Петренко Игорь Петрович

Петренко Игорь Петрович

Российский актёр театра и кино. Член Союза кинематографистов России.
Лауреат Государственной премии Российской Федерации.


Игорь Петренко родился 23 августа 1977 года в городе Потсдам, Германия. Его отец - офицер советской армии там проходил службу. Мать Игоря - переводчик английского языка. Когда Игорю исполнилось три года, его семья вернулась в Москву. В детстве главным увлечением мальчика был спорт - спортивная гимнастика, самбо и дзюдо. Школу он не любил. Единственным любимым школьным предметом стал английский язык.

      Окончив среднюю школу долгое время не мог определиться с выбором профессии, об актёрстве никогда и не думал. Но однажды, по воле случая, Игорь узнал о наборе студентов в Щепкинское театральное училище и решил испытать свои силы. После прослушивания нескольких сотен кандидатов, он был отобран приёмной комиссией и всерьёз приступил к учёбе. В 2000 году Игорь окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина и был принят в труппу Малого театра в Москве. Через некоторое время, из-за постоянных съёмок, из Малого театра ему пришлось уйти.

     В 2001 году состоялся дебют Игоря в фильме «Условный рефлекс». Однако, ни роль, ни кинокартина не стали успешными. Следующий актёрский опыт был более удачным, роль в сериале «Московские окна» принесла ему первую популярность. Всенародную славу Игорь Петренко приобрёл после выхода на экраны страны военной драмы «Звезда».

     В 2002 году Петренко завоевал приз XIV Международного фестиваля актёров кино «Созвездие-2002», учреждённого Гильдией актёров России, в номинации «Лучший мужской дебют» - за роль лейтенанта Травкина в фильме «Звезда». В 2002 году стал лауреатом национальной премии «Ника» в номинации «Открытие года» - за исполнение одной из главных ролей в художественном фильме «Звезда». Так же заметными актёрскими работами Игоря Петренко в кино стали роли в художественном фильме «Кармен», и в телесериалах «Лучший город Земли», «Курсанты». 

     В 2003 году за заслуги в области киноискусства был награждён Государственной премией Российской Федерации в области литературы и искусства 2002 года, присуждаемой Президентом Российской Федерации, и стал лауреатом молодёжной премии «Триумф» в номинации «Лучший молодой актёр года». В том же году Игорь Петренко получил приз VI Международного кинофестиваля «Бригантина-2003» в городе Бердянск в номинации «Лучший актёр первого плана» - за исполнение ролей в фильмах «Звезда» и «Кармен». В 2009 году - приз ХVII кинофестиваля «Виват, кино России!» в городе Санкт-Петербурге в номинации «Лучшая мужская роль» - за исполнение роли Андрия в фильме «Тарас Бульба».

     Осенью 2016 года на ТВ вышел новый сериал «Черная кошка». Игорь Петренко взял на себя роль следователя Виктора Каратова. Также фамилия Петренко значилась в актерском составе исторического блокбастера «Викинг», где ему досталась роль дружинника Варяжко.

Фильмография Игоря Петренко

2000 - Условный рефлекс - Роман Золотов, сын известного политика
2000 - Чёрная комната (серия «Клеопатра»)
2001 - Московские окна - Леонид Терехов
2002 - Звезда - Владимир Травкин, лейтенант, командир взвода разведчиков
2002 - Виллисы - Игорь
2003 - Лучший город Земли - Леонид Терехов, секретарь комсомольской организации
2003 - Кармен - Сергей Никитин, сотрудник милиции
2004 - Водитель для Веры - Виктор, водитель
2004 - Грехи отцов - Иван Фомич Калистратов, банкир, жених Екатерины Андросовой
2004 - Курсанты - Добров, лейтенант
2004 - Именины - Виктор, художник
2004 - Кавалеры Морской звезды - Игорь
2006 - Герой нашего времени - Григорий Александрович Печорин
2006 - Волкодав - Лучезар, воин[16]
2007 - Когда её совсем не ждёшь - Дмитрий Климов, владелец риелторского агентства «Купи и живи!»
2009 - Крем - Руслан Анатольевич Булавин
2009 - Тарас Бульба - Андрий, младший сын Тараса Бульбы
2009 - Запрещённая реальность - Матвей Соболев, контрразведчик
2010 - Мы из будущего 2 - Сергей Филатов («Борман»)
2010 - Отставник-2: Своих не бросаем - Виктор Викторович Зимин (Кондрашов Игорь Васильевич), майор спецподразделения ВС № 3477, сын боевого командира полковника Дедова (Виктора Германовича Зимина)
2010 - Робинзон - Александр Робертсон («Робинзон»), подводник
2011 - «Кедр» пронзает небо - Сергей Владимирович Лыков
2011 - Счастливчик Пашка - Павел Голубев
2011 - У каждого своя война - Борис Крохин, старший сын Любови
2011 - Отрыв - Алексей Митрохин (Игорь Гранин)
2012 - Мечты из пластилина - Борис, сотрудник фирмы отца Оксаны, возлюбленный Оксаны
2013 - Шерлок Холмс - Шерлок Холмс / Майкрофт Холмс[7][17]
2013 - Семь главных желаний - Антон Цветков, хирург, друг Маши
2013 - Булаг - Сергей
2013 - Дорогая - Игорь Соколов («Сокол»), капитан полиции
2013 - Папа напрокат - Илья Петрович Соломатин
2014 - Отмена всех ограничений - Александр Морозов
2014 - Последний янычар - Ермолай, казак
2015 - Алхимик. Эликсир Фауста - Андрей Сергеевич Невельский, учёный-химик
2015 - Как завести женщину - директор цветочного магазина
2015 - Рождённая звездой - Павел Александрович Шеховской, руководитель советского ансамбля «Планета», композитор, муж певицы Клаудии Коваль
2015 - Неподсудные - Андрей Воронов, офицер КГБ[18]
2015 - Тайна Снежной королевы - Ван
2015 - Тамарка - Максим Дубровский, коллекционер произведений искусства
2016 - Викинг - Варяжко.
2016 - Чёрная кошка - Виктор Каратов, капитан милиции, сотрудник УГРО.
2017 - Вы все меня бесите! - Никита, экс-жених
2017 - Спящие - Андрей Родионов, полковник ФСБ.
2018 - Зима - Александр
2018 - Рубеж - Владимир
2018 - Решение о ликвидации - Егор, агент ФСБ

23.08.2018
Петренко Игорь Петрович
Петренко Игорь Петрович
Петренко Игорь Петрович
Петренко Игорь Петрович
Петренко Игорь Петрович
Петренко Игорь Петрович
Премьера 14.02.2019
Кино
Пилигрим
16+, триллер
Премьера 07.06.2018
Кино
Решение о ликвидации
боевик, военный, драма
Климова Екатерина Александровна

Климова Екатерина Александровна

Актриса театра и кино

Бродская Кристина Давидовна

Бродская Кристина Давидовна

Актриса Театра и Кино

Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира

Книга рекордов России

Книга рекордов России

Известные артисты балета

Известные артисты балета