Оболдина Инга Петровна

Оболдина Инга Петровна

Актриса театра и кино. Театральный режиссер. Заслуженная артистка Российской Федерации.


Инга Оболдина родилась 23 декабря 1968 года в городе Кыштым, Челябинская область. Родители девочки прямого отношения к искусству не имели. Папа являлся видным чиновником городского исполнительного комитета, а мама работала заместителем директора радиомеханического техникума. Тем не менее, творческая жилка у родителей присутствовала.

     После школы девушка поступила в Челябинский институт культуры и искусства на факультет театральной режиссуры, который окончила с красным дипломов. Затем оправилась в Москву и успешно закончила Российский Институт Театрального Искусства, мастерскую Петра Фоменко. В этот период Оболдина начала свою карьеру киноактрисы ролью в сериале «Самозванцы», после чего снялась в мелодраме «Небо. Самолет. Девушка» с Ренатой Литвиновой.

     Инга появлялась на телеэкранах в самых качественных сериалах отечественного телевидения. Роли в «Детях Арбата», «Докторе Живаго», «Казусе Кукоцкого», «Завещании Ленина» и «Золотом теленке» сделали Ингу Оболдину актрисой первого эшелона.

     В 2008 году Инге Петровне получилось сыграть в картине скандального режиссера Валерии Гай-Германики «Все умрут, а я останусь». Сама актриса и фильм, и свою роль оценивает достаточно неоднозначно. В этом же году сыграла в семейно саге Громовы 2. Дом надежды.

     «Урожайным» на кинороли стал для Инги Оболдиной 2009 год. На экраны вышли сразу пять фильмов с ее участием: «Деревенская комедия», «В погоне за счастьем», «Событие» и две громкие премьеры, «Ласковый май» и «Ирония судьбы. Продолжение». В следующем году участвовала в лентах «Школа для толстушек» по роману Наталии Нестеровой, «Зона турбулентности» с Иваном Охлобыстиным, «Супруги» и «На море» с Аленой Бабенко.

     В 2011 году активная работа на съемочной площадке проявилась в ролях в фильмах «Мелодия любви», «Заяц, жаренный по-берлински», «Елки 2» и «Свадьба по обмену». И, конечно, настоящим успехом для Инги Оболдиной стала роль в грандиозной картине «Дирижер» Павла Лунгина, вышедшей на экраны в 2012 году.

     В конце января 2019 года вышла нашумевшая премьера, военная драма «Спасти Ленинград», где Инга Оболдина сыграл роль Галочки. Действие фильма о начале блокады города-героя. Молодая пара прибывает на баржу, целью которой является вывоз жителей блокадного города. В одну ночь баржа становится жертвой шторма, и, что самое страшное, вместо спасателей на место катастрофы первыми прибывают германские самолеты.

     На февраль 2019 года актриса продолжает активно снимать в кино. На своих страницах в социальных сетях часто выкладывает свежие фотографии из личной и творческой жизни, чем радует многочисленных поклонников.

Награды и Признание Инги Оболдиной

Государственные награды и звания

2011 - Почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» - за заслуги в области искусства.

2017 - Почетный гражданин Кыштымского городского округа

Общественные награды и премии

1996 - лауреат фестиваля «Московские дебюты» в номинации «Лучшая женская роль» (спектакль «Сахалинская жена»).

2001 - лауреат первого Международного фестиваля «Новая драма» в номинации «Лучшая женская роль» (спектакль «Начиталась!..»).

2003 - лауреат премии К. С. Станиславского (театральный сезон 2002-2003) на Международном театральном фестивале «Сезон Станиславского» в номинации «Лучшая женская роль» - за исполнение роли Вари в спектакле «Вишневый сад» режиссера Эймунтаса Някрошюса (совместный проект московского Фонда К. С. Станиславского и вильнюсского театра «Мено Фортас»).

2003 - лауреат премии журнала «Креатив» в номинации «Креативная актриса года» (спектакль «Вишневый сад»).

2004 - лауреат фестиваля камерных спектаклей «Золотой век» (спектакль «Фантазии Ивана Петровича»).

2004 - лауреат молодежной премии «Триумф».

2012 - приз III Международного фестиваля туристического кино «Свидание с Россией» в городах Верхотурье и Каменске-Уральском в номинации «Лучший игровой фильм о туризме» - за роль в фильме «Голубка».

2017 - приз на Кинотавре за лучшую женскую роль в фильме «Жги».

