Петров Андрей Павлович

Петров Андрей Павлович (1930-2006)

Российский композитор. Общественный деятель. 
Народный артист России. Заслуженный деятель искусств России.


Андрей Петров родился 2 сентября 1930 года в городе Санкт-Петербург. После школы, в 1954 году окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Николая Римского-Корсакова. Обучался на курсе Ореста Евлахова.

     Широкую известность получил балет Петрова «Сотворение мира», в котором танцевал знаменитый Михаил Барышников и который показан во многих странах Европы и в Америке. Симфонические произведения композитора исполняли многие известные дирижеры: Юрий Темирканов, Евгений Светланов, Александр Дмитриев, Гюнтер Шулер, Козухира Монзуми.

     Петров также постоянно работал в кино, сотрудничая с крупными русскими и зарубежными режиссерами. Является автором музыки более чем к восьмидесяти кинофильмам. Среди них: «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля», «Осенний марафон», «Служебный роман», «Хрусталев, машину!», «Жестокий романс», а также музыку к американской картине «Синяя птица» с Элизабет Тейлор в главной роли.

     Работы последних лет жизни композитора также очень разнообразны: балет «Мастер и Маргарита» для балетной труппы Бориса Эйфмана, фортепианный концерт для американского пианиста Дерека Хана, вариации для оркестра на тему Мусоргского.

     Музыка Андрея Петрова в исполнении отечественных и зарубежных коллективов и солистов звучала и продолжает звучать во многих странах мира: Польше, Чехословакии, Болгарии, США, Англии, Франции, Германии, Южной Корее, Японии. Композитор являлся Народным артистом России, лауреатом многих премий, в том числе и Государственных.

     Андрей Павлович Петров скончался 15 февраля 2006 года в Санкт Петербурге. Похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга в музее-некрополе «Литераторские мостки».

Награды и Признание Андрея Петрова

Заслуженный деятель искусств России (1972)
Народный артист России (1976)
Народный артист СССР (1980)
Государственная премия СССР (1967) - за песни, написанные в 1964-1965 годах: «Песня о моем отце», «Голубые города», «Песня о друге», «На кургане», «Я шагаю по Москве».
Государственная премия СССР (1976) - за оперу «Петр Первый» в Ленинградском театре оперы и балета им. С. М. Кирова.
Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства (1995) - за симфонию-фантазию «Мастер и Маргарита» и концерт для фортепиано с оркестром.
Премия президента Российской Федерации в области литературы и искусства (1999)
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2005) - за большой вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетнюю творческую деятельность
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000) - за большой личный вклад в развитие отечественного музыкального искусства
Орден Ленина (1983) - за заслуги в развитии советского музыкального искусства и в связи с 200-летием Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова
Орден Трудового Красного Знамени (1967)
Медаль «За трудовое отличие» (1957) - в ознаменование 250-летия города Ленинграда и отмечая заслуги трудящихся города в развитии промышленности, науки и культуры
Кинопремия «Ника» (1992) - за музыку к фильму «Небеса обетованные»
Кинопремия «Золотой овен» (1997) - за заслуги в отечественном кинематографе
V Кинофестиваль «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (Приз за вклад в киноискусство, 1997)
Премия «Золотой Остап» (1998)
Кинопремия «Ника» (2000) - за музыку к фильму «Хрусталев, машину!»
ОРКФ «Кинотавр» в Сочи (Приз М. Л. Таривердиева за лучшую музыку к фильму («Бедный, бедный Павел», 2003)
Премия «Золотой Орел» (2003) - за лучшую музыку к фильму «Бедный, бедный Павел»
Кинофестиваль «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (Специальный приз «Немеркнущая зрительская любовь» (посмертно), 2006)
Почетная премия РАО «За вклад в развитие науки, культуры и искусства»
Премия «Хрустальный Аполлон»
Приз «Золотой диск» фирмы «Мелодия»
Кавалер Золотого Почетного знака «Общественное признание» (2000)
Почетный гражданин Санкт-Петербурга (Постановление Законодательного Собрания Санкт-Петербурга № 104 от 22 мая 1998)
Президент Санкт-Петербургского филармонического общества (с 1992)
Президент Санкт-Петербургской ассоциации содействия культуре
Почетный доктор Санкт-Петербургского гуманитарного университета
Почетный член Российской академии художеств
Действительный член Национальной академии кинематографических искусств и наук России
Действительный член Российской академии кинематографических искусств «НИКА»
Член совета попечителей Санкт-Петербургского Английского клуба
Член Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции
Член президиума Общественного совета Санкт-Петербурга
Председатель жюри Всероссийского конкурса юных композиторов «Хрустальный камертон»
Председатель Санкт-Петербургского конкурса «Весна романса»
Почетный профессор Санкт-Петербургской консерватории (2002).

