Пересильд Юлия Сергеевна

Пересильд Юлия Сергеевна

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации
Ведущая актриса Московского драматического театра на Малой Бронной.
Учредитель и попечитель детского благотворительного фонда «Галчонок».
Лауреат премии Президента Российской Федерации. Лауреат премии Правительства России.


Юлия Пересильд родилась 5 сентября 1984 года в городе Псков. С детства девочка мечтала стать актрисой. С третьего класса принимала участие в школьной художественной самодеятельности, пела, играла в школьных спектаклях. В возрасте одиннадцати лет участвовала в конкурсе юных талантов «Утренняя звезда». В 2001 году окончила среднюю школу № 24 родного города.

     После школы девушка поступила на факультет филологии Псковского государственного педагогического института, однако, через год, поехала в Москву, где с первой попытки поступила в знамениты Российский институт театрального искусства, в мастерскую Олега Кудряшова.

     Став дипломированной актрисой в 2006 году Пересильд в течении года работала как приглашенная актриса в спектаклях Государственного театра наций. Параллельно сотрудничала с Московским театром «Школа современной пьесы», а также с Театральной компанией Евгения Миронова. Позднее перешла в труппу Московского драматического театра на Малой Бронной, где участвовала в постановках «Кроличья нора», «Варшавская мелодия».

     Дебютом Юлии Пересильд в кино стала роль Наташи Кублаковой в телесериале «Участок», режиссера Александра Баранова. Первой большой работой в кинематографе являлась героиня Ольга Родяшина в фильме «Невеста», режиссера Эльера Ишмухамедова. Однако, настоящим прорывом в кинокарьере актрисы стала одна из главных ролей в драме режиссера Алексея Учителя «Край», за которую ее номинировали на премии «Золотой орел» и «Белый слон»

     По-настоящему актриса раскрыла свой талант в картине о чеченской войне «Пленный», где сыграла главную героиню Настю. В фильмографии актрисы около сорока кинокартин среди которых, «Предел желаний», «Паутина», «Похищение», «Подсадной», «Пять невест», «Зимнее танго», «В тумане», «Weekend» , «Палач», «Битва за Севастополь», «Людмила Гурченко».

     Актрисе Юлии Пересильд 15 марта 2013 года присуждена Премия Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры 2012 года «за вклад в развитие отечественного театрального и киноискусства».

     Событием конца 2016 года стал телесериал «Таинственная страсть» по роману Василия Аксенова. Юлия внешне оказалась похожа на возлюбленную писателя Майю Кармен. Фильм получил огромную популярность, ведь в нем под вымышленными именами угадывается культурная элита 1960-х годов: Булат Окуджава, Андрей Тарковский, Белла Ахмадулина.

     В «Докторе Рихтере», российском варианте американского культового проекта «Доктор Хаус», актрисе досталась роль пациентки. В мистическом триллере «Конверт» примерила погоны следователя районного отдела полиции. В экранизации романа Сергея Лукьяненко «Черновик» снялась вместе с дочкой Аней. Мелодрама «Золотая Орда» подарила Пересильд образ хитрой манипуляторши, выданной замуж за нелюбимого и обуреваемой властными амбициями.

     Помимо театра и кино Юлия Сергеевна является Учредителем и членом Попечительского совета негосударственного благотворительного фонда  «Галчонок», оказывающего помощь детям с органическими поражениями центральной нервной системы.

     Вторую половину 2019 года Юлия проводит в Суздале, Минске и Екатеринбурге. Там Юрий Мороз снимает собственную версию «Угрюм-реки» по одноименному роману Вячеслава Шишкова. Пересильд отведена роль Анфисы, которую в картине 1968 года исполнила Людмила Чурсина.

Награды и Признание Юлии Пересильд

Государственные награды, премии, звания

2018 - Заслуженная артистка Российской Федерации - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

2017 - Премия Правительства Российской Федерации в области культуры 2016 года - за создание художественного фильма «Битва за Севастополь»

2013 - Премия Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры 2012 года - за вклад в развитие отечественного театрального и киноискусства

Общественные награды и премии

2010 - Лауреат российской театральной премии «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая женская роль» - за роль Гели в спектакле «Варшавская мелодия» на сцене Московского драматического театра на Малой Бронной

2010 - Лауреат кинопремии «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России в номинации «Лучшая женская роль второго плана» - за роль Софьи в фильме «Край» режиссера Алексея Учителя

2011 - Лауреат российской кинопремии «Золотой орел» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» - за роль Софьи в фильме «Край» режиссера Алексея Учителя

2011 - Лауреат премии «Звезда театрала» в номинации «Лучшая роль второго плана» - за роль Дотти Смит в спектакле «Киллер Джо» на сцене Государственного театра наций

2015 - Лауреат 5-го Пекинского международного кинофестиваля в номинации «Лучшая женская роль» - за роль снайпера Людмилы Павличенко в фильме «Битва за Севастополь» режиссера Сергея Мокрицкого

2016 - Лауреат российской кинопремии «Золотой орел» в номинации «Лучшая женская роль в кино» - за роль снайпера Людмилы Павличенко в фильме «Битва за Севастополь» режиссера Сергея Мокрицкого.

2017 - Номинация на премию «Золотой орел» за лучшую женскую роль на телевидении - за роль Людмилы Гурченко в телесериале «Людмила Гурченко»

2017 - Российская национальная актерская премия имени Андрея Миронова «Фигаро»

2018 - Кинофестиваль «Литература и кино» в Гатчине - приз за лучшую женскую роль - за роль Лаймы в фильме «Холодное танго»

Творчество Юлии Пересильд

Театральные работы

Дипломные спектакли

2005 - «Троянки» Еврипида; режиссер Светлана Землякова - Андромаха, дочь Ээтиона

2006 - «Синяя борода - надежда женщин» Дэа Лоэра; режиссер Олег Кудряшов - слепая

«Вий» Н. Гоголя

«Колесо Фортуны» К. Орфа - средневековая поэтесса-вагантка

Московский театр «Школа современной пьесы»

2006 - «Холостой Мольер» по мотивам пьес Мольера; режиссер Андрей Першин - Доримена, молодая кокетка, невеста Сганареля / Николь, служанка господина Журдена

Театральная компания Евгения Миронова

2006 - «Фигаро. События одного дня» по мотивам пьесы «Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше; режиссер Кирилл Серебренников - Сюзанна, горничная графини Розины Альмавивы и невеста Фигаро

Государственный театр наций

2007 - «Снегири» по пьесе Н. Садур «Смертники» (по роману В. Астафьева «Прокляты и убиты»); режиссеры Тимофей Сополев и Михаил Чумаченко - кума Ширинкина

2007 - «Шведская спичка» по рассказу А. Чехова; режиссер Никита Гриншпун - Ольга Петровна, жена станового пристава Евграфа Кузьмича

2007 - «Рассказы Шукшина»; режиссер: Алвис Херманис - дородная баба / щуплая старушка

2011 - «Киллер Джо» по пьесе Т. Леттса; режиссер Явор Гырдев - Дотти Смит

2011 - «Фрекен Жюли» Ю. Стриндберга; режиссер Томас Остермайер - Кристина

2012 - «Женихи» по оперетте И. Дунаевского; режиссер Никита Гриншпун - Аграфена Саввишна, вдова трактирщика Ивана Самсоновича Бокастова

2013 - «Электра» Еврипида; режиссер Тимофей Кулябин - Электра, дочь Агамемнона и Клитемнестры

Московский драматический театр на Малой Бронной

2009 - «Варшавская мелодия» Л. Зорина; режиссер-постановщик Сергей Голомазов, режиссер Татьяна Марек - Гелена (полька)

2016 - «Кроличья нора (англ.)русск.» Д. Линдси-Эбейра; режиссер-постановщик Сергей Голомазов - Бекка

Клубный театр

2011 - «ЛЮБЛЯ. Офисная любовь»; режиссер Дмитрий Изместьев - «Улыбчивая», «Расстающаяся», «Бухгалтерша»

Фильмография

2003 - Участок - Наташа Кублакова
2005 - Принцесса и нищий - Ксения Прохорова
2005 - Есенин - Екатерина Александровна Есенина, сестра Сергея Есенина
2006 - Невеста - Оля Родяшина
2006 - Карамболь - Оксана, девушка Шторма
2006 - Заколдованный участок - Наташа Кублакова
2007 - Предел желаний - Надежда, актриса
2007 - На пути к сердцу - медсестра скорой помощи
2007 - Диверсант 2: Конец войны - Светик
2008 - Я вернусь - Вера Михайло́вич
2008 - Пленный - Настя
2008 - Однажды в провинции - Анастасия Владимировна Звонникова, сестра Веры
2008 - Похищение / The Abduction - Елена
2008 - Виртуальная Алиса - Анна
2009 - Короткое замыкание (новелла № 5 «Поцелуй креветки») - Ира
2010 - Край - Софья
2010 - Карусель - Анастасия, педиатр
2010 - Подсадной - Вера Павловна Позднякова, проводник поезда
2011 - Пять невест - Катя и Ася, сестры-близнецы
2011 - Дело гастронома № 1 - Маша Скачко, жена Павла
2011 - Зимнее танго - Юля
2011 - Лето волков - Тося
2012 - Зоннентау - Рита Помяловская, журналист
2012 - Санта Лючия - Виктория Сайкина, продавец в привокзальном магазине
2012 - В тумане - Анеля
2012 - Марафон - Инна Антипова, парикмахер, бывшая жена Толика
2013 - Охота на крокодилов - Анна Федоровна Филоненко-Камаева, советская разведчица
2013 - О чем молчат девушки - Юля
2013 - Параджанов - Светлана Ивановна Щербатюк, жена Сергея Параджанова
2013 - Weekend - Инга, секретарь руководителя холдинга
2014 - Палач - лже-Нина Кривовяз / Раиса Ивановна Сафонова
2014 - Восьмерка - певица в клубе
2015 - Битва за Севастополь - Людмила Михайловна Павличенко, снайпер Красной армии
2015 - Взрослые дочери - Альбина Колганова, жена капитана милиции
2015 - Людмила Гурченко - Людмила Гурченко
2015 - Таинственная страсть - Ралисса
2016 - Я - учитель - Анна Куренкова
2016 - Герой - Маша Куликова
2016 - Холодное танго - Лайма
2017 - Победители - Ольга Загорская
2017 - Молоко - Зоя
2017 - Конверт - Марина Озерина
2018 - Золотая Орда - княгиня Устинья
2018 - Зулейха открывает глаза - Настасья
2018 - Черновик - Роза Белая
2019 - Эсав / Esau - Сара
2019 - Sheena 667 - Оля, жена Вадима

Клипография

2016 - «Каяться-маяться» (feat. Олег Ломовой)

Киножурнал Ералаш

2013 - Выпуск 271: «Вот такая драма»

Семья Юлии Пересильд

Мама работала воспитателем в детском саду, а отец был иконописцем.
В 1990-е отец занялся бизнесом, но неудачно. В итоге оказался убит.

Гражданский муж - Алексей Учитель, кинорежиссер.
Дочь - Анна (род. 2009);
Дочь - Мария (род. 2012).

04.09.2019

Москва

Тел.: +7 (926) 749-03-73, Ссылки: Официальный сайт | Instagram

Пересильд Юлия Сергеевна
Пересильд Юлия Сергеевна
Пересильд Юлия Сергеевна
Пересильд Юлия Сергеевна
Пересильд Юлия Сергеевна
Пересильд Юлия Сергеевна
Премьера 25.05.2018
Кино
Черновик
фантастика
Премьера 30.11.2017
Кино
Конверт
триллер, ужасы
Кино
Холодное танго
военный, драма, история, мелодрама
Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Киноактеры России

Киноактеры России

Известные музыкальные коллективы

Известные музыкальные коллективы

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие

Великие основатели

Великие основатели