Оливер Стоун. William Oliver Stone

Оливер Стоун

William Oliver Stone

Американский кинорежиссер. Сценарист. Продюсер.
Обладатель престижных премий «Оскар», «Золотой глобус», «BAFTA».


Оливер Стоун родился 15 сентября 1946 года в городе Нью-Йорк, США. Мальчик вырос в семье военного экономиста Луиса Стоуна и его супруги Жаклин Годде. Мама являлась француженкой, которую отец привез из Европы после Второй мировой войны. Позднее родители будущего режиссера развелись, мама вернулась во Францию, а мальчик остался на воспитании отца.

     Оливер окончил евангелистскую школу, затем гуманитарный колледж в Пенсильвании. Вскоре решил получить и высшее образование, для чего вернулся в родной Нью-Йорк, и после одобрения отца стал студентом Йельского университета. Впрочем, там дела у юноши не заладились. Стоун бросает учебу и отправляется волонтером в Южный Вьетнам в качестве преподавателя английского языка. Через год возвращается в Америку, некоторое время работает в штате Орегон, но затем снова уезжает, на этот раз в Мексику.

     В возрасте двадцати одного года Оливер призвался в армию. Его служба совпала с войной во Вьетнаме, и более года являлся участником военных действий в этой азиатской стране. В боевых сражениях оказался дважды ранен, за что удостоился нескольких почетных наград за мужество. После демобилизации поступил в Нью-Йоркский университет на факультет режиссуры кино, где обучался у известного специалиста Мартина Скорсезе.

     Первой работой Стоуна как режиссера стала автобиографическая лента «Последний год во Вьетнаме». Затем снял ряд малобюджетных фильмов, самым известным из которых является психологический триллер «Рука». Сначала Оливер завоевал признание как сценарист таких картин, как фэнтези «Конан-варвар» с Арнольдом Шварценеггером, боевик «Год дракона» с Микки Рурком и криминальная драма «Лицо со шрамом» с Аль Пачино.

     Однако настоящий, всемирный успех пришел к Стоуну после того, как снял Вьетнамскую трилогию. В нее вошли три картины о войне конца 1960-х годов: «Взвод», «Рожденный четвертого июля» и «Небо и Земля». За две первые работы режиссер удостоен «Оскара» и признан одним из величайших специалистов в искусстве демонстрации военного реализма.

     Еще одной шокирующей лентой стало биографическое кинорасследование «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе», в котором Стоун опровергал официальную версию убийства президента и приводил значительные аргументы в пользу иной точки зрения. Картина на американском рынке произвела эффект разорвавшейся бомбы.

     Также на счету Оливера ряд документальных политических работ. Стоун посвятил несколько фильмов кубинскому лидеру Фиделю Кастро: «Команданте», «В поисках Фиделя» и «Кастро зимой»; показал жизнь венесуэльского президента Уго Чавеса в ленте «Мой друг Уго». Кроме того, режиссер интересовался военными конфликтами в разных частях планеты. На эту тему выходили фильмы «К югу от границы» о конфликте в Латинской Америке, «Персона нон-грата» о палестино-израильском противостоянии, «Украина в огне» о киевской революции 2014 года.

     Не отказывался Оливер и от художественных картин. Из самых популярных стоит назвать историческую ленту «Александр» с Колином Фарреллом и Анджелиной Джоли, драму «Уолл-стрит: Деньги не спят» с Майклом Дугласом и Чарли Шином, а также новинку 2016 года, триллер «Сноуден», где в главной роли фигурирует Джозеф Гордон-Левитт.

     В июне 2017 года Оливер Стоун презентовал документальный фильм «Интервью Путина», в основу которого легли 27 часов видео интервью с российским президентом, которые режиссер снимал в течение двух лет. Результат съемок сокращен до эфирного времени четырехсерийного мини-сериала. Серии картины «Интервью Путина» ежедневно 12-15 июня 2017 года показывал американский телеканал «Showtime». Премьера в России прошла 19-22 июня того же года.

     Американский режиссер 19 июня 2019 года взял интервью у Президента России Владимира Путина. В ходе разговора глава государства рассказал про отношения с Украиной, затронул тему конфронтации между США и Ираном, а также про отравление Сергея Скрипаля.

     Оливер Стоун и украинский документалист Игорь Лопатенок сняли картину фильма «В борьбе за Украину» о том, как развивались события в Украине после Майдана, премьерный показ которого состоялся 19 июля 2019 года на телеканале «Россия 1». В фильме собеседниками режиссера выступили президент России Владимир Путин и украинский политик Виктор Медведчук.

Награды Оливера Стоуна

За время военной службы Оливер Стоун награжден медалью «Бронзовая звезда» с литерой «V», медалью «Пурпурное сердце» с пучком дубовых листьев, Воздушной медалью, Похвальной медалью Армии, медалью «За службу национальной обороне», медалью «За службу во Вьетнаме», медалью вьетнамской кампании, знаком боевого пехотинца.

Оливер Стоун призер множества кинофестивалей, обладатель таких наград, как:

«Оскар» (лучшая режиссерская работа 1987 и 1990, лучший сценарий-адаптация 1979)

«Золотой глобус» (лучшая режиссерская работа 1987, 1990, 1992 и лучший сценарий 1979, 1990)

«Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля (лучшая режиссерская работа 1987)

«Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля (1990)

BAFTA (лучшая режиссерская работа 1988)

«Специальный приз жюри» Венецианского кинофестиваля (1994).

«Специальный приз за выдающийся вклад в мировое кино» Кинофестиваль в Карловых Варах (2013)

Специальный приз Donostia за выдающиеся персональные достижения в честь 60-летия Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне (2012)

Специальный гран-при на кинофестивале в итальянском городе Таормина за фильм «В борьбе за Украину» (2019) 

Творчество Оливера Стоуна

Фильмография

1971 - Последний год во Вьетнаме
1973 - Сахарное печенье
1974 - Захват
1978 - Полуночный экспресс
1979 - Безумец с Мартиники
1981 - Рука - Бам
1982 - Конан-варвар
1983 - Лицо со шрамом
1985 - Год дракона
1986 - Восемь миллионов способов умереть
1986 - Взвод - Майор в бункере
1986 - Сальвадор
1987 - Уолл-Стрит - Трэйдер
1988 - Радиоболтовня
1989 - Рожденный четвертого июля - Репортер газеты
1989 - Голубая сталь
1991 - Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе
1991 - Дорз
1992 - Голова зебры
1992 - Против течения
1993 - Небо и Земля
1993 - Дикие пальмы - Камео
1993 - Клуб «Счастливчик»
1994 - Новое время
1994 - Прирожденные убийцы
1995 - Никсон
1995 - Вердикт: суд над МакМартинами
1996 - Эвита
1996 - Народ против Ларри Флинта
1996 - Убийца: дневник убийств
1996 - Шоссе
1997 - Поворот
1997 - Холод в сердце
1998 - Спаситель
1999 - Каждое воскресенье - Таг Ковальски
2003 - Команданте - документальный
2003 - Персона нон грата - документальный
2004 - Александр
2004 - В поисках Фиделя - документальный
2006 - Башни-близнецы
2008 - Буш
2010 - Уолл Стрит: Деньги не спят
2012 - Проклятый камень
2012 - Особо опасны
2014 - Нерассказанная история США - рассказчик - документальный
2016 - Украина в огне
2016 - Сноуден
2017 - Интервью с Путиным
2019 - В борьбе за Украину

Публикации

Стоун О., Кузник П. Нерассказанная история США - The Untold History of the United States / Оливер Стоун, Питер Кузник; Пер. с англ. А. Оржицкого, В. Полякова. - М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2014. - 928 с. - 5000 экз.

Оливер Стоун. Интервью с Владимиром Путиным. - М.: Альпина Паблишер.

Семья Оливера Стоуна

Отец - Луис Стоун, военный экономист;
Мать - Жаклин Годде.

Первая жена - Найва Саркис (брак с 1971 по 1977);

Вторая жена - Элизабет Стоун (брак с 1981 по 1993);
Сын - Шон Кристофер (род. 1984);
Сын - Майкл Джэк (род. 1991);

Третья жена - Сун-Чжун-Юнг;
Дочь - Тара.

20.07.2019

США

Ссылки: Facebook | Twitter

Оливер Стоун. William Oliver Stone
Оливер Стоун. William Oliver Stone
Оливер Стоун. William Oliver Stone
Оливер Стоун. William Oliver Stone
Оливер Стоун. William Oliver Stone
Оливер Стоун. William Oliver Stone
Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Знаменитые Певцы России

Знаменитые Певцы России

Военные конфликты

Военные конфликты

Знаменитые Революционеры

Знаменитые Революционеры