Николаев Игорь Юрьевич

Николаев Игорь Юрьевич

Эстрадный певец. Композитор. Автор песен. Продюсер. Актер.
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.


Игорь Николаев родился 17 января 1960 года в городе Холмск, Сахалинская область. В школе постоянно участвовал в самодеятельности, ходил в различные кружки и секции. В возрасте четырнадцати лет закончил Музыкальную школу по классу скрипки и поступил в Сахалинское Музыкальное училище по классу теории музыки.

     В 1975 году молодой человек  принимает решение уехать из Южно-Сахалинска в Москву, где продолжил учебу в Музыкальном училище при Московской Консерватории имени Петра Чайковского. Через пять лет заканчивает Московский институт культуры, эстрадное отделение, класс композитора Игоря Бриля и начал музыкальную карьеру.

     Игорь Николаев с 1980 года работал в качестве клавишника и аранжировщика в ансамбле Аллы Пугачевой «Рецитал». В 1983 году примадонна исполняет первые песни, написанные для нее молодым композитором: «Айсберг» и «Расскажите, птицы».

     В 1985 году на телевизионном конкурсе «Песня Года» состоялись премьеры песен Игоря Николаева: «Паромщик» в исполнении Аллы Пугачевой и «Комарово» в исполнении Игоря Скляра. В 1986 году Игорь Юрьевич начинает сольную карьеру с песни «Мельница».

     Уже в следующем году выходит первый сольный альбом Игоря Николаева «Мельница». Николаев и Пугачева совершают гастрольный тур по Японии по приглашению звезды японской эстрады Токико Като, в исполнении которой звучит композиция Игоря Николаева «100 друзей».

     Далее, в Швеции вместе с дуэтом «Roxette» Николаев ведет финальную часть церемонии присвоения шведской национальной музыкальной премии «Grammis».

     В 1990 году начинается многолетнее творческое сотрудничество с Наташей Королевой. Выходит дебютный альбом певицы «Желтые тюльпаны». Союз быстро перерастает в дуэт. Популярные композиции «Такси», «Дельфин и Русалка», «Зимние месяцы» поет вся страна. Совместный проект Николаева и Королевой получил высокую оценку не только российских, но и западных слушателей. С программой «Дельфин и Русалка» участники дуэта выступили в стенах легендарного концертного зала «Мэдисон Сквер Гарден» в американском городе Нью-Йорк.

     В начале нового тысячелетия Игорь Николаев выпускает новый диск под названием «Разбитая чашка любви». Спустя год, получает звание заслуженного деятеля культуры и искусств Российской Федерации. В этом же году композитор удостоен премии «Золотой Граммофон» за новый музыкальный альбом «Пять причин».

     Практически каждый год одаривает Николаева новой волной успеха в виде очередной награды в его внушительных размеров копилку достижений. В 2006 году популярный певец и композитор получает два ордена: Петра Великого первой степени и золотой орден «Служение искусству». В этом же году Игорь Николаев запускает в эфир Первого канала творческий проект «Две звезды», который вызывает интерес зрителей, с нетерпением ожидающих выхода нового выпуска.

     В 2007 году в Москве прошла Торжественная Церемония вручения Ордена Мира в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Игорь Николаев оказался в числе выдающихся людей, чьи Именные Звезды открыты на аллеях парка.

     В рамках всероссийского конкурса «Новая волна», проходящего в Юрмале летом 2008 года, Игорь Николаев устраивает творческий вечер-концерт. На собственном бенефисе певец исполняет новый хит «Что-то в этом есть» в дуэте с юной певицей Юлией Проскуряковой, позже ставшей его третьей женой. В начале октября Николаев и Проскурякова получили премию «Пара года 2010», победив в номинации «Любовь».

     В 2018 году главный лирик российской сцены удивил публику коллаборацией с молодой певицей из Южно-Сахалинска Эммой Блинковой. Девушку знают в интернет-сообществе как Эмму М. Новый дуэт записал кавер-версию хита «Выпьем за любовь».

     На январь 2019 года автор песен, певец, композитор Игорь Юрьевич Николаев продолжает продуктивно сотрудничать с деятелями в области российской и зарубежной эстрады. Его хиты исполняют артисты Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Лариса Долина, Ирина Аллегрова, Александр Буйнов, коллектив «Несчастный случай» и Алексей Кортнев.

Награды Игоря Николаева

1992 - Лауреат Национальной Российской Музыкальной Премии «Овация»;

1995 - «Композитор Года»;

1997 - «Поэт Года»;

1999 - «Композитор Года»;

2001 - «Дуэт Года»;

2001 - Заслуженный деятель искусств Российской Федерации;
           Лауреат телевизионного фестиваля «Песня Года»;

1999 - Лауреат Премии им. Исаака Дунаевского за большой вклад в развитие песни;

2002 - «Лучший композитор года»;

1995 - Номинант премии «Звезда» в номинации «Композитор года»;

2001 - Лауреат премии «Золотой граммофон 2001»;

2006 - Золотой орден «Служение Искусству»;
           Орден Петра Великого I степени;

2007 - Именная Звезда на аллее парка 850-летия Москвы;

2008 - Серебряный Орден Детства.

