Оболдина Инга Петровна

Оболдина Инга Петровна

Актриса театра и кино. Театральный режиссер. Заслуженная артистка Российской Федерации.


Инга Оболдина родилась 23 декабря 1968 года в городе Кыштым, Челябинская область. Родители девочки прямого отношения к искусству не имели. Папа являлся видным чиновником городского исполнительного комитета, а мама работала заместителем директора радиомеханического техникума. Тем не менее, творческая жилка у родителей присутствовала.

     После школы девушка поступила в Челябинский институт культуры и искусства на факультет театральной режиссуры, который окончила с красным дипломов. Затем оправилась в Москву и успешно закончила Российский Институт Театрального Искусства, мастерскую Петра Фоменко. В этот период Оболдина начала свою карьеру киноактрисы ролью в сериале «Самозванцы», после чего снялась в мелодраме «Небо. Самолет. Девушка» с Ренатой Литвиновой.

     Инга появлялась на телеэкранах в самых качественных сериалах отечественного телевидения. Роли в «Детях Арбата», «Докторе Живаго», «Казусе Кукоцкого», «Завещании Ленина» и «Золотом теленке» сделали Ингу Оболдину актрисой первого эшелона.

     В 2008 году Инге Петровне получилось сыграть в картине скандального режиссера Валерии Гай-Германики «Все умрут, а я останусь». Сама актриса и фильм, и свою роль оценивает достаточно неоднозначно. В этом же году сыграла в семейно саге Громовы 2. Дом надежды.

     «Урожайным» на кинороли стал для Инги Оболдиной 2009 год. На экраны вышли сразу пять фильмов с ее участием: «Деревенская комедия», «В погоне за счастьем», «Событие» и две громкие премьеры, «Ласковый май» и «Ирония судьбы. Продолжение». В следующем году участвовала в лентах «Школа для толстушек» по роману Наталии Нестеровой, «Зона турбулентности» с Иваном Охлобыстиным, «Супруги» и «На море» с Аленой Бабенко.

     В 2011 году активная работа на съемочной площадке проявилась в ролях в фильмах «Мелодия любви», «Заяц, жаренный по-берлински», «Елки 2» и «Свадьба по обмену». И, конечно, настоящим успехом для Инги Оболдиной стала роль в грандиозной картине «Дирижер» Павла Лунгина, вышедшей на экраны в 2012 году.

     В конце января 2019 года вышла нашумевшая премьера, военная драма «Спасти Ленинград», где Инга Оболдина сыграл роль Галочки. Действие фильма о начале блокады города-героя. Молодая пара прибывает на баржу, целью которой является вывоз жителей блокадного города. В одну ночь баржа становится жертвой шторма, и, что самое страшное, вместо спасателей на место катастрофы первыми прибывают германские самолеты.

     На февраль 2019 года актриса продолжает активно снимать в кино. На своих страницах в социальных сетях часто выкладывает свежие фотографии из личной и творческой жизни, чем радует многочисленных поклонников.

Награды и Признание Инги Оболдиной

Государственные награды и звания

2011 - Почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» - за заслуги в области искусства.

2017 - Почетный гражданин Кыштымского городского округа

Общественные награды и премии

1996 - лауреат фестиваля «Московские дебюты» в номинации «Лучшая женская роль» (спектакль «Сахалинская жена»).

2001 - лауреат первого Международного фестиваля «Новая драма» в номинации «Лучшая женская роль» (спектакль «Начиталась!..»).

2003 - лауреат премии К. С. Станиславского (театральный сезон 2002-2003) на Международном театральном фестивале «Сезон Станиславского» в номинации «Лучшая женская роль» - за исполнение роли Вари в спектакле «Вишневый сад» режиссера Эймунтаса Някрошюса (совместный проект московского Фонда К. С. Станиславского и вильнюсского театра «Мено Фортас»).

2003 - лауреат премии журнала «Креатив» в номинации «Креативная актриса года» (спектакль «Вишневый сад»).

2004 - лауреат фестиваля камерных спектаклей «Золотой век» (спектакль «Фантазии Ивана Петровича»).

2004 - лауреат молодежной премии «Триумф».

2012 - приз III Международного фестиваля туристического кино «Свидание с Россией» в городах Верхотурье и Каменске-Уральском в номинации «Лучший игровой фильм о туризме» - за роль в фильме «Голубка».

2017 - приз на Кинотавре за лучшую женскую роль в фильме «Жги».