Творчество Инги Оболдиной

Роли в театре

1996 - «Сахалинская жена», по одноименной пьесе Елены Греминой, реж. Гарольд Стрелков (Московский драматический театр «АпАРТе») - Марина, гилячка
1997 - «Холодно и горячо, или Идея господина Дома», реж. Елена Невежина
1998 - «Жанна д'Арк. Детство», реж. Гарольд Стрелков
1999 - «Дали», реж. Юрий Грымов
2000 - «Жанна д’Арк. При дворе и на войне», реж. Гарольд Стрелков
2000 - «Миллионерша», реж. Владимир Мирзоев
2001 - «Ричард III», по одноименной пьесе Уильяма Шекспира, реж. Гарольд Стрелков
2002 - «Начиталась!..», по киносценарию А. Пояркова и Р. Хруща, реж. Гарольд Стрелков
2003 - «Фантазии Ивана Петровича», по мотивам произведений А. С. Пушкина, реж. Гарольд Стрелков
2003 - «Вишневый сад», по одноименной пьесе А. П. Чехова, реж. Эймунтас Някрошюс (совместный проект московского Фонда К. С. Станиславского и вильнюсского театра «Мено Фортас») - Варя, приемная дочь помещицы Раневской
2004 - «Мата Хари» по пьесе «Глаза дня - Мата Хари» Елены Греминой, реж. Гарольд Стрелков
2005 - «Все как у людей», по пьесе Марка Камолетти, реж. Леонид Трушкин
2006 - «Сбитый дождем», пьеса Андрея Курейчика, по мотивам рассказа Габриэля Гарсиа Маркеса «Старый сеньор с огромными крыльями», реж. Гарольд Стрелков
2010 - «Парикмахерша», реж. Руслан Маликов (Театр «Практика»)
2011 - «Морковка для императора», реж. Леонид Трушкин (Театр Антона Чехова)
2018 – «Две комнаты», реж. Евгений Кулагин (Гоголь-центр)

Фильмография

1998 - 2002 - Самозванцы - Тамара
2002 - Небо. Самолет. Девушка - «Мышка»
2003 - Француз - Тамара, проводница
2003 - Спас под березами - Наталья
2003 - Убить вечер - Тамара
2004 - Дети Арбата - Нина Иванова
2004 - На Верхней Масловке - Роза
2004 - Узкий мост - Люся
2005 - Ленинградец - Зизи
2005 - Доктор Живаго - Шурочка Шлезингер
2005 - Дело о «Мертвых душах» - Марья Антоновна, дочь губернатора
2005 - Продается дача - Жанна
2006 - Мне не больно - Аля, архитектор
2006 - Волчица - Лидия Михайловна Сапсай, мать Германа
2006 - Многоточие - Варвара
2006 - Золотой теленок - Варвара Лоханкина
2006 - Бесы - Мария Тимофеевна Лебядкина («Хромоножка»), слабоумная сестра
2007 - Сыщик Путилин - жена Путилина
2007 - Завещание Ленина - Зоя Вершина из общества «Книголюб»
2007 - Громовы. Дом надежды - Геля
2007 - Ирония судьбы. Продолжение - таксистка
2007 - Суженый-ряженый - Лера
2007 - Служба доверия - Светлана Борисовна, психолог
2008 - Родные люди - Софья Григорьевна Мальцева, мать Саши
2008 - Выйти замуж за генерала - Ирина
2008 - Долгожданная любовь -Лариса, подруга Вероники
2008 - Все умрут, а я останусь - Алиса Марченко, мама Жанны
2008 - Голубка - Светка, мать двоих детей
2009 - Ласковый май - учительница
2009 - Деревенская комедия - Трандычиха
2009 - В погоне за счастьем - Аня, дочь Ларисы
2009 - На море! - Ирина, жена Вадима
2009 - Супруги - Маргарита Сергеевна Огнева, адвокат (главная роль)
2010 - Банщики президента, или Пасечники Вселенной - Светлана Шпагина
2010 - Школа для толстушек - Ирина Бернштейн (главная роль)
2010 - Русская рулетка. Женский вариант - Рина Сергеева
2010 - Зона турбулентности - Ирина
2011 - Мелодия любви -Анна Станиславовна, мама Эммы
2011 - Заяц, жаренный по-берлински - Нина Березкина, медсестра
2011 - Елки 2 - тетя Катя, подруга мамы Насти
2011 - Супруги 2 - Маргарита Сергеевна Огнева, адвокат (главная роль)
2012 - Дирижер - Алла, певица хора (сопрано), жена певца Сергея Никодимова (баритон)
2013 - Свадьба по обмену - Вика
2013 - Мама-детектив - Лариса Ивановна Левина, следователь ГУВД города Москвы
2013 - Гагарин. Первый в космосе - Адиля Равгатовна Котовская
2013 - Балабол - Варвара Семеновна Постышева, подполковник полиции
2014 - Новая жена - Лика
2014 - Перелетные пташки
2015 - Взрослые дочери - Наталья
2015 - Теория невероятности - Альвина
2016 - Жемчужная свадьба - Светлана Григорьевна Чайкина, экскурсовод
2017 - Призрак Опера - начальник отдела полиции
2017 - ЖГИ! - Алевтина Романова
2017 - Новогодний переполох - Вика
2018 - Благими намерениями - Анна
2019 - Спасти Ленинград - Галочка

Телеспектакли

2001 - Сахалинская жена - Марина, гилячка

Семья Инги Оболдиной

Первый муж - Гарольд Стрелков, актер.

Гражданских муж - Виталий Салтыков, актер.
Дочь - Клара.

12.02.2019
Оболдина Инга Петровна
Оболдина Инга Петровна
Оболдина Инга Петровна
Оболдина Инга Петровна
Оболдина Инга Петровна
Оболдина Инга Петровна
Премьера 27.01.2019
Кино
Спасти Ленинград
12+, военный, драма
Премьера 14.12.2017
Кино
Новогодний переполох
дети, комедия, семейный
Премьера 07.12.2017
Кино
Жги!
драма
Фоменко Петр Наумович

Фоменко Петр Наумович

Российский Режиссер

(1932-2012)

Популярные Модели России

Популярные Модели России

Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные музыкальные коллективы

Известные музыкальные коллективы

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие