Басков Николай Викторович

Басков Николай Викторович

Эстрадный и оперный певец - тенор. Телеведущий. Киноактер.


Николай Басков родился 15 октября 1976 года в городе Москва. Семья проживала в городе Балашиха Московской области, там где служил отец - Виктор Владимирович Басков. Когда Николаю было два года, его отец, окончив Военную академию, переехал с семьей на службу в Германскую Демократическую Республику, где служил 5 лет. Мать, Елена Николаевна - преподаватель математики по образованию, в Германии работала диктором на телевидении.

     После Германии Николай с родителями вернулся в Балашиху и учился в школе № 3. Затем переехал в Новосибирск, где с 3 по 7 классы учился в школе № 186. После очередного переезда, в Москву, продолжил обучение в школе № 1113 с углубленным изучением музыки и хореографии.

     В 1989 году мальчик окончил Детскую музыкальную школу по классу фортепиано. Занимался скоростным плаванием в моноласте, по которому получил второй юношеский разряд.

     В 12 лет в Парижской национальной опере Николай исполнил роль третьего мальчика в опере Моцарта «Волшебная флейта». С 1989 по 1992 годы выступал на сцене Детского музыкального театра юного актёра под руководством режиссёра А. Л. Фёдорова, в составе которого побывал на гастролях в США, Израиле, Швейцарии, Франции.

     В 1993 году юноша поступил в ГИТИС на специальность «актер музыкального театра». С 1994 года брал частные уроки вокала у заслуженной артистки России Лилианы Сергеевны Шеховой. Проучившись год в ГИТИСе, поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных по классу камерного и оперного пения. В 1997 году становится лауреатом первого Всероссийского конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада».

     С 1998 года Басков являлся солистом Новосибирского театра оперы и балета. В том же году становится лауреатом Первой премии Всероссийского конкурса молодых оперных певцов. В 1999 стал стажером Большого театра и получил предложение исполнить партию Ленского в опере Петра Чайковского «Евгений Онегин». В июне 1999 года состоялся его первый спектакль. Басков стал самым молодым Ленским в истории мировой оперы, что и послужило стартом в творческой карьере певца. В том же году становится лауреатом Второй премии на конкурсе Grande Voce в Испании.

     В 2000 году Николай снимает видеоклип на музыкальную композицию «Памяти Карузо», которая стремительно взлетает на вершину хит-парада радиостанции Европа+. С этого времени карьера Баскова вышла за рамки академических залов.

     Юноша в 2001 году закончил Российскую Академию музыки имени Гнесиных по классу камерного и оперного пения, а затем и аспирантуру Московской Государственной Консерватории имени Чайковского с золотой медалью.

     Николай получил предложение исполнить партию Ленского в опере Чайковского «Евгений Онегин» на сцене Большого театра, что и послужило головокружительным стартом в творческой карьере певца. А затем становится солистом Большого и с успехом исполняет партии - в «Князе Игоре» А.Бородина, в «Борисе Годунове» М.Мусоргского, в «Набукко» и «Травиате» Дж.Верди.

     После ухода из Большого театра Басков пел в оперных театрах российских городов, выезжал с гастролями в Израиль и США. Он является одним из учеников мастер-класса Монсеррат Кабалье. Николай участвовал в оперных представлениях в Барселоне и Мадриде вместе с дочерью Монсеррат Кабалье - Марти. 

     Наряду с исполнением классических произведений, Николай много выступал на эстраде с оперными ариями, мюзиклами, современной поп и эстрадной музыкой. А после съемок клипа «Памяти Карузо…», Николай Басков стремительно занял лидирующие места в российских хит-парадах радио и телевидения. И его карьера вышла за рамки академических залов.

     В своем творчестве Басков соединил классику и эстраду, на его концертах звучат и оперные арии, и современная музыка. Как популярная личность, также несколько раз появлялся на экране с камео в популярных проектах: в сериале «Моя прекрасная няня», в новогоднем шоу «Ночь в стиле Disco», а также в сериалах «Воронины» и «Бородач. Понять и простить».

