Петар Зекавица. Petar Zekavica

Петар Зекавица

Petar Zekavica

Российский киноактер сербского происхождения.
Известен по фильмам «Паук», «Все включено 2», «Духless 2», «За гранью реальности».


Петар Зекавица родился 8 октября 1979 года в городе Белград, Югославия. Мальчик вырос в семье международного дипломата. Работа отца в то время являлась тесно связана с частыми и длительными зарубежными командировками. Зекавица-старший нередко бывал в России. Именно здесь его вместе с семьей застала война, разразившаяся в родной стране. Немного подумав, глава семейства не решился вернуться на родину.

     На родину родители вернулась после войны, а сам Петар решил остаться в России, в стране, которая стала второй родиной, любимой и дорогой. Выбрав для себя профессию актера, Зекавица решил получить хорошее образование. Театральную школу окончил в Америке, на Гавайских островах. Окончив учебу на Гаваях, отправился в Нью-Йорк, где некоторое время работал в театре. С коллегой Джеком Димичем экранизировал произведение Уильяма Шекспира «Ричард III». Однако, в 2002 году актер решил навсегда вернуться в Россию.

     В первый же год после переезда в Москву Петар Зекавица дебютировал на телевидении. Вместе с журналистом, режиссером и продюсером Александром Белановым он сумел открыть на канале «Рен-ТВ» новое популярное шоу, назвав его «Шерше ля Фан». Это развлекательная музыкальная передача, довольно быстро набравшая высокий рейтинг.

     Но занятость на телевидении не помешала сербскому актеру сняться в кино. Так началась кинематографическая биография Петара Зекавицы. Артист дебютировал в сериалах «Дорогая Маша Березина», «Богиня прайм-тайма» и «Не родись красивой». Дебют оказался более чем успешным, потому что режиссеры засыпали обаятельного артиста предложениями сняться в их проектах. Петар трудился не покладая рук. В 2002 году награжден за роль в картине «Правило Алена» призом зрительских симпатий на Международном кинофестивале «Без Барьеров». Через два года Зекавицу наградили медалью за вклад в развитие российской науки и культуры.

     Каждый год выходит по два-три новых проекта с участием талантливого актера. До 2010 года вышли фильмы с Петаром: «Русский крест», «На солнечной стороне улицы» и «Кремлевские курсанты». Но зрителям больше запомнились два фильма о войне «Сталинград» и «Переводчик».

     Что касается профессиональных наград, то в 2002 году Петар был награжден призом Международного Кинофестиваля «Без Барьеров». В 2004 году был отмечен медалью за вклад в развитие культуры и науки России за фильм «Правило Алена». За лучшую мужскую роль в фильме «Я оставлю вам любовь» режиссера Егора Грамматикова в 2013 году был награжден призом Ульяновского Международного Кинофестиваля.

     В 2013 году Петар Зекавица получил еще одну престижную награду: приз Ульяновского Международного Кинофестиваля за лучшую мужскую роль в картине «Я оставляю вам любовь» Егора Грамматикова.

     Позднее, в 2016 году Петар Зекавица сыграл главную роль в мелодраме «Призрак на двоих». Картина посвящена деструктивным романтическим отношениям. Герой Петара, молодой и симпатичный мужчина по имени Денис, который выглядит любящим супругом, но ради этих отношений жене героя пришлось бросить учебу в медицинском институте, забросить подруг и полностью построить собственную жизнь вокруг интересов любимого человека.

    В этом же году актер сыграл роли в русско-украинском сериале «Вечный отпуск» и мелодраме «Герой». В 2017 году Петар Зекавица получил главную роль в мелодраме «Фамильные ценности», в которой сыграл психолога Романа. Фильм рассказывает о пропавшей фамильной драгоценности в семье знаменитой советской балерины. Исчезнувшее бриллиантовое колье вынуждает семью подозревать друг друга, а также пройти через невзгоды и предательства.

     Весь 2017 год оказался щедрым для актера и на второстепенные роли. Петар Зекавица появился еще в восьми картинах. В мелодраме «Ключи» Петар сыграл роль знаменитого киноактера Болоцкого. Затем актер появился в двух детективных картинах. В эпизоде популярного сериала «Мухтар. Новый след» актер сыграл роль Феофанова, а в детективной мелодраме «Последний довод»: психотерапевта Андрея Камышева.

     Помимо этого, Петар сыграл продюсера шоу «Зажги» в картине «Жги!». Премьера этой драмы состоялась на кинофестивале «Кинотавр». Фильм рассказывает о надсмотрщице женской колонии, которая с детства наделена оперным голосом. Однажды напевающую в одиночестве женщину тайно снимает на телефон заключенная, и это видео становится хитом Интернета, а надсмотрщицу зовут на музыкальный конкурс. Чтобы изменить свою жизнь и ярко выступить на шоу, героиня вынуждена просить помощи у той самой заключенной, бывшей певицы.

     В другой драме «Крылья империи», первый показ которой прошел в Беларуси, актер исполнил роль Алана. Сериал охватывает период жизни России с 1913 по 1921 годы, показывая Социалистическую революцию, предпосылки и последствия этого события, поломанные судьбы одних героев и шансы на светлое будущее других. Также творческая биография актера пополнилась ролями в фильмах «Отцы», «Аномалия». В ленте «Охота на дьявола» с Сергеем Безруковым в главной роли Петар исполнил роль Манфреда фон Арденне.

