Никулин Юрий Владимирович

Никулин Юрий Владимирович (1921-1997)

Российский артист цирка. Цирковой режиссер. Киноактер. Телеведущий. 
Народный и Заслуженный артист Российской Федерации. Герой Социалистического Труда.


Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидов, Смоленская область. Мальчик вырос в семье актеров. Отец Юрия являлся организатором театра революционного юмора «Теревьюм». Мать, Лидия Ивановна тоже работала актрисой театра. Когда Юре исполнилось четыре года, семья переехала жить в Москву.

     В школе, куда Юрия оправили в семь лет, учителя поголовно жаловались на поведение мальчика, по их словам, ученик вел себя «словно клоун». Но для Никулина подобная характеристика казалась комплиментом. Часто получал замечания на уроках.

     Также не мог похвастаться хорошей памятью, заучивание наизусть давалось мальчику с трудом. Исключением стали смешные истории и диалоги, которые Юрий разучивал, играя в местном драматическом кружке. Руководителем театрального кружка являлся его отец, который приложил немало усилий, чтобы раскрыть комедийный талант сына.

     Сразу после школы Никулина призвали в армию на долгих семь лет. В ноябре 1939 года Юрий Никулин попал в 115-й зенитно-артиллерийский полк. В период советско - финской войны его батарея защищала подступы к Санкт-Петербургу под Сестрорецком.

     Когда началась Великая Отечественная, будущий актер воевал там же, недалеко от Петербурга. В 1943 году заболел воспалением легких и направлен в госпиталь в городе на Неве, а после выписки оказался контужен во время одного из авианалетов. Затем Никулина направили в 72-й зенитный дивизион под Колпино. Демобилизован в 1946 году в звании старшего сержанта.

     Вернувшись с фронта Великой Отечественной войны, Никулин решил учиться актерскому мастерству и пробовал поступить в различные театральные ВУЗы. Но экзаменаторы актера в нем не разглядели и в институт не приняли. Поэтому Юрий Никулин пошел в студию клоунады и разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре. И затем вышел на арену помощником известного клоуна Карандаша.

     Вскоре Никулин составил прекрасный творческий дуэт с Михаилом Шуйдиным. Так началась полувековая цирковая жизнь Никулина. В 1958 году его приглашают сняться в кино. Сначала это были маленькие роли в фильмах «Девушка с гитарой», «Друг мой, Колька!», «Неподдающиеся». Закрепить амплуа комедийного актера помог образ Балбеса из «Самогонщиков», «Пес Барбос и необычный кросс», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».

     Никулин снялся почти во всех комедиях Гайдая. «Бриллиантовая рука», «Старики-разбойники» вошли в классику советского кинематографа. Однако есть на счету актера и серьезные драматические роли в лентах «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны», «Ко мне, Мухтар!». В 1982 году Юрий Никулин возглавил родной Цирк на Цветном бульваре.

     На телевидении Никулин являлся ведущим передачи «Белый попугай», где рассказывал анекдоты из своей бесконечной коллекции. Также принимал участие в программе «В нашу гавань заходили корабли».

     В 1997 году у Юрия Владимировича проявились проблемы с сердцем, из-за чего принято решение сделать операцию. Однако после хирургического вмешательства у актера начались осложнения. Утром 21 августа 1997 года великий артист скончался.

     Похороны состоялись на Новодевичьем кладбище столицы. Никулин Юрий Владимирович похоронен с воинскими почестями. В память о великом артисте на его могиле, а также в разных российских городах установлены памятники и мемориальные доски. В честь великого клоуна назван цирк на Цветном бульваре, которому Никулин посвятил значительную часть своей жизни.