     Известен Николай и как телеведущий. Дебют в этом качестве состоялся в 2003 году, когда Басков стал первым ведущим реалити-шоу «Дом-1» на ТНТ и вел его с июля по сентябрь. В 2005 году артист стал постоянным ведущим телепередачи «Субботний вечер» на канале «Россия-1». Затем вел телепередачу «Брачное агентство Николая Баскова» на этом же канале, а также передачу «Домашнее видео звезд» на телеканале MTV. Самой теплой его работой на телевидении стало благотворительное шоу «Большая маленькая звезда» на телеканале СТС.

     С 2011 до 2016 года Николай являлся профессором кафедры вокала Московского государственного гуманитарного университета имени М. А. Шолохова. С 2016 - Института искусств Московского педагогического государственного университета. В 2016 году Николай Басков объявил об открытии собственного музыкального продюсерского центра.

     В ходе президентских выборов 2018 года вошел в состав движения Putin Team, выступавшего в поддержку Владимира Путина.

     Николай Басков удостоен званий - «Золотой голос России», Народный артист России, Украины и Молдавии, Заслуженный артист РФ, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Франциска Скорины, Республика Беларусь, золотой медалью Фонда Мира за благотворительную деятельность. Артист неоднократно был удостоен Национальных премий «Овация», «Золотой Граммофон», «МУЗ-ТВ», «Стиль Года», «Певец Года».

     Николай Басков продолжает творческую карьеру, он много выступает на эстраде, известен как актер и телеведущий, участвует в различных концертах и телепроектах.

Семья Николая Баскова

Бывшая жена (27 января 2001 - Май 2008) - Светлана Борисовна Шпигель (род. 12 ноября 1981), дочь продюсера Баскова Бориса Шпигеля.
Сын - Бронислав Николаевич Шпигель (род. 24 апреля 2006).
2009-2011 - роман с Оксаной Фёдоровой.
2011-2013 - роман с Анастасией Волочковой.
2014-2017 - встречался с моделью и певицей Софи Кальчевой.
С 2017 года невестой является российская телеведущая на спортивных каналах, фотомодель Виктория Лопырёва. В июле 2017 года было сообщено о свадьбе Николая и Виктории, которая должна была состояться в городе Грозном 5 октября 2017 года. Позднее, озвученную дату свадьбы отменили, а сообщение о свадьбе оказалось пиар-акцией.

Творчество Николая Баскова

Оперные партии
Третий мальчик, «Волшебная флейта» В. А. Моцарта
Ленский, «Евгений Онегин» П. Чайковского
Моцарт, «Моцарт и Сальери» Н. Римского-Корсакова
Владимир Игоревич, «Князь Игорь» А. Бородина
Юродивый, «Борис Годунов» М. Мусоргского
Измаил, «Набукко» Дж. Верди
Левко, «Майская ночь» Н. Римского-Корсакова
Канио, «Паяцы» Р. Леонкавалло
Спакос, «Клеопатра» Ж. Массне
Альберт, «Альберт и Жизель» А. Журбина

Партнеры Баскова по сцене

Оперные певцы:
Монтсеррат Кабалье
Монтсеррат Марти
Елена Образцова
Любовь Казарновская
Лариса Рудакова
Владимир Редькин
Карина Сербина
Методие Бужор
Мария Максакова-Игенбергс
Мария Гаврилова
Людмила Магомедова (Агриппина Росси)
Ян Осин
Даниил Штода
Владимир Гришко
Валентина Степова
Эдуард Мартынюк

Коллективы:
Хор Турецкого
Доктор Ватсон
Презент

Эстрадные исполнители:
София Ротару
Алла Пугачева
Надежда Кадышева
Таисия Повалий
Валерия
Наталья Ветлицкая
Катя Лель
Юлия Маврина
Кристина Орбакайте
Софи
Валентина Толкунова
Тамара Гвердцители
Екатерина Шаврина
Надежда Бабкина
Лайма Вайкуле
Наташа Королева
Диана Гурцкая
Алсу
Филипп Киркоров
Олег Газманов
Максим Галкин
Эмма Шапплин
Эти Зах

Дискография
2000 - Посвящение
2000 - Посвящение на бис
2001 - Шедевры уходящего века
2001 - Мне 25
2004 - Никогда не говори прощай
2004 - Отпусти меня (с Т. Повалий)
2005 - Лучшие песни
2007 - Тебе одной
2011 - Romantic Journey
2016 - Игра

Видеография
2000 - «Где мне тебя найти»
2000 - «Памяти Карузо»
2000 - «Тайна» (дуэт с Любовью Казарновской)
2000 - «Мгновение»
2000 - «Большая любовь»
2001 - «Воздушный замок»
2001 - «Яблони в цвету»
2001 - «Шарманка»
2002 - «Power of Love»
2003 - «Мари» (песня и клип о Марий Эл)
2004 - «Мгновения» (с группой «Мурзилки International», реж. Олег Гусев)
2004 - «Отпусти меня» (дуэт с Таисией Повалий, реж. Семен Горов)
2005 - «Сердце» (реж. Ирина Миронова)
2005 - «Ты далеко» (дуэт с Таисией Повалий, реж. Семен Горов)
2007 - «Тебе одной» (реж. Александр Игудин)
2007 - «Паяц» (Ария Канио) (реж. Джанкарло Дель Монако)
2008 - «Корабль судьбы» (реж. Александр Игудин)
2009 - «Натуральный блондин» (Производство: студия «Муха»)
2009 - «Права любовь» (дуэт с Оксаной Федоровой, реж. Павел Худяков)
2010 - «Рядом с тобой» (реж. Александр Игудин)
2011 - «Сохранив любовь» (дуэт с Валерией, реж. Виктор Дербенев)
2012 - «Странник» (реж. Александр Игудин)
2013 - «Ну кто сказал тебе» (реж. Евгений Тимохин)
2013 - «Николай» (дуэт с Натали, реж. Сергей Ткаченко)
2014 - «Вишневая любовь» (реж. Олег Гусев)
2014 - «Зая, я люблю тебя» (реж. Семен Горов)
2014 - «Ты - мое счастье» (дуэт с Софи, реж. Сергей Ткаченко)
2015 - «Любовь-не слова» (реж. Сергей Ткаченко)
2015 - «Ты мое счастье» (реж. Александр Присяжнюк).
2016 - «Обниму тебя» (реж. Слава Сырбу)
2016 - «Я подарю тебе любовь» (реж. Сергей Ткаченко)
2016 - «Ждать тебя» (дуэт с Алиной Август, реж. Сергей Ткаченко)
2017 - «Для тебя» (реж. Александр Игудин)
2017 - «Твои глаза Маренго» (реж. Сергей Ткаченко)
2018 - «Мой король» (дуэт с Queens)
2018 - «Фантазер» (дуэт с группой Дискотека Авария)
2018 - «Ты сердце мое разбила» (реж. Сергей Ткаченко)
2018 - «Два венца на карете» (реж. Сергей Ткаченко)
2018 - «Ibiza» (дуэт с Филиппом Киркоровым)

Фильмография
2002 - «Золушка» (мюзикл) - Принц
2003 - «Снежная королева» (мюзикл) - Кай
2004 - «Моя прекрасная няня» (сериал) - камео
2004 - «Ночь в стиле Disco» (новогоднее шоу) - камео
2007 - «Королевство кривых зеркал» (мюзикл) - король Йагупоп
2008 - «Золотая рыбка» (мюзикл) - Иванушка-рыбачок
2008 - «Обручальное кольцо» (сериал) - двойник Баскова
2009 - «Золотой ключик» (мюзикл) - Пьеро
2010 - «Наша Russia. Яйца судьбы» - камео
2010 - «Морозко» (мюзикл) - Иван-Царевич
2011 - «Новые приключения Аладдина» (мюзикл) - Русский жених
2012 - «Красная шапочка» (мюзикл) - Робин Гуд
2013 - «Три богатыря» (мюзикл) - Соловей-разбойник
2014 - «Поворот наоборот» (сериал) - певец Николай
2015 - «Воронины» (сериал) - камео
2015 - «Бородач. Понять и простить» (сериал) 1-я серия - камео
2016 - «Судьба-злодейка»
2016 - «Все исправить» - Звезда
2017 - «Z» - камео

Вокальные партии
2004 - «Золотая голова на плахе» (Художественный фильм о С. Есенине)
2005 - «Кармелита» (сериал)

Дубляж
2010 - «История игрушек: Большой побег» - Кен
2011 - «История игрушек: Гавайские каникулы» - Кен
2013 - «Реальная белка» - Грейсон
2015 - «Савва–Сердце воина»

Телевидение
Июль - сентябрь 2003 года - ведущий телепередачи «Дом-1» на ТНТ.
2005-2017 - постоянный ведущий телепередачи «Субботний вечер» (Россия-1).
2006-2010 - съемка рекламы чая «Золотая чаша». В 2006 году снимался вместе с Еленой Неклюдовой (в рекламе ее прозвище - Ольга), а в 2010 году - с Оксаной Федоровой.
февраль - апрель 2011 года - «Золушка для Баскова» с Ириной Швец на телеканале Интер.
2011 - КВН - выступление в конкурсе «СТЭМ со звездой» с командой СОК.
2012 - ведущий телепередачи «Брачное агентство Николая Баскова» на телеканале «Россия-1».
2012 - ведущий телепередачи «Домашнее видео звезд» на телеканале MTV.
с сентября по декабрь 2015 года - ведущий благотворительного шоу «Большая маленькая звезда» на телеканале СТС.
с 8 декабря 2015 года по 24 марта 2016 - ведущий шоу «Миллион из Простоквашино» на телеканале СТС.

Достижения Николая Баскова

6 сентября 2001 года - Заслуженный артист Российской Федерации - за заслуги в области искусства.
2006 год - Орден Франциска Скорины (Беларусь) - за большой личный вклад в развитие белорусско-российских культурных связей, укрепление дружбы и сотрудничества между народами Беларуси и России.
9 декабря 2006 года - Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени - за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную работу.
2 мая 2007 года - Мастер искусств Молдовы.
12 мая 2009 года - Народный артист Российской Федерации - за большие заслуги в области музыкального искусства.
Ноябрь 2004 - Народный артист Украины.
Золотая медаль «За миротворческую и благотворительную деятельность».
Народный артист Чечни.
20 апреля 2012 года - Международный общественный орден «Золотой Сокол» - за благородство помыслов и дел.
10 сентября 2017 - Орден Дружбы - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность.
Конкурсы
1997 год - Московский международный конкурс молодых исполнителей русского романса «Романсиада» (вторая премия)
1998 год - Всероссийский конкурс молодых оперных певцов (первая премия)
1999 год - Конкурс Grande Voce, Испания (вторая премия)
Неоднократный обладатель премий «Овация», «Золотой граммофон», «Муз-ТВ», «Стиль Года», «Певец Года»

14.10.2018
Басков Николай Викторович
Басков Николай Викторович
Басков Николай Викторович
Басков Николай Викторович
Басков Николай Викторович
Басков Николай Викторович
Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Известные музыкальные коллективы

Известные музыкальные коллективы

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира

Книга рекордов Гиннесса

Книга рекордов Гиннесса

Книга рекордов России

Книга рекордов России