Пирогов Кирилл Альфредович

Пирогов Кирилл Альфредович

Актер театра и кино. Композитор. Заслуженный артист России.
Играет на сцене московского театра «Мастерская Петра Фоменко».


Кирилл Пирогов родился 4 сентября 1973 года в городе Тегеран, Иран. Отец мальчика работал в сфере внешней торговли, занимаясь экспортом и импортом тяжелой дорожной и строительной техники. Мать являлась преподавателем русского языка. Парень оказался всесторонне развит: посещал английскую школу, благодаря чему свободно владел английским и французским языком, занимался в секции фехтования, окончил музыкальную школу, ходил в театральную студию под руководством Сергея Казарновского.

     Родители хотели, чтобы их сын учился в университете. Однако молодой человек повзрослев принял решение стать актером, чтобы иметь возможность заниматься любимым делом. Баллов при поступлении будущему актеру не хватало, однако набирающий курс Владимир Иванов очень хотел, чтобы Кирилл обучался у него. Так, Пирогов стал студентом московского Высшего театрального училища имени Бориса Васильевича Щукина.

     На последнем курсе Пирогов попал в спектакль «Шум и ярость», который совместно ставили студенты ГИТИСа и Щепкинского училища. После этого произошел случай, который многих удивил. Кирилл получил приглашение в «Мастерскую Петра Фоменко». Это стало впервые, когда выпускник Щукинского училища попал в труппу к Петру Фоменко.

     Актер с удовольствием играет совершенно разноплановые роли, благодаря которым может проявить свой талант. В постановке «Волки и овцы» молодым актером сыгран негодяй Клавдий Городецкий, а в «Войне и мире» точно передал абсолютно иной характер, появившись в роли дворянина Николая Ростова. Кирилл принимал участие в спектакле «Безумный из Шайо» и в спектакле «Месяц в деревне».

     С дебютной ролью в кино Пирогову повезло, снявшись в 1995 году сразу в главной роли у Георгий Данелия. На пробах у него оказался сто процентный провал. Однако Данелия пригласил именно его. Актеру удалось передать образ героя-идеалиста Олега, который будто случайно попал в наше время. Фильм назывался «Орел и решка».

     В течение следующих пяти лет актера не приглашали ни в одну картину. А затем оказался среди звездной команды актеров, снимающихся у Алексея Балабанова в культовом фильме «Брат 2». Режиссеру понравилось «подвижное» лицо Кирилла, предложив сняться в своей картине. Затем последовало приглашение в киноленту «Сестры», где Сергей Бодров доверил актеру одну из отрицательных ролей. Негодяй сыгран Кириллом очень достоверно. Далее, значимую сыграл у Кирилла Серебренникова в кинофильме «Ростов-папа, или Южный Декамерон».

     Важной ролью для артиста стал злодей-убийца, сыгранный им в «Дневнике Убийцы» у Кирилла Серебренникова. Кирилл Альфредович сумел в образе злодея показать живого человека, который попал по воле случая в ужасную жизненную ситуацию, после которой практически перестал жить.

     Кирилл Альфредович Пирогов реализовал себя и в качестве композитора, написав музыку для нескольких фильмов: «Питер FM», «Откровения», «Раскоп». Актер считает, что роли, о которой мечтает не существует и все роли приходят сами. Кирилл принял участие в съемках сериала «Доктор Живаго». Это не точная интерпретация романа Бориса Пастернака. Сценарист Юрий Арабов ушел от романа, но сумел передать суть. Актер появился в роли Гордона, сумел блестяще сыграть этот образ. Далее, множество картин, снятых с участием знаменитого актера, такие как «Адмирал», «Поклонница», «Триптих», телесериал «Откровения».

     В 2016 году новой картиной с участием талантливого актера стал триллер «Разбуди меня». Актер исполнил второстепенную роль Стаса. Мистическая драма рассказывает о девушке, у которой на фоне стресса пробудился дар вещих снов. Используя собственные предсказания, главная героиня вливается в преступный мир современной Москвы.

     В следующем, 2017 году Кирилл Пирогов сыграл роль Ивана Ильина в биографическом сериале «Троцкий». Киногерой: реальный человек, российский философ и писатель, сторонник Белого движения и критик коммунизма.

