Орбакайте Кристина Эдмундовна

Орбакайте Кристина Эдмундовна

Эстрадная певица. Актриса театра и кино. Заслуженная артистка России.
Член Международного союза деятелей эстрадного искусства.


Кристина Орбакайте родилась 25 мая 1971 года в городе Москва. Ее мать, эстрадная певица Алла Пугачева, отец, литовский артист цирка и режиссер Миколас Эдмундас Орбакас. Естественно, что с раннего детства девочка оказалась окружена творческими, талантливыми людьми. Училась Кристина в английской специальной школе, а также занималась музыкой, пением и даже целый год отучилась в балетной школе, но потом оставила ее. Данные навыки позднее пригодились ей для участия в балете Аллы Пугачевой «Рецитал» и для гастролей со знаменитым балетом «Тодес». Семилетней девочкой первый раз выступила на телевидении в передаче «Веселые нотки», а в 1982 году снималась в передаче «Утренняя почта» с песней «Пусть говорят».

     В 1983 году, в возрасте двенадцати лет сыграла главную роль в фильме «Чучело» режиссера Ролана Быкова, который, отсмотрев тысячи московских школьников для участия в своем фильме, счел, что именно Кристине удастся как нельзя лучше изобразить главную героиню.

     С 1984 по 1991 год Орбакайте работала в балете «Рецитал». Затем перешла работать в балет «Тодес». В этом же году началась и сольная карьера девушки как певицы с исполнения песни «Поговорим» на «Рождественских встречах». В 1993 вышел первый альбом Кристины «Верность», а затем и другие: «0 часов 0 минут», «Ты», «Май», «Перелетная птица», «Той женщине, которая…», «The best», «Поцелуй на бис».

     Далее, Кристина продолжила кинокарьеру, снявшись в нескольких фильмах у режиссеров Светланы Дружининой, Эфраима Севела, Дениса Евстигнеева. Среди самых известных ее работ в кино, роли в картинах: «Виват, гардемарины!», «Гардемарины-3», «Благотворительный бал», «Лимита», «Новейшие приключения Буратино», «Московская сага», «Любовь-морковь».

     В 1995 году Кристина поступила в Российский Институт Театрального Искусства на актерский факультет, в мастерскую Владимира Андреева.

     Как одна из самых популярных певиц России Орбакайте в 2000 году награждена призом The World Music Awards. В этот период, помимо эстрады и кино, еще одной страстью артистки стал театр. Отучившись в театральном вузе приняла участие в пьесе «Понедельник после чуда», после которой получила премию Министерства культуры России за лучшую женскую роль. Затем сыграла в спектаклях театра имени Ермоловой и Московского государственного театра эстрады.

     В 2013 году исполнительница подарила поклонникам десятый по счету альбом «Маски», в который вошли песни «До свидания, лето», «Раз и навсегда», «Пиаф… Последний вечер». Через три года Орбакайте дала первый сольный концерт в Австралии. Тогда же певица презентовала следующий альбом: «Бессонница», песни которого вошли в юбилейную программу мирового турне певицы. Трек-лист составили песни «Ты мой», «Крылья», «Перчатки», шлягеры из репертуара Аллы Пугачевой «Найти меня» и «Ясные, светлые глаза». Также записан дуэт с Валерией «Любовь не продается».

     Артистка продолжает пополнять репертуар музыкальными новинками, среди которых хиты «Подшофе», «Фарс» и «Пьяная Вишня». Осенью 2018 года состоялась премьера песни «Я считаю шагами недели» на стихи Михаила Гуцериева. В 2019 году ожидается премьера четвертой части популярного фильма «Гардемарины», где в роли Екатерины Великой появится Кристина.

    На счету Орбакайте более десяти выпущенных альбомов, сотни концертных выступлений, как в России, так и за рубежом, съемки в телесериалах и кинофильмах. Ежегодно на различных церемониях она попадает в номинацию «Лучшая певица года», Кристина - обладатель тринадцати статуэток «Золотой граммофон», наград за роли в кино и театре, а также премий, присужденных за достижения в области искусства.

    На май 2019 года Кристина много гастролирует, постоянно участвует в телешоу и концертах, записывает новые альбомы, выпускает видеоклипы, создает оригинальные сольные программы, снимается в кино. И при этом успевает оставаться любящей женой и воспитывать троих детей. Инстаграм Орбакайте пользуется огромной популярностью. Количество подписчиков уверенности приближается к двум миллионам. На своей странице артистка часто выкладывает эксклюзивные фотографии из творческой и личной жизни, чем радует своих поклонников.