Творчество Инги Оболдиной

Роли в театре

1996 - «Сахалинская жена», по одноименной пьесе Елены Греминой, реж. Гарольд Стрелков (Московский драматический театр «АпАРТе») - Марина, гилячка
1997 - «Холодно и горячо, или Идея господина Дома», реж. Елена Невежина
1998 - «Жанна д'Арк. Детство», реж. Гарольд Стрелков
1999 - «Дали», реж. Юрий Грымов
2000 - «Жанна д’Арк. При дворе и на войне», реж. Гарольд Стрелков
2000 - «Миллионерша», реж. Владимир Мирзоев
2001 - «Ричард III», по одноименной пьесе Уильяма Шекспира, реж. Гарольд Стрелков
2002 - «Начиталась!..», по киносценарию А. Пояркова и Р. Хруща, реж. Гарольд Стрелков
2003 - «Фантазии Ивана Петровича», по мотивам произведений А. С. Пушкина, реж. Гарольд Стрелков
2003 - «Вишневый сад», по одноименной пьесе А. П. Чехова, реж. Эймунтас Някрошюс (совместный проект московского Фонда К. С. Станиславского и вильнюсского театра «Мено Фортас») - Варя, приемная дочь помещицы Раневской
2004 - «Мата Хари» по пьесе «Глаза дня - Мата Хари» Елены Греминой, реж. Гарольд Стрелков
2005 - «Все как у людей», по пьесе Марка Камолетти, реж. Леонид Трушкин
2006 - «Сбитый дождем», пьеса Андрея Курейчика, по мотивам рассказа Габриэля Гарсиа Маркеса «Старый сеньор с огромными крыльями», реж. Гарольд Стрелков
2010 - «Парикмахерша», реж. Руслан Маликов (Театр «Практика»)
2011 - «Морковка для императора», реж. Леонид Трушкин (Театр Антона Чехова)
2018 – «Две комнаты», реж. Евгений Кулагин (Гоголь-центр)

Фильмография

1998 - 2002 - Самозванцы - Тамара
2002 - Небо. Самолет. Девушка - «Мышка»
2003 - Француз - Тамара, проводница
2003 - Спас под березами - Наталья
2003 - Убить вечер - Тамара
2004 - Дети Арбата - Нина Иванова
2004 - На Верхней Масловке - Роза
2004 - Узкий мост - Люся
2005 - Ленинградец - Зизи
2005 - Доктор Живаго - Шурочка Шлезингер
2005 - Дело о «Мертвых душах» - Марья Антоновна, дочь губернатора
2005 - Продается дача - Жанна
2006 - Мне не больно - Аля, архитектор
2006 - Волчица - Лидия Михайловна Сапсай, мать Германа
2006 - Многоточие - Варвара
2006 - Золотой теленок - Варвара Лоханкина
2006 - Бесы - Мария Тимофеевна Лебядкина («Хромоножка»), слабоумная сестра
2007 - Сыщик Путилин - жена Путилина
2007 - Завещание Ленина - Зоя Вершина из общества «Книголюб»
2007 - Громовы. Дом надежды - Геля
2007 - Ирония судьбы. Продолжение - таксистка
2007 - Суженый-ряженый - Лера
2007 - Служба доверия - Светлана Борисовна, психолог
2008 - Родные люди - Софья Григорьевна Мальцева, мать Саши
2008 - Выйти замуж за генерала - Ирина
2008 - Долгожданная любовь -Лариса, подруга Вероники
2008 - Все умрут, а я останусь - Алиса Марченко, мама Жанны
2008 - Голубка - Светка, мать двоих детей
2009 - Ласковый май - учительница
2009 - Деревенская комедия - Трандычиха
2009 - В погоне за счастьем - Аня, дочь Ларисы
2009 - На море! - Ирина, жена Вадима
2009 - Супруги - Маргарита Сергеевна Огнева, адвокат (главная роль)
2010 - Банщики президента, или Пасечники Вселенной - Светлана Шпагина
2010 - Школа для толстушек - Ирина Бернштейн (главная роль)
2010 - Русская рулетка. Женский вариант - Рина Сергеева
2010 - Зона турбулентности - Ирина
2011 - Мелодия любви -Анна Станиславовна, мама Эммы
2011 - Заяц, жаренный по-берлински - Нина Березкина, медсестра
2011 - Елки 2 - тетя Катя, подруга мамы Насти
2011 - Супруги 2 - Маргарита Сергеевна Огнева, адвокат (главная роль)
2012 - Дирижер - Алла, певица хора (сопрано), жена певца Сергея Никодимова (баритон)
2013 - Свадьба по обмену - Вика
2013 - Мама-детектив - Лариса Ивановна Левина, следователь ГУВД города Москвы
2013 - Гагарин. Первый в космосе - Адиля Равгатовна Котовская
2013 - Балабол - Варвара Семеновна Постышева, подполковник полиции
2014 - Новая жена - Лика
2014 - Перелетные пташки
2015 - Взрослые дочери - Наталья
2015 - Теория невероятности - Альвина
2016 - Жемчужная свадьба - Светлана Григорьевна Чайкина, экскурсовод
2017 - Призрак Опера - начальник отдела полиции
2017 - ЖГИ! - Алевтина Романова
2017 - Новогодний переполох - Вика
2018 - Благими намерениями - Анна
2019 - Спасти Ленинград - Галочка

Телеспектакли

2001 - Сахалинская жена - Марина, гилячка

Семья Инги Оболдиной

Первый муж - Гарольд Стрелков, актер.

Гражданских муж - Виталий Салтыков, актер.
Дочь - Клара.

12.02.2019
Оболдина Инга Петровна
Оболдина Инга Петровна
Оболдина Инга Петровна
Оболдина Инга Петровна
Оболдина Инга Петровна
Оболдина Инга Петровна
Премьера 14.12.2017
Кино
Новогодний переполох
дети, комедия, семейный
Премьера 07.12.2017
Кино
Жги!
драма
Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Герои Социалистического Труда СССР

Герои Социалистического Труда СССР

Высшее театральное училище имени Щепкина

Высшее театральное училище имени Щепкина