     В 2018 году актер появился в главной роли в детективном триллере «Территория», который начинается с ряда жестоких и кровавых убийств, произошедших в провинциальном городке. Причем жертвами неуловимого убийцы один за другим становятся три следователя, которые пытались поймать преступника. Для того, чтобы наконец-то раскрыть это дело, в помощь местной полиции присылают московского следователя.

Награды Кирилла Пирогова

Премия «Ника-95» за лучший кинодебют (за фильм «Орел и решка»), 1995

Диплом кинопрессы за лучший актерский дебют 1995 года

Премия кинокритиков за лучший актерский кинодебют на кинофестивале в Гатчине (за фильм «Орел и решка»), 1996

Премия «За лучшее исполнение главной мужской роли» на Четвертом фестивале телевизионного художественного кино «Сполохи», 2003

Лауреат театральной премии «Чайка» в номинации «Синхронное плавание» - за актерский ансамбль спектакля «Три сестры», 2004

Лауреат премии «Молодежный Триумф», 2004

Лауреат театральной премии «Чайка» в номинации «Главный герой» - за роль Беранже в спектакле «Носорог», 2006

Номинирован, как лучший композитор, за музыку к фильму «Питер FM» на Российскую национальную кинопремию «Золотой орел-2006», национальную премию Российских кинокритиков «Белый слон-2007» и кинопремию «Ника-2007»

Премия Москвы в области литературы и искусства в номинации «Театральное искусство» за исполнение главной роли в спектакле «Три сестры», 2007

Премия фестиваля «Золотой Витязь» в номинации «Театр - Большая форма» «Лучшая мужская роль» за работу в спектакле «Носорог», 2008

Лауреат премии им. К. С. Станиславского в номинации «Мастерство актера» («Лучшая мужская роль»), 2009

Театральная премия газеты «Московский комсомолец» в номинации«Полумэтры - Лучшая мужская роль второго плана» за роли в спектакле «Триптих», 2010

Памятная медаль МХТ к 150-летию А. П. Чехова выдающимся деятелям культуры в знак признания заслуг и личный вклад в развитие искусства, 2010

Приз за лучшую мужскую роль имени Михаила Ульяновa 10-го Московского фестиваля отечественного кино «Московская премьера» за роль Чехова в фильме «Поклонница», 2012

Премия «Хрустальная Турандот» за «Лучшую мужскую роль», а также как автору спектакля «Театральный роман», 2012

Театральная премия «МК» дипломному спектаклю Театрального института им. Б. Щукина «Кухня», 2014

Творчество Кирилла Пирогова

Роли в театре

«Шум и ярость» по роману У. Фолкнера - Квентин
«Балаганчик» - Человек в пальто, Первый мистик, Черный плащ
«Таня-Таня» Оли Мухиной - Мальчик
«Двенадцатая ночь» У. Шекспира - Антонио, Себастьян
«Месяц в деревне» И. С. Тургенева - Беляев
«Чичиков. Мертвые души, том II» по Н. В. Гоголю - Генерал-губернатор
«Приключение» М. Цветаевой - 2-й испанец, 2-й француз
«Владимир III степени» по Н. В. Гоголю - Петр
«Варвары» М. Горького - Лукин
«Танцы на праздник урожая» Б. Фрила - Майкл
«Безумная из Шайо» Ж. Жироду - Уличный музыкант
«Война и мир. Начало романа. Сцены» по роману Л. Толстого - Долохов
«Отравленная туника» Н. Гумилева - Имр
«Три сестры» А. П. Чехова - Тузенбах
«Носорог» Э. Йонеско - Беранже
«Сказка Арденнского леса» Ю. Кима по комедии У. Шекспира
«Как вам это понравится» - Жак-меланхолик
«Волки и овцы» А. Н. Островского - Горецкий
«Триптих» по произведениям А. С. Пушкина - Лидин, Дон Гуан, Фауст
«Семейное счастие» по повести Л. Н. Толстого - Француз, 
«Театральный роман (Записки покойника)» по М. Булгакову - Сергей 
«Сон в летнюю ночь» У. Шекспира - Френсис Дудка

