Озеров Николай Николаевич

Озеров Николай Николаевич (1922-1997)

Российский теннисист. Актер. Тренер. Спортивный комментатор. 
Народный и Заслуженный артист России.
 Заслуженный мастер спорта.


Николай Озеров родился 11 декабря 1922 года в городе Москва. Отец мальчика пел в Большом театре, а мать училась во Всероссийском Государственном Институте Кинематографии. Парень увлекался спортом и уже в двенадцать лет стал чемпионом Москвы по теннису среди мальчиков. Спорт и творчество стали путеводной нитью его судьбы.

     В 1941 году Озеров поступил на актерский факультет Российского Институт Театрального Искусства. Когда началась война и немцы вплотную подошли к Москве, в столице организовали беспрецедентную акцию. В ту пору в Москве осталось только три теннисиста, и чтобы показать, что атмосфера в городе остается спокойной их стали возить на мотоцикле с одного стадиона на другой, где играли друг с другом. Данные встречи транслировались по радио на всю Москву. За участие в матчах Озерову присвоили звание мастера спорта, а вместе с ним и продовольственную карточку научного работника.

     В 1944 году, несмотря на молодость, Озеров стал заслуженным мастером спорта. Всего за свою спортивную карьеру теннисиста завоевал рекордное количество золотых медалей на чемпионатах СССР по теннису: двадцать четыре. К тому же в 1946 году Николай закончил Российский Институт Театрального Искусства и получил направление в Московский Художественный Академический Театр. Как Озерову удавалось совмещать работу в театре и спорт: остается загадкой. Но факт остается фактом. Сразу после спектакля мужчина мчался на стадион, брал в руки ракетку или надевал футбольные бутсы, так как еще выступал за футбольную команду «Спартак».

     Далее, в 1950 году Николай Николаевич стал спортивным комментатором, оставаясь в активном спорте. Работая до 1988 года комментатором на радио и телевидении, Озеров вел репортажи со многих Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по хоккею и футболу. Всего в качестве комментатора побывал в сорока девяти странах мира. А еще успевал сниматься в кино в эпизодических ролях.

     После ухода на пенсию Озеров продолжал вести активную жизнь и в конце 1980-х годов избрался председателем спортобщества «Спартак». Однако в начале 1990-х годов перенес тяжелую операцию, ампутацию правой ногу и с тех пор редко выходил из дома.

     Народный и Заслуженный артист России, Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер России, лауреат Государственной премии СССР, премии Союза журналистов и премии ТЭФИ в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения»: Озеров награжден многими орденами, медалями и другими государственными и общественными наградами.

    Николай Николаевич Озеров скончался 2 июня 1997 года в Москве. Похоронен великий спортивный комментатор, актер и теннисист на Введенском кладбище столицы.

Награды и Признание Николая Озерова

Государственные награды Российской Федерации и СССР:

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (19 апреля 1995, № 19) - за заслуги в развитии физической культуры и спорта и большой личный вклад в возрождение и становление спортивного общества «Спартак»

Орден Трудового Красного Знамени (9 сентября 1971, № 643458)

Орден Трудового Красного Знамени (№ 156875)

Орден Дружбы народов (3 декабря 1992, № 0084) - за большой личный вклад в развитие и пропаганду физической культуры и спорта, укрепление дружбы между народами

Орден «Знак Почета» (27 апреля 1957, № 274180)

Орден «Знак Почета» (7 июля 1978, № 1286682)

Медаль «За трудовую доблесть» (16 июля 1962, № 961835)

Медаль «За оборону Москвы» (1 мая 1944, № 004638) - за участие в героической обороне

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (30 апреля 1975)

Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (20 апреля 1985)

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (март 1947) - за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны

Медаль «Ветеран труда» (20 февраля 1984) - за долголетний добросовестный труд

Медаль «В память 800-летия Москвы» (20 сентября 1947, № 0040721)

Юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1 апреля 1970)

Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)

Звания:

Народный артист России (13 декабря 1973) - за большие заслуги в области советского искусства
Заслуженный артист России (27 апреля 1964) - за высокое мастерство репортажа по радио и телевидению
Заслуженный мастер спорта СССР (1947)
Заслуженный тренер России (31 августа 1995, № 5998)
Почетный железнодорожник (3 июня 1986, № 150454)

Премии:

Государственная премия СССР (28 октября 1982, № 12078) - как автору текста и комментатору официального фильма об Играх XXII Олимпиады «О спорт, ты - мир!»

Премия Союза журналистов СССР (1980)

ТЭФИ в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения» (1997)
Международные награды:

Серебряный Олимпийский орден (МОК) (1992)

Премия имени Поля Луака за выдающийся вклад в развитие международного хоккея (2016)

Иные награды:

Знак ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть» (12 мая 1981)

Знак ЦК ВЛКСМ «Спортивная доблесть» (№ 594)

Фильмография Николая Озерова

1961 - «Опасные повороты»
1964 - «Хоккеисты»
1971 - «Ход белой королевы»
1971 - «Лев Яшин»
1975 - «Одиннадцать надежд»
1976 - «Веселое сновидение, или Смех и слезы»
1978 - «Все решает мгновение»
1979 - «Баллада о спорте»
1981 - «Девушка и Гранд»
1981 - «Этот фантастический мир»
1985 - «Золото «Зенита»»
1987 - «Десять минут с Николаем Озеровым»

Память о Николае Озерове

Академия тенниса в Рязани названа в его честь: «Академия тенниса имени Н. Н. Озерова».

В честь Озерова названа улица в поселке Загорянском Щелковского района Подмосковья, где жил телекомментатор.

В Петрозаводске в честь Николая и его брата Юрия в 2015 году появилась улица Братьев Озеровых.

В честь Николая Озерова 29 марта 2005 года учреждена ведомственная награда Министерства спорта РФ с формулировкой «За пропаганду физической культуры и спорта», которая является третьей по статусу из всех наград Министерства.

Стадион в городе Щелково носит его имя: «Стадион «Спартак» имени Н. Н. Озерова».

Семья Николая Озерова

Жена - Маргарита Петровна;
Дети - двойняшки: Николай и Надежда.

Озеров Николай Николаевич
Озеров Николай Николаевич
Озеров Николай Николаевич
Озеров Николай Николаевич
Озеров Николай Николаевич
Озеров Николай Николаевич
Военные конфликты

Военные конфликты

Знаменитые Революционеры

Знаменитые Революционеры

Книга рекордов Гиннесса

Книга рекордов Гиннесса

Крупнейшие Пожары

Крупнейшие Пожары

Известные пираты мира

Известные пираты мира