Питер Кушинг. Peter Wilton Cushing

Питер Кушинг (1913-1994)

Peter Wilton Cushing

Британский актер. Известен своими многочисленными ролями в классических фильмах ужасов.


Питер Уилтон Кушинг родился 26 мая 1913 года в графстве Суррей, Великобритания. Работая на подмостках сцены, часто оставался в театре, пока в 1935 году не заключил контракт с Worthing Repertory Company. В 1939 году отправился со своим отцом в Голливуд, где получил роль второго плана в фильме Джеймса Уэйла «Человек в железной маске». 

     В 1941 году Питер Кушинг вернулся в Англию. В 1948 году сыграл Озрика в фильме Лоренса Оливье «Гамлет», а затем отправился в турне по Австралии. В 1956 году сыграл свою первую главную роль в фильме «Проклятие Франкенштейна», затем последовали «Месть Франкенштейна», «Зло Франкенштейна», «Франкенштейн создал женщину», «Франкенштейн должен быть уничтожен». Известен ролью Шерлока Холмса, которую множество раз повторял после дебюта в Хаммеровской «Собаке Баскервилей» 1959 года.

     Позднее в 1965 году Кушинг сыграл роль человека-ученого Доктора Кто, который изобрел машину времени ТАРДИС в фильмах «Доктор Кто и далеки» и «Вторжение далеков на Землю в 2150 году». Также исполнял роли в фильмах «Дракула», «Невеста Дракулы», «Дракула, год 1972», «Дьявольские обряды Дракулы», «Мумия» и другие. В 1977 году появился в «Звездных войнах» Джорджа Лукаса в роли гранд-моффа Таркина.

     Питер Кушинг умер 11 августа 1994 года от рака в возрасте восьмидесяти одного года. 

Фильмография Питера Кушинга

1952 - Гордость и предубеждение 
1954 - 1984 
1956 - Александр Великий 
1957 - Снежный человек 
1957 - Проклятие Франкенштейна 
1958 - Дракула 
1959 - Собака Баскервилей 
1959 - Джон Пол Джонс 
1959 - Мумия 
1960 - Невесты Дракулы 
1960 - Плоть и демоны 
1960 - Меч Шервудского леса 
1961 - Ярость в заливе Контрабандистов
1962 - Капитан Клегг 
1964 - Горгона
1965 - Она 
1965 - Дом ужасов доктора Террора 
1965 - Доктор Кто и Далеки 
1966 - Вторжение Далеков на Землю 
1968 - Собака Баскервилей 
1970 - Кричи и снова кричи 
1970 - Любовницы-вампирши
1970 - Дом, где стекает кровь 
1971 - Близнецы зла
1972 - Дракула, год 1972 
1972 - Поезд страха
1972 - Байки из склепа 
1972 - Лечебница
1973 - Дьявольские обряды Дракулы 
1974 - Семь золотых вампиров 
1976 - Необыкновенное путешествие к центру земли 
1976 - Ударные волны 
1977 - Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда 
1979 - Арабское приключение
1981 - Остров чудовищ 
1982 - Дом длинных теней 
1984 - Совершенно секретно! 
1986 - Бигглз 
2016 - Изгой-один. Звёздные войны: Истории 

Семья Питера Кушинга

В 1943 году Кушинг женился на театральной актрисе Хелен Бек, вместе с которой прожил до самой её смерти в 1971 году. Во время болезни Хелен Кушинг проводил почти всё время ухаживая за ней, отказавшись от работы в нескольких фильмах. В ночь смерти своей жены он пытался покончить жизнь самоубийством, сбросившись с лестницы в надежде сломать шею или получить сердечный приступ. 

Питер Кушинг. Peter Wilton Cushing
Питер Кушинг. Peter Wilton Cushing
Питер Кушинг. Peter Wilton Cushing
Питер Кушинг. Peter Wilton Cushing
Питер Кушинг. Peter Wilton Cushing
Питер Кушинг. Peter Wilton Cushing
Союз художников России

Союз художников России

Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Известные музыкальные коллективы

Известные музыкальные коллективы

Крупнейшие Пожары

Крупнейшие Пожары

Великие основатели

Великие основатели