Творчество Игоря Николаева

Дискография

Сольные альбомы

«Мельница» (1987)
«Королевство кривых зеркал» (1989)
«Фантастика» (1989)
«Мисс Разлука» (1991)
«Дельфин и русалка» (1992)
«Малиновое вино» (1994)
«Выпьем за любовь» (1995)
«Пятнадцать лет. Лучшие песни» (1997)
«Игорь Николаев-1998» (1998)
«Разбитая чашка любви» (2000)
«Самая родная» (2001) вместе с Н.Королевой
«Пять причин» (2001)
«Дочка …и я» (2001) - совместно с Ю. Николаевой
«Прости и отпусти» (2002)
«На обложке журнала (Песни на стихи Павла Жагуна)» (2003)
«Бедный Моцарт» (2003)
«Здравствуй» (2004)
«Миллион красивых женщин» (2CD) (2004)
«Как ты прекрасна» (2006)
«Просто все прошло» (2006)
«Лучшие песни. Новая коллекция» (2006)
«Игорь Николаев и Юлия Проскурякова: Новые песни» (2010)
«Англоязычные песни Игоря Николаева» (2010)
«Линия жизни» (2014)

Альбомы других исполнителей

«Счастья в личной жизни!» (1986) - альбом Аллы Пугачевой
«Kingdom of Carnival Mirrors» (1989) - альбом Томми Черберга, Швеция
«Aqarius 1999» (1989) - альбом Лизы Нильссон, Швеция
«Julen Ar Har» (1989) - альбом Томми Черберга, Швеция
«Желтые тюльпаны» (1990) - альбом Наташи Королевой
«Странник мой» (1992) - альбом Ирины Аллегровой
«Поклонник» (1994) - альбом Наташи Королевой
«Конфетти» (1995) - альбом Наташи Королевой
«Я не Рафаэль» (1995) - альбом Филиппа Киркорова
«Бриллианты слез» (1997) - альбом Наташи Королевой
«Наташа Королева. Песни Игоря Николаева» (2009)
«Ирина Аллегрова. Песни Игоря Николаева» (2009)
«Алла Пугачева. Песни Игоря Николаева» (2009)
«Юлия Николаева: Неизданное» (2010)

Творческие союзы

Как автор, работал с: А. Пугачевой, В. Леонтьевым, В. Кузьминым, Л. Долиной, И. Аллегровой, И. Кобзоном, А. Буйновым, А. Кортневым, А. Барыкиным, И. Скляром, Н. Королевой, Жасмин, А. Кальяновым, Д. Гурцкая, К. Орбакайте, А. Серовым, Л. Гурченко, Ю. Никулиным, Ф. Киркоровым, М. Шуфутинским, Л. Вайкуле, Т. Овсиенко, Л. Милявской, К. Семеновой, О. Прядиной, Л. Зыкиной, Л. Лещенко и В. Винокуром, сестрами Роуз (США), Синди Лопер (США), Лиз Нильсон (Швеция), Томми Чербергом (Швеция), Токико Като (Япония), А. Глызиным, группой «Веселые ребята», В. Салтыковым, группой «Электроклуб», группами «Маки», «Стрелки» и «Руки вверх».

Соавторы: П. Жагун, С. Белявская, Н. Зиновьев, А. Пугачева, Л. Дербенев, Михаил Танич, Л. Козлова, Игорь Крутой, В. Матецкий, И. Резник, В. Сауткин, В. Пресняков (ст), В. Пресняков (мл) , А. Макаревич, И. Кохановский, Е. Евтушенко, А. Вознесенский и другие.

Фильмография

1996 - «Старые песни о главном» (телефильм) - парень в лодке
2018 - «Счастья! Здоровья!»

Работа в рекламе

В 2018 году снялся в рекламном ролике Snickers.

Семья Игоря Николаева

Отец - Юрий Иванович Николаев (28 июля 1935 - 5 июля 1981), поэт-маринист, капитан дальнего плавания, член Союза писателей СССР.
Мать - Светлана Митрофановна Николаева (род. 12 июня 1938), бухгалтер.

Первая жена (брак с 1978 по 1991 год) - Елена Кудряшова (род. 1960), одноклассница Игоря и школьная любовь, сидела с ним за одной партой, живет в США.
Дочь - Юлия (род. 27 октября 1978) - врач. Живет в США.

Вторая жена (брак с 1992 по 2001 год) - Наташа Королева (род. 31 мая 1973) - певица.

Третья жена (с 23 сентября 2010 года) - Юлия Проскурякова (род. 11 августа 1982) - певица и актриса.
Дочь - Вероника (род. 8 октября 2015).

15.01.2019

Москва

Тел.: +7 (916) 322-51-23, Ссылки: Официальный сайт | Instagram

Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Николаев Игорь Юрьевич
Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Знаменитые Революционеры

Знаменитые Революционеры

Крупнейшие Пожары

Крупнейшие Пожары