Награды и Признание Кристины Орбакайте

Государственные награды

1996 - Благодарность Президента Российской Федерации - за большой вклад в становление российской демократии, творческое и инициативное участие в подготовке и проведении кампании всенародных выборов Президента Российской Федерации 1996 года

2013 - Почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» - за заслуги в области искусства

2018 - Почетное звание «Народный артист Кабардино-Балкарской Республики» - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства

Другие награды

1996 - лауреат премии «Золотой граммофон» за песню «Если дождь по стеклу»
1997 - лауреат премии «Золотой граммофон» за песню «Сыграй, рояль»
1998 - лауреат премии «Золотой граммофон» за песню «Ты»
1999 - лауреат премии «Золотой граммофон» за песню «Бесприютная душа»
2000 - лауреат премии «Золотой граммофон» за песню «Май»
2000 - лауреат международной премии в области популярной музыки The World Music Awards. Премия вручена Кристине Орбакайте, как самой распродаваемой певице России
2001 - лауреат премии «Золотой граммофон» за песню «Мой мир»
2001 - лауреат премии «Овация» в номинации «Солистка года»
2002 - лауреат премии «Золотой граммофон» в дуэте с Авраамом Руссо за песню «Любовь, которой больше нет»
2002 - лауреат международной премии в области популярной музыки The World Music Awards. Премия вручена Кристине Орбакайте, как самой распродаваемой певице России
2003 - лауреат премии «Золотой граммофон» в дуэте с Авраамом Руссо за песню «Просто любить тебя»
2004 - лауреат премии «Золотой граммофон» за песню «Перелетная птица»
2005 - лауреат Премии «Муз-ТВ» в номинации «Лучшая исполнительница года»
2005 - лауреат премии «Золотой граммофон» за песню «Ты ненормальный»
2005 - лауреат премии «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства
2006 - лауреат Премии «Муз-ТВ» в номинации «Лучшая исполнительница года»
2006 - лауреат премии «Бриллиантовая шпилька» (Первая церемония) в номинации «Блондинка с припевом» (специальная премия, учрежденная «Новинским Пассажем» для самых главных блондинок нашего времени)
2007 - лауреат премии «Бриллиантовая шпилька» (Вторая церемония) в номинации «Блондинка напрокат» (специальная премия, учрежденная «Новинским Пассажем» для самых главных блондинок нашего времени)
2009 - лауреат ежегодной премии в области популярной музыки «Звуковая дорожка» в номинации «Персона года»
2012 - лауреат премии «Золотой граммофон» в дуэте с группой «Дискотека Авария» за песню «Прогноз погоды»
2012 - лауреат Премии «Муз ТВ» в номинации «Лучший дуэт года» с группой «Дискотека Авария», песня «Прогноз погоды»
2012 - лауреат ежегодной музыкальной премии «20 лучших песен года» по версии сводного национального музыкального чарта «Красная Звезда» и Первого канала за песню «Прогноз Погоды» (16 место чарта за 2012 год) в дуэте с с группой «Дискотека Авария»
2013 - лауреат первой церемонии вручения премии «Top Hit Awards» по итогам чарта портала «Top Hit» за 2012 год в номинации «Самый популярный дуэт» - Кристина Орбакайте и группа «Дискотека Авария» - за исполнение песни «Прогноз погоды»

Творчество Кристины Орбакайте

Дискография

1994 - «Верность»
1996 - «Ноль часов ноль минут»
1998 - «Ты»
2000 - «Май»
2002 - «Верь в чудеса»
2003 - «Перелетная птица»
2005 - «My life»
2008 - «Слышишь - это я…»
2011 - «Поцелуй на бис»
2013 - «Маски»
2016 - «Бессонница»

Сборники и компиляции

2001 - «The best»
2002 - «Океан любви»
2002 - «Grand. Часть 1»
2006 - «Grand. Часть 2»
2006 - «Лучшие песни»
2009 - «The Best CD1»
2010 - «The Best CD2»

Разное

1999 - «Той женщине, которая…» - live-альбом
2000 - «Tango for three» - промосингл на англ. языке
2001 - «Remixes» - сборник ремиксов

DVD

2000 - «Концерт и лучшие видеоклипы» - концерт «Той женщине, которая…», 16 клипов, выступление в Монте-Карло
2001 - «LIVE» - концерт «Это - мой мир»
2005 - «My life» - одноименный концерт
2012 - «Поцелуй на бис» - одноименный концерт, прошедший 15 апреля 2011 в Кремле
2013 - «Маски» - DVD-промосингл

Избранная видеография

1985-1999 годы:

1985 - «Пусть говорят»
1989 - «Талисман»
1991 - «Ну почему»
1992 - «Горькое похмелье»
1993 - «Все, что им нужно, это только любовь»
1994 - «Позови меня»
1994 - «Круг луны, знак любви»
1995 - «Танго втроем»
1995 - «Ноль часов Ноль минут»
1995 - «Бежит река»
1996 - «Вербочки»
1996 - «Без тебя»
1996 - «Я тебя подожду»
1997 - «Смородина»
1997 - «Сыграй, рояль»
1997 - «Зеркальце»
1997 - «Эхо любви»
1998 - «Если бы знать»
1998 - «Любовь уходит по-английски»
1999 - «Бесприютная душа»
1999 - «Не бей любовь»

