Оззи Осборн. John Michael Osbourne

Оззи Осборн

John Michael Osbourne

Британский рок-певец. Музыкант. Один из основателей и участник группы Black Sabbath.


Джон Майкл Осборн родился 3 декабря 1948 года в городе Бирмингем, Англия. Мальчик появился на свет в многодетной семье и являлся четвертым ребенком. Всего родители воспитывали шестерых детей. Семья ютилась в трехкомнатном домике, так как родители не могли себе позволить апартаменты побольше. Отец Джон Томас Осборн и мать Лилиан работали мастерами по изготовлению инструментов в компании «General Electric».

     Свое прозвище «Оззи» мальчик получил еще в начальной школе. Это было уменьшительная форма фамилии, удачно сочетавшаяся с названием волшебной страны, историями о которой увлекался юный Джон. Будущий музыкант учился в одной школе с Тони Айомми, но они не общались до поры до времени. Позже их совместная работа перетекла в Black Sabbath.

     Из-за тяжелого материального положения в семье в пятнадцать лет Оззи исключили из школы. Подросток начал работать помощником водопроводчика. Далее деньги Осборн пытался заработать в качестве помощника слесаря, автомехаником, забойщиков на скотобойне, маляром и могильщиком. Себя в этих профессиях Джон не нашел, поэтому начал промышлять кражами. Однажды попался и отсидел несколько месяцев, потому что не смог заплатить штраф. За решеткой Оззи сделал себе легендарную наколку на фалангах пальцев «OZZY».

     После тюрьмы Осборн решил начать карьеру музыканта. Случайно повстречал группу «Music Machine», которая нуждалась в вокалисте. Им стал как раз Оззи. После, молодой человек решил организовать свою группу и стал искать музыкантов через газету. На объявление откликнулись Теренс Батлер, а потом пришли Билл Уорд и Тони Айомми. Коллективу дали название «Earth». 

     Позже группу «Earth» переименовали в «Black Sabbath». Тут же написали песню с одноименным коллективу названием, до этого группа исполняла композиции других исполнителей.

     Сначала Black Sabbath играл в клубах и параллельно собирал материалы для творчества. А в январе 1970 году группа записала свой первый альбом «Black Sabbath», который занял хорошие места в американском и английском хит-парадах. Первые волны популярность подарили Оззи Осборну первую жену Тельму Райли. А в 1975 году группа поменяла своего менеджера. Им стал Дон Арден, отец будущей супруги Оззи Шэрон.

     В 1977 году Осборн ушел из Black Sabbath. Вместе с новым вокалистом Дейвом Уокером коллектив начинает записывать альбом «Never Say Die». Однако Оззи возвратился в 1978 году. В то время начался не очень хороший период жизни музыканта. У него умирает отец и сам начинает злоупотреблять наркотиками и алкоголем. Трудности появились и с работой над альбомом. Пластинку все-таки записывают, а после гастрольного тура Оззи снова ушел из Black Sabbath.

     Вне группы Оззи Осборн начал бездельничать. Но ровно до той поры, пока дочка менеджера Шэрон не уговорила его собрать другую группу. Музыкант вновь дает объявление о поиске участников. На прослушивание пришел, в частности, гитарист Рэндал Вильям Роадс. Его приняли, а после в коллективу присоединились басист Боб Дейзли, ударник Ли Керслейк. Состав выпустил альбом «Blizzard of Ozz», благодаря звукозаписывающей студии CBS. Пластинка начала пользоваться огромной популярностью. Стилистически оказался близок к альбому «Technical Ecstasy» Black Sabbath, но являлся более жестким.

     Через год появился второй альбом «The Diary of a Madman», записанный обновленным составом, с участием Томми Олдриджа и Руди Сарзо. И эта пластинка переплюнула Black Sabbath, по крайней мере, если судить по чартам. Чтобы привлечь внимание публики, на концертах Оззи в зал бросал сырое мясо и потроха. Зрители идею подхватили и уже позже в самого Осборна начали лететь дохлые лягушки, кошки и змеи.

     В марте 1983 года в результате несчастного случая группа потеряла гитариста Рэнди Роудса. И Оззи заявил, что, несмотря на гибель товарища, продолжит работу над альбомом «Bark at the Moon». Правда пластинка вышла только в 1987 году и под названием «The Rhandy Roads Tribute». На место Рэнди пришел Джейк Ли. Далее Оззи выпустил пластинки «No More Tears», песни в которой отмечены музыкальными наградами.