Награды и Звания Юрия Никулина

Герой Социалистического Труда (1990)
Заслуженный артист РСФСР (1963)
Народный артист РСФСР (1969)
Народный артист СССР (1973)
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1970) - за ряд комедийных ролей в кино
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (11.12.1996)
Два ордена Ленина (1980, 1990)
Орден Отечественной войны II степени (1985)
Орден Трудового Красного Знамени (1986)
Орден «Знак Почета» (1967)
Медаль «За отвагу» (1945)
Медаль «За трудовую доблесть» (1958)
Медаль «За оборону Ленинграда» № 4913 (1942)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль Жукова
Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Ветеран труда»
Медаль «В память 250-летия Ленинграда»
Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»
Медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»
Медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»
Благодарность Президента Российской Федерации (1996) - за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году
Премия ОРКФ «Кинотавр» в Сочи в номинации «Премия президентского Совета за творческую карьеру» (1995).
Почетный гражданин Демидова.

Творчество Юрия Никулина

Фильмография

1958  Девушка с гитарой пиротехник
1959  Неподдающиеся Василий Клячкин
1960  Яша Топорков Проша
1960  Мертвые души Официант 
1961  Пес Барбос и необычный кросс Балбес
1961  Человек ниоткуда старшина милиции
1961  Когда деревья были большими Кузьма Кузьмич Иорданов
1961  Друг мой, Колька! Вася, шофер автобазы
1961  Самогонщики Балбес
1961  Укрощение строптивой руководитель церковного хора мальчиков
1962  Деловые люди (новелла «Родственные души») грабитель
1962  Молодо-зелено шофер Николай
1963  Без страха и упрека клоун в цирке
1966  Фитиль (фильм №181-01 «Пострадавший») Николай, вор
1963  Большой фитиль, новелла «Влип» Петя-Петушок, вор-домушник
1964  Ко мне, Мухтар! Глазычев
1965  Операция «Ы» и другие приключения Шурика Балбес
1965  В первый час гость «Голубого огонька»
1965  Дайте жалобную книгу продавец
1965  Фантазеры человек на пляже
1965  Необыкновенный отель читает текст
1966  Маленький беглец камео
1966  Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика Балбес
1970  Коллекция Капы камео
1966  Сказки русского леса Балбес
1966  Андрей Рублев Патрикей
1968  Бриллиантовая рука Семен Семенович Горбунков (гл. роль)
1968  Семь стариков и одна девушка Балбес
1968  Новенькая сосед Евгений Иванович
1969  Парад-алле комментатор
1970  Денискины рассказы камео, сосед Дениски из похожего дома
1971  Пожара не будет! сварщик Иван
1971  Старики-разбойники Николай Сергеевич Мячиков (гл. роль)
1971  Телеграмма Федор Федорович
1971  12 стульев дворник Тихон
1972  Точка, точка, запятая папа Леши
1975  Они сражались за Родину рядовой Некрасов
1976  Приключения Травки клоун Чичимори
1976  Двадцать дней без войны Василий Николаевич Лопатин (гл. роль)
1976  Бобик в гостях у Барбоса (мультфильм) Бобик
1976  Клоуны и дети клоун
1979  Тут… недалеко приезжий
1982  Не хочу быть взрослым клоун на телевидении
1983  Чучело Николай Николаевич Бессольцев, дедушка Лены
1983  Киножурнал «Ералаш», выпуск № 38 дядя Юра
1991  Капитан Крокус и тайна маленьких заговорщиков текст от автора

Участие в фильмах

1966 - Это очень, очень серьезно… (из документального цикла «Великие клоуны»)
1967 - Юрий Никулин (из документального цикла «Великие клоуны»)
1967 - Мы идем в цирк… (документальный) - клоун
1967 - День цирка на ВДНХ (документальный)
1967 - Юрий Никулин (документальный)
1974 - Петр Мартынович и годы большой жизни (документальный)
1978 - Сегодня и ежедневно (документальный)
1983 - А также цирк (документальный)
1983 - Конкурс (документальный) - зритель
1983 - Цирк нашего детства (документальный)
1985 - Прощай, старый цирк (документальный)
1989 - Голос памяти (документальный)
1989 - Цирк для моих внуков (документальный) - главная роль
1994 - Инна Гулая (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») 
1995 - Ожидание концерта (документальный)
2001 - Клоун (документальный)

