Петров Анатолий Владимирович

Петров Анатолий Владимирович

Артист Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова. 


Анатолий Петров родился 30 июля 1958 года в городе Санкт-Петербург. После окончания школы пытался поступить в пограничное училище. Потерпев неудачу, устроился на краткосрочную работу на петродворцовый часовой завод. В течении года учился в институте культуры на курсе режиссуры, затем поступил в ЛГИТМиК на актерский факультет. 

     В 1981 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, ныне - Российский государственный институт сценических искусств, курс Рубена Сергеевича Агамирзяна. В дипломных спектаклях играл немца в «В списках не значился» Бориса Васильева и роль Саши Адуева в «Обыкновенной истории» Ивана Гончарова.

     С 1981 года Анатолий Петров артист театра имени Ленинского комсомола, ныне - театр «Балтийский дом». На его сцене с блеском дебютирует в спектакле Семена Спивака «Дорогая Елена Сергеевна» в роли Витюши, а следом в роли Треплева в «Чайке» режиссера Геннадия Опоркова. Оба спектакля становятся значимым событием в театральной жизни Ленинграда. 
Далее у актера следует целая череда главных ролей и интересных перевоплощений.

     В 1985 году Анатолий уходит в театр Ленсовета, где играет в спектаклях «Двери хлопают» и «Я - женщина». В 1987 году покидает театр и становится артистом в «Молодом театре» при Ленконцерте. Вновь играет роль Витюши в новой редакции «Дорогой Елены Сергеевны», а так же главные роли в пьесах «Кабанчик» Виктора Розова и «Танго» Славомира Мрожека.

     Через некоторое время происходит слияние Молодого театра с Молодежным на Фонтанке. Все три спектакля переезжают на новую сцену. В 1989 году Анатолий Петров осваивает новое пространство. Играет главную роль Коли в спектакле «Смерть Ван Халлена» Алексея Шипенко, потом следует Борис в «Грозе» Александра Островского и Флоран в «Священных чудовищах» Жана Кокто. 

     В 1994 году Анатолий Владимирович был удостоен звания «Заслуженный артист России». С 1995 года артист Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова. В репертуаре 2017 года на основной сцене участвовал в спектаклях: «Мария Стюарт», «Что делать», «Пьяные», «Война и мир Толстого», «Гроза», «Губернатор». На второй сцене: «Калека с острова Инишмаан» и «Алиса».

     Профессионально занимается дубляжом и озвучиванием. Его голосом говорят сотни  героев фильмов и сериалов, а так же персонажи мультфильмов. В его исполнении наиболее известны зрителям: «007: Координаты «Скайфол», «Отель «Гранд Будапешт», «Ночь в музее», «Сезон охоты», «Вокруг света за 80 дней», «Невидимка» и многие другие. 

     Как актер, Анатолий Петров значительно чаще снимался в сериалах, нежели в кино. Его юношеские киноработы: «Ювелирное дело», «Щенок», «Разжалованный», «Жил-был доктор», 
«Это было за Нарвской заставой». Сейчас известен по сериалам «Сердце ангела», «Каменская 5», «Возвращение Мухтара 3», «Возмездие» и другим. Играл в фильмах: «Качели», «Нелегал», «Горько!», «Царевич Алексей».

     В 2009 году «За большой вклад в развитие и сохранение русской словесности» был награжден медалью Пушкина. В 2012 году стал лауреатом Национальной театральной премии имени Евгения Алексеевича Лебедева. 

     Лауреат Специальной премии жюри Российской Национальной театральной Премии и Фестиваля «Золотая Маска» в составе актерского ансамбля спектакля «Пьяные» 2016 года. Лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» в номинации «Лучшая роль второго плана» за роль Кулигина в спектакле «Гроза» 2017 года.