Фильмография

1995 - Орел и решка Олег Чагин
1995 - Самодельная истина Имя персонажа не указано
1995 - Фаталист Имя персонажа не указано
2000 - Брат 2 Илья Сетевой
2001 - Сестры бандит
2002 - Дневник убийцы Николай Воинов
2002 - Ростов-папа Коля
2003 - Прогулка аккордеонист
2002 - Азазель Николай Степанович Ахтырцев
2004 - Красная капелла Гилель Кац
2005 - Жмурки Палач
2006 - Питер FM Глеб
2006 - Утро клиент
2006 - Доктор Живаго Михаил Гордон
2007 - Агитбригада «Бей врага!» Вадим
2007 - Куратор Тузов, карманник
2008 - Игра Олег Павлович Кузьмин
2009 - Обитаемый остров: Фильм первый Свекор
2008 - Плюс один закадровый текст
2009 - Исчезнувшие Топорков
2009 - Адмиралъ эсер-боевик Оленин
2010 - Иосиф Бродский. Разговор с небожителем закадровый текст
2011 - Откровения (телесериал, Россия) Листок
2012 - Поклонница Антон Павлович Чехов
2014 - Раскоп Павел
2015 - Сохрани мою речь навсегда закадровый текст - отец Мандельштама
2015 - Сон в летнюю ночь Фрэнсис Дудка
2016 - Разбуди меня Стас
2017 - Троцкий Иван Ильин
2018 - МакМафия Илья Федоров
2019 - Братство «майор» Николай Дмитриевич

Аудиокниги и радиоспектакли

Данте Алигьери. «Божественная комедия. Ад» (Издательство: Auravox, 2005)
Ф. М. Достоевский. «Белые ночи» (Издательство: AURAVOX, 2005) - Мечтатель
И. Бабель. «Как это делалось в Одессе» (Издательство: компания «Сидиком», 2006) - текст от автора
Н. В. Гоголь. «Женитьба» (Радио России, 2007) - Кочкарев Илья Фомич, друг Подколесина
Г. Х. Андерсен. «Тень», «Соловей», «Старый уличный фонарь», «Оле Лукойе» (Радио России)
А. и Б. Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу» (Радио России, 2007) - Александр Привалов
А. П. Чехов. «Дом с мезонином» (Радио России, 2008)
К. Чапек. «Война с саламандрами» (Радио России, 2008) - текст от автора
Ф. Скотт Фицджеральд. «Великий Гэтсби» (Радио России, 2009) - Ник Каррауэй
И. Бунин. «Лика» (Радио Культура, 2010)
П. П. Бажов. «Сочневы камешки» (Радио России, 2010)
Б. Вербер. «Империя ангелов» (Издательство: проект «EXIT», 2011) - текст от автора
Михаил Булгаков, Елена Булгакова. «Дневник Мастера и Маргариты» (Радио Культура, 2011) - Михаил Булгаков
В. Орлов. «Альтист Данилов» (Радио России, 2012) - текст от автора
М. Агеев. «Роман с кокаином» (Издательство: Союз, 2014)
А. Куприн. «Тапер» (Радио России, 2014)
А. П. Чехов. «Шампанское» (Радио России, 2015)
А. П. Чехов. «Новогодняя пытка» (Радио России, 2015)
И. С. Тургенев. «Первая любовь» (Радио России, 2015)

Семья Кирилла Пирогова

Отец - Альфред Пирогов, в прошлом сотрудник советского Внешторга, занимался экспортом и импортом тяжелой дорожной и строительной техники. 
Мать - преподаватель русского языка. 

Гражданская жена - Галина Тюнина, актриса.

03.09.2019
Пирогов Кирилл Альфредович
Пирогов Кирилл Альфредович
Пирогов Кирилл Альфредович
Пирогов Кирилл Альфредович
Пирогов Кирилл Альфредович
Пирогов Кирилл Альфредович
Киноактеры России

Киноактеры России

Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Известные музыкальные коллективы

Известные музыкальные коллективы

Крупнейшие Пожары

Крупнейшие Пожары