     В 1997 году Оззи воссоединился с Black Sabbath. Группа в оригинальном составе отправился в международный тур, а так же записала две новые песни. Но обещанная пластинка так и не вышла. В итоге, Осборн вновь вернулся к своей сольной карьере. В 2001 году Оззи выпустил альбом «Down to Earth» с качественным материалом и тяжелым звучанием. Но не обошлось и без лирики. Даже на попсовых радиостанциях начали ставить песню «Dreamer». Спустя четыре года музыкант выпустил сборник песен, которые оказали на него влияние. Альбом получил название «Under Cover». В 2007 году появился «Black Rain». Десятый сольник «Scream» появился в 2010 году.

     Оззи продолжает удивлять публику. В канун полного солнечного затмения, которое наблюдалось в США 21 августа 2017 года, в штате Иллинойс Осборн организовал фестиваль рок-музыки «Moonstock». В финале мероприятия, который пришелся на затмение исполнил композицию «Bark at the Moon».

Творчество Оззи Осборна

Дискография

Black Sabbath

Студийные альбомы

1970 - Black Sabbath
1970 - Paranoid
1971 - Master of Reality
1972 - Black Sabbath Vol. 4
1973 - Sabbath Bloody Sabbath
1975 - Sabotage
1976 - Technical Ecstasy
1978 - Never Say Die!
2013 - 13

Концертные альбомы

1980 - Live at Last
1998 - Reunion
2002 - Past Lives
2013 - Live... Gathered in Their Masses
2017 - The End: Live in Birmingham

Сборники

1975 - We Sold Our Soul for Rock N' Roll
1996 - The Sabbath Stones
2002 - Symptom of the Universe
2004 - Black Box: The Complete Original Black Sabbath (1970-1978)
2006 - Black Sabbath: Greatest Hits 1970-1978
2016 - The End
2016 - The Ultimate Collection

Сольная карьера

Студийные альбомы

1980 - Blizzard of Ozz
1981 - Diary of a Madman
1983 - Bark at the Moon
1986 - The Ultimate Sin
1988 - No Rest for the Wicked
1991 - No More Tears
1995 - Ozzmosis
2001 - Down to Earth
2005 - Under Cover
2007 - Black Rain
2010 - Scream

Концертные альбомы

1982 - Speak of the Devil
1987 - Tribute
1990 - Just Say Ozzy
1993 - Live & Loud
2002 - Live at Budokan

Синглы

1980 - Crazy Train
1988 - Crazy Babies
1992 - Mama I’m Coming Home
1996 - See You on the Other Side
2001 - Gets Me Through
2002 - Dreamer
2007 - I Don’t Wanna Stop
2010 - Let Me Hear You Scream
2012 - Believer (7-и дюймовый рисованный диск)

Сборники

1989 - Best of Ozz
1997 - The Ozzman Cometh
1998 - Chef Aid: The South Park Album
2002 - Osbournes, The - The Osbourne Family Album
2003 - The Essential
2005 - Prince of Darkness
2011 - 30th Anniversary Deluxe Boxed Set
2014 - Memoirs of a Madman

Другие коллективы и исполнители

1980 - «Circles» (Quartz - сингл Stoking Up the Fires of Hell)
1988 - «Close My Eyes Forever» (Лита Форд - Lita) #8 Флаг США, #47 Флаг Великобритании
1989 - «Led Clones» (Гэри Мур - After the War)
1989 - «Purple Haze», сборник Stairway to Heaven/Highway to Hell
1990 - «Jack’s Land» и «Bombers (Can Open Bomb Bays)» (Билл Уорд - Ward One: Along the Way)
1991 - «Stayin' Alive» (Dweezil Zappa - сингл и альбом Confessions) кавер Bee Gees
1991 - «Hey Stoopid» (Элис Купер - Hey Stoopid) #21 Флаг Великобритании
1991 - «Therapy» (Infectious Grooves - The Plague that Makes Your Booty Move…It’s the Infectious Grooves)
1992 - «I Ain’t No Nice Guy» (Лемми/Motorhead - March ör Die)
1992 - «Shake Your Head (Let’s Go To Bed)» (Ким Бейсингер, Was (not Was) - Born to Laugh At Tornadoes) #4 Флаг Великобритании
1994 - «Born to Be Wild» (Miss Piggy - Kermit Unpigged)
1994 - «Iron Man» (Therapy? - Nativity In Black: A Tribute To Black Sabbath)
1997 - «Pictures of Matchstick Men» (Type O Negative)
1998 - «Nowhere to Run (Vapor Trail)» (Ol' Dirty Bastard, DMX, Crystal Method, Fuzzbubble - Chef Aid: The South Park Album)
1998 - «This Means War!!» (Баста Раймс - E.L.E. (Extinction Level Event): The Final World Front)
1998 - «Vertical Man» (Ринго Старр - Vertical Man)
1999 - «Buried Alive» (Рик Уэйкман - Return to the Centre of the Earth)
1999 - «Shock The Monkey» (Coal Chamber - Chamber Music (Chamber Music)
2000 - «N.I.B.» (Primus - Nativity In Black II: A Tribute To Black Sabbath)
2000 - «Who’s Fooling Who» (Tony Iommi - Iommi)
2000 - «For Heaven’s Sake 2000» (Tony Iommi and Wu Tang Clan - Loud Rocks)
2001 - «Iron Head» (Rob Zombie - The Sinister Urge)
2003 - «Changes» (Келли Осборн - Changes) #1 Флаг Великобритании
2003 - «Stillborn» (Black Label Society - The Blessed Hellride)
2005 - «In This River» (Black Label Society - Mafia)
2007 - «Judgement Day» (Beanie Sigel - The Solution)
2007 - «Masters of War» (Mountain - Masters of War)
2008 - «Wake the Dead» (Элис Купер - Along Came a Spider)
2010 - «Crucify the Dead» (Slash - Slash)
2010 - «Going Through Changes» (Эминем - Recovery)
2010 - «Iron Man», «Paranoid» (Metallica, The 25th Anniversary Rock & Roll Hall of Fame Concerts)
2014 - «Gods» (Billy Morrison - God Shaped Hole)