    Сейчас Петар известен как актер, режиссер и продюсер. Лучшими сериалами с его участием считаются «Переводчик», «Паук», «Григорий Р.», «Город соблазнов». Известен по фильмам «За гранью реальности», «Детки на прокат», «Духless 2» и другим. Режиссер короткометражного фильма «Правило Алена» и продюсер мини-сериалов «Правила охоты» и «Все включено 2».

     В следующем, 2018 году состоялись премьеры новых фильмов с Петаром: боевик «Без шансов», детектив «Вокально-криминальный ансамбль», научно-фантастический боевик «За гранью реальности», военная мелодрама «На пороге любви» и драма «Садовое кольцо».

     В 2019 году актер порадовал поклонников появившись в двух проектах. В фантастической ленте «Эбигейл» сыграл роль Роя, а в фильме «Семь ужинов», исполнил образ Тима.

Награды Петара Зекавицы

2002 - Приз Международного кинофестиваля «Без барьеров» за фильм «Правило Алена»

2004 - Медаль за вклад в развитие культуры и науки России «Интеграция 2004» за фильм «Правило Алена»

2013 - Приз Ульяновского международного кинофестиваля за лучшую мужскую роль в фильме «Я оставляю вам любовь»

Творчество Петара Зекавицы

Фильмография

2004 - Дорогая Маша Березина - Даниэль Бергер
2005 - Богиня прайм-тайма -
2005 - Не родись красивой - Ханс Бергер Крамер
2007 - Сваха - Максим
2008 - Застава Жилина - начальник концлагеря
2007 - Материнский инстинкт - Дима
2008 - Частник - Вадим
2009 - Город соблазнов - Кирилл
2009 - Русский крест - обер-лейтенант
2009 - Хранитель - Валентин Якушев
2009 - Застывшие депеши - Кирилл
2010 - На солнечной стороне улицы - Дитер фон Рабенауер
2010 - Кремлевские курсанты - майор Валентин Дорохин
2010 - ПираМММида - иностранный партнер Белявского
2010 - Основная версия - Венсан Гало
2010 - Я счастливая! - Луи
2011 - Кедр пронзает небо - Тофтой
2009 - Круиз - Александр Фролов
2011 - Контригра - Гюнтер
2012 - Матч - Брандт
2013 - Роковое наследство - англичанин
2013 - Сталинград - Юргенс
2014 - Переводчик - Франц Заурих
2014 - Григорий Р. - Освальд Рейнер
2014 - Тайный город-2 - Лазарь
2014 - Две легенды
2014 - Охотники за головами - Дитц
2014 - Правила охоты. Отступник
2014 - Расплата - Ингмар
2015 - Весь этот джем (All That Jam) - Роман
2015 - Духless 2 - Артем, муж Юли
2015 - Фамильные ценности - Роман, психолог
2015 - По щучьему велению - Павел
2015 - Последний вагон. Весна - напарник Полежаева
2015 - Неподсудные
2015 - Паук (телесериал) - Джим, дипломатический атташе
2016 - Sпарта - Алексей Петрович Сотников
2016 - Вечный отпуск - Йован
2016 - Герой - Михайленко, барон
2017 - Охота на дьявола - барон фон Арденн
2017 - Аномалия - Павел
2017 - Крылья империи - Алан Смит
2017 - Последний довод - Андрей Камышев, психотерапевт
2017 - Детки напрокат - владелец кабриолета
2017 - Отцы - главарь боевиков, Европеец
2017 - Жги! - продюсер шоу «Зажги»
2018 - За гранью реальности - Алекс
2018 - Живой - Константин Сергеевич Лядов, банкир
2018 - На пороге любви - Август
2018 - Бывшие - Максим Громов
2018 - Садовое кольцо - Артем
2018 - Русские горки (в производстве)
2018 - Вокально-криминальный ансамбль - Сэм Хоквилл, британский рок-музыкант
2019 - Эбигейл - Рой
2019 - Семь ужинов - Тим

Продюсер

2011 - All inclusive, или Все включено
2013 - Все включено 2

Режиссер

2004 - Правило Алена, к/м

Семья Петара Зекавицы

Бывшая жена - Екатерина.
Дочь - Софья.
Сын - Захар.

09.10.2019

Москва

Тел.: +7 (903)180-31-38 , Ссылки: Официальный сайт | Instagram

Петар Зекавица. Petar Zekavica
  • Российский киноактер сербского происхождения
  • Дата рождения: 08 октября 1979
  • Петар Зекавица. Petar Zekavica
    Петар Зекавица. Petar Zekavica
    Петар Зекавица. Petar Zekavica
    Петар Зекавица. Petar Zekavica
    Петар Зекавица. Petar Zekavica
    Петар Зекавица. Petar Zekavica
    Премьера 14.02.2019
    Кино
    Семь ужинов
    12+, комедия, мелодрама
    Премьера 01.03.2018
    Кино
    За гранью реальности
    приключения, фэнтези
    Киноактеры России

    Киноактеры России

    Известные Дирижеры Мира

    Известные Дирижеры Мира

    Военные конфликты

    Военные конфликты

    Военные преступления

    Военные преступления

    Известные пираты мира

    Известные пираты мира