2000-2005 годы:

2000 - «Май»
2000 - «Никогда»
2000 - «Dancing Queen»
2001 - «Мой мир»
2001 - «Мой мир (Dance mix)»
2001 - «Робот»
2002 - «Дадидам»
2002 - «Любовь, которой больше нет» (дуэт с Авраамом Руссо)
2003 - «Просто любить тебя» (дуэт с Авраамом Руссо)
2003 - «Перелетная птица»
2003 - «Свет твоей любви»
2003 - «Это просто сон»
2003 - «Когда прощаются со сказкой» (дуэт с Николаем Басковым)
2004 - «Я к тебе не вернусь»
2004 - «Ты буди меня»
2005 - «Каждый день с тобой»
2005 - «Все сначала»

2006-2018 годы:

2006 - «Я нарисую»
2007 - «Спичка»
2007 - «Опять метель»
2008 - «Слышишь это я»
2008 - «Солнце»
2009 - «Хватит шоу»
2010 - «Нежная»
2010 - «Разрешаю только раз»
2011 - «Ультрафиолет» (концертная версия)
2012 - «Прогноз погоды»
2013 - «Маски»
2013 - «Свадебная»
2014 - «Московская осень»
2016 - «День пройдет»
2016 - «Ты мой»
2016 - «Одна на двоих бессонница»
2017 - «Подшофе»
2018 - «Фарс»
2018 - «Пьяная вишня»
2018 - «Я считаю шагами недели»

Фильмография

1980 - Рецитал Алена Вольнова в детстве
1983 - Чучело Лена Бессольцева
1991 - Виват, гардемарины! принцесса Фике (будущая Екатерина Великая)
1992 - Гардемарины - III Принцесса Фике (будущая Екатерина Великая)
1993 - Благотворительный бал Ширли
1994 - Лимита Катя
1995 - Старые песни о главном девушка на выданье
1995 - Русский проект Алла Пугачева в молодости («Верь в себя»)
1996 - Старые песни о главном 2 начинающая певица
1997 - Незнайка на Луне журналистка Звездочка (в сериях 4-9, 11-12)
1997 - Дорога, дорогой, дорогая Кристина
1997 - Новейшие приключения Буратино Буратино, певица
1997 - Старые песни о главном 3 Марта из «Мюнхгаузена»
1999 - Фара незнакомка
2000 - Истинные происшествия девушка из седьмого номера
2000 - Старые песни о главном. Постскриптум Агнета Фельтског
2001 - Женское счастье любовница
2003 - Снежная королева Герда
2004 - Московская сага Вера Горда (прототип - певица Нина Дорда)
2004 - Родственный обмен Саша / Алекс
2005 - Ночь в стиле Disco камео
2005 - Первый Скорый камео
2006 - Первый дома камео
2007 - Любовь-морковь Марина Голубева
2007 - Заговор Александра Федоровна (жена Николая II)
2007 - Королевство кривых зеркал участница от Индии
2008 - Красота требует... камео
2008 - Любовь-морковь-2 Марина Голубева / Света Голубева
2010 - Морозко Баба-Яга
2011 - Любовь-морковь-3 Марина Голубева
2013 - Три богатыря Королева
2014 - Бульварное кольцо Тоня
2014 - Тайна четырех принцесс Королева

Театральные работы

1995 - Понедельник после чуда (театр «Игроки»), роль Хелен Келлер
1997 - 2000 - Барышня-крестьянка (театр им. М. Н. Ермоловой), роль Елизавета Берестова
2001 - Даная («Московский государственный театр эстрады»), роль Фрина
2018 - Двое на качелях (театр «Современник»), роль Гитель Моска

Семья Кристины Орбакайте

Мать - Алла Борисовна Пугачева, эстрадная певица, Народная и Заслеженная артистка России.
Отец - Миколас Эдмундас Орбакас, артист цирка.
Младший единокровный брат - Фабианас Орбакас.

Гражданский муж - Владимир Пресняков-младший ( с 1986 по 1997), эстрадный певец;
Сын - Никита Владимирович Пресняков (род. 21 мая 1991 года в Лондоне), музыкант и актер;

Гражданский муж - Руслан Байсаров (с 1997 по 2001), бизнесмен.
Сын - Дени Русланович Байсаров (род. 10 мая 1998 года в Москве).

Муж - Михаил Земцов (брак с 9 марта 2005), бизнесмен.
Дочь - Клавдия Михайловна Земцова (род. 30 марта 2012 года в Майами).

22.05.2019

Москва

Тел.: +7 (985) 784-44-44, Ссылки: Официальный сайт | ВКонтакте | Instagram

Орбакайте Кристина Эдмундовна
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Знаменитые Певцы России

Знаменитые Певцы России

Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Знаменитые Революционеры

Знаменитые Революционеры

Известные пираты мира

Известные пираты мира