Творчество Андрея Петрова

Произведения для музыкального театра

1956 - «Станционный смотритель», балет
1959 - «Берег надежды», балет
1961 - «Жили три студента», оперетта (совместно с А. Черновым)
1967 - «В ритме сердца», («Мы хотим танцевать»), мюзикл
1971 - «Сотворение мира», балет
1975 - «Петр Первый», музыкально-драматические фрески (опера)
1978 - «Пушкин. Размышления о поэте», балет
1983 - «Маяковский начинается», опера-феерия
1987 - «Мастер и Маргарита», балет
2001 - «Капитанская дочка», мюзикл (совместно с Ольгой Петровой)

Оркестровые и вокально-оркестровые произведения

1950 - «Пионерская сюита» для оркестра
1953 - «Спортивная сюита» для оркестра
1954 - «Радда и Лойко», симфоническая поэма
1955 - Праздничная увертюра
1957 - «Поэма о пионерке» (к 40-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, сл. Э. Г. Багрицкого), романтическая поэма для меццо-сопрано и симфонического оркестра
1958 - «Последняя ночь», для сопрано, меццо-сопрано и симфонического оркестра (сл. В. Б. Азарова)
1959 - Сюита из балета «Берег надежды»
1962 - «Зори Октября», песня-кантата для голоса с оркестром
1964 - «Песни наших дней», симфонический цикл
1966 - «Поэма» (Памяти погибших в годы блокады Ленинграда)
1968 - Первая сюита из балета «Сотворение мира»
1969 - Вторая сюита из балета «Сотворение мира»
1972 - «Петр Первый», вокально-симфонические фрески (оратория)
1973 - «Песнь о моей стране», стихи Г. Горбовского
1975 - Третья сюита из балета «Сотворение мира»
1977 - «Пушкин», вокально-поэтическая симфония
1977 - «Революцию славлю», стихи М. Дудина
1980 - «Песнь о Ленинской партии», стихи М. Дудина
1983 - Концерт для скрипки с оркестром
1985 - «Мастер и Маргарита», симфония-фантазия
1987 - Концертино-Буфф для камерного оркестра
1988 - Романтические вариации для симфонического оркестра
1989 - Концерт для фортепиано с оркестром
1990 - «Русь колокольная» для симфонического оркестра
1995 - «Время Христа», симфония с хором
1996 - «Vivat, Olympus!», симфоническая увертюра
2000 - «Блистательный Санкт-Петербург», музыка для симфонического оркестра
2002 - «Уличные мелодии в смокингах», симфонические транскрипции мелодий из кинофильмов. Сюита
2002 - «Синяя птица», симфоническая фантазия
2005 - «Прощание с…» для симфонического оркестра
2006 - «Если звезды зажигают», вокально-поэтическая сюита для баса, чтеца и симфонического оркестра

Камерные вокальные и инструментальные произведения

1952 - Романсы на стихи башкирских поэтов X. Карима и М. Карима
1956 - «Ноктюрн»
1956 - «Простые песни», вокальный цикл (сл. Дж. Родари)
1958 - «Цыганская рапсодия» для скрипки и фортепиано»
1960 - «Грустный вальс» для скрипки и фортепиано»
1961 - Пять веселых песен
1961 - «В оркестре появился новый скрипач» для скрипки и фортепиано
1961 - «Тройка» для эстрадного оркестра
1965 - «Русский сувенир», сюита для эстрадного оркестра
1969 - «Патетическая поэма» (памяти В. И. Ленина) для баса, 2-х флейт и ударных
1970 - «Гимн Ленину» для солистов, хора и фортепиано»
1987 - Memoria для скрипки и камерного ансамбля
1993 - Струнный квартет
1998 - «Я шагаю по Бродвею», пьеса для контрабаса и фортепиано
2002 - «Ex profundis memoriae» («Из глубин памяти»), струнный квартет № 2

