Павленкова Наталья Николаевна

Павленкова Наталья Николаевна

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка России.
Играет на сцене московского электротеатра Станиславский.


Наталья Павленкова родилась 7 сентября 1960 года в городе Нижний Новгород. Девочку с детских лет привлекала профессия, связанная с искусством перевоплощения. Еще школьницей попробовала свои силы на съемочной площадке, что окончательно убедило в том, что сцена является ее призванием. После восьмого класса поступила в Нижегородское театральное училище, которое окончила в 1979 году.

     Далее, девушка уехала в Москву где поступила в Высшее театральное училище имени Бориса Щукина, в мастерскую знаменитого педагога Юрия Катина-Ярцева. Сыграв роль Лисистраты в дипломном спектакле, молодая выпускница получила предложение войти в труппу Нового московского драматического театра.

     С 1988 года Наталья Павленкова радует своих поклонников в спектаклях электротеатра Станиславского. Помимо него сотрудничала с Театром Наций и Центром драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина. Актриса сыграла огромное количество ролей на театральных подмостках, за что удостоена премии «Московская театральная весна».

     Кинодебют актрисы состоялся, когда сыграла главную героиню в музыкальной комедии «Не плачь, девчонка», после чего сосредоточилась на учебе. Только после окончания театрального вуза Павленкова вновь появилась на экране в драме «Зерно риса» и комедии «Не ходите, девки, замуж», где сотрудничала с такими звездами, как Вячеслав Невинный, Татьяна Догилева.

     Затем, на протяжении двадцати лет актриса не снималась в кино отдавая предпочтение театральной сцене. Только в XXI веке иногда появлялась в картинах, таких как боевик «Бешеная» с Ириной Низиной, второй сезон иронического детектива «Любопытная Варвара» с Еленой Яковлевой, историческая драма «Борис Годунов» с Максимом Сухановым. Несколько раз Павленковой играла образ матери, например, в мелодраме «Сила сердца», драме «Зимний путь», детективе «Если нам судьба» и криминальной картине «Защита».

     Наталья Николаевна занимается и преподавательской деятельностью в родном Театральном училище имени Бориса Щукина. Под ее руководством обучались Владимир Яглыч, Ирина Горбачева, Дарья Урсуляк. Также Павленкова проводила эксперимент и в 2013 году выпустила студентов в рамках целевого курса при Театре имени Константина Станиславского. За вклад в искусство Наталья получила звание Заслуженной артистки Российской Федерации, а как педагог добилась ученого звания доцент.

     Свои главные работы Наталья сыграла у режиссера Ивана Твердовского. Их творческий дуэт начался с короткометражного фильма «Снег», а продолжился такими кинолентами, как школьная история о детях-инвалидах «Класс коррекции» и социальная драма «Зоология».

     За исполнение образа главного персонажа в последней из них Павленкова в 2016 году удостоена приза за лучшую женскую роль на кинофестивале «Кинотавр», на кинофестивале «BIAF» в Батуми, а также номинирована на азиатский «Оскар», церемония которого прошла в Австралии. Эта фантасмагорическая лента рассказывает об обыкновенной женщине, у которой неожиданно вырос хвост, что ее резко выделило из толпы обывателей и принесло непонимание и неприятие окружающих. Таким образом, режиссер в очередной раз поднял проблему людей, отличающихся от общества.

Награды Натальи Павленковой

2016 - Приз фестиваля «Кинотавр» за лучшую женскую роль, фильм «Зоология», реж. И.Твердовский

2016 - Премия Международного батумского кинофестиваля авторского кино BIAFF в номинации «Лучшая актриса», фильм «Зоология», реж. И.Твердовский

1985 - Лауреат премии «Московская театральная весна»

Творчество Натальи Павленковой

Театральные работы

«Игра воображения», Э. Брагинский - Женя
«Пора тополиного пуха», А. Сергеев - Наташа
«Мой бедный Марат», А. Арбузов - Лика
«Жила-была Клавочка», Б. Васильев, режиссер В. В. Ланской - Клава Сомова
«Сны Евгении», А. Казанцев, режиссер-постановщик В. В. Ланской - Евгения
«Процесс», Ф. Кафка, режиссер-постановщик А. М. Вилькин - прачка
«Таланты и поклонники», А. Н. Островский - Негина
«Дон Кихот», М. А. Булгаков, режиссер-постановщик Р. Козак - племянница
«При чужих свечах», Н. Птушкина - Алла
«Завещание по-итальянски», А. Кампанилле, режиссер С. Я. Спивак - Тереза
«Семеро святых из деревни Брюхо», Л. Улицкая, режиссер В. В. Мирзоев - Марья
«Сон в летнюю ночь», У. Шекспир, режиссер В. В. Мирзоев - Робин заморыш

Фильмография

1976 - Не плачь, девчонка - Саша Чайка
1985 - Не ходите, девки, замуж - Наталья, секретарь министра
2007 - Бешеная - Нина Шохина
2008 - Другое лицо (Россия, Украина) - домработница
2008 - Защита - мать Тани
2012 - Сила сердца - Анна Ивановна
2013 - Зимний путь - мама Эрика
2014 - Класс коррекции - Светлана Викторовна, мать Лены
2016 - Зоология - Наташа
2017 - Близкие - школьная медсестра
2018 - Подбросы - мать ДПСника, врач
2018 - Ненастье - директор средней школы г. Батуев

05.09.2019
Павленкова Наталья Николаевна
Павленкова Наталья Николаевна
Павленкова Наталья Николаевна
Павленкова Наталья Николаевна
Павленкова Наталья Николаевна
Павленкова Наталья Николаевна
Премьера 22.11.2018
Кино
Подбросы
драма, криминал
Премьера 30.03.2018
Кино
Иванов
драма
Премьера 14.12.2017
Кино
Близкие
драма
01.10.18 19:00
Театр
Краснодарская Филармония имени Пономаренко
Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Популярные Модели России

Популярные Модели России

Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Знаменитые Революционеры

Знаменитые Революционеры

Известные артисты балета

Известные артисты балета