Образцова Елена Васильевна

Образцова Елена Васильевна (1939-2015)

Российская оперная певица. Меццо-сопрано. Актриса. Оперный режиссер. Педагог. 
Лауреат Государственной премии России имени Михаила Глинки.
Герой Социалистического Труда. Народная артистка СССР.


Елена Образцова родилась 7 июля 1939 года в городе Санкт-Петербург. С девяти лет девочка занималась в Детском хоре Дворца пионеров, а после школы поступила в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Николая Римского-Корсакова.

     В 1962 году Елена удостоена Золотых медалей на конкурсах в Хельсинки и имени Михаила Глинки в Москве, что стало ее приглашением в Большой театр. Так, еще будучи студенткой, певица дебютировала на сцене Большого театра в опере Модеста Мусоргского «Борис Годунов».

     Блестяще окончив в 1964 году консерваторию, Образцова сразу становится солисткой Большого театра, где за первый год работы исполнила восемь партий, заставив говорить о себе музыкальную Москву. Все, что последовало за этим в крупнейших городах мира: Милане, Вене, Барселоне, Лондоне, Мюнхене, Гамбурге, Праге, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Токио, Буэнос-Айресе принесло Елене Образцовой славу одной из самых блистательных звезд вокального искусства нашего времени.

     Везде критика неизменно отмечала высокое мастерство российской певицы. Подлинная стихия Образцовой: музыка высоких романтических чувств, исполненная глубокой, страстной экспрессии, лирической проникновенности.

     Многие ее роли стали живой классикой современной оперной сцены, а в Испании признана в 1975 году лучшей исполнительницей партии Кармен. Елена Образцова очень много гастролировала по России и всему миру.

     Всего в репертуаре певицы находилось восемьдесят шесть партий в операх русского и зарубежного классического репертуара, а также в операх композиторов XX века. Образцова выступала на сценах ведущих оперных театров мира, где ее партнерами являлись лучшие музыканты и выдающиеся дирижеры.

     В 1986 году Елена Васильевна выступила в качестве оперного режиссера, поставив на сцене Большого театра оперу Жюля Массне «Вертер», где с успехом исполнила главную партию. Также певица снялась в нескольких музыкальных фильмах и записала более пятидесяти дисков: оперы, оратории, кантаты, сольные диски с произведениями камерной и оперной музыки, романсы, песни.

     Также известна Образцова не только как выдающийся исполнитель, но и как талантливый педагог. Внесла огромный вклад в воспитание новой плеяды молодых оперных певцов.

     До 1994 года Елена Васильевна преподавала в Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского. Также являлась педагогом в Токийской музыкальной академии, вела мастер-классы в Европе и Японии, в Академии молодых оперных певцов в Санкт-Петербурге, год работала художественным руководителем оперы Михайловского театра.

     Елену Васильевну постоянно приглашали в состав жюри различных вокальных конкурсов, а в 1999 году возглавила Первый Международный конкурс вокалистов имени Елены Образцовой в Санкт-Петербурге. До последних дней Елена Образцова, не смотря на тяжелую болезнь, вела активную творческую и общественную деятельность, занималась педагогической работой, полностью отдавая себя музыкальному искусству.

    Великая оперная певица Елена Васильевна Образцова скончалась 12 января 2015 года в немецкой клинике, где находилась на лечении. Похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.

Награды и Признание Елены Образцовой

Награды вокальных конкурсов:

1962 - Золотая медаль 8-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки
1962 - 1-я премия Всесоюзного конкурса вокалистов имени М. И. Глинки
1970 - 1-я премия Международного конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве
1970 - 1-я премия Международного конкурса вокалистов имени Ф. Виньяса в Барселоне

Почетные звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1970) - за заслуги в области советского вокального искусства
Народная артистка РСФСР (1973) - за большие заслуги в области советского искусства
Народная артистка СССР (1976) - за большие заслуги в развитии советского музыкального и хореографического искусства и в связи с 200-летием Государственного академического Большого театра СССР
Народная артистка Республики Северная Осетия - Алания (1999)

Государственные награды Российской Федерации и СССР:

Герой Социалистического Труда (1990) - за выдающиеся заслуги в развитии советского музыкального искусства
Государственная премия РСФСР имени Михаила Глинки (1973) - за концертные программы и театральную деятельность 1971-1972 годов
Ленинская премия в области литературы, искусства и архитектуры (1976) - за концертные программы 1973-1974 годов и исполнение партий в операх «Семен Котко», «Кармен», «Трубадур» в Государственном академическом Большом театре Союза ССР.
Орден Ленина (1990)
Орден Трудового Красного Знамени (1971)
Орден Трудового Красного Знамени (1980) - за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009) - за выдающийся вклад в развитие музыкального искусства и многолетнюю плодотворную творческую деятельность
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999) - за большой вклад в развитие музыкального искусства
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2014) - за достигнутые трудовые успехи, заслуги в гуманитарной сфере, активную законотворческую и общественную деятельность, многолетнюю добросовестную работу
Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)
Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003)

Поощрения Президента и Правительства Российской Федерации:

Благодарность Президента Российской Федерации (2001) - за большой вклад в развитие отечественного музыкально-театрального искусства
Почетная грамота Правительства Российской Федерации (2011) - за заслуги в развитии музыкального искусства и плодотворную творческую деятельность

Региональные награды:

Медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени (2002) - за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, значительный вклад в социально-экономическое развитие области

Почетная грамота Правительства Москвы (2009) - за большой вклад в развитие отечественного оперного искусства, активную педагогическую и общественную деятельность и в связи с юбилеем

Почетный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2009)

Золотая медаль Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (2009)

Орден «Ключ дружбы» (Кемеровская область, 2012)

Почетный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2013)

Иностранные награды:

Медаль Э. Гранадоса (Испания, 1970)
Награда города Сан-Франциско «За выдающиеся заслуги перед обществом» (США 1977)
Диплом «За выдающуюся интерпретацию» в категории «Музыкальные телевизионные программы» XIV Международного фестиваля телевизионных фильмов «Злата Прага» (Чехословакия, 1977)
Памятная медаль Б. Бартока (Венгрия, 1982)
Почетная медаль КНР (1994)
Орден святого Николая Чудотворца (Украина, 1998)
Почетная медаль Фонда З. Анджапаридзе (Грузия, 2001)
Орден Николая Чудотворца «За преумножение добра на земле» (Фонд международных премий на Украине, 2003)
Золотая медаль Министерства культуры Республики Армения (2009) - за весомый вклад в мировое оперное искусство и деятельность, направленную на укрепление армяно-российских культурных связей
Золотая медаль театра «Лисео» (Испания, 2009)

Конфессиональные награды:

Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени (РПЦ, 2009 год) - во внимание к трудам на благо Церкви и в связи с 70-летием со дня рождения

Орден Святой равноапостольной княгини Ольги I степени (РПЦ, 2014)

Общественные премии:

1994 - Премия Ассоциации театров Сицилии (Италия)
2002 - Российская оперная премия «Casta diva»
2004 - Премия «Российский национальный Олимп»
2006 - Национальная общественная премия «Добрый Ангел» в номинации «Муза милосердия»
2010 - Европейская премия «Trebbia» «За достижения в творческой деятельности» (Чехия)
2008 - Российская премия Л. Э. Нобеля (Фонд Людвига Нобеля, Санкт-Петербург)
2009 - Премия «Золотая лира» журнала «Планета Красота» (издательство ЮНЕСКО)
2011 - Премия «Золотой мост» (Италия)
2012 - Премия «Древо жизни» (Благотворительного фонда «Древо жизни», Санкт-Петербург)
2014 - Международная премия за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда» (Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Союз театральных деятелей РФ, комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга)

Призы:

1972 - Приз «Золотое перо критики» (Висбаден)
1978 - Приз «Золотой Верди» (Италия)
1982 - Гран-при Французской академии грамзаписи
1982 - Приз «В благодарность за участие в открытии XX Международного конкурса им. Ф. Виньяса» (Испания)
Приз «Золотой диск» фирмы «Мелодия» - за грампластинку «Романсы П. И. Чайковского»
2010 - Приз «В память об участии в открытии 47 конкурса им. Ф. Виньяса» (Испания)

Общественные награды:

1999 - Орден Искусств Русской Академии искусствознания и музыкального исполнительства
1999 - Почетная медаль Академии российского искусства
2004 - Орден «Звезда Созидания» (Российская Национальная академия культуры, меценатства и благотворительности
2004 - Знак Ордена Святого Александра Невского «За труды и Отечество»
2006 - Золотой орден «Служение искусству» (Общественное движение «Добрые люди мира»)
2007 - Орден Ломоносова (Национальный комитет общественных наград Российской Федерации)
2008 - Орден Екатерины Великой (Академия проблем и безопасности, обороны и правопорядка)
2008 - Орден «За усердие во благо Отечества» (Национальный Фонд «Во благо Отечества»)
2009 - Орден Славы (Международная Академия творчества)
24 октября 1981 года открыта малая планета № 4623, которая получила имя «Образцова». В 2003 году была выпущена почтовая марка с портретом Е. Образцовой в серии «Знаменитые петербуржцы».

Творчество Елены Образцовой

Партии

М. Мусоргский «Борис Годунов» - Марина Мнишек
П. Чайковский «Пиковая дама» - Полина, Гувернантка, Графиня
С. Прокофьев «Война и мир» - Княжна Марья, Элен Безухова, Ахросимова
Дж. Верди «Аида» - Амнерис
Б. Бриттен «Сон в летнюю ночь» - Оберон (первая исполнительница в России)
Н. Римский-Корсаков «Царская невеста» - Любаша
А. Бородин «Князь Игорь» - Кончаковна
М. Мусоргский «Хованщина» - Марфа
С. Прокофьев «Семен Котко» - Фрося
Дж. Верди «Трубадур» - Азучена
Дж. Верди «Дон Карлос» - Эболи
Ж. Бизе «Кармен» - Кармен
К. Молчанов «Зори здесь тихие» - Женя Комелькова
Б. Барток «Замок герцога Синяя Борода» - Юдит (первая исполнительница в России)
Н. Римский-Корсаков «Садко» - Любава
Дж. Верди «Бал-маскарад» - Ульрика
П. Масканьи «Сельская честь» - Сантуцца
Ж. Массне «Вертер» - Шарлотта
Ф. Чилеа «Адриана Лекуврер» - Принцесса Буйонская
В. Беллини «Норма» - Адальджиза
Г. Доницетти «Анна Болейн» - Джованна Сеймур
К. Глюк «Орфей и Эвридика» - Орфей
Л. Керубини «Медея» - Нерис
Г. Доницетти «Фаворитка» - Леонора
Дж. Пуччини «Сестра Анджелика» - Герцогиня
К. Сен-Санс «Самсон и Далила» - Далила
Р. Штраус «Саломея» - Иродиада
И. Стравинский «Царь Эдип» - Иокаста
О. Респиги «Пламя» - Сильвана
С. Прокофьев «Игрок» - Бабуленька
Дж. Верди «Луиза Миллер» - Федерика
Г. Доницетти «Дочь полка» - Маркиза ди Беркенфилд
И. Штраус «Летучая мышь» - Князь Орловский

Роли в драматическом театре

1999 - Ренато Майнарди «Антонио фон Эльба» - Амалия
2012 - Альдо Николаи «Реквием по Радамесу» - Норма Кверчолини

Фильмография

1969 - Похищение - артистка Образцова
1972 - Воскресный музыкант - оперная певица
1977 - Моя Кармен (фильм-опера) - Кармен
1979 - Поет Елена Образцова (короткометражный) - главная роль
1980 - Счастливое содружество
1980 - Елена Образцова в Японии
1979 - И образ мой предстанет тебе
1982 - Сельская честь - Сантуцци
1984 - Веселая вдова (фильм-спектакль) - Ганна Главари
1984 - Наследство - артистка в опере
1988 - Любовь и муки Елены Образцовой
1995 - Елена Великая
2012 - Реквием по Радамесу (фильм-спектакль) - Норма Кверчолини

Участие в фильмах

1981 - Романса трепетные звуки (документальный)
1989 - Выше, чем любовь (документальный)

Семья Елены Образцовой

Первый муж - Вячеслав Петрович Макаров (род. 1938), физик-теоретик, доцент кафедры ФН4 МГТУ им. Н. Э. Баумана.
Дочь - Елена Макарова (род. 1966), певица (меццо-сопрано), ученица Монтсеррат Кабалье.
внук - Александр (род. 1988)

Второй муж - (с 1982 года) - Альгис Жюрайтис (1928-1998), дирижер Большого театра, народный артист РСФСР (1976). Лауреат Государственной премии СССР (1977).

Образцова Елена Васильевна
Образцова Елена Васильевна
Образцова Елена Васильевна
Образцова Елена Васильевна
Образцова Елена Васильевна
Образцова Елена Васильевна
Российский институт театрального искусства - ГИТИС

Российский институт театрального искусства - ГИТИС

Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Знаменитые Певцы России

Знаменитые Певцы России

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Великие ученые Мира

Великие ученые Мира