Архивные кадры

2001 - Памятник на Цветном (документальный)
2005 - Юрий Никулин (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») 
2006 - Михаил Румянцев (Карандаш) (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
2009 - Великие комбинаторы (документальный)
2009 - Замужем за гением (документальный)
2010 - Песня самогонщиков (из цикла «Спето в СССР») (документальный)
2010 - Остров невезения (из цикла «Спето в СССР») (документальный)

Библиография

Рудольф Славский, Юрий Никулин, Олег Попов. «Искусство клоунады». - М.: «Искусство», 1969, 326 с., 35 000 экз.
«Смешное, серьезное, печальное» // журнал «Искусство кино», 1972, № 8
«Почти серьезно» // журнал «Молодая гвардия», 1976, № 4-9
«Почти серьезно…». - М.: Молодая гвардия, 1979, 576 с., 130 000 экз.
То же. - М.: Искусство, 1987, 576 с., 50 000 экз., суперобложка
То же. - М.: Терра, 1994, 1995; 576 с., 50 000 экз., суперобложка. 
То же. - М.: Вагриус, 1998, 576 с., 10 000 экз., суперобложка (серия «Мой 20 век») 
То же. - М.: Вагриус, 2006, 608 с., 3000 экз., суперобложка (серия «Мой 20 век») 
«Почти серьезно». - М.: АСТ - Зебра Е - ВКТ, 2008, 752 с., 5000 экз. (серия «Актерская книга»)
«10 троллейбусов клоунов». В 2 книгах. - Самара: Самарский Дом печати, 1993, 288+320 с., 50 000 экз.
«Анекдоты от Никулина». - М.: Бином, 1997. - 414 с. - 100 000 экз.
«Анекдоты от Никулина. Выпуск 1». - «Респекс», 2001, 96 с., 10 000 экз.
«Анекдоты от Никулина. Выпуск 2». - «Респекс», 2001, 96 с., 10 000 экз.
«999 + 1001 анекдот от Никулина». - «Печатные Традиции», 2008, 512 с., 2000 экз. 

Дискография

Юрий Никулин. Товарищ Цирк. Старый клоун. Песня из к/ф «Необыкновенный отель». Колыбельная. «Мелодия», 1971 (ЕР)
Юрий Никулин. Цирк и музыка. «Мелодия», 1983 (LP)
«Актер и песня. Юрий Никулин». Серия: Актер и песня. Audio CD. Дистрибьютор: Пролог-Мьюзик. 2002 г. Исполнитель. 20 треков.
«Актер и песни. День победы». Audio CD. Дистрибьюторы: РАО, НААП, Первое Музыкальное Издательство, Восток. 2003 г. Треки: 1. Теплушка, 7. Новобранцы, 14. Щегол.
«Grand Collection. Юрий Никулин». Серия: Grand Collection. Audio CD. Дистрибьютор: Квадро-Диск. 2004 г. Исполнитель. 21 трек
«Радионяня. Лучшие песни». Серия: Радионяня. Audio CD. Дистрибьютор: Два Жирафа. 2006 г. Трек 18. На манеже. (авторы: музыка Юрий Никулин, текст Т. Никулина)
«Хиты 1960-1980-х. А нам все равно». Audio CD. Дистрибьютор: Мелодия. 2010 г. Трек 11. А нам все равно (песня из кинофильма «Бриллиантовая рука») Юрий Никулин
«Хиты 1960-х. Если б я был султан». Audio CD. Дистрибьютор: Мелодия. Если б я был султан (песня из кинофильма «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика») Юрий Никулин.

Музыкальные сказки

1981 - «Происшествие в стране Мульти-Пульти» - Балбес.

