Панин Алексей Вячеславович

Панин Алексей Вячеславович

Российский киноактер. Лауреат Государственной премии России.
Известен по фильмам «Звезда», «Жмурки», «Солдаты», «Душа шпиона».


Алексей Панин родился 10 сентября 1977 года в городе Москва. Его родители не имели к киноискусству никакого отношения: отец работал инженером в научно-исследовательском институте оборонной промышленности, а мама, журналист по образованию, занимала должность редактора периодического издания «Наука». С самого детства мальчик имел бунтарский характер. За время учебы поменять семь школ.

     Парень не стремился к карьере актера, хотя и посещал молодежную театральную студию Вячеслава Спесивцева. Главным увлечением Алексея в подростковом возрасте являлась водное поло, и юноша всерьез мечтал о большом спорте. Но по настоянию матери ему пришлось поступить в Российский институт театрального искусства.

     Вскоре, бунтарский характер проявился и в вузе. В течении трех раз студент покидал стены института, но возвращался. В четвертый раз ушел самостоятельно, так и не получив диплом. Причем Алексей всегда подчеркивает, что не жалеет об этом, так как никто из его однокурсников, окончивших факультет, такого же успеха не добился. А вот у него карьера в кино задалась с самого начала, и именно на ней молодой актер и сосредоточил свое внимание.

     На сегодняшний день фильмография Алексея Панина превышает сотню работ. Как и многие начинающие актеры, сначала появлялся в эпизодах и небольших ролях. Известность ему принесли армейский комедийный телесериал «ДМБ» и военная драма «Звезда», в которой сыграл сержанта Костю Мамочкина.

     Также стоит отметить молодежную картину «Даже не думай», романтическую мелодраму «О любви в любую погоду» и детектив «Любовь и золото». А звездный час в карьере артиста настал в 2005 году, после выхода на экраны криминальной черной комедии Алексея Балабанова «Жмурки», где Панин играл с актером Дмитрием Дюжевым.

     Далее, снялся в четырех сезонах популярного сериала «Солдаты» в образе капитана Дубина, в также рейтинговых комедиях «Человек с бульвара Капуцинок» и «Гена Бетон». В 2016 году актер появился в криминальном фильме «Капитан полиции метро». В это же время на экраны вышел остросюжетный фильм «Душа шпиона» и мистическая драма «Дело Ангела», в которых Алексей сыграл одну из главных ролей.

     Артист известен своими скандалами. Панин пробовал баллотировался в Законодательное собрание Краснодарского края от партии ЛДПР, хотя ее членом никогда не являлся. Позднее, размещал фото в «Инстаграме», где позировал, находясь с бывшей супругой на нудистском пляже, и признание в эфире программы «Человек-невидимка» в своей бисексуальности.

     Также, Алексей Вячеславович выступал в поддержку присоединения Крыма к России и заявлял о необходимости расширения границ России до Одессы, что повлекло за собой обвинения в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и конфликт с активистами одесской организации «Совет Общественной безопасности».

     Актер проживает на две страны: Россию и США. Жизнь артиста за океаном скрыта от глаз соотечественников, но на родине Панин продолжает работу над проектом «Я вернулся». Отснятый в Саратове материал одно время оказался утерян, но артист не отступил от плана выпустить фильм на экраны в конце 2019 года.

Награды Алексея Панина

2002 - Государственная премия Российской Федерации за 2002 год - за художественный фильм «Звезда»