Эстрадные песни:

«Баллада о рыбаке» (из фильма «Человек-амфибия», сл. Ю. В. Друниной, 1960),
«Песня о друге» (из фильма «Путь к причалу», сл. Г. Поженяна, 1961),
«Звезды в кондукторской сумке» (сл. Л. В. Куклина, 1962),
«Я шагаю по Москве» (из одноим. фильма, сл. Г. Ф. Шпаликова, 1962),
«Голубые города» (из фильма «Два воскресенья», сл. Л. В. Куклина, 1962),
«На кургане» (из фильма «Принимаю бой», сл. Ю. В. Друниной, 1963),
«А люди уходят в море» (сл. Ю. И. Панкратова, 1965),
«Песня о моей стране» (сл. Г. Я. Горбовского, 1972).

Музыка к драматическим спектаклям

1959 - 1960 - «Бегущая по волнам» по А. Грину
1964 - «Ромео и Джульетта» У. Шекспира
1966 - «Жизнь Сент-Экзюпери» Л. Малюгина
1969 - «Болдинская осень» Ю. Свирина
1971 - «Легенда об Уленшпигеле» по Ш. де Костеру
1972 - «Вишневый сад» А. Чехова
1976 - «Беседы с Сократом» Э. Радзинского
1986 - «Иван»
1992 - «Гамлет» У. Шекспира
1993 - «Отелло» У. Шекспира
1995 - «Три сестры» А. Чехова
1996 - «Фома»
1997 - «Яма» по А. Куприну
2001 - «Шут Балакирев» Г. Горина.

Фильмография

Композитор

1961 - Мишель и Мишутка
1961 - Человек-амфибия
1962 - Третий тайм
1962 - Путь к причалу
1963 - Два воскресенья
1963 - Я шагаю по Москве
1963 - Принимаю бой
1964 - Весеннее настроение (фильм-спектакль) (совм. с др.)
1964 - Когда песня не кончается (совм. с др.)
1964 - Зайчик
1964 - Свет далекой звезды
1965 - Давайте знакомиться: месяц Май (фильм-спектакль) (совм. с др.)
1965 - Жизнь Галилея (фильм-спектакль)
1965 - Тридцать три
1966 - Берегись автомобиля
1966 - Маленькие трагедии (фильм-спектакль) (совм. с Д. Шостаковичем; музыка песни Лауры)
1967 - Его звали Роберт
1967 - Попутного ветра, «Синяя птица» (совм. с Б. Адамичем)
1968 - Зигзаг удачи
1968 - Старая, старая сказка
1969 - Внимание, черепаха!
1970 - Мой добрый папа
1971 - Старики-разбойники
1972 - Андрей Петров (документальный)
1972 - Укрощение огня
1972 - Жизнь Сент-Экзюпери (фильм-спектакль)
1973 - 12 писем из Дальногорска (фильм-спектакль)
1973 - Совсем пропащий
1973 - Здесь наш дом
1975 - Виват, Россия! (фильм-спектакль)
1976 - Синяя птица
1976 - Веселое сновидение, или Смех и слезы
1977 - Белый Бим Черное ухо
1977 - Служебный роман
1977 - Личное счастье
1978 - Ленинград (документальный) (используемая музыка)
1978 - Право первой подписи
1978 - Пушкин (документальный)
1979 - Гараж
1979 - Выстрел в спину
1979 - Осенний марафон
1980 - О бедном гусаре замолвите слово
1981 - Кольцо из Амстердама
1981 - Спасибо за нелетную погоду (используемая музыка) (совм. с др.)
1982 - Адам и Ева (фильм-спектакль)
1982 - Вокзал для двоих
1982 - Солнечный ветер
1983 - Тревожный вылет
1984 - Европейская история
1984 - Жестокий романс (романс «А цыган идет»)
1984 - Иван Павлов. Поиски истины
1985 - Батальоны просят огня
1985 - Встретимся в метро
1985 - Голубые города
1985 - Завещание
1986 - Последняя дорога
1987 - Забытая мелодия для флейты
1987 - Загон
1987 - Осенние сны
1988 - Будни и праздники Серафимы Глюкиной
1988 - Благородный разбойник Владимир Дубровский
1989 - Бродячий автобус
1989 - Из жизни Федора Кузькина
1989 - Беспредел
1989 - Победительница (фильм-спектакль) (используемая музыка) (совм. с О. Петровой)
1989 - Сто солдат и две девушки
1990 - Собачий пир
1991 - Небеса обетованные
1991 - Дело
1991 - Собачье счастье
1991 - Шкура
1991 - Дело Сухово-Кобылина
1992 - Полет ночной бабочки
1992 - Чайка (короткометражный)
1992 - Странные мужчины Семеновой Екатерины
1993 - Балерина (совм. с О. Петровой)
1993 - Настя
1993 - Предсказание
1993 - Серые волки
1994 - 1995 - Петербургские тайны (совм. с О. Петровой)
1996 - Привет, дуралеи!
1997 - Царевич Алексей
1998 - Хрусталев, машину!
2000 - Старые клячи
2000 - Луной был полон сад
2001 - Саломея (не был завершен) (совм. с О. Петровой)
2003 - Бедный, бедный Павел
2003 - Ключ от спальни
2004 - Страна Данелия (документальный) (совм. с Г. Канчели)
2005 - Черный принц
2005 - Небесная жизнь
2006 - Столыпин... Невыученные уроки
2007 - Свет мой
2007 - Берегись автомобиля (из документального цикла «Фильм про фильм» (используемая музыка) (совм. с др.)
2009 - Пой, песня моя! Композитор Андрей Петров (документальный) (используемая музыка)
2010 - Андрей Петров. Гений музыки для всех (документальный) (используемая музыка)
2011 - Служебный роман. Наше время (используемая музыка)

Роли

1965 - Семь советских песен (документальный) - интервью
1977 - Лирические песни Микаэля Таривердиева (короткометражный) - рассказ о творчестве М. Таривердиева и его песнях
1985 - Голубые города - композитор (в эпилоге)

Участие в фильмах

1972 - Андрей Петров (документальный)
1974 - Споемте, друзья… Василий Соловьев-Седой (документальный)
1978 - Ленинград (документальный)
1980 - Андрей Петров: «Нужна хорошая мелодия» (документальный)
1981 - Мурад Кажлаев. Ритмы и годы (документальный)
1983 - И каждый вечер в час назначенный… (документальный)
1987 - …Все, что на сердце у меня… (документальный)
1988 - Времена не выбирают (документальный)
1993 - Вы помните (документальный)
1997 - Воспоминание (документальный)
2001 - «Человек-амфибия» 40 лет спустя (документальный)
2005 - Как создать хит? Композитор Андрей Петров (документальный)

Архивные кадры

2006 - Андрей Петров (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
2006 - Правдивая история киномузыки (документальный)
2007 - Берегись автомобиля (из документального цикла «Фильм про фильм»)
2009 - Возвращение. Эдуард Хиль (документальный)
2009 - Замужем за гением (документальный)
2009 - Пой, песня моя! Композитор Андрей Петров (документальный)
2010 - Андрей Петров. Гений музыки для всех (документальный)
2010 - Я шагаю по Москве (из документального цикла «Спето в СССР»)
2012 - Георгий Данелия. Между вымыслом и реальностью (документальный)

Семья Андрея Петрова

Отец - Петров Павел Платонович (1903-1969), врач-хирург
Мать - Ваулина Ольга Петровна (1902-1996), художник

Жена - Петрова Наталия Ефимовна (род. 1931), журналист
Дочь - Петрова Ольга Андреевна (род. 1956), композитор, соавтор некоторых произведений отца
Внуки - Манана, Петр
Правнук - Филипп.

Петров Андрей Павлович
  • Российский Композитор
    Народный артист России
    Заслуженный деятель искусств России
  • Дата рождения: 02 сентября 1930
  • Дата смерти: 15 февраля 2006
  • Петров Андрей Павлович
    Петров Андрей Павлович
    Петров Андрей Павлович
    Петров Андрей Павлович
    Петров Андрей Павлович
    Петров Андрей Павлович
    Герои Российской Федерации

    Герои Российской Федерации

    Известные Дирижеры Мира

    Известные Дирижеры Мира

    Известные музыканты России

    Известные музыканты России

    Известные музыкальные коллективы

    Известные музыкальные коллективы

    Известные Певцы Мира

    Известные Певцы Мира