ректора Севастопольской академии хореографии с 12 августа 2019 года до проведения выборов руководителя учебного заведения.

Награды и Премии Сергея Полунина

2001 - призер танцевального конкурса в «Артеке»
2002 - призер конкурса «Юность балета»
2002 - призер Международного конкурса артистов балета имени Сержа Лифаря, Киев
2006 - стипендия и приз зрительских симпатий балетного конкурса «Приз Лозанны», Швейцария
2006 - победитель балетного конкурса Youth America Grand Prix, Нью-Йорк
2006 - Золотая медаль Международного конкурса артистов балета имени Сержа Лифаря, Киев
2007 - звание «Молодой танцовщик года» (Великобритания)
2010 - Национальная премия британского сообщества критиков (Critics' Circle National Dance Awards) в номинации «самый перспективный танцовщик»
2011 - Национальная премия британского сообщества критиков (Critics' Circle National Dance Awards) в номинации «лучший классический танцовщик»
2012 - победитель конкурса «Большой балет» на телеканале «Культура» в номинации «лучший танцовщик»
2014 - приз журнала «Балет» «Душа танца» в номинации «Звезда»

Творчество Сергея Полунина

Репертуар

Королевский балет

кавалер де Грие, «Манон» в постановке Кеннета Макмиллана
граф Альберт, «Жизель» А. Адана
Солор, «Баядерка» Л. Минкуса в постановке Наталии Макаровой
Щелкунчик-принц, «Щелкунчик» П. И. Чайковского
Принц Дезире, «Спящая красавица» П. И. Чайковского
Арман, «Маргарита и Арман» в постановке Фредерика Аштона
Аминта, «Сильвия» в постановке Фредерика Аштона
Принц, «Золушка» С. С. Прокофьева
солист, «Рапсодия» Фредерика Аштона
Волк, «Петя и волк» С. С. Прокофьева
2011 - Червонный Валет, «Алиса в Стране чудес» в постановке Кристофера Уилдона

Московский музыкальный театр

Франц, «Коппелия» Ролана Пети (Сванильда - Кристина Шапран)
Щелкунчик-принц, «Щелкунчик» П. И. Чайковского, хореография Василия Вайнонена
Базиль, «Дон Кихот» Л. Минкуса, хореография Александра Горского в редакции Алексея Чичинадзе
граф Альберт, «Жизель» А. Адана
Принц Зигфрид, «Лебединое озеро» в постановке Владимира Бурмейстера
2013 - Рудольф, «Майерлинг» Кеннета Макмиллана
2013 - Солор, «Баядерка» Л. Минкуса в постановке Наталии Макаровой
2015 - «Другие танцы» на музыку Фридерика Шопена, хореография Джерома Роббинса
2015 - «Балеты Фредерика Аштона»: солист, «Рапсодия»; Арман, «Маргарита и Арман»

Новосибирский театр оперы и балета

2013 - Люсьен, гран-па из балета «Пахита». Хореография Мариуса Петипа, постановка Игоря Зеленского и Яны Серебряковой
2014 - Спартак, «Спартак» А. И. Хачатуряна, хореография Юрия Григоровича
Али, «Корсар» А. Адана, хореография Мариуса Петипа и Петра Гусева в редакции Хомякова и Зеленского

Баварский государственный балет

2016 - Красс в балете «Спартак» А. И. Хачатуряна, хореография Юрия Григоровича
2017 - Петручио в балете «Укрощение строптивой», хореография Джона Крэнко

Участие в проектах

Надсмотрщик рабынь (сцена «Ганнибал») и Пастух (сцена «Немой») в мюзикле «Призрак оперы» Эндрю Ллойда Уэббера
Джеймс Дин и Фавн для проекта Men in motion
«Большой балет» на телеканале «Культура». Исполнял номера «Нарцисс» Касьяна Голейзовского, «Буржуа» Бена ван Каувенберга, дуэт «100 градусов по Цельсию» Эмиля Фаски, дуэт из балета «Маргарита и Арман» Фредерика Аштона, вариации Франца из «Коппелии» и Актеона из па-де-де «Диана и Актеон» в хореографии Агриппины Вагановой.
2013 - Фавн, «Пробуждение Фавна» (сольный номер, поставленный для концерта «Богемное настроение», Москва. Хореография Сергея Полунина и Алексея Любимова.
Silent echo. Хореография Рассела Малифанта.
Run Mary run. Хореография Артура Пита.
Икар. Ночь перед полетом. Хореография В. В. Васильева.
Эхо и Нарцисс. Хореография С. В. Полунина.
Solo. Хореография Андрея Кайдановского.
2017 - «Героический этюд», «Мечты» (из «Скрябинианы»). Хореография Касьяна Голейзовского.
2017 - Satori. Хореография С. В. Полунина.

Фильмография

2012 - Can I make the music fly?, режиссер Брюс Вебер, при участии модного дома Christian Dior
2016 - Dancer, режиссер Стивен Кантор
2017 - Убийство в «Восточном экспрессе» / Murder on the Orient Express, режиссер Кеннет Брана
2018 - Красный воробей / Red Sparrow, режиссер Френсис Лоуренс
2018 - Белая ворона / The White Crow, режиссер Рэйф Файнс

10.08.2019
Полунин Сергей Владимирович
Полунин Сергей Владимирович
Полунин Сергей Владимирович
Полунин Сергей Владимирович
Полунин Сергей Владимирович
Полунин Сергей Владимирович
Премьера 08.12.2018
Кино
Щелкунчик и четыре королевства
The Nutcracker and the Four Realms
приключения, семейный, фэнтези
Кино
Танцовщик
биография, документальный
Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Союз художников России

Союз художников России

Гильдия кинорежиссеров России

Гильдия кинорежиссеров России

Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Военные преступления

Военные преступления