Творчество Алексея Панина

Фильмография

1998 - Кто, если не мы - милиционер
2000 - ДМБ - Пыса
2000 - ДМБ-002 - Пыса
2000 - Романовы. Венценосная семья - эпизод
2000 - Граница. Таежный роман - рядовой Жигулин
2001 - Два товарища - Козуб
2001 - В августе 44-го - шофер Борискин
2001 - Даун Хаус - Ипполит
2001 - Next - сотрудник автосалона
2001 - ДМБ-003 - Пыса
2001 - ДМБ-004 - Пыса
2001 - ДМБ: Снова в бою - Пыса
2001 - Дракоша и компания - Угольков
2001 - Сдвинутый - сын Маруси
2002 - Звезда - сержант Мамочкин
2002 - Приключения мага - Эдик
2003 - Жизнь кувырком - Гусь
2003 - Инструктор - Максим
2003 - Даже не думай! - Белый
2003 - Каменская 3. Эпизод «Стилист» - один из похищенных ребят, которых держат в подвале
2003 - Как бы не так - Володя
2003 - Ребята из нашего города - Мамочкин
2003 - Убить вечер - лейтенант
2004 - Ералаш (Серия № 170) - музыкант
2004 - Тимур и его коммандос - Колян
2004 - Даже не думай 2: Тень независимости - Белый
2004 - Чудеса в Решетове - Петр, участковый
2004 - Изгнанник - хозяин квартиры
2004 - Четыре таксиста и собака - Мачо
2004 - Ночь светла - Дмитрий
2004 - О любви в любую погоду - метеоролог Перушкин
2004 - Кадеты - сержант Лютиков
2004 - Барабашка
2004 - Узкий мост
2005 - Охота на асфальте - «Ерема»
2005 - Призвание - Дмитрий Ткач
2005 - Феномен - Шуруп
2005 - Жмурки - Сергей
2005 - Все начинается с любви
2005 - Это все цветочки… - Андрей Кузнецов
2005 - Любовь и золото - Алексей Николаевич
2005 - На белом катере - Андрей Шутенко
2006 - Четыре таксиста и собака 2 - Мачо
2006 - Солдаты 7 - капитан Дубин
2006 - Солдаты 9 - капитан Дубин
2006 - Солдаты 10 - капитан Дубин
2006 - И все-таки я люблю - Эдик
2006 - Московская история - Иван Копытов (Коп)
2006 - Театральный капкан - Миша Вербицкий
2007 - Ангел-хранитель - Гранит
2007 - Солдаты 11 - капитан Дубин
2007 - Неваляшка - Леопольд
2007 - Май - браток
2007 - Святое дело - принудительно лечащийся
2007 - Объявлены в розыск - Леха Шорохов
2008 - Девять апельсинов - Серега Кошкин
2008 - Мираж - Толик
2008 - Приговор - Николай Николаевич
2008 - Невинные создания - Миша, учитель
2008 - От любви до кохання - Влад Хапилов, брат Стаса
2009 - Мальчик и девочка - Стас
2009 - О, счастливчик! - Худой
2009 - Стая - «Василек»
2009 - Артефакт - аферист на дороге
2009 - Самый лучший фильм 2 - камео
2009 - Ночь бойца - охранник Боря
2009 - И была война - лейтенант
2010 - Человек с бульвара Капуцинок - Костик, местный сутенер
2010 - Однажды в милиции - капитан Дмитрий Блок
2010 - На измене - официант в гостинице
2010 - Сивый мерин - лейтенант Яшин, оперативник
2010 - Залезь на Луну - квартирант
2010 - Детективное агентство «Иван да Марья» - Колян
2010 - Банды - Жора
2010 - Грозное время - Борис Годунов
2011 - Мелодия любви - Дмитрий
2011 - Варенье из сакуры - Щеглов, приятель Воронцова
2011 - Крутые берега - Григорий Рудаков
2011 - Треск - красноармеец
2011 - Расплата за любовь - Семен
2012 - Холостяк - киллер 1
2012 - Осенний лист - Толя
2013 - Кукушечка - Сашок
2013 - Кукушен
2013 - Равновесие - Паук
2014 - Гена Бетон - старший опер
2015 - Душа шпиона
2016 - Капитан полиции метро - Опарин

Интернет-проекты

2017 - Хайповости - ведущий

Клипы

2002 - Про Макса (Каста)
2004 - Самый любимый (Жасмин)
2005 - Сердце, скажи (Иван Бреусов) (с участием Макпал Исабековой)
2009 - Только не влюбись (Tori Joy)
2012 - Мы будем вместе (с Ириной Билык) (новая версия)
2013 - Дорожная (с Андреем Ковалевым)
2017 - Опа! Анапа (Стас Костюшкин)
2017 - Факты (Стас Костюшкин)

Семья Алексея Панина

Отец - Вячеслав Панин, умер, когда Алексею исполнилось 20 лет, был инженером-механиком в Московском институте теплотехники.
Мать - Татьяна Борисовна Власова работала редактором издательства «Наука».

Гражданская жена - Юлия Юдинцева, фотомодель.
Дочь - Анна.

Гражданская жена - Татьяна Савина, гинеколог;
Дочь - Мария (род. 19.04.2011).

Гражданская жена - Ольга Маруженко;
Дочь - Соня (род. 21.04.2011).

Жена - Людмила Сергеевна Григорьева (брак с 9.03.2013).

10.09.2019
Панин Алексей Вячеславович
  • Российский Киноактер
    Лауреат Государственной Премии России
  • Дата рождения: 10 сентября 1977
  • Панин Алексей Вячеславович
    Панин Алексей Вячеславович
    Панин Алексей Вячеславович
    Панин Алексей Вячеславович
    Панин Алексей Вячеславович
    Панин Алексей Вячеславович
    Киноактеры России

    Киноактеры России

    Гильдия кинорежиссеров России

    Гильдия кинорежиссеров России

    Известные музыканты России

    Известные музыканты России

    Известные музыкальные коллективы

    Известные музыкальные коллективы

    Военные конфликты

    Военные конфликты