Память о Юрии Никулине

В 1981 году - в честь Ю. Никулина названа малая планета (4434) Никулин, открытая астрономом Крымской астрофизической обсерватории Л. Журавлевой[37].
С 1996 года - Московский цирк на Цветном бульваре носит имя Ю. В. Никулина.
В сентябре 2000 года напротив входа в цирк, в котором более 50 лет работал Ю. Никулин, появился памятник работы скульптора А. Рукавишникова, изображающий актера рядом с автомобилем из фильма «Кавказская пленница».
С 2001 года - московская школа-интернат № 15 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, циркового профиля носит имя Ю. В. Никулина. 20 декабря 2006 года к 85-летию со дня рождения артиста и к 10-летию школы-интерната был открыт Мемориальный музей Ю. В. Никулина.
После реконструкции в 2002 году здания Тюменского Государственного цирка, на площади перед ним расположили скульптурную композицию «Арена с тремя клоунами»: Ю. Никулиным, Карандашом и О. Поповым.
В 2010 году в Перми, напротив кинотеатра «Кристалл», был установлен памятник «Гайдаевской тройке».
В 2011 году на родине артиста в Демидове Смоленской области был открыт памятник Ю. Никулину.
В ноябре 2011 года в Курске, перед зданием цирка, установлен памятник клоунам Ю. Никулину и М. Шуйдину.
В 2011 в Сочи у здания морского порта установлена скульптурная экспозиция, изображающая кадры из фильма «Бриллиантовая рука» (фильм частично снимался в Адлере и Сочи). В экспозиции представлены А. Миронов, А. Папанов, Ю. Никулин, актриса Н. Гребешкова, играющая роль жены в фильме, и мальчик в роли сына.
В 2012 году в Иркутске около здания цирка появился памятник Л. Гайдаю и «Гайдаевской троице».
В мае 2016 года решением Курганской городской Думы, одной из новых улиц микрорайона Левашово присвоено имя актера.
В ноябре 2016 года образ Ю. Никулина увековечен в скульптурной композиции «Они сражались за Родину» по мотивам одноименного фильма, установленной перед зданием Минобороны России на Фрунзенской набережной.
В 2016 году снят документальный фильм о Ю. Никулине «Юрий Никулин. Великий смешной».
В 2017 году, ко дню памяти Ю. Никулина на его захоронении на Новодевичьем кладбище в Москве был установлен QR-код, считав который любой желающий может прочитать с помощью планшета или смартфона биографию артиста, посмотреть его фотографии и видео, оставить слова памяти.
В 2018 году именем Ю. Никулина назвали улицу в районе станции метро «Динамо» на севере Москвы.

Семья Юрия Никулина

Жена (23 мая 1950-21 августа 1997) - Татьяна Николаевна Никулина (дев. Покровская) (14 декабря 1929-26 октября 2014).

Сын - Максим Юрьевич Никулин (род. 15 ноября 1956), после смерти отца стал генеральным директором и художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре.

Трое внуков: Мария (род. 26 декабря 1981) - врач-нейрохирург, живет с мужем в Мюнхене, Юрий (род. 29 мая 1986) - театровед-менеджер, руководитель отдела рекламы, PR-службы и спецпроектов Московского цирка Никулина на Цветном бульваре и Максим (род. 13 ноября 1988) - продюсер, специалист зарубежного отдела цирка на Цветном Бульваре.

Пять правнуков: Станислав (2009), Соня (2015) - дети внука Юрия, Анна (род. июль 2017) - дочь внука Максима и двое детей внучки Марии.

Никулин Юрий Владимирович
Никулин Юрий Владимирович
Никулин Юрий Владимирович
  • Артист Цирка
    Киноактер
    Народный и Заслуженный артист России
  • Дата рождения: 18 декабря 1921
  • Дата смерти: 21 августа 1997
  • Никулин Юрий Владимирович
    Никулин Юрий Владимирович
    Никулин Юрий Владимирович
    Никулин Юрий Владимирович
    Никулин Юрий Владимирович
    Никулин Юрий Владимирович
    Герои Социалистического Труда СССР

    Герои Социалистического Труда СССР

    Известные Писатели России

    Известные Писатели России

    Военные конфликты

    Военные конфликты

    Огнестрельное оружие

    Огнестрельное оружие

    Военная техника

    Военная техника