Булат Окуджава

Булат Окуджава (1924-1997)

Российский поэт. Бард. Прозаик. Композитор. 
Деятель культуры. Член союза писателей Российской Федерации.
Один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1960-е - 1980-е годы.


Окуджава Булат Шалвович родился 9 мая 1924 года в городе Москва. Мальчик появился на свет в семье партийных работников. В 1937 году родителей парня арестовали. Отца, Шалву Степановича расстреляли, а мать Ашхен Степановну сослали в Каргал, Оренбургской области. После ареста родителей Булат остался жить с бабушкой. В 1940 году переехал к родственникам в Тбилиси, где учился, а позже работал на заводе учеником токаря.

     С апреля 1942 года Окуджава добивался досрочного призыва в армию, но попал на фронт только после достижения восемнадцатилетия в августе 1942 года и направлен в 10-й отдельный запасной минометный дивизион. После двух месяцев подготовки с октября 1942 года на Закавказском фронте являлся минометчиком в кавалерийском полку 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса. Через два месяца оказался ранен под Моздоком.

     После госпиталя в действующую армию не вернулся. С января 1943 года служил в 124-м стрелковом запасном полку в Батуми и позже радистом в 126-й гаубичной артиллерийской бригаде большой мощности Закавказского фронта, прикрывавшего в этот период границу с Турцией и Ираном. Демобилизован по состоянию здоровья в марте 1944 года в звании гвардии рядового.

     В 1945 году Булат Шалвович поступил на филологический факультет Тбилисского государственного университета. Получив диплом в 1950 году в течении двух лет работал учителем сельской школы в Калужской области, затем в Калуге.

     Через пять лет, после возвращения матери из лагеря, вступил в коммунистическую партию. В 1956 году переехал в Москву и начал выступать с авторскими песнями. Далее, до 1961 года работал в издательстве «Молодая гвардия», в «Литературной газете», в литературном объединении «Магистраль». В 1961 году Окуджава дебютировал как прозаик с автобиографической повестью «Будь здоров, школяр».

     После 1961 года официально не работал, занимался творчеством. В 1962 году вступил в Союз писателей России. В 1968 году во Франции и Польше выпущены первые диски с песнями Окуджавы. В Советском Союзе его песнями стали выпускать в середине 1970-х годов XX века.

     Окуджава стал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни, который с появлением магнитофонов приобрел огромную популярность, наряду с Владимиром Высоцким, Александром Галичем и Юрием Визбором.

     В 1990 году Окуджава вышел из коммунистической партии, начал принимать активное участие в политической жизни страны. Являлся членом комиссии по помилованиям при Президенте России; подписал «Письмо 42-х», в котором авторы призывали Бориса Ельцина запретить «все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений», закрыть ряд газет и журналов, в частности газеты «День», «Советская Россия», «Литературная Россия», «Правда», приостановить деятельность Советов, а также признать нелегитимными не только Съезд народных депутатов и Верховный Совет Российской Федерации, но и все образованные ими органы, в том числе и Конституционный суд. Писатели потребовали запретить и «разогнать» все незаконные военизированные и вооруженные формирования, действующие на территории страны. Также входил в комиссию по Государственным премиям России.

     Булат Окуджава являлся одним из известнейших представителей жанра авторской песни. Его песни и песни на его стихи прозвучали более чем в восьмидесяти фильмах. Среди них такие популярные кинокартины как «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Белорусский вокзал», «Ключ без права передачи». Среди наиболее известных его песен - «Ваше благородие», «Полночный троллейбус», «Бери шинель, пошли домой», «Мы за ценой не постоим», «Надежды маленький оркестрик», «Песня об Арбате», «Грузинская песня».

     В 1990-е годы Окуджава в основном жил на даче в подмосковном поселке Переделкино. В это время выступал с концертами в Москве и Санкт-Петербурге, в США, Канаде, Германии и Израиле. В конце июня 1995 года состоялся его последний концерт в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

     Булат Шалвович Окуджава скончался 12 июня 1997 года в Париже от почечной недостаточности. Перед самой смертью крещен с именем Иоанн в память о святом мученике Иоанне Воине. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Награды и Признание Булата Окуджавы

Орден Отечественной войны I степени (1985)
Орден Дружбы народов (1984)
Медаль Жукова (1996)
Медаль «За оборону Кавказа» (1944)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945)
Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1965)
Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975)
Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1985)
Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995)
Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР» (1968)
Медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР» (1977)
Медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР» (1988)
Почетная медаль Правления Советского фонда мира

Премии, почетные звания

Первая премия и приз «Золотой венец», Югославия (1967)
Приз «Золотая гитара» на фестивале в Сан-Ремо, Италия (1985)
Почетная степень доктора гуманитарных наук Норвичского университета, США (1990)
Премия «Пеньо Пенев», Болгария (1990)
Премия «За мужество в литературе» имени А. Д. Сахарова независимой писательской ассоциации «Апрель» (1991)
Государственная премия СССР (1991) - за сборник стихотворений «Посвящается Вам» (1988)
Премия «Русский Букер» (1994) - за автобиографический роман «Упраздненный театр»
Почетный гражданин Калуги (1996)

Творчество Булата Окуджавы

Наиболее известные песни

1957 Надежда, я вернусь тогда, когда трубач отбой сыграет… Сентиментальный марш Использована в фильме «На ясный огонь» (1975); исполняет Т. Доронина.
1958 Сто раз закат краснел… Сухари Авторство песни ошибочно приписывалось В. Высоцкому.
1958 Ах, война, что ж ты сделала, подлая… До свидания, мальчики Посвящается Б. Балтеру. Использована в одноименном фильме (2013).
1958 Из окон корочкой несет поджаристой… Ах, Надя, Наденька Посвящается Е. Рейну. Вариант I строки: «Из окон корочкой несет поджаренной…»
1963 Когда внезапно возникает еще неясный голос труб… Песенка о ночной Москве Посвящается Белле Ахмадулиной
1966 Простите пехоте… Песенка о пехоте Др. название: «Воспоминание о пехоте» (?). В кинофильме «Июльский дождь» песню исполнял Ю. Визбор.
1967 Виноградную косточку в теплую… Грузинская песня Посвящается М. Квливидзе. Исполняется не спеша.
1967 Поднявший меч на наш Союз достоин будет худшей кары… Союз друзей Др. названия: «Старинная студенческая песня»; «Возьмемся за руки, друзья». Исполняется торжественно. Использована в фильме «Непрофессионалы» (1985).
1967 Ваше Благородие, Госпожа Удача!… Ваше Благородие, госпожа Удача Из кинофильма «Белое солнце пустыни». Музыка Исаака Шварца; исполняет Павел Луспекаев.
1971 Здесь птицы не поют… Нам нужна одна победа Посвящается Ан. Смирнову. Песня из кинофильма «Белорусский вокзал». Исполняет Нина Ургант и (…). Др. название: «Мы за ценой не постоим»
1973 У Курского вокзала стою я, молодой… Песенка беспризорника Из фильма «Кортик». Композитор С. Пожлаков
1973 Что легенды нам о боге… Ты гори, мой костер Из фильма «Кортик». Композитор С. Пожлаков
1974 Женюсь, женюсь, какие могут быть игрушки?… Женюсь Из кинофильма «Соломенная шляпка». Композитор И. Шварц; исполняет Ан. Миронов.
1974 Один корнет задумал славу прекрасным днем добыть в бою… Песенка о несостоявшихся надеждах Из фильма «Соломенная шляпка». Композитор И. Шварц; исполняют Люд. Гурченко и Зиновий Гердт. Др. название: «Песенка о корнете»
1975 Кавалергарда век недолог… Песенка кавалергарда Из фильма «Звезда пленительного счастья». Музыка И. Шварца
1975 Пока живут на свете хвастуны… Песня лисы Алисы и кота Базилио Из музыкального фильма «Приключения Буратино». Композитор Ал. Рыбников; исполняют Е. Санаева и Ролан Быков. Др. название: «О хвастунах, жадинах и дураках»
1975 Не прячьте ваши денежки по банкам и углам… Песня о Поле Чудес Из фильма «Приключения Буратино». Композитор А. Рыбников; исполняют Е. Санаева и Р. Быков.
1975 Давайте восклицать, друг другом восхищаться… Пожелание друзьям Посвящается Ю. Трифонову. Др. название: «Пожелание». Исполняется не спеша.
1975 А мы с тобой, брат, из пехоты… Бери шинель, пошли домой Из фильма «От зари до зари» (музыка В. Левашова). Т-34 (2019).
1980 О Володе Высоцком я песню придумать решил… О Володе Высоцком Посвящается памяти В. Высоцкого. Вариант I строки: «О Володе Высоцком я песню сложил…»
1982 Как наш двор ни… - В песне обыгрывается легенда о якобы украденном железнодорожном вагоне с I изданием сборника «Нерв» В. Высоцкого.
1982 Еще он не сшит, твой наряд подвенечный… Любовь и разлука Романс из фильма «Нас венчали не в церкви», на музыку И. Шварца

Опубликованные произведения

«Избранные произведения в 2-х томах» - М., Современник, 1989

Сборники поэзии

«Лирика» - Калуга, издательство газеты «Знамя»,1956
«Острова» - М., Советский писатель, 1959
«Веселый барабанщик» - М., Советский писатель, 1964
«По дороге к Тинатин» - Тбилиси, Литература да хеловнеба, 1964
«Март великодушный» - М., Советский писатель, 1967
«20 песенок для голоса и гитары» - Krakow, PWM, 1973 (Польша)
«Арбат, мой Арбат» - М., Советский писатель, 1976
В сборниках «Песни русских бардов». Тексты. Серия 1-4. // Составитель В. Аллой; оформление Льва Нусберга. - Paris, YMCA-Press, 1977-78 (тексты ~ 77 песен)
«65 песен» - Ann Arbor, Ardis, 1980 и 1986 (США)
«Стихотворения» - М., Советский писатель, 1984
«Посвящается вам» - М., Советский писатель, 1988
«Песни Булата Окуджавы. Мелодии и тексты» - М., Музыка, 1989
«Избранное» - М., Московский рабочий, 1989
«Милости судьбы» - М., Московский рабочий, 1993
«Зал ожидания» - Нижний Новгород, Деком, 1996
«Чаепитие на Арбате» - М., ПАN, 1996; М., Корона-принт, 1997
«Стихотворения» - СПб., Академический проект, 2001 (серия «Новая библиотека поэта»)

Проза

«Фронт приходит к нам» - М., Детская литература, 1967
«Бедный Авросимов» (1969, в некоторых последующих изданиях - «Глоток свободы»)
«Похождения Шипова, или Старинный водевиль» - М., Советский писатель, 1975
«Глоток свободы» - М., Политиздат, 1971 (серия «Пламенные революционеры»)
«Прелестные приключения» - Тбилиси, 1971
«Путешествие дилетантов» - М., Советский писатель, 1979
«Избранная проза» - М., Известия, 1979
«Свидание с Бонапартом» - М., Советский писатель, 1985
«Будь здоров, школяр!» - М., Правда, 1987
«Девушка моей мечты» - М., Московский рабочий, 1988
«Искусство кройки и шитья» - М., Советский писатель, 1990
«Приключения секретного баптиста» - М., 1991
«Повести и рассказы» - М., АРТ, 1992
«Похождения Шипова» - М., Дружба народов, 1992
«Заезжий музыкант» - М., Олимп, 1993
«Упраздненный театр» - М., изд. Русанова, 1995

Другое

«Глоток свободы» (1966; пьеса)

Киносценарии

«Верность» (1965; в соавторстве с П. Тодоровским; постановка: Одесская киностудия, 1965)
«Женя, Женечка и „катюша“» (1967; в соавторстве с В. Мотылем; постановка: Ленфильм, 1967) М., Искусство, 1968
«Частная жизнь Александра Сергеича, или Пушкин в Одессе» (1966; в соавторстве с О. Арцимович; фильм не поставлен)
«Мы любили Мельпомену…» (1978; в соавторстве с О. Арцимович; фильм не поставлен)

Фильмография

Кинороли

1962 - Цепная реакция - пассажир автобуса
1963 - Застава Ильича («Мне двадцать лет») - камео - участник поэтического вечера 
1967 - Женя, Женечка и «катюша» - военный на встрече Нового Года
1975 - Звезда пленительного счастья - капельмейстер на балу 
1976 - Ключ без права передачи - декламатор стихов о Пушкине
1976 - Строговы - офицер
1985 - Законный брак - пассажир в поезде
1986 - Храни меня, мой талисман - камео

Песни в кинофильмах

1961 - «Горизонт» - текст песен
1961 - «Друг мой, Колька!» - текст песен
1962 - «Цепная реакция» - первое появление на экране
1963 - «Застава Ильича» - песня «Мне 20 лет»
1967 - «Женя, Женечка и «катюша»» (соавтор сценария, эпизодическая роль)
1970 - «Кража» - песня «Лесной вальс» («Музыкант в лесу под деревом наигрывает вальс»)
1970 - «Белорусский вокзал» - автор песни «Нам нужна одна победа»
1970 - «Белое солнце пустыни» - текст песни «Ваше благородие, госпожа Удача»
1973 - «Кортик» - тексты «Песни красноармейца» («Вслепую пушка лупит») и «Песни беспризорника» («У Курского вокзала стою я, молодой…»)
1974 - «Бронзовая птица» - текст песни «Ты гори, гори, мой костер»
1974 - «Соломенная шляпка» - тексты песен «Женюсь» и др.
1975 - «Звезда пленительного счастья» - тексты песен
1975 - «На ясный огонь» - песни «Когда внезапно затихает», «Неистов и упрям», «Надежда, я вернусь», «Мой конь»
1975 - «Приключения Буратино» - тексты 7 песен из 13
1975 - «От зари до зари» - песня «Бери шинель, пошли домой»
1977 - «Аты-баты, шли солдаты…» - песня «Бери шинель, пошли домой»
1977 - «Ключ без права передачи» - песня «Давайте восклицать»
1979 - «Жена ушла» - песня «Еще один романс»
1981 - «Грибной дождь» - песня «Старинная солдатская песня»
1982 - «Покровские ворота» - песни «Живописцы», «Песенка об Арбате», «Часовые любви»
1982 - «Оставить след» - автор песни «Есть муки у огня»
1983 - «Из жизни начальника уголовного розыска» - песни «Пиратская лирическая» и «Песня про дураков»
1984 - Капитан Фракасс - песня «Дождик осенний», «Надежды крашенная дверь», «Ах, как летят за днями дни» (музыка Исаака Шварца), «Вот какая-то лошадка»
1984 - «Милый, дорогой, любимый, единственный" - песня «Стать богатеем иной норовит»
1985 - «Непрофессионалы» - песни «Живописцы», «Возьмемся за руки, друзья»
1985 - «Законный брак» - песни «После дождичка небеса просторней…», «Эта женщина в окне» («Не сольются никогда зимы долгие и лета…»)
1986 - «Тайны мадам Вонг», автор песни «Солнышко сияет, музыка играет»
1993 - Эта женщина в окне… - использована одноименная песня
1999 - сериал «С новым счастьем!» - текст песни «Дождик осенний» (музыка Исаака Шварца)
2004 - «Медная бабушка» - песня «Былое нельзя воротить»
2005 - «Турецкий гамбит» - «Дождик осенний» (исполнение Ольги Красько)
2013 - «До свидания, мальчики» - песня «Ах, война, что ж ты сделала, подлая»
2018 - «Т-34» - песня «Бери шинель, пошли домой»

Документальные фильмы

«Я помню чудное мгновенье» (Ленфильм)
«Мои современники», Лентелефильм, 1984
«Два часа с бардами», Мосфильм, 1988
«И не забудь про меня», Российское телевидение, 1992

Дискография

Грампластинки

Песни Булата Окуджавы. Мелодия, 1966. 
Le Soldat en Papier (Париж, фирма «Le Chant du Mond»; 1968)
Булат Окуджава. Песни. Мелодия, 1973
Булат Окуджава. Песни (стихи и музыка). Исполняет автоp. Мелодия, 1976
Песни на стихи Булата Окуджавы. Мелодия, 1978
Булат Окуджава. Песни. Мелодия, 1978
Булат Окуджава. Песни. Исполняет Булат Окуджава. Мелодия, 1981
Окуджава Булат. Песни и стихи о войне. Мелодия, 1985
Диск песен. («Балкантон», Болгария, 1985
Булат Окуджава. Песни и стихи о войне. Исполняет автоp. Запись всесоюзной студии грамзаписи и фонограммы кинофильмов 1969-1984 годов. Мелодия, 1985
Окуджава Булат. Новые песни. Запись 1986 г. Мелодия, 1986
Булат Окуджава. Песенка, короткая, как жизнь сама… Исполняет автоp. Запись 1986 г. Мелодия, 1987
Песни на стихи Булата Окуджавы из кинофильмов. Мелодия

Кассеты

Булат Окуджава. Пока земля еще вертится. Записи М. Крыжановского 1969-1970. По лицензии SoLyd Records. ТОО «Московские окна», 1994. МО 005

Компакт-диски

Булат Окуджава. Пока земля еще вертится. Записи М. Крыжановского 1969-1970. SoLyd Records, 1994. SLR 0008
Булат Окуджава. А как первая любовь… По лицензии Le Chant du Mond, запись 1968. SoLyd Records, 1997. SLR 0079

Альбомы

Переиздание французского альбома Булата Окуджавы, записанного в студии Le Chant du Monde в 1967 году
Первый советский альбом Булата Окуджавы. Запись 1974-1975, выпуск 1976 года
Второй советский альбом Булата Окуджавы. Запись и выпуск 1978 года
Альбом «Автор исполняет новые песни», середина 80-х

Память Булата Окуджавы

Имя Окуджавы присвоено астероиду № 3149

Государственный мемориальный музей Булата Окуджавы был основан 22 августа 1998 года, открыт 31 октября 1999 года. Расположен на территории поселения Внуковское в

Новомосковском административном округе Москвы, Переделкино, ул. Довженко, 11

В 1998 году была учреждена Государственная премия имени Булата Окуджавы

С 14 апреля 1998 года московская школа № 69 носит имя Б. Ш. Окуджавы

Культурный центр «Дом Окуджавы» в Нижнем Тагиле с музейной экспозицией был открыт в мае 2017 года в здании, где в 1930-х годах жила семья Булата Окуджавы.

В честь Булата Окуджавы назван лайнер Боинг-737 (бортовой номер VP-BKN) авиакомпании «Аэрофлот - Российские авиалинии»

Памятники

В мае 2002 года в Москве открыт первый памятник Булату Окуджаве. Монумент установлен на углу Арбата и Плотникова переулка.

В сентябре 2007 года был открыт памятник Окуджаве в Москве во дворе Центра образования № 109. Автор обеих скульптур - Георгий Франгулян.

В честь 80-летия поэта в калужской школе № 5 открыт барельеф Окуджавы

В мае 2015 в Нижнем Тагиле, на фасаде школы № 32 открыта мемориальная доска в память о Б. Ш. Окуджаве, учившемся в ее стенах в 1936-1937 годах

Фестивали и конкурсы имени Булата Окуджавы

Международный фестиваль Булата Окуджавы

Ежегодный московский фестиваль «И друзей созову…», посвященный Булату Окуджаве

Открытый городской конкурс патриотической авторской песни имени Булата Окуджавы, Пермь

Израильский международный фестиваль памяти Булата Окуджавы

Всероссийский фестиваль авторской песни и поэзии «Песня Булата в Колонтаево»

Всероссийский фестиваль авторской песни и поэзии «Песня Булата на Байкале»

Семья Булата Окуджавы

Отец - Шалва Степанович Окуджава, партийный работник.
Мать - Ашхен Степановна Налбандян, родственница армянского поэта Ваана Терьяна.

Первая жена - Галина Васильевна Смольянинова (1926-1965).
Сын - Игорь Окуджава (2 января 1954 - 11 января 1997).
Дочь - умерла в раннем младенчестве.

Вторая жена - Ольга Владимировна Окуджава (урожденная Арцимович), племянница Льва Арцимовича.
Сын - Булат (Антон) Булатович Окуджава (род. 1965), музыкант, композитор.

Булат Окуджава
Булат Окуджава
Булат Окуджава
Булат Окуджава
Булат Окуджава
Булат Окуджава
Киноактеры России

Киноактеры России

Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Высшее театральное училище имени Щепкина

Высшее театральное училище имени Щепкина

Военные преступления

Военные преступления

Книга рекордов Гиннесса

Книга рекордов Гиннесса