Неофициальные альбомы

1990 - Ten Commandments

Фильмография

1986 - Конфеты или смерть «Trick or Treat» на сайте Internet Movie Database
1986 - Штормовые наездники (American Way, The) «The American Way» (англ.) на сайте Internet Movie Database
1988 - Падение западной цивилизации 2 (The Decline of Western Civilization Part II, the Metal Years)
1994 - Раздолбаи (The Jerky Boys)
1997 - Части тела «Private Parts» (англ.) на сайте Internet Movie Database
2000 - Никки, дьявол-младший
2001 - Мулен Руж! (озвучка)
2002 - Остин Пауэрс: Голдмембер
2003 - Дейм Эдна живет во дворце «Dame Edna Live at the Palace» (англ.) на сайте Internet Movie Database
2007 - Comic Relief 2007: The Big One
2010 - The Greatest Song Ever Written: Gyre & Gimbol
2010 - Выбор ребят (Guys Choice)
2010 - Лемми (в роли камео)
2011 - Гномео и Джульетта (озвучка)
2011 - God Bless Ozzy Osbourne (автобиографический фильм) «God Bless Ozzy Osbourne» (англ.) на сайте Internet Movie Database
2011 - Рыбология (озвучка) «Fish Hooks» (англ.) на сайте Internet Movie Database
2013 - Howard Stern on Demand «Howard Stern on Demand» (англ.) на сайте Internet Movie Database
2015 - Гуппи и пузырики (озвучка) «Bubble Guppies» (англ.) на сайте Internet Movie Database
2016 - Охотники за привидениями
2016 - 7 гномов (озвучка) «The 7D» (англ.) на сайте Internet Movie Database
Библиография
1986 - Diary of a Madman - The Official Biography of Ozzy Osbourne. - Mainstream. 
1999 - Paranoid: Black Days With Sabbath & Other Horror Stories. - Mainstream.
2000 - Devil Music: the True Story of Ozzy and Sabbath. - Mainstream. 
2004 - Mr Big: Ozzy, Sharon and My Life as the Godfather of Rock. - Robson Books.
2008 - Osbournes Confidential: An Insider's Chronicle. - JR Books.
2010 - I Am Ozzy. - Bargain Price.
2011 - Trust Me, I’m Dr. Ozzy: Advice from Rock’s Ultimate Survivor. - Hachette Book Group. 
2014 - Martin Popoff. Steal Away the Night: An Ozzy Osbourne Day-by-Day. - Backbeat Books. - P. 256.
2018 - Оззи Осборн. Я - Оззи. Все, что мне удалось вспомнить - I Am Ozzy / Пер. с англ. А. Попова. - М.: Бомбора, 2018. - 416 с.

Награды Оззи Осборна

2008 - премия журнала Classic Rock в номинации «Живая легенда»
2011 - премия журнала Kerrang! в номинации «Легенда».

Семья Оззи Осборна

В возрасте 21 года женился на Тельме Райли, имеет двух детей от этого брака.

Осборн также усыновил сына Тельмы от ее первого брака. Развелся в 1981 году, в 33 года.

Вторая жена - Шэрон Осборн (4 июля 1982 года), которая занимается всеми делами и расписанием своего мужа. В браке с Шэрон имеет троих детей - Эми, Келли и Джека.

30.11.2018
Оззи Осборн. John Michael Osbourne
Оззи Осборн. John Michael Osbourne
Оззи Осборн. John Michael Osbourne
Оззи Осборн. John Michael Osbourne
Оззи Осборн. John Michael Osbourne
Оззи Осборн. John Michael Osbourne
Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие

Знаменитые Революционеры

Знаменитые Революционеры

Известные астрологи и предсказатели

Известные астрологи и предсказатели