Пауло Коэльо. Paulo Coelho

Пауло Коэльо

Paulo Coelho

Бразильский писатель. Опубликовал в общей сложности более двадцати книг.
Получил мировую известность после публикации произведения «Алхимика». 


Пауло Коэльо родился 24 августа 1947 года в городе Рио-де-Жанейро, Бразилия. Мальчик появился на свет в благополучной семье инженера Педру и Лижии Коэльо. Когда ребенку исполнилось семь лет его отправили в иезуитскую школу Святого Игнатия Лойолы, где впервые проявляется его желание писать книги. Стремление стать писателем не нашло понимания у его семьи, поэтому под их давлением поступает на юридический факультет университета Рио-де-Жанейро, но вскоре бросает учебу и больше занимается журналистикой.

     В итоге разногласия между ним и семьей шли по нарастающей, в конце концов семнадцатилетний Паулу принудительно поместили в частную психиатрическую клинику для курса лечения. Ни лечение электрошоком из-за проявившейся шизофрении, ни второй курс лечения не изменили его уверенности в себе и вскоре будущий писатель сбежал из клиники, скитался некоторое время, в итоге вернулся домой.

     Через год Коэльо примкнул к движению любительского театра, который в Бразилии 1960-х годов приобрел массовое явление, причем не сколько явлением искусства, как социального протеста. Театрально-протестная активность для Коэльо закончилась в лечебнице, откуда снова сбежал, но безденежье вынудило вновь вернуться домой. В итоге после третьего курса лечения его семья смирилась с тем, что «нормальной» работой парень заниматься не будет.

     В этот период Пауло Коэльо много путешествует. В Амстердаме, случайная встреча приводит писателя в католический орден RAM, который создан в далеком XV веке. Здесь мужчина изучает ритуал пути, согласно которому орден направляет его в путешествие в Сантьяго де Компостелла. Это путешествие Пауло описал в своей первой книге «Паломничество» в 1987 году.

     Следом за ней последовала книга, принесшая писателю всемирную известность, «Алхимик». Именно данное произведение можно назвать одной из самых значимых книг современности, бесспорно заслужившей подобный мировой успех. В сентябре 1993 года «Алхимик» возглавляет список бестселлеров Австралии. Апрель 1994 года отмечен успешным выходом книги во Франции.

     Последующие шесть романов писателя, переведенные на французский язык, также возглавляли список бестселлеров. В 1995 году «Алхимик» занимает первое место в списке бестселлеров Италии. Позже Пауло Коэльо удостоили высшей итальянской премии: «Супер Гринцане Кавур». В 1996 году «Эдиториал Обжетива» получила права на издание книги «Пятая гора». Позднее «Алхимик» опубликован в Германии и находился в списке бестселлеров журнала «Дер Шпигель» более шести лет, побив все немыслимые рекорды.

     В 1997 году выходит в свет его очередная книга «Учебник воина света», где Коэльо затрагивает философскую тематику. Впервые ее публикуют в Италии, и появление нового творения уже популярного писателя публика оценивает по достоинству. В следующем году Пауло опубликовал книгу «Вероника решает умереть», которая в последствии так же получает высокие отзывы.

     Далее, писатель улетает в Париж, где набирала обороты рекламная кампания, приуроченная к выходу книги в переводе на французский. Позднее по роману Пауло Коэльо «Вероника решает умереть» снимут фильм, описывающий историю молодой женщины, сделавшей попытку самоубийства. Однако данная попытка оказывается неудачной, и героиня попадает в словенскую лечебницу для душевнобольных, где врачи сообщают о том, что из-за проблем со здоровьем ей осталось жить совсем недолго. Теперь Веронике предстоит найти новый смысл в жизни.

     Осенью 1998 года Пауло Коэльо совершил турне по Азии и странам Восточной Европы. Через год правительство Франции присвоило ему звание кавалера Национального ордена Почетного легиона. В мае 2000 года писатель приехал в Иран с особым визитом. Тысячи поклонников пришли послушать его и взять автограф.

     В сентябре того же года выходит новая книга «Дьявол и сеньорита Прим». Произведение опубликовано одновременно в Италии, Бразилии и Португалии. В 2001 году книга выходит в списки бестселлеров на тридцати языках. В том же году Пауло посетил Колумбию, где его приезда уже ждали тысячи поклонников. Всего подписано и продано более четырех тысяч экземпляров.

     Коэльо 25 июля 2002 года стал членом Бразильской литературной академии, ставившей своей основной задачей поддержание бразильской культуры и языка. В сентябре того же года Пауло решил приятно удивить своим приездом в Россию. Толпы читателей выстраивались в очередь, чтобы получить подпись на книгах своего любимого писателя. Лишь за две недели пребывания автора в России, продано свыше 250 000 экземпляров его книг, а за год: более миллиона.

     В октябре 2002 года Пауло Коэльо получает награду Планетарных искусств Будапештского клуба во Франкфурте. Писатель дает интервью, пишет статьи в газеты и журналы, ведет свою колонку в бразильской газете «О Глобо», которая пользуется огромным успехом среди читателей.

     Коэльо является одним из самых читаемых писателей в мире. Удостоен множества престижных наград. С 2013 года писатель является членом Руководящего совета организации Amnesty International. Прозаик по-прежнему в духовном поиске, полон сил и стремлений, стремлений показать всему миру, кто Он есть, желания принимать активное участие в судьбах людей, полон веры в самые искренние чувства и эмоции.

     На март 2019 года Коэльо продолжает писать романы. Последними выпущенными книгами стали «Адюльтер», «Любовь. Избранные высказывания», «Мата Хари. Шпионка», «Хиппи». Имя писателя можно найти даже на страницах Книги рекордов Гиннесса, где его отметили как автора самого переводимого в мире прижизненного произведения «Алхимик».

Библиография Пауло Коэльо

1987 - «Паломничество» или «Дневник мага» / O Diário de um Mago
1988 - «Алхимик» / O Alquimista
1990 - «Брида» / Brida
1992 - «Валькирии» / As Valkírias
1994 - «Мактуб» / Maktub
1994 - «На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала» / Na margem do rio Piedra eu sentei e chorei
1996 - «Пятая гора» / O Monte Cinco
1997 - «Книга воина света» / Manual do guerreiro da luz
1997 - «Любовные письма пророка»
1998 - «Вероника решает умереть» / Veronika decide morrer
2000 - «Дьявол и сеньорита Прим» / O Demônio e a srta Prym
2001 - «Отцы, сыновья и деды» / Histórias para pais, filhos e netos
2003 - «Одиннадцать минут» / Onze Minutos
2005 - «Заир»
2006 - «Подобно реке»
2007 - «Ведьма из Портобелло» / A bruxa de Portobello
2008 - «Победитель остается один» / O Vencedor Está Só
2011 - «Алеф»
2012 - «Манускрипт, найденный в Акко»
2013 - «Любовь. Избранные высказывания»
2014 - «Адюльтер»
2016 - «Мата Хари. Шпионка»
2018 - «Хиппи» / Hippie

Награды и Признание Пауло Коэльо

Орден Почетного легиона

Премия Супер Гринцане Кавур

Премия Золотое Перо

Семья Пауло Коэльо

Первая жена - Вера Рихтерон;

Вторая жена - Адалжизу Элиану Риос де Магальяэс;

Третья жена - Сесил Мак Дауэлл;

Четвертая жена - Кристина Ойтисика (брак с 1980)

26.03.2019
Пауло Коэльо. Paulo Coelho
Пауло Коэльо. Paulo Coelho
Пауло Коэльо. Paulo Coelho
Пауло Коэльо. Paulo Coelho
Пауло Коэльо. Paulo Coelho
Пауло Коэльо. Paulo Coelho
Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Знаменитые Певцы России

Знаменитые Певцы России

Союз художников России

Союз художников России

Знаменитые Революционеры

Знаменитые Революционеры

Книга рекордов России

Книга рекордов России