Театральные работы

Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова:

«Антигона» Ж. Ануя (Гемон)
«Вариации феи Драже» А. Кутерницкого (Он)
«Макбет» У. Шекспира (Дональбайн)
«Солнечная ночь» Н. Думбадзе (Тавера)
«Бенгальские огни» А. Аверченко (Ведущий, Подходцев, Ошмянский, Симахин, Гендельман)
«Пиквикский клуб» Ч. Диккенса (Сэм Уэллер)
«Лес» А. Островского (Петр)
«Перед заходом солнца» Г. Гауптмана (Ханефельдт)
«Федра» Ж. Расина (Тезей)
«Баллада о невеселом кабачке» Э. Олби (Генри Мейси)
«Мотылек» П.  Гладилина (Капитан Багаев)
«Борис Годунов» А. Пушкина (Гаврила Пушкин)
«Маскарад» М. Лермонтова (Маска)
«Екатерина Ивановна» Л. Андреева (Тепловский)
«Двенадцатая ночь, или Как пожелаете» У. Шекспира (Мальволио)
«Власть тьмы» Л. Толстого (Пётр)
«Ночь перед Рождеством» Н. Гоголя (Голова)
«Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу (Мадзини Дэн)
«Дон Карлос, инфант испанский» Ф. Шиллера (Доминго, духовник короля)
«Пешком» С. Мрожека (Учитель)
«Мера за меру» У. Шекспира (Эскал)
 «Из жизни марионеток» И. Бергмана (Йенс Могенс)

2017 год

«Мария Стюарт» Ф. Шиллера (Граф Обепин)
«Что делать» по мотивам романа Н. Чернышевского (Полицейский)
«Пьяные» И. Вырыпаева (Карл)
«Война и мир Толстого», по мотивам романа Л. Толстого «Война и мир» (Князь Болконский)
«Гроза»  А. Островского (Кулигин)
«Губернатор» по Л. Андрееву (Козлов Лев Андреевич, чиновник по особым поручениям)
«Калека с острова Инишмаан» М. МакДонаха (Доктор)
«Алиса» А. Могучего, С. Носова, С. Щагиной (Кролик).

Театр имени Ленинского комсомола (Театр «Балтийский дом»):

 «Дорогая Елена Сергеевна»  С.Спивака (Витюша)
«Чайка» Г.Опоркова (Треплев)
«Путь» А.Ремеза (Александр Ульянов)
«Процесс» Э.Манна (Адвокат)
«Кукарачча» Н.Думбадзе (Кукарачча)
«Путешествии на волжском пароходе» (Бахвалов)

Театр Ленсовета:

«Двери хлопают»
«Я - женщина»

«Молодой театр» при Ленконцерте:

«Дорогая Елена Сергеевна» в новой редакции (Витюша)
«Кабанчик» В.Розова (главная роль)
«Танго» С.Мрожека (главная роль)

Молодежный театр на Фонтанке:

«Дорогая Елена Сергеевна» в новой редакции (Витюша)
«Кабанчик» В.Розова (главная роль)
«Танго» С.Мрожека (главная роль)
«Смерть Ван Халлена» А.Шипенко (главная роль, Коля)
«Гроза» А.Островского (Борис)
«Священные чудовища» Ж.Кокто (Флоран)

Фильмография

Актер:

2014-… - Сердце ангела (сериал), Сергей Михайлович Арсеньев.
2014 - Карпов. Сезон третий (сериал), Григорий Павлович Петров.
2014 - На рубеже. Ответный удар (мини-сериал), Ганс.
2013 - Карпов. Сезон второй (сериал).
2011 - Настоящие (сериал), Виктор Иванович Егоров.
2011 - Наркомовский обоз (мини-сериал), Хомяков Анатолий, старший политрук.
2010 - Частный сыск полковника в отставке (ТВ).
2010 - Возмездие (сериал),  киллер.
2010 - Еще не вечер (сериал), Юрий Умаров.
2010 - Тульский Токарев (сериал), Усенков.
2009 - Одержимый (сериал), Вадим Юрьевич Безруков.
2009 - Августейший посол (сериал).
2009 - Счастливый конец (фильм), майор.
2009 - Когда растаял снег (сериал), майор абвера Шенберг.
2009 - Последний кордон (сериал), главврач.
2008 - Трудно быть Мачо (фильм), Доценко.
2008 - Каменская 5 (сериал), Михаил.
2008 - Слепой 3: Программа убивать (сериал), Серов Илья Алексеевич.
2008 - Качели (фильм), следователь.
2007 - Морские дьяволы 2 (сериал), Лукин.
2006 - Возвращение Мухтара 3 (сериал).
2006 - Нелегал (фильм), Адриянов.
2005 - Потерявшие солнце (мини-сериал), Михаил Максаков.
2004 - Спецназ по-русски 2 (сериал).
2004 - Принцесса и нищий (сериал).
2003 - Спецназ 2 (мини-сериал), Лилин.
2002 - Недлинные истории (сериал).
2002 - Время любить (сериал).
2002 - Спецназ (мини-сериал),  майор Лилин.
2000 - Тайны следствия (сериал), Мацкевич (седьмой сезон).
2000 -  Бандитский Петербург 2: Адвокат (сериал), опер Валерий Степанович Чернов.
1998 - Горько! (фильм), служитель Гименея.
1996 - Царевич Алексей (фильм).
1996 - Двадцать минут с ангелом (ТВ), незнакомец с деньгами.
1995 - Полубог (ТВ, короткометражка), друг Юрьевой.
1993 - Конь белый (сериал), Новожилов.
1989 - Двадцать минут с ангелом (ТВ), муж.
1983 - Ювелирное дело (ТВ), лейтенант милиции.
1981 - Это было за Нарвской заставой (ТВ).
1974 - Дневник директора школы (фильм).

Озвучка:

2017 - Три богатыря и принцесса Египта (фильм), Антипка.
2016 - Три богатыря и Морской царь (фильм) , Антипка.
2015 - Крепость: щитом и мечом (фильм) , гетман.
2015 - МУЛЬТ в кино. Выпуск №5 (фильм).
2015 - МУЛЬТ в кино. Выпуск №4 (фильм) .
2015 - Иван Царевич и Серый Волк 3 (фильм) , Соловей.
2014 - Три богатыря: Ход конем (фильм), Тихон.
2013 - Как поймать перо Жар-Птицы (фильм), царь Афон.
2012 - Три богатыря на дальних берегах (фильм), Тихон / Бекет.
2011 - Иван Царевич и Серый Волк (фильм), повар.
2010 - Три богатыря и Шамаханская царица (фильм), Тихон / сэнсэй.
2008 - Правдивая история о трех поросятах (короткометражка).
2007 - Маленькая Василиса (короткометражка).
2007 - Илья Муромец и Соловей Разбойник (фильм), Пройдоха / Погонщик Коня.
2006-… - Лунтик и его друзья (сериал), Дед Шер, паук Шнюк, червяк.
2006 - Добрыня Никитич и Змей Горыныч (фильм), Бекет - Крымский Хан.
2004 - Алеша Попович и Тугарин Змей (фильм), Тихон.
2003 - Карлик Нос (фильм), охранники.
2000 - Приключения в изумрудном городе: Принцесса Озма (ТВ, короткометражка), волшебник изумрудного города.
2000 - Приключения в Изумрудном городе: Козни старой Момби (ТВ, короткометражка).
1999 - Приключения в Изумрудном городе: Тайна великого волшебника (ТВ, короткометражка).
1999 - Приключения в Изумрудном городе: Серебряные туфельки (ТВ, короткометражка), Гудвин.

Дубляж:

2016 - Девять жизней (фильм), Nine Lives (фильм), Марк Консуэлос – Ian Cox.
2015 - 007: СПЕКТР / Spectre (фильм), Рэйф Файнс – M.
2014 - Ночь в музее: Секрет гробницы / Night at the Museum: Secret of the Tomb (фильм), Оуэн Уилсон – Jedediah.
2014 - Цимбелин / Cymbeline (фильм), Билл Пуллман – Sicilius Leonatus.
2014 - Отель «Гранд Будапешт» / The Grand Budapest Hotel (фильм), Эдвард Нортон – Henckels.
2012 - 007: Координаты «Скайфолл» / Skyfall (фильм), Рэйф Файнс – Gareth Mallory.
2012 - Белоснежка: Месть гномов / Mirror Mirror (фильм), Мартин Клебба – Butcher.
2011 - Джок / Jock (фильм), Майкл Де Пинна – Claude.
2009 - Однажды в Риме / When in Rome (фильм), Дон Джонсон – Beth's Dad.
2009 - Предложение / The Proposal (фильм), Дэнис О’Хэр – Mr. Gilbertson.
2009 - Ночь в музее 2 / Night at the Museum: Battle of the Smithsonian (фильм), Оуэн Уилсон – Jedediah.
2009 - Интернэшнл / The International (фильм), Ульрих Томсен – Jonas Skarssen.
2009 - Шопоголик / Confessions of a Shopaholic (фильм), Роберт Стэнтон – Derek Smeath.
2008 - Другой мир: Восстание ликанов / Underworld: Rise of the Lycans (фильм), Стивен Макинтош – Tannis.
2008 - Снежная пятерка / Snow Buddies (видео), Майк Допуд – Joe.
2007 - Хитмэн / Hitman (фильм), Роберт Неппер – Yuri Marklov.
2007 - Дневники мертвецов / Diary of the Dead (фильм), Тино Монте – News Anchor, Филип Риччио – Ridley Wilmott.
2006 - Ночь в музее / Night at the Museum (фильм), Оуэн Уилсон – Jedediah.
2006 - Сезон охоты / Open Season (фильм), Гордон Тутусис – Gordy.
2006 - Несколько дней в сентябре / Quelques jours en septembre (фильм), Матье Деми – Le jeune banquier.
2006 - Клик: С пультом по жизни / Click (фильм), Адам Сэндлер – Michael Newman.
2006 - Код Да Винчи / The Da Vinci Code (фильм), Жан-Ив Бертело – Remy Jean.
2006 - Очень страшное кино 4 / Scary Movie 4 (фильм), Крэйг Бирко.
2005 - Белый плен / Eight Below (фильм), Пол Уокер – Jerry Shepard.
2005 - Мальчик-оборотень и волшебный автобус / Griezelbus, De.
2005 - Казанова / Casanova (фильм), Бен Моор.
2005 - Стелс / Stealth (фильм), Джош Лукас – Lt. Ben Gannon.
2005 - Высший пилотаж / Sky High (фильм), Дэйв Фоли – Mr. Boy.
2005 - Всё или ничего  / The Longest Yard (фильм), Адам Сэндлер – Paul Crewe.
2005 - Автостопом по галактике / The Hitchhiker's Guide to the Galaxy (фильм), Билл Бэйли, Джейсон Шварцман.
2004 - Испанский английский / Spanglish (фильм), Адам Сэндлер – John Clasky.
2004 - Лемони Сникет: 33 несчастья / A Series of Unfortunate Events (фильм), Джуд Лоу – Lemony Snicket.
2004 - Человек-паук 2 / Spider-Man 2 (фильм), Грегг Эдельман – Dr. Davis.
2004 - Вокруг света за 80 дней / Around the World in 80 Days (фильм), Оуэн Уилсон – Wilbur Wright.
2004 - Стэпфордские жены / The Stepford Wives (фильм), Дэвид Маршалл Грант – Jerry Harmon.
2004 - Каратель / The Punisher (фильм), Джон Траволта – Howard Saint.
2004 - Игры джентльменов / The Ladykillers (фильм), Том Хэнкс – Professor G.H. Dorr.
2004 - Зимняя жара / 25 degrés en hiver (фильм), Жак Гамблен – Miguel.
2004 - 50 первых поцелуев / 50 First Dates (фильм), Адам Сэндлер – Henry Roth.
2003 - Спецназ 2 (мини-сериал), Алексей Федькин – полковник Колодов.
2003 - Зодиак / The Zodiac (фильм), Джастин Чэмберс – Matt Parish.
2003 - Плохие парни 2 / Bad Boys II (фильм), Джо Пантольяно – Captain Howard.
2003 - Голливудские копы / Hollywood Homicide (фильм), Брюс Гринвуд – Lt. Bennie Macko.
2003 - Дежурный папа / Daddy Day Care (фильм), Кевин Нилон – Bruce.
2003 - Идентификация / Identity (фильм).
2003 - Афера / Confidence (фильм), Лиленд Орсер – Lionel Dolby.
2003 - Национальная безопасность / National Security (фильм), Мэтт МакКой – Robert Barton.
2002 - 28 дней спустя / 28 Days Later... (фильм), Ной Хантли – Mark.
2002 - Обмануть всех / I Spy (фильм), Билл Монди – McIntyre.
2002 - Баллистика: Экс против Сивер / Ballistic: Ecks vs. Sever (фильм), Грегг Генри – Robert Gant.
2002 - Говорящие с ветром / Windtalkers (фильм), Джейсон Айзекс – Major Mellitz.
2002 - Милашка / The Sweetest Thing (фильм), Томас Джейн – Peter Donahue.
2002 - Комната страха / Panic Room (фильм), Йен Бьюкэнэн – Evan Kurlander.
2001 - Черный ястреб / Black Hawk Down (фильм), Эрик Бана – Hoot.
2001 - В тылу врага / Behind Enemy Lines (фильм), Оуэн Уилсон – Burnett.
2001 - Противостояние / The One (фильм), Дилан Бруно – Yates.
2001 - Тринадцать привидений / Thir13en Ghosts (фильм), Тони Шэлуб – Arthur Kriticos.
2001 - Из ада / From Hell (фильм), Дэвид Скофилд – McQueen.
2001 - Последняя фантазия / Final Fantasy: The Spirits Within (фильм), Мэтт МакКензи – Major Elliot.
2001 - Эволюция / Evolution (фильм), Грегори Итцин – Cartwright.
2001 - Что могло быть хуже? / What's the Worst That Could Happen? (фильм), Уильям Фихтнер – Detective Alex Tardio.
2001 - Перл-Харбор / Pearl Harbor (фильм), Джон Дил – Senior Doctor, Николас Фэррел – RAF Squadron Leader.
2001 - Мартовские коты / Tomcats (фильм), Билл Маар – Carlos.
2001 - Адский небоскреб / La tour Montparnasse infernale (фильм), Рамзи Бедиа – Ramzy.
2001 - Большой приз  / Stickmen (фильм).
2000 - Охота на Золушку (мини-сериал), Александр Басистый – инвалид Серьга.
2000 - Икингут / Ikíngut (фильм), Магнус Рагнарссон – Séra Jón.
2000 - Где моя тачка, чувак? / Dude, Where's My Car? (фильм), Хэл Спаркс – Zoltan - Cult Leader, Джон Мелендес – Gene.
2000 - Никки, дьявол – младший / Little Nicky (фильм), Рис Иванс.
2000 - Шестой день / The 6th Day (фильм), Тони Голдуин – Michael Drucker.
2000 - Перо маркиза де Сада  / Quills (фильм), Терри О’Нил – Gaillon, Ричард Малхолланд – Fop.
2000 - Клетка / The Cell (фильм), Дилан Бейкер – Henry West.
2000 - Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York (фильм), Энтони ЛаПалья – John.
2000 - Невидимка / Hollow Man (фильм), Кевин Бейкон – Sebastian Caine.
2000 - Патриот / The Patriot (фильм), Джейсон Айзекс – Col. William Tavington.
2000 - Шанхайский полдень / Shanghai Noon (фильм), Уолтон Гоггинс – Wallace.
2000 - Радиоволна / Frequency (фильм), Шон Дойл – Jack Shepard.
1999 - Двухсотлетний человек / Bicentennial Man (фильм), Джон Майкл Хиггинс – Bill Feingold - Martin's Lawyer.
1999-2002 - Кураж – трусливый пёс  / Courage the Cowardly Dog (сериал), Лайонел Дж. Уилсон – Eustace Bagge.
1999-… - Ван-Пис / One Piece: Wan pîsu (сериал), Дзюрота Косуги – Arlong.
1999 - Жанна Д'Арк / Jeanne d'Arc (фильм), Венсан Кассель – Gilles de Rais.
1999 - Паутина лжи / Random Hearts (фильм), Нельсон Ландрэ – Silvio Coya.
1999 - Сбежавшая невеста / Runaway Bride (фильм), Рег Роджерс – George 'Bug Guy' Swilling.
1999 - Универсальный солдат 2: Возвращение / Universal Soldier: The Return (фильм), Ксандер Беркли – Dylan Cotner.
1999 - Большой папа / Big Daddy (фильм), Адам Сэндлер – Sonny Koufax.
1999 - 8 миллиметров / 8MM (фильм), Хоакин Феникс – Max California.
1998 - Враг государства / Enemy of the State (фильм), Бодхи Элфмэн – Van, Дэн Батлер – Shaffer.
1998 - Глаза змеи / Snake Eyes (фильм), Гэри Синиз – Commander Kevin Dunne.
1998 - Все без ума от Мэри / There's Something About Mary (фильм), Бен Стиллер – Ted.
1998 - Армагеддон / Armageddon (фильм), Брюс Уиллис – Harry S. Stamper.
1998 - Шесть дней, семь ночей / Six Days Seven Nights (фильм), Дерек Баско – Ricky, Helicopter. Crewman.
1998 - Дикость / Wild Things(фильм), Кевин Бейкон – Ray Duquette.
1997 - Один дома 3 / Home Alone 3 (фильм), Джеймс Саито – Chinese Mob Boss.
1997 - Лучше не бывает / As Good as It Gets (фильм), Харольд Рэмис – Dr. Bettes.
1997 - Титаник / Titanic (фильм), Ивэн Стюарт – 1st Officer Murdoch.
1997 - Без лица / Face/Off (фильм), Алессандро Нивола – Pollux Troy.
1997 - Воздушная тюрьма / Con Air (фильм), Джон Кьюсак – Vince Larkin.
1997 - Вулкан / Volcano (фильм).
1997 - Городская полиция / Metro (фильм), Майкл Уинкотт.
1996 - Выкуп / Ransom (фильм), Гэри Синиз – Det. Jimmy Shaker.
1996-1999 - Невероятные приключения Джонни Квеста / The Real Adventures of Jonny Quest (сериал), Куинтон Флинн (Невафильм) – Jonathan 'Jonny' Quest.
1996 - Скала / The Rock (фильм), Грегори Спорледер – Captain Frye, Ховард Платт – Louis Lindstrom.
1996 - Неистребимый шпион / Spy Hard (фильм).
1995-1997 - Фриказоид! / Freakazoid! (сериал), Дэвид Уорнер (дубляж СТС) – The Lobe.
1994-1996 - Железный человек / Iron Man (сериал), Роберт Хэйс – Iron Man.
1994-1997 - Тик-герой / The Tick (сериал), Роб Полсен – Arthur.
1992 - Зыбучие пески: Нет выхода / Quicksand: No Escape (ТВ), Тимоти Кархарт – Charlie Groves.
1985 - Ох уж эта наука! / Weird Science (фильм), Билл Пэкстон – Chet Donnelly, Роберт Раслер – Max.
1985 - Флетч / Fletch (фильм), Билл Хендерсон – Speaker, Ральф Сеймур – Creasy, Джо Дон Бейкер – Chief Jerry Karlin.
1985-1989 - Детективное агентство «Лунный свет» / Moonlighting (сериал), Брюс Уиллис – David Addison Jr.
1982 - Видеодром / Videodrome (фильм), Джеймс Вудс – Max Renn.
1978-1991 - Даллас / Dallas (сериал), Брэд Питт – Randy, Саша Митчелл – James Beaumont, Джордж Кеннеди – Carter McKay, Кен Керчевал – Cliff Barnes, Патрик Даффи – Bobby Ewing.
1975 - Рустер Когберн / Rooster Cogburn (фильм), Ричард Джордан – Hawk.
1972 - Джо Кидд / Joe Kidd (фильм), Клинт Иствуд (Шестой канал).

Петров Анатолий Владимирович
Петров Анатолий Владимирович
Петров Анатолий Владимирович
Петров Анатолий Владимирович
Петров Анатолий Владимирович
Петров Анатолий Владимирович
Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Ралли-рейд «Шелковый путь»

Ралли-рейд «Шелковый путь»

Армейские международные Игры - АрМИ

Армейские международные Игры - АрМИ

Юмористическое Шоу «Stand Up»

Юмористическое